10 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус открыл элитам простые истины

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Внезапно выяснилось, что границы на Запад для нас закрыты (в том числе для тех, кто знаменит и богат). Что людям с российским гражданством на Западе на самом деле не рады. Что вирус поражает всех – и богатых, и бедных, и старых, и молодых. Но главное – что в России им меньше заражаются и болеют! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Либералы хуже печенегов и половцев

Владимир Можегов, публицист
Что-то подсказывает мне, что после окончания этой истории с вирусом, либерализма в нашей могучей империи станет гораздо меньше, а вот консерватизма и человеческой солидарности, сплотившейся против не мнимой, а реальной опасности – гораздо больше. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Проблемы западной цивилизации ведут к большой крови

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вакханалия псевдолиберализма, которая разразилась на пышных полях западной цивилизации, выливающаяся в самые ублюдочные и постыдные формы, заставляет меня думать, что мы на пороге серьезных перемен, грозящих отнюдь не одному Западу. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин анонсировал новые переговоры по нефти

        Андрей Архангельский

         
        Журналист, редактор отдела культуры журнала «Огонек». Родился в Севастополе в 1974 году. Образование высшее, журналистское и музыкальное. Всему в жизни обязан книгам и перестройке. Убежденный либерал. Печатается с 17 лет. Маниакально любит журналистику, одновременно ненавидя в ней литредакторов и литрабов, рекламщиков, менеджеров, пиарщиков, бездарей и приспособленцев всех возрастов, а также тех, кто не любит читать «длинные тексты». Противник объективности, так называемых фактов и форматов – предпочитает доверять эмоциям и чувствам. Страстный защитник сложноподчиненных предложений, борец за права восклицательных знаков и троеточий. Свободу слова считает главным достоянием демократии. Любит свободу не за тряпки и бабки, а просто так.

        Мнения

        Андрей Колесник
        Внезапно выяснилось, что границы на Запад для нас закрыты (в том числе для тех, кто знаменит и богат). Что людям с российским гражданством на Западе на самом деле не рады. Что вирус поражает всех – и богатых, и бедных, и старых, и молодых. Но главное – что в России им меньше заражаются и болеют!
        Обсуждение: 14 комментариев

        Владимир Можегов
        Что-то подсказывает мне, что после окончания этой истории с вирусом, либерализма в нашей могучей империи станет гораздо меньше, а вот консерватизма и человеческой солидарности, сплотившейся против не мнимой, а реальной опасности – гораздо больше.
        Обсуждение: 63 комментария

        Дмитрий Грунюшкин
        Вакханалия псевдолиберализма, которая разразилась на пышных полях западной цивилизации, выливающаяся в самые ублюдочные и постыдные формы, заставляет меня думать, что мы на пороге серьезных перемен, грозящих отнюдь не одному Западу.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Глеб Простаков
        Один из вопросов, которые ставит перед Россией обновленная «новая нормальность», звучит так: нужны ли падающей экономике мигранты? По разным оценкам, в России одновременно пребывают до 12 млн мигрантов – цифра, сравнимая с населением Москвы.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Борис Межуев
        Слава Богу, что антипрививочники не победили сторонников советского вакцинирования. Но это только в одной этой области, а в скольких других торжествуют инноваторы?
        Обсуждение: 25 комментариев

        Анна Долгарева
        У нас сейчас та ситуация, когда в социальные нормы нужно вцепиться двумя руками и не отпускать их. Потому что если мы их потеряем, то и здоровье психики населения изрядно просядет, а этот парень из Рязанской области окажется только первой ласточкой.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Сергей Мардан
        Если раньше Китай использовал почти исключительно экономические рычаги, щедро инвестируя в строительство в странах третьего мира, то сегодня он претендует на то, чтобы присвоить себе роль державы, спасшей мир от новой чумы.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Сергей Худиев
        В наши дни Антихрист как мировой вождь еще не явился, и, соответственно, присяги себе не требует, принятие QR-кода не знаменует никаких мировоззренческих решений и печатью Антихриста никоим образом не является.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Владимир Веретенников
        Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов.
        Обсуждение: 146 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ.
        Обсуждение: 24 комментария

        Андрей Архангельский: Не читал и осуждаю

        14 апреля 2008, 10:30

        Версия для печати

        Как много новых книг!.. Нам советуют их прочесть, а также посетить все выставки и спектакли, которые перевернут нашу жизнь. Ответ один: в мусор. Сегодня самое важное качество для думающего человека – не читать, не смотреть, не слушать чепухи.

        – …Его зовут Питер Джеймс! Друг Аль Пачино, продается на Западе миллионными тиражами! Детективы, но интеллектуальные! Хорошим языком написаны! Еще он был сопродюсером фильма «Венецианский купец», – то есть перечислены массовые зацепки, а теперь мы плавно переходим к зацепкам интеллектуальным: – Он описывает… насколько тонки границы между наследственностью и собственной волей… Ммм… Это детектив – и в то же время психоанализ… Патологии переходят по наследству от родителей…

        – Тань, давай я тебе правду скажу: ведь это всё – не литература… Литература – это то, что меняет человека. То есть прочел – и что-то в тебе повернулось… И всё. Другой человек. А остальное – не литература…

        – Андрей, согласна, есть литература художественная, которая меняет человека. А есть литература, которая дает информацию! Но это – тоже литература, качественная литература!..

        – Таня, весь мир сегодня только и делает, что дает тебе информацию, в которой ты не нуждаешься! Весь Интернет завален информацией! Всё живое стремится тебя проинформировать! Некуда уже деваться от информации! Литература существует не затем, чтобы давать информацию! Кафка – это информация? Джойс – это качественная литература? Слово «качественная литература» придумали именно чтобы бездарность, никаковость продавать! Ну, Тань, ну туфта же этот твой Питер Джеймс!

        – Но ты же не читал!

        И всё. Дальше, как само собой разумеющееся: как ты можешь осуждать! Ты прочти, а потом выноси свое суждение. Давай я тебе пришлю, чтобы ты почитал, составил свое мнение, и тогда будешь говорить – хорошо это или плохо…

        Темные силы используют белые схемы: это давно известно.

        Темные силы берут на вооружение аргументы Света. Один из самых распространенных: «Не смейте судить о произведении современного искусства, не читая, не видя, не слыша его».

        И все они – прости, Господи – все те, чьи деды топтали Пастернака, они сейчас используют для собственной защиты, как антитезис – эту знаменитую фразу экскаваторщика Ф. Васильцева. Коварная подмена: тогда рабочий «осуждал не читая» уникальное, сложное, многослойное художественное произведение, а нас обвиняют в неконструктивности критики, если мы заочно осуждаем надпись на заборе.

        Нужно ли перечитать все фразы на заборе, чтобы оценить их художественную ценность? Нужно ли перепробовать все яблоки, чтобы узнать их вкус?

        Это – верх цинизма, но когда говоришь: «Вся ваша донцово-устиновско-гендерно-рублевская-смешным-и-легким-языком-написанная-проза – дрянь, новый соцреализм, фабрика по убийству вкуса», – оппоненты вспыхивают: «Да как вы смеете? А вы читали?..»

        «А вы смотрели?..»

        «А вы слушали?..»

        И вправду: интеллигентного человека в такой момент посещает чувство вины: а может, они и правы? Может, и вправду, я не читал – а осуждаю? Стыдно.

        Не стыдно, ребята.

        Этот текст должен лишить вас ложного стыда.

        Не стыдно не читать фигни. Не смотреть. Не слушать.

        Это соблазнение количеством и новизной – «всё прочесть, всюду поспеть, сходить, всё увидеть» – оно вполне в духе времени: занять, забить всё время человека, чтобы позабыть о собственной пустоте.

        Для тех же, кто хочет смыслов, сегодня важнее другое умение – не читать, не видеть, не загружать себя пустотой, лишней информацией.

        Сегодня важнее умение не столько потреблять информацию, сколько игнорировать ее.

        Умение не собирать, а отбирать.

        Умение опознавать чушь по первым буквам, строчкам, звукам – как пустого человека мы опознаем по первой фразе.

        Старая схема («прочти, посмотри, послушай – и тогда имей свое суждение») точно так же, как и лживая формула «в каждом человеке можно найти глубину», сегодня не работает.

        Во-первых, масса написанного (снятого и выставляемого) вообще не нуждается в осмыслении. Логика «узнай как можно больше нового», хоть и с трудом, была еще применима к доинформационной эпохе. Во времена количественного роста информации эта логика есть путь к гибели.

        Способности человеческой памяти не безграничны: в мире накоплено такое количество пустоты в виде книг, фильмов и спектаклей, что надо как-то умудряться понимать не читая, не смотря, не слушая.

        Потому сегодня важнейшей задачей становится именно умение мгновенно распознавать ценность навязываемого интеллектуального продукта.

        Каждый день на нашем пути рассыпано множество интеллектуальных уловок, обманок, подделок, которые с разной степенью достоверности притворяются смыслом, талантом, глубиной. Всякое наше минимальное погружение в культуру пустоты – это уже ее победа. Всякое распознавание этих обманок и уловок – наша победа над миром бессмыслия.

        Но как?

        Как мгновенно распознать ценность интеллектуального товара?

        Это самое интересное.

        У каждого – свой способ. Обобщать бессмысленно.

        Решил спросить у сестры моей, Анны – она филолог по образованию, – как работает ее интуиция при выборе книги?

        Она обещала подумать дня два.

        Ответ меня поразил.

        Умение опознавать чушь по первым буквам, строчкам, звукам – как пустого человека мы опознаем по первой фразе (фото: sxc.hu)
        Умение опознавать чушь по первым буквам, строчкам, звукам – как пустого человека мы опознаем по первой фразе (фото: sxc.hu)

        Сестра сказала, что когда она листает незнакомую художественную книгу в магазине, она, как правило, вспоминает новеллу из сорокинского «Пира», где происходит такой карнавал с использованием расхожих культурных клише и штампов – каравай, танец с саблями, водка, медведи, ансамбль «Березка», хор Александрова, над которыми Сорокин зло смеется.

        – Ну да, – сказал я. – Понятно. То есть твое художественное чутье использует Сорокина как индикатор при выборе литературы – проверяя ее на не-дутость, не-туфтовость, на наличие клише, что ли… Грубо говоря, ты всякий раз мысленно прикидываешь, как бы Сорокин обошелся с этим текстом? Разрушил бы? Высмеял? И ценность литературы сразу становится ясна. Получается такая… реакция Сорокина. Только я, например, в таких случаях обращаюсь за помощью к сорокинской «Норме», а не к «Пиру». Но все равно. Да здравствует деконструкция. Великая вещь.

        Чтобы мгновенно распознать ценность текста, не читая его целиком, нужно научиться его деконструировать.

        При помощи ли Сорокина, или кого другого – неважно. Уже 10 лет назад московский концептуализм (Пригов, Рубинштейн, Сорокин, пр.) ругали, и справедливо: за то, что он монополизировал право на актуальность высказывания, высмеял сам принцип литературности, саму художественность литературы, так сказать – изгнав из нее наивность и серьезность по отношению к чему бы то ни было.

        Но в практическом смысле – чтобы сохранять свой вкус в гомерическом холодке – концептуализм оставил нам универсальный инструментарий. Для оценки любой литературы – на наличие в ней Дара, неповторимости.

        За 20 лет до наступления всеобщего книжного засоса концептуализм, получается, предложил нам схему мгновенного распознавания подлинности, ценности литературы. Именно благодаря концептуализму – нам необязательно читать всё.

