16 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Под Донецком произошел бой между ополченцами и украинскими разведчиками

        Дмитрий Соколов-Митрич

         
        Дмитрий Соколов-Митрич – заместитель главного редактора журнала «Русский репортер», один из самых ярких журналистов России, популярный блогер. Его коронные жанры – спецрепортаж, очерк, расследование и долгое время он занимался исключительно ими. Но в какой-то момент вдруг оказалось, что трезвый взгляд профессионального репортера на многие явления общественной и политической жизни – это то, чего не хватает современной публицистике. Соколов-Митрич стал набирать популярность как колумнист, очень точно и ярко выражающий мысли, интересы и эволюцию российского среднего класса. В свои 37 лет автор успел многое – родился в Гатчине, вырос в Электростали, закончил факультет журналистики Московского государственного университета, работал в «Известиях», «Общей газете», «Столичной вечерней газете», просто «Газете». Придумал и ввел в употребление альтернативный механизм оплаты журналистского труда thanks journalism, позволяющий авторам получать гонорар напрямую от читателя в виде благодарственных платежей. Лауреат премий «Искра», «Гонг», «Правый взгляд», Премии правительства Москвы, Гран-при кинофестиваля «Радонеж». Автор трех документальных фильмов и пяти книг, наиболее известная из которых – «Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики».

        Мнения

        Катерина Кладо
        Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит.
        Обсуждение: 24 комментария

        Сергей Лукьяненко
        Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада!
        Обсуждение: 51 комментарий

        Валерий Коровин
        Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Никита Коваленко
        Любых феминисток в Vox считают личными врагами, причем даже полагают нормой применять против них насилие. Людьми второго сорта «неофранкисты» считают и представителей ЛГБТ. Однако на этом список «недочеловеков» не заканчивается.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Игорь Мальцев
        Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Ирина Алкснис
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Алексей Колобродов
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Антон Крылов
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Маргарита Симоньян
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему?
        Обсуждение: 78 комментариев

        Дмитрий Соколов-Митрич: Патологически скромная елочка

        24 декабря 2008, 10:00

        Версия для печати

        Приближаются дни, когда каждый из нас хотя бы раз споет песню «В лесу родилась елочка». И ни один не вспомнит патологически скромную женщину Раису Кудашеву, которая сочинила эту песню ровно 105 лет назад.

        − Алло, это отдел кадров библиотечного управления МГУ? У меня есть неподтвержденная информация о том, что, возможно, у вас работала Раиса Адамовна Кудашева. Она умерла в 1964 году. Посмотрите, пожалуйста, по картотеке.

        − У нас сохранился архив только с 1957 года. Сейчас посмотрю… Нет, такой нету. Наверное, к тому времени она была уже на пенсии.

        Место рождения текста – декабрьский номер журнала «Малютка» за 1903 год. Стишок был подписан инициалами А. Э. Лишь в 1941 году его автору − Раисе Кудашевой − удалось доказать, что это один из ее псевдонимов, — и то не самой, а при помощи фанатов «Елочки». Но слава оказалась недолгой и бесплатной. Сегодня даже специалисты по детской литературе не могут назвать место погребения автора текста, а руководство Российского общества охраны авторских прав не знает, кому выплачивать авторские гонорары: у родителя «Елочки» не осталось даже дальних родственников.

        Раиса Адамовна Гидройц (Кудашевой она стала по мужу) родилась 15 августа 1878 года в семье работника московского Почтамта. Закончила женскую гимназию, работала гувернанткой, учителем, последние несколько десятилетий жизни – библиотекарем, по некоторым данным, в одной из библиотек МГУ. Состояла в Союзе писателей СССР. Писала, в основном, детские стихи, публиковала их в журналах с 18 лет под различными псевдонимами − уже в детстве она отличалась патологической скромностью, которая теперь сделала почти невозможным поиск следов ее пребывания в этом мире.

        − Здравствуйте, это Литфонд? Поднимите, пожалуйста, дело Раисы Адамовной Кудашевой, я могу назвать дату заполнения ею архивной карточки. Это было в 1953 году.

        − Да вы что?! Знаете, сколько раз мы с тех пор переезжали? Позвоните в архив Союза писателей или Международного сообщества писательских союзов.

        Звоню. Та же реакция.

