4 июля, суббота  |  Последнее обновление — 02:14  |  vz.ru
Разделы

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Текст обновленной Конституции опубликован на портале правовой информации

        Леонид Радзиховский

         
        Леонид Радзиховский (1953)- независимый политолог. Окончил Московский государственный университет. Кандидат психологических наук, специалист по истории психологии. Работал в Институте психологии Академии педагогических наук СССР. 5 апреля 1995 стал депутатом Госдумы, был членом парламентской фракции «Выбор России». В декабре 1997 баллотировался в депутаты Государственной думы РФ по общефедеральному списку «Демократический выбор России» - «Общее дело» (блок не преодолел 5-процентный барьер). С декабря 1995 по 1997 - политический обозреватель журнала «Огонек». В 1996 был спичрайтером кандидата в президенты РФ Александра Лебедя. 1997-2000 - политический обозреватель газеты «Сегодня». С 2000 года – безработный, сотрудничает с рядом СМИ.

        Мнения

        Глеб Простаков
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Алексей Алешковский
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Андрей Медведев
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Алексей Чеснаков
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина.
        Обсуждение: 123 комментария

        Ирина Алкснис
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Евгений Фатеев
        Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Владимир Можегов
        Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Игорь Мальцев
        Жизнь в России подразумевает короткие сроки планирования, а то и вообще – внезапные решения, типа – а давай поедем в Сочи в воскресенье? Можно называть это иррациональным мышлением, но последние события показывают, что русский подход оказался самым практичным и естественным.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Тимур Шерзад
        В июне 1940 года со сборочной линии харьковского завода сошли первые серийные танки Т-34. Но от новейшего и, как следствие, довольно «сырого» танка до боевой машины Победы был еще немалый путь – и «тридцатьчетверке» предстояло его пройти.
        Обсуждение: 77 комментариев

        Леонид Радзиховский: Все будет хорошо

        29 декабря 2008, 10:00

        Версия для печати

        Новогодняя статья должна быть краткой и веселой. Что уж короче и веселей старого анекдота, когда мальчик Кай не может сложить слово «вечность» из букв «ж», «о», «п», «а»?

        Но не стоит расстраиваться – у нас еще много времени, пусть не вечность, однако минимум год придется этим делом заниматься. Вдруг получится?

        Собственно, на этом можно бы новогодние поздравления читателям и закончить, но жаль расставаться. Продолжим немножко наши игры.

        «П. подкрался незаметно, хоть виден был издалека».

        Верно!

        Про «издалека» писали все. Я даже свои статьи полугодовой – годовой давности глянул. Я хоть и не экономист – но тоже совсем ничего не понимаю в экономике, – однако также писал про наступающие «годы тощих коров». Не хвастаю несуществующими способностями пророка, просто об этом и правда говорили все, это было разлито в воздухе. Хотя бы по законам синусоиды, ну, слишком высоко взлетели, пора и честь знать, пора ехать вниз.

        «Незаметно» – и все попались, как лохи последние! Миллиардеры, закладывавшие свои акции. Риэлтеры. Миллионы семей среднего класса, бравшие ипотеку. Правительства всех стран, наперегонки строившие сладкие прогнозы (например, еще в сентябре наше правительство исходило из цены барреля в 2009 году 95 долларов, а прогноз роста ВВП был около 8%). Да что там правительства, миллиардеры и т. д. САМ БАФФЕТ ВЛЕТЕЛ! Ну, если после этого вам не стало легче, то вы, видно, и в Бога не веруете.

        О причинах мирового кризиса спорят до хрипоты. Обычная цикличность экономики. Всеобщая жизнь не по средствам. Диспропорции: все финансы на Западе, все производство в Азии. Конкретные ошибки правительств и бизнесменов. Но экономисты называют и другие, многочисленные, противоречащие друг другу причины.

        «Призрачно все в этом мире бушующем…».

        Доллар, евро, рубль – что будет падать быстрее? США, ЕС, Китай – кто будет падать быстрее и дольше, садиться жестче? 2009-й, 2010-й – когда и с какой страны, с какой отрасли начнется восстановление? Цена на нефть – когда восстановится и до какого уровня? 70? 90? 150? 200?

        Риторические вопросы можно задавать бесконечно. Не только нет внятного ответа, нет даже преобладающей у экспертов точки зрения. Нет даже ответа на вопрос, что должно произойти, чтобы стало яснее будущее. Туман, туман, туман… Единственно, все говорят, что самый паршивый период будет в первом квартале 2009-го, когда подведут плачевные итоги четвертого квартала 2008-го. А тогда, может, скажут, что самое паршивое нас ждет во втором квартале, когда подведут итоги первого квартала? Очень может быть…

        «Что же будет с Родиной и с нами?»

        Кое-что все же ясно.

        Мировая мода – жить в кредит и не по средствам, смешавшись с нашей сырьевой рентой и традиционной обломовщиной, – дала убойной силы наркотик. Подсели на него крепко. Такая экономика – будто специально для нас.

