Борис Акимов Борис Акимов Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

7 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

10 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, один из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв кровавой расправы стало обычное русское население города.

23 комментария
25 февраля 2008, 17:10 • Авторские колонки

Игорь Манцов: Правила игры

Игорь Манцов: Правила игры

Коронная реплика российских тележурналистов: «Сюда не ступала человеческая нога и только для нашей группы сделали исключение!» Или: «Эти документы хранятся в волшебном ларце, но нам-то ключик ненадолго выдали».

Мотив «тайной милости». Тележурналист, дескать, знает и нужных людей, и нужные слова, с ним поэтому делятся. В обход неписаных правил и писаного законодательства. В свою очередь, мастера голубого экрана милостивы к нам – тупорылым, лоховатым телезрителям. Рассказывают, показывают заветное! А ведь могли бы – как в известном анекдоте про Владимира Ильича – съездить по роже. То бишь наплевать в душу. В смысле, ограничиться общими местами.

Если вы пожелали переозначить неприятный или невыгодный вам сегмент истории, будьте готовы к тому, что рванет сначала где-нибудь сзади...

Никогда не верьте российским тележурналистам! Ну, или почти никогда. Смотрю, допустим, очередную реконструкцию дела Эдуарда Стрельцова, футболиста. Сколько уже наваяли документалок в этом направлении?! Каждый солидный телеканал давно сделал собственную версию: лично я видел фильмов, думаю, пять. Теперешний – шестой – отличается несильно. Показывают дачу, на которой в 1958-м произошло то ли изнасилование девушки Марианны, а то ли ее полюбовное соитие с гением кожаного мяча.

Авторы подбрасывают дровишек, то бишь свидетельских показаний: «Девушка добровольно садилась к Эдику на колени…» Авторы плохо изучили труды предшественников: про добровольные колени говорилось как минимум в трех фильмах из пяти.

Работа с секретным архивом результаты, впрочем, дала! Вот вам (нам) свежачок: «Она весь вечер ходила в его пиджаке и ела с его вилки…» Как это всё интересно, такого состава событий мы даже не предполагали. Картинка оживает, оживает, а злополучная эпоха, которая калечила людей в младенческой утробе одним фактом своего существования, кажется, становится ближе.

Или еще. Оказывается, другая сладкая парочка расположилась на полу в той же самой комнате, где занимали кровать Эдуард с Марианной. Парочка свидетельствовала об очередном половом акте девушки и футболиста, разорвавшем таинственную злополучную ночь напополам.

«Сами видели. Сами слышали».

Ух-х, акт!

Стоило ли авторам хвастаться ключами от заветного ларца с документами? Их «новая информация» – лишь имитация журналистской добросовестности, фальшивка. На самом деле тут победившая всё и вся поэтика «Дома-2». Именно поэтому не люблю восторжествовавший постсоветский рынок: здешние убогие люди превратили здоровую западную соревновательность в нездоровую. Шесть фильмов на одну и ту же тему: с одним и тем же составом событий, с одной и той же полупорнографической интонацией.

Зритель, выбирай!

Выбирать не из чего. Всё – мусор.

Между тем история той злополучной ночи, искалечившей жизнь гениального юноши, так и просится на экран. Голливуд давно превратил бы ее в потрясающую – на века – метафизическую драму. В жесткую фантазию на тему «время и бытие». Загадочное сцепление обстоятельств (сборную СССР распустили по домам на одни-единственные сутки!). Закономерное влечение к провоцирующей самке, обеспечившей стремительное падение из князей в самую грязь.

Эдуард Стрельцов, легендарный футболист
Эдуард Стрельцов, легендарный футболист

Блестящие голливудские продюсеры и сценаристы, конечно, сделали бы этот срыв звеном смыслового ряда: не досадная случайность, но – Судьба, но – божественное Провидение; смирись же, гордый человек!