        Один из экземпляров «Малютки» попал в руки Леониду Карловичу Бекману – кандидату естественных наук, биологу и агроному. С музыкой его связывало только одно: его женой была всемирно известная пианистка, профессор Московской консерватории Елена Александровна Бекман-Щербина. Но именно Леонид Карлович стал автором музыки «Елочки»: он просто напел стишок для своей дочки Верочки, та очень быстро его подхватила, а супруга Леонида Карловича записала песню на ноты и издала в сборнике «Верочкины песенки».

        Самое смешное, что сама Раиса Кудашева узнала о существовании этой песни лишь спустя много лет и совершенно случайно. Однажды она ехала в поезде и соседка по купе, решив продемонстрировать способности своей внучки, попросила ее спеть что-нибудь «для тети». Тетя была в шоке, когда услышала свои собственные стихи, положенные на музыку. Но в силу все той же патологической скромности она даже не пыталась закрепить за собой авторство текста. Советские дети так и не узнали бы имени своего героя, если бы не женщина, которую звали Эсфирь Михайловна Эмден. В 1941 году она занималась составлением сборника «Елка». Узнав, что автор «Елочки» неизвестен, она бросила все силы на то, чтобы найти его и оформить ему авторские права. Уже через полгода справедливость была восстановлена. Теперь Раиса Адамовна могла не только получать гонорар за публикации песенки, но и отстаивать неприкосновенность текста. Это было актуально, поскольку к тому времени даже по «Елочке» успела пройтись идеологическая цензура. Вместо мужичка, которого везет лошадка мохноногая, откуда-то появился старичок. А на всех иллюстрациях к стихотворению в санях стал изображаться не крестьянин, а Дед Мороз. Разница могла показаться несущественной только детям. Для советских идеологов между мужичком и старичком пропасть капитальная. Дело в том, что «Елочка» изначально песня, написанная не к Новому году, а к Рождеству, а этот религиозный праздник после революции был запрещен вместе с елкой. Потом елку реабилитировали, но уже как атрибут Нового года, а не Рождества.

        Раиса Кудашева написала текст песни «В лесу родилась елочка» почти 105 лет назад. Кадр телеканала «Интер» (фото: podrobnosti.ua)
        Раиса Кудашева написала текст песни «В лесу родилась елочка» почти 105 лет назад. Кадр телеканала «Интер» (фото: podrobnosti.ua)

        − Алло, это Пятницкое кладбище? Я разыскиваю некую Раису Адамовну Кудашеву, родилась в 1878 году, умерла 4 ноября 1964 года. Есть сведения, что она может быть похоронена у вас. Посмотрите, пожалуйста? Нету? А Гидройц? И Гидройц нету?

        − Возможно, ее кремировали, − обнадежили в администрации кладбища. – Кремированных мы не фиксируем в документах.

        Когда к ней пришла слава, на какое-то время она стала советской Астрид Линдгрен. Вот, например, как описывал ее в те годы корреспондент журнала «Огонек»: «С белоснежными волосами, приветливой улыбкой, в очках, сквозь которые смотрят живые глаза, она похожа на добрую бабушку из сказки». Но после смерти автор «Елочки» опять канула в небытие.

        − Нет, никаких родственников у нее не осталось, − наконец внесла ясность Надежда Ивановна Шехавцова, начальник отдела регистрации авторов в Российском обществе охраны авторских прав. – Нет родственников ни первой, ни второй, ни третьей очереди. Во всяком случае, нам от них запросов не поступало. Если вдруг таковые объявятся, то они смогут получать гонорары за «Елочку» до 2014 года.

        − Сколько денег уже скопилось на елочкиных счетах?

        − Такой информации мы дать не можем. Мы лишь ведем учет исполнения каждого произведения. Если бы родственники были, они получали бы 5% от гонорара исполнителя. Если таковые объявятся, они эти деньги получат. Думаю, деньги немалые.

        Автор песни «Jingle bells» Джеймс Пирпонт тоже был неприметным отцом семерых детей из крохотного американского городка Медфорд. Наверное, людям другой породы писать рождественские хиты просто не дано.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Инфантильный уют тоталитаризма

        Катерина Кладо, киновед
        Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Сторонники многополярного мира своих не бросают

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Новая коричневая волна рискует захлестнуть Евросоюз

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Любых феминисток в Vox считают личными врагами, причем даже полагают нормой применять против них насилие. Людьми второго сорта «неофранкисты» считают и представителей ЛГБТ. Однако на этом список «недочеловеков» не заканчивается. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Американская мечта – обезьяны и зоопарк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов, журналист
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............