        Спасибо и самой книжной индустрии: она, формализовавшись, облегчает нам задачу: сама же чаще всего и предлагает читателю воспринимать ее как часть концепта, чего-то узнаваемого, уже знакомого.

        Реакция Сорокина универсально применима ко всем сферам жизни.

        Деконструируй! Деконструируй!

        Ценность любого телесообщения, например, распознается по ключевым словам в речи ведущего. (Впрочем, наши информационно-аналитические программы – это вообще какое-то видеоприложение к рассказам Сорокина.) Как только появляется на экране ведущий программы «Время» или этот, который «судите сами», – я начинаю хохотать не переставая. Если бы не реклама, я бы, наверное, умер от смеха. Я получаю заряд оптимизма на целую неделю.

        Прелесть телевизора в его предсказуемости – содержание и ценность программ можно определить за секунду. И потом хохотать над тем, как точно воспроизводится узнанная тобой схема. Как и что будет сказано, ты знаешь заранее – даже интонации. «Наших так называемых борцов за демократию» – брови телеведущего поползут вверх… «Нацпроекты приносят реальную, практическую пользу» – акцент на слове «реальную», в голосе – государственная сладость…

        Количество сэкономленной энергии (которая требовалась мне для умственной работы) выходит наружу в виде смеха – при встрече с уже знакомым. Зигмунд Фрейд, «О происхождении комического».

        Ну и еще, конечно – сколько времени экономится. Тоже радость.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Коронавирус открыл элитам простые истины

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Внезапно выяснилось, что границы на Запад для нас закрыты (в том числе для тех, кто знаменит и богат). Что людям с российским гражданством на Западе на самом деле не рады. Что вирус поражает всех – и богатых, и бедных, и старых, и молодых. Но главное – что в России им меньше заражаются и болеют! Подробности...

        Либералы хуже печенегов и половцев

        Владимир Можегов, публицист
        Что-то подсказывает мне, что после окончания этой истории с вирусом, либерализма в нашей могучей империи станет гораздо меньше, а вот консерватизма и человеческой солидарности, сплотившейся против не мнимой, а реальной опасности – гораздо больше. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Проблемы западной цивилизации ведут к большой крови

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Вакханалия псевдолиберализма, которая разразилась на пышных полях западной цивилизации, выливающаяся в самые ублюдочные и постыдные формы, заставляет меня думать, что мы на пороге серьезных перемен, грозящих отнюдь не одному Западу. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Миграционная политика России становится осознанной

        Глеб Простаков, журналист
        Один из вопросов, которые ставит перед Россией обновленная «новая нормальность», звучит так: нужны ли падающей экономике мигранты? По разным оценкам, в России одновременно пребывают до 12 млн мигрантов – цифра, сравнимая с населением Москвы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Традиция должна стать нашей реальной идеологией

        Борис Межуев, политолог
        Слава Богу, что антипрививочники не победили сторонников советского вакцинирования. Но это только в одной этой области, а в скольких других торжествуют инноваторы? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Настало время вцепиться в социальные нормы

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        У нас сейчас та ситуация, когда в социальные нормы нужно вцепиться двумя руками и не отпускать их. Потому что если мы их потеряем, то и здоровье психики населения изрядно просядет, а этот парень из Рязанской области окажется только первой ласточкой. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Сергей Мардан, публицист
        Если раньше Китай использовал почти исключительно экономические рычаги, щедро инвестируя в строительство в странах третьего мира, то сегодня он претендует на то, чтобы присвоить себе роль державы, спасшей мир от новой чумы. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        QR-код – это еще не печать Антихриста

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В наши дни Антихрист как мировой вождь еще не явился, и, соответственно, присяги себе не требует, принятие QR-кода не знаменует никаких мировоззренческих решений и печатью Антихриста никоим образом не является. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Самое честное кино о революции снимали в СССР

        Владимир Веретенников, Журналист
        Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...
        Обсуждение: 146 комментариев

        Не стоит бояться «цифрового тоталитаризма»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............