История Эдуарда Стрельцова была бы вписана не в контекст, создаваемый Ксюшей Собчак и Ксюшей Бородиной, но в контекст художественный. Многослойная притча о трагическом человеческом уделе стала бы лучшим памятником легендарному футболисту.

Но, положим, все еще способный на решение подобной задачи Никита Михалков предпочитает возиться с заемными американскими сюжетами, ибо они, как я уже писал, по определению легитимны. Тем временем наши собственные люди, и даже такие выдающиеся, как Стрельцов, рассматриваются теперь единственно в категориях «животность» и «благосостояние».

Впрочем, создателям очередного стрельцовского жизнеописания нужно сказать спасибо хотя бы за то, что они не присоединились к популярной еще недавно версии: дескать, футболиста намеренно подставила гнусная советская власть, то ли КГБ, а то ли министр культуры Фурцева.

На днях кандидат в президенты Дмитрий Медведев справедливо заговорил о том, что детско-юношеский спорт совершенно заброшен и что 80% юношей с девушками слоняются где ни попадя. Я, к счастью, не кандидат, но пытаюсь писать о проблеме добрый десяток лет.

Лишь минувшей осенью на моей тропе здоровья власти удосужились соорудить сносный турничок, брусья и шведскую стенку. До этого счастливого момента приходилось подтягиваться на искалечившей осину, на искалечившей березу – ржавой трубе.

Итак, наконец-то есть что пожевать и где, с позволения сказать, расправить онемевшие за письменным столом члены. Прогресс? Причем дикий, в смысле реальный. Однако, история Стрельцова, Огонькова и Татушина лишний раз напоминает нам о том, что ни благосостояние, ни спорт – ничего не гарантируют. Всё – в головах.

После того, как человек наелся и подкачался, наступает самое страшное время – время досуга. На чем базируется западная стабильность? На здоровом «социальном воображаемом». У нас же социальное воображаемое патогенное.

История с отторжением Косова чудовищна, не поспоришь. Но еще страшнее реакция наших политинформаторов, наших СМИ и наших граждан. Не скажу ничего нового, но кое-что уточню, а кое-что поставлю в неожиданный контекст.

Кадр из фильма «Мертвые дочери»
Кадр из фильма «Мертвые дочери»

«Почему так поступают с Сербией?!» Например, потому, что в годы Второй мировой войны югославские партизаны во главе с Тито ни на секунду не прекращали битву с Вермахтом, чтобы не сказать с Объединенной Европой, оттягивая на себя с Восточного фронта большое количество дивизий. Слишком, дескать, самостоятельные парни с девчатами эти сербы. Европа помнит!

«Почему Запад и конкретно Америка ведут себя таким беспардонным образом?!» Потому, что западная ментальность требует моментального заполнения всех смысловых лакун. Запад давно бы сделал богатый и глубокий фильм о Стрельцове. Однако он умеет не только снимать, но и смотреть. Он правильно расшифровал сюжет с демонтажем Берлинской стены.

Господа политинформаторы, многочисленные претензии относительно попрания международных норм – не по адресу. Горбачев и Шеварднадзе снесли Стену, тем самым отменив послевоенный порядок. С тех пор Запад ведет себя единственно возможным для него образом. Он – такой. Есть чему поучиться.

В прошлогодней картине Павла Руминова «Мертвые дочери» есть несколько по-настоящему выдающихся моментов. Вот один из них. Призраки терроризируют молодых людей и девушек офисного происхождения. Убийства, убийства, кровь.

Призраки заимствованы из чужого жанрового кинематографа. Наша грамотная молодежь знает, что там, за бугром, даже призраки играют по правилам. Призраки безжалостны, кровожадны, но – небессмысленны. В конечном счете, они реализуют модель «грех – воздаяние». Наша грамотная молодежь – герои кинофильма – облегченно говорит «ага!» и приступает к самозащите.

Один парень выучил наизусть Десять божественных заповедей и стал поверять ими каждый свой поступок. Его подружка перестала лгать. Третий герой полностью пересмотрел свой внутренний мир, превратившись едва ли не в ангела. И что же, каков результат? Их всех настигла жестокая-прежестокая смерть, праведность не помогла. Выжила лишь та девица, которая идентифицировалась с матерью-убийцей.

Так вот, в какой-то момент к обреченным героям приходит понимание. Один из них в отчаянии мычит: «Призраки могут произвольно менять правила игры!» Оп-па. Оп-паньки. Такого ужаса мы не могли даже вообразить. Впрочем, всё закономерно: тут не аутентичные забугорные призраки, но призраки-мутанты, выросшие в блочно-панельных микрорайонах совка и постсовка. Метафизика в этих спальных районах даже не ночевала.

Браво, Руминов! Я дал бы ему и «Золотого орла», и «Нику» за одно это. Руминов снял не лучшее, но главное кино прошлого года. Американцы жестоки и эгоистичны, американцы, будем говорить правду, опасны. Однако они не меняют правила игры, они по-хорошему предсказуемы. Непоследовательность нашей линии, напротив, удручает. Если Горбачев – светоч и герой, а Берлинская стена, соответственно, нонсенс, то какие претензии к демонтировавшему Югославию Западу? Запад мстит, Запад не останавливается и Запад не юлит. По-хорошему мужское поведение.

Кандидат в президенты Дмитрий Медведев справедливо заговорил о том, что детско-юношеский спорт совершенно заброшен
Кандидат в президенты Дмитрий Медведев справедливо заговорил о том, что детско-юношеский спорт совершенно заброшен

Видите ли, про то, что Югославия будет в результате разобрана до последнего кирпичика, я читал еще в начале 90-х. В какой-то «патриотической» прессе, скорее всего, в прохановской газете «День». И про то, что НАТО вплотную приблизится к границам России, – читал там же и тогда же. То есть давно. В какой-то совсем другой жизни. Выясняется, однако, что жизнь – та же самая, мир – тот же самый. И за каждый поступок государство, равно как и частное лицо, несет ответственность.

Про то, что новая российская власть совсем скоро перейдет к риторике и практике патриотического строительства, превзойдя в этом своем рвении Проханова с Зюгановым, я читал в статьях Александра Панарина году примерно в 93–94-м. Над Панариным яростно смеялись. Но уже через 7–8 лет наиболее честные его оппоненты из так называемого либерального лагеря признали полную правоту философа-футуролога, признали собственную недальновидность.

Или – приватизация. Говорят, хотели как лучше, а получилось нечто случайное. Чепуха, ложь. То ли в 1989, а то ли в 1990 году в Тулу приезжала редакция журнала «Наш современник». Спокойно перебирая бородку, Александр Казинцев разъяснял наиболее яростным демократам из числа тульских читателей, где эти демократы заблуждаются, как скоро они обнищают, разочаруются и покаются.

Казинцев абсолютно точно рассказал, в каких формах и даже в какие сроки будет происходить то, что несколько позже действительно произошло, кое-кого сказочно обогатив, кое-кого неприятно озадачив.

Я, собственно, о чем? Все о том же – о «социальном воображаемом». С ним нужно работать более плотно и более ответственно, чем с экономикой или даже с юношеским спортом.

Память – штука серьезная. Если вы пожелали переозначить неприятный или невыгодный вам сегмент истории, будьте готовы к тому, что рванет сначала где-нибудь сзади, в прошлом, но потом – еще и где-нибудь неподалеку от вас, в настоящем.

Если Сталин – сатрап и сумасшедший, то Берлинская стена – ошибка. Но если Берлинская стена – ошибка, то НАТО идет и к вам, и к ним, то бишь к братьям-славянам. Я намеренно огрубляю, я не политолог. Я, если хотите, видал всю эту международную политику в гробу. Просто в моем обывательском мозгу слишком много нестыковок из-за того, что «они могут произвольно менять правила игры», никак за это не отвечая.

Моя голова – кружится.

..............