        Расширенное воспроизводство халявы и понтов! Возможно ли более сладкое и крепкое?! И в последние месяцы перед обвалом национальные понты стали уже вскипать бешеной пеной по краям, распальцовка пошла совсем злая… Это, кстати, тоже был для меня сигнал: не знаю, как насчет экономики, а вот морально, психологически мы уже созрели для хорошенького кризиса! Необходим ледяной душ, чтобы хоть на время в разум войти. Иначе головокружение от халявных успехов кончится каким-то грандиозным скандалом… Если не сдуемся сегодня, то завтра, пожалуй, лопнем от агрессивного самодовольства.

        Так что в плане отрезвления кризис пришел вовремя.

        Как раз в тот момент, когда мы – в точном соответствии со сказкой – почувствовали, что ухватили золотую рыбку за жабры прочно, и объявили, что отныне желаем быть владычицей морскою, тут-то оно все и случилось… «Убежало одеяло (нефтяное), улетела простыня (газовая), и подушка (нефтедолларовая), как лягушка, ускакала от меня». Нефтедоллары в сеансе черной экономической магии годами сыпались прямо из-под купола мирового цирка… «Вообще возбуждение нарастало, и неизвестно, во что бы все это вылилось, если бы Фагот не прекратил денежный дождь, внезапно дунув в воздух». Вот вам и кризис: «Я полез в кошелек, а оттуда пчела – тяп за палец! Ах ты!.. – шофер опять вклеил непечатные слова. – А червонца нету».

        Ну-с – и что дальше?

        Доллар, евро, рубль – что будет падать быстрее? (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)
        Доллар, евро, рубль – что будет падать быстрее? (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)

        Честно говоря, я думаю, что слухи о кризисе все же сильно преувеличены. Не конец света. Великая депрессия, развалившая государственный строй в Германии и фактически породившая Вторую мировую войну, была в истории один раз. А так-то мировые кризисы случаются все время, после войны их в США было штук 10. И ничего. Все довольно быстро восстанавливается. Думаю, что и на сей раз мы попали не в Великий кризис, а в простую рецессию. Если так, то американская экономика и на сей раз восстановится, потом европейская, запустится опять маховик нефтяных цен.

        Вспомним мудрые слова нашего кровного союзника-должника, батьки Лукашенко: «Белорусский народ будет жить плохо. Но недолго». Именно так! Мы перестанем ломать голову, складывая из обозначенных в начале статьи четырех букв слово «вечность», – эти буквы потеряют актуальность.

        И понемногу, года через 2–3 мы вернемся к просперити-2007–2008. Конечно, поначалу будем вздрагивать, осторожно оглядываться, а потом опять нефть ударит в голову, опять начнут раздуваться халявные щеки, гнуться пальцы… По спирали, по Гегелю, по спирали, по Гегелю.

        И слово «вечность» мы опять начнем складывать из других, привычных букв «х», «а», «л», «я», «в», «а». Вдруг на этот раз получится – навечно?

        Боюсь, что под громкие разговоры про необходимость «технологических прорывов» вернется старое, вечное «зачем географию учить, когда извозчик довезет?». Рента порождает лень и манию величия… А у нас и без ренты к этому предрасположенность.

        В общем, такое счастливое окончание кризиса не внушает великого оптимизма, потому что рано или поздно экономически эффективный заменитель России… тьфу ты… заменитель нефти, конечно… найдут. И что тогда? Но, похоже, нынешнего грома недостаточно, чтобы мы ВСЕРЬЕЗ об этом неприятном задумались.

        Впрочем, не стоит портить настроение – все-таки праздник.

        У Толстого было любимое слово – образуется. И правда так… Очень редко бывает так, чтобы уже не образовалось, чтобы рассыпалось окончательно. Скоро ужастики пишутся, да не скоро мир рушится. Вон, 1991-й. Рассыпалась страна. И собрались страны, все потихоньку образовалось. А сейчас тем более образуется. Немного оптимизма, веры, надежды…

        Если жизнь тебя обманет,

        Не печалься, не сердись!

        В день уныния смирись:

        День веселья, верь, настанет.

        Пушкину виднее, а?

        С Новым годом!


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Когда говорит травма, разум молчит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Каким будет мир без лидерства США

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Триумф Путина

        Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
        Обсуждение: 122 комментария

        Очень трудно спорить с зеркалом

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Нас загоняют в цифровую бедность

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Джокер как инструкция к Революции

        Владимир Можегов, публицист
        Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русскому человеку пора валить назад – в Родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Жизнь в России подразумевает короткие сроки планирования, а то и вообще – внезапные решения, типа – а давай поедем в Сочи в воскресенье? Можно называть это иррациональным мышлением, но последние события показывают, что русский подход оказался самым практичным и естественным. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        В начале войны экипажам Т-34 требовалось особенное мужество

        Тимур Шерзад, журналист
        В июне 1940 года со сборочной линии харьковского завода сошли первые серийные танки Т-34. Но от новейшего и, как следствие, довольно «сырого» танка до боевой машины Победы был еще немалый путь – и «тридцатьчетверке» предстояло его пройти. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............