Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:46  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Юрий Гиренко: Ценность единицы

    Юрий Гиренко: Какой смысл идти на выборы?
    29 февраля 2008, 15:47

    Президентская избирательная кампания закончена. Остается дождаться воскресенья, пойти на избирательный участок и проголосовать. А какой в этом смысл?

    «Зачем идти голосовать, если все уже предопределено?» – этим вопросом задаются многие российские избиратели накануне главного политического события года. И ведь не поспоришь: по сути – да, предопределено.

    Дабы не нарушать закон, воздержусь от упоминания имен и процентов. Однако вряд ли найдется в России взрослый дееспособный человек, который не знает фамилию следующего президента страны. И не менее сомнительно, чтобы сыскался некто, не уверенный в том, что все решится в один тур, 2 марта.

    Российским демократам хорошо бы почаще вспоминать, что демократия – это процедура, а не «свободное творчество масс

    Так чего же стараться? Зачем куда-то идти, если исход состязания уже предопределен? Эта логика была бы безупречной, если бы не одно обстоятельство: выборы – не спортивное соревнование. При всем внешнем сходстве, их смысл не в том, чтобы определить победителя из нескольких претендентов.

    «Как же так! – возмутится правильный демократ. – А политическая конкуренция? Какое же может быть современное государство, тем более демократическое, без конкуренции?». И опять же – не поспоришь. Конкуренция нужна. Но как раз для выборов это далеко не самое главное.

    Вот скажите, перестали быть Италия или Швеция демократическими государствами от того, что там десятилетиями не менялись правящие партии? Причем, по результатам голосования они получали не меньше, чем «Единая Россия» в 2007 году.

    Рухнула ли демократия во Франции, когда Шарль де Голль шел на президентские выборы 1958 и 1965 годов, не имея никакой серьезной оппозиции?

    Прекратилась ли американская демократия от того, что Франклин Рузвельт втрое превосходил своего оппонента на выборах 1940 года, и тот не имел даже тени шанса на успех? Да что Рузвельт – Ричард Никсон на выборах 1972 года был абсолютно обречен на победу, как и Билл Клинтон в 1996. И ничего…

    Возможно, нас подводит лингвистика. Скажем, в английском языке выбор из нескольких вариантов и выбор на руководящую должность обозначаются разными словами – choice и election, а у нас слово одно. И теряется главное: выборы – это процедура делегирования власти народом своим ответственным представителям.

    Самое малое, что можно сделать для сбережения института выборов – это принять участие в голосовании (фото: ИТАР-ТАСС)
    Самое малое, что можно сделать для сбережения института выборов – это принять участие в голосовании (фото: ИТАР-ТАСС)
    Поэтому, независимо от предопределенности или непредопределенности исхода, для гражданина голосование имеет смысл.

    Для тех, кто хотел бы продолжения и развития политики президента Путина, этот смысл совсем ясен. Чтобы новый глава государства имел возможность такую политику проводить, он должен быть легитимным. То есть, иметь моральное и юридическое право управлять страной.

    В современном мире есть только один общепризнанный способ получения такого права: избрание большинством граждан. Причем, уверенным большинством. Лидер, не получивший такого мандата, – уязвим и легко становится игрушкой бюрократических кланов и заинтересованных групп. Причем, независимо от своих личных качеств.

    Но смысл участвовать в выборах есть и для тех, кому не нравятся ни Путин, ни его политика, ни его преемник. Сегодня они ничего не могут сделать ни с первым, ни со вторым, ни с третьим: всем известно, на чьей стороне поддержка большинства. И единственный шанс что-то изменить для всяческих «несогласных» – перетянуть на свою сторону большинство и выиграть выборы. Причем, явно не сейчас и не в скорости.

    Однако есть одно непременное условие: институт выборности должен сохраниться. В том числе – выборности главы государства. Если же им не дорожат даже адепты демократических норм, то велика вероятность, что через несколько лет выборы просто прекратят. За невостребованностью.

    Российским демократам хорошо бы почаще вспоминать, что демократия – это процедура, а не «свободное творчество масс», которое воспевали коммунисты. И выборы – это не перетягивание каната, а институт, который можно и нужно совершенствовать. Но для этого он, как минимум, должен существовать.

    «Берегите институты – они хранят память», – этот афоризм Жана Моне раньше любил цитировать известный российский демократ Владимир Рыжков. И я не могу не согласиться с обоими. Ну а самое малое, что можно сделать для сбережения института выборов – это принять участие в голосовании.

    …Впрочем, никакой аргумент не сможет убедить человека, решившего, что «one is none»*. Если кто-то хочет низвести себя от единицы до нуля – это его выбор. Только вот стоит помнить, что этот выбор пересмотру не подлежит. Если ты позволил обойтись без тебя один раз – то обойдутся и потом.

    А мы лучше не забудем: масса состоит из единиц. Как писал Андрей Платонов, «без меня народ неполный».

    * Единица – ничто

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •