22 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:28  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Самолет британских ВВС заметили у берегов Крыма

        Дмитрий Соколов-Митрич

         
        Дмитрий Соколов-Митрич – заместитель главного редактора журнала «Русский репортер», один из самых ярких журналистов России, популярный блогер. Его коронные жанры – спецрепортаж, очерк, расследование и долгое время он занимался исключительно ими. Но в какой-то момент вдруг оказалось, что трезвый взгляд профессионального репортера на многие явления общественной и политической жизни – это то, чего не хватает современной публицистике. Соколов-Митрич стал набирать популярность как колумнист, очень точно и ярко выражающий мысли, интересы и эволюцию российского среднего класса. В свои 37 лет автор успел многое – родился в Гатчине, вырос в Электростали, закончил факультет журналистики Московского государственного университета, работал в «Известиях», «Общей газете», «Столичной вечерней газете», просто «Газете». Придумал и ввел в употребление альтернативный механизм оплаты журналистского труда thanks journalism, позволяющий авторам получать гонорар напрямую от читателя в виде благодарственных платежей. Лауреат премий «Искра», «Гонг», «Правый взгляд», Премии правительства Москвы, Гран-при кинофестиваля «Радонеж». Автор трех документальных фильмов и пяти книг, наиболее известная из которых – «Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики».

        Мнения

        Галина Гужвина
        Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь».
        Обсуждение: 22 комментария

        Антон Крылов
        Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Алексей Анисимов
        Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам?
        Обсуждение: 47 комментариев

        Ербол Каиров
        Весь вчерашний вечер листал ленту и видел, как сотни моих знакомых скорбели и выставляли совместные фото с погибшим. Именно такие спортсмены всегда были ближе к народу. И мы, этот народ, сберечь такого человека не смогли.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Андрей Тесля
        Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Ольга Баталина
        Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода.
        Обсуждение: 281 комментарий

        Ирина Алкснис
        Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Андрей Бабицкий
        Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко.
        Обсуждение: 44 комментария

         Василий Авченко
        Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей».
        Обсуждение: 30 комментариев

        Дометий Завольский
        Люди, создающие теории об историческом возмездии «немцам Романовым», более суеверны, чем те, кто понимает: 17 июля 1918 года был поставлен крест на варианте истории, где Россия на глазах становилась европейским лидером ХХ века.
        Обсуждение: 416 комментариев

        Дмитрий Соколов-Митрич: Патологически скромная елочка

        24 декабря 2008, 10:00

        Версия для печати

        Приближаются дни, когда каждый из нас хотя бы раз споет песню «В лесу родилась елочка». И ни один не вспомнит патологически скромную женщину Раису Кудашеву, которая сочинила эту песню ровно 105 лет назад.

        − Алло, это отдел кадров библиотечного управления МГУ? У меня есть неподтвержденная информация о том, что, возможно, у вас работала Раиса Адамовна Кудашева. Она умерла в 1964 году. Посмотрите, пожалуйста, по картотеке.

        − У нас сохранился архив только с 1957 года. Сейчас посмотрю… Нет, такой нету. Наверное, к тому времени она была уже на пенсии.

        Место рождения текста – декабрьский номер журнала «Малютка» за 1903 год. Стишок был подписан инициалами А. Э. Лишь в 1941 году его автору − Раисе Кудашевой − удалось доказать, что это один из ее псевдонимов, — и то не самой, а при помощи фанатов «Елочки». Но слава оказалась недолгой и бесплатной. Сегодня даже специалисты по детской литературе не могут назвать место погребения автора текста, а руководство Российского общества охраны авторских прав не знает, кому выплачивать авторские гонорары: у родителя «Елочки» не осталось даже дальних родственников.

        Раиса Адамовна Гидройц (Кудашевой она стала по мужу) родилась 15 августа 1878 года в семье работника московского Почтамта. Закончила женскую гимназию, работала гувернанткой, учителем, последние несколько десятилетий жизни – библиотекарем, по некоторым данным, в одной из библиотек МГУ. Состояла в Союзе писателей СССР. Писала, в основном, детские стихи, публиковала их в журналах с 18 лет под различными псевдонимами − уже в детстве она отличалась патологической скромностью, которая теперь сделала почти невозможным поиск следов ее пребывания в этом мире.

        − Здравствуйте, это Литфонд? Поднимите, пожалуйста, дело Раисы Адамовной Кудашевой, я могу назвать дату заполнения ею архивной карточки. Это было в 1953 году.

        − Да вы что?! Знаете, сколько раз мы с тех пор переезжали? Позвоните в архив Союза писателей или Международного сообщества писательских союзов.

        Звоню. Та же реакция.

        Один из экземпляров «Малютки» попал в руки Леониду Карловичу Бекману – кандидату естественных наук, биологу и агроному. С музыкой его связывало только одно: его женой была всемирно известная пианистка, профессор Московской консерватории Елена Александровна Бекман-Щербина. Но именно Леонид Карлович стал автором музыки «Елочки»: он просто напел стишок для своей дочки Верочки, та очень быстро его подхватила, а супруга Леонида Карловича записала песню на ноты и издала в сборнике «Верочкины песенки».

