Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru
Разделы

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще он озвучивает негодование по поводу возмутительных действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником он выглядит в глазах остального мира. Подробности...

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: США, Британия, Франция, ФРГ не могут быть посредниками в урегулировании на Украине

    Главная тема


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    «бросить вызов США»


    Белый дом назвал отношения России и Китая «браком по расчету»

    условие допуска к стартам


    Вяльбе рассказала о попытках заставить российских лыжников осудить СВО

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Леонид Радзиховский: Все будет хорошо

    29 декабря 2008, 10:00

    Новогодняя статья должна быть краткой и веселой. Что уж короче и веселей старого анекдота, когда мальчик Кай не может сложить слово «вечность» из букв «ж», «о», «п», «а»?

    Но не стоит расстраиваться – у нас еще много времени, пусть не вечность, однако минимум год придется этим делом заниматься. Вдруг получится?

    Собственно, на этом можно бы новогодние поздравления читателям и закончить, но жаль расставаться. Продолжим немножко наши игры.

    «П. подкрался незаметно, хоть виден был издалека».

    Верно!

    Про «издалека» писали все. Я даже свои статьи полугодовой – годовой давности глянул. Я хоть и не экономист – но тоже совсем ничего не понимаю в экономике, – однако также писал про наступающие «годы тощих коров». Не хвастаю несуществующими способностями пророка, просто об этом и правда говорили все, это было разлито в воздухе. Хотя бы по законам синусоиды, ну, слишком высоко взлетели, пора и честь знать, пора ехать вниз.

    Понемногу, года через два-три, мы вернемся к просперити-2007-8. Конечно, поначалу будем вздрагивать, осторожно оглядываться, а потом опять нефть ударит в голову

    «Незаметно» – и все попались, как лохи последние! Миллиардеры, закладывавшие свои акции. Риэлтеры. Миллионы семей среднего класса, бравшие ипотеку. Правительства всех стран, наперегонки строившие сладкие прогнозы (например, еще в сентябре наше правительство исходило из цены барреля в 2009 году 95 долларов, а прогноз роста ВВП был около 8%). Да что там правительства, миллиардеры и т. д. САМ БАФФЕТ ВЛЕТЕЛ! Ну, если после этого вам не стало легче, то вы, видно, и в Бога не веруете.

    О причинах мирового кризиса спорят до хрипоты. Обычная цикличность экономики. Всеобщая жизнь не по средствам. Диспропорции: все финансы на Западе, все производство в Азии. Конкретные ошибки правительств и бизнесменов. Но экономисты называют и другие, многочисленные, противоречащие друг другу причины.

    «Призрачно все в этом мире бушующем…».

    Доллар, евро, рубль – что будет падать быстрее? США, ЕС, Китай – кто будет падать быстрее и дольше, садиться жестче? 2009-й, 2010-й – когда и с какой страны, с какой отрасли начнется восстановление? Цена на нефть – когда восстановится и до какого уровня? 70? 90? 150? 200?

    Риторические вопросы можно задавать бесконечно. Не только нет внятного ответа, нет даже преобладающей у экспертов точки зрения. Нет даже ответа на вопрос, что должно произойти, чтобы стало яснее будущее. Туман, туман, туман… Единственно, все говорят, что самый паршивый период будет в первом квартале 2009-го, когда подведут плачевные итоги четвертого квартала 2008-го. А тогда, может, скажут, что самое паршивое нас ждет во втором квартале, когда подведут итоги первого квартала? Очень может быть…

    «Что же будет с Родиной и с нами?»

    Кое-что все же ясно.

    Мировая мода – жить в кредит и не по средствам, смешавшись с нашей сырьевой рентой и традиционной обломовщиной, – дала убойной силы наркотик. Подсели на него крепко. Такая экономика – будто специально для нас.