        Самое смешное, что сама Раиса Кудашева узнала о существовании этой песни лишь спустя много лет и совершенно случайно. Однажды она ехала в поезде и соседка по купе, решив продемонстрировать способности своей внучки, попросила ее спеть что-нибудь «для тети». Тетя была в шоке, когда услышала свои собственные стихи, положенные на музыку. Но в силу все той же патологической скромности она даже не пыталась закрепить за собой авторство текста. Советские дети так и не узнали бы имени своего героя, если бы не женщина, которую звали Эсфирь Михайловна Эмден. В 1941 году она занималась составлением сборника «Елка». Узнав, что автор «Елочки» неизвестен, она бросила все силы на то, чтобы найти его и оформить ему авторские права. Уже через полгода справедливость была восстановлена. Теперь Раиса Адамовна могла не только получать гонорар за публикации песенки, но и отстаивать неприкосновенность текста. Это было актуально, поскольку к тому времени даже по «Елочке» успела пройтись идеологическая цензура. Вместо мужичка, которого везет лошадка мохноногая, откуда-то появился старичок. А на всех иллюстрациях к стихотворению в санях стал изображаться не крестьянин, а Дед Мороз. Разница могла показаться несущественной только детям. Для советских идеологов между мужичком и старичком пропасть капитальная. Дело в том, что «Елочка» изначально песня, написанная не к Новому году, а к Рождеству, а этот религиозный праздник после революции был запрещен вместе с елкой. Потом елку реабилитировали, но уже как атрибут Нового года, а не Рождества.

        Раиса Кудашева написала текст песни «В лесу родилась елочка» почти 105 лет назад. Кадр телеканала «Интер» (фото: podrobnosti.ua)
        Раиса Кудашева написала текст песни «В лесу родилась елочка» почти 105 лет назад. Кадр телеканала «Интер» (фото: podrobnosti.ua)

        − Алло, это Пятницкое кладбище? Я разыскиваю некую Раису Адамовну Кудашеву, родилась в 1878 году, умерла 4 ноября 1964 года. Есть сведения, что она может быть похоронена у вас. Посмотрите, пожалуйста? Нету? А Гидройц? И Гидройц нету?

        − Возможно, ее кремировали, − обнадежили в администрации кладбища. – Кремированных мы не фиксируем в документах.

        Когда к ней пришла слава, на какое-то время она стала советской Астрид Линдгрен. Вот, например, как описывал ее в те годы корреспондент журнала «Огонек»: «С белоснежными волосами, приветливой улыбкой, в очках, сквозь которые смотрят живые глаза, она похожа на добрую бабушку из сказки». Но после смерти автор «Елочки» опять канула в небытие.

        − Нет, никаких родственников у нее не осталось, − наконец внесла ясность Надежда Ивановна Шехавцова, начальник отдела регистрации авторов в Российском обществе охраны авторских прав. – Нет родственников ни первой, ни второй, ни третьей очереди. Во всяком случае, нам от них запросов не поступало. Если вдруг таковые объявятся, то они смогут получать гонорары за «Елочку» до 2014 года.

        − Сколько денег уже скопилось на елочкиных счетах?

        − Такой информации мы дать не можем. Мы лишь ведем учет исполнения каждого произведения. Если бы родственники были, они получали бы 5% от гонорара исполнителя. Если таковые объявятся, они эти деньги получат. Думаю, деньги немалые.

        Автор песни «Jingle bells» Джеймс Пирпонт тоже был неприметным отцом семерых детей из крохотного американского городка Медфорд. Наверное, людям другой породы писать рождественские хиты просто не дано.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

        Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
        Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...

        Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

        Антон Крылов, журналист
        Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Три важных условия для изменения пенсионной системы

        Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
        Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Дениса любила вся страна

        Ербол Каиров, Спортивный комментатор
        Весь вчерашний вечер листал ленту и видел, как сотни моих знакомых скорбели и выставляли совместные фото с погибшим. Именно такие спортсмены всегда были ближе к народу. И мы, этот народ, сберечь такого человека не смогли. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Наши либералы – глубоко советские люди

        Евгений Примаков, Внук бывшего премьер-министра России Евгения Примакова, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        В совестливой либеральной общественности по поводу дела Маши Бутиной внезапно проснулся застарелый карго-культ «Органы ошибаться не могут!» – если это органы иностранные. «Арестовали – значит, было за что!» Где-то мы это уже слышали. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Счастье доступно и для спящего под мостом

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Откуда брать деньги для повышения пенсий

        Ольга Баталина,
        Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода. Подробности...
        Обсуждение: 156 комментариев

        Правовой кризис на Западе вынуждает Россию стать маяком свободы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Мужчина, испытывающий интерес к женщине, – это прежде всего нормально

        Андрей Бабицкий, журналист
        Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Термин «Дальний Восток» изжил себя?

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............