    Расширенное воспроизводство халявы и понтов! Возможно ли более сладкое и крепкое?! И в последние месяцы перед обвалом национальные понты стали уже вскипать бешеной пеной по краям, распальцовка пошла совсем злая… Это, кстати, тоже был для меня сигнал: не знаю, как насчет экономики, а вот морально, психологически мы уже созрели для хорошенького кризиса! Необходим ледяной душ, чтобы хоть на время в разум войти. Иначе головокружение от халявных успехов кончится каким-то грандиозным скандалом… Если не сдуемся сегодня, то завтра, пожалуй, лопнем от агрессивного самодовольства.

    Так что в плане отрезвления кризис пришел вовремя.

    Как раз в тот момент, когда мы – в точном соответствии со сказкой – почувствовали, что ухватили золотую рыбку за жабры прочно, и объявили, что отныне желаем быть владычицей морскою, тут-то оно все и случилось… «Убежало одеяло (нефтяное), улетела простыня (газовая), и подушка (нефтедолларовая), как лягушка, ускакала от меня». Нефтедоллары в сеансе черной экономической магии годами сыпались прямо из-под купола мирового цирка… «Вообще возбуждение нарастало, и неизвестно, во что бы все это вылилось, если бы Фагот не прекратил денежный дождь, внезапно дунув в воздух». Вот вам и кризис: «Я полез в кошелек, а оттуда пчела – тяп за палец! Ах ты!.. – шофер опять вклеил непечатные слова. – А червонца нету».

    Ну-с – и что дальше?

    Доллар, евро, рубль – что будет падать быстрее? (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)
    Доллар, евро, рубль – что будет падать быстрее? (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)

    Честно говоря, я думаю, что слухи о кризисе все же сильно преувеличены. Не конец света. Великая депрессия, развалившая государственный строй в Германии и фактически породившая Вторую мировую войну, была в истории один раз. А так-то мировые кризисы случаются все время, после войны их в США было штук 10. И ничего. Все довольно быстро восстанавливается. Думаю, что и на сей раз мы попали не в Великий кризис, а в простую рецессию. Если так, то американская экономика и на сей раз восстановится, потом европейская, запустится опять маховик нефтяных цен.

    Вспомним мудрые слова нашего кровного союзника-должника, батьки Лукашенко: «Белорусский народ будет жить плохо. Но недолго». Именно так! Мы перестанем ломать голову, складывая из обозначенных в начале статьи четырех букв слово «вечность», – эти буквы потеряют актуальность.

    И понемногу, года через 2–3 мы вернемся к просперити-2007–2008. Конечно, поначалу будем вздрагивать, осторожно оглядываться, а потом опять нефть ударит в голову, опять начнут раздуваться халявные щеки, гнуться пальцы… По спирали, по Гегелю, по спирали, по Гегелю.

    И слово «вечность» мы опять начнем складывать из других, привычных букв «х», «а», «л», «я», «в», «а». Вдруг на этот раз получится – навечно?

    Боюсь, что под громкие разговоры про необходимость «технологических прорывов» вернется старое, вечное «зачем географию учить, когда извозчик довезет?». Рента порождает лень и манию величия… А у нас и без ренты к этому предрасположенность.

    В общем, такое счастливое окончание кризиса не внушает великого оптимизма, потому что рано или поздно экономически эффективный заменитель России… тьфу ты… заменитель нефти, конечно… найдут. И что тогда? Но, похоже, нынешнего грома недостаточно, чтобы мы ВСЕРЬЕЗ об этом неприятном задумались.

    Впрочем, не стоит портить настроение – все-таки праздник.

    У Толстого было любимое слово – образуется. И правда так… Очень редко бывает так, чтобы уже не образовалось, чтобы рассыпалось окончательно. Скоро ужастики пишутся, да не скоро мир рушится. Вон, 1991-й. Рассыпалась страна. И собрались страны, все потихоньку образовалось. А сейчас тем более образуется. Немного оптимизма, веры, надежды…

    Если жизнь тебя обманет,

    Не печалься, не сердись!

    В день уныния смирись:

    День веселья, верь, настанет.

    Пушкину виднее, а?

    С Новым годом!

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •