19 октября, суббота  |  Последнее обновление — 05:33  |  vz.ru
Разделы

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поездки за границу становятся опасными

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Дамбу прорвало в Красноярском крае, есть жертвы

          Дмитрий Соколов-Митрич

           
          Дмитрий Соколов-Митрич – заместитель главного редактора журнала «Русский репортер», один из самых ярких журналистов России, популярный блогер. Его коронные жанры – спецрепортаж, очерк, расследование и долгое время он занимался исключительно ими. Но в какой-то момент вдруг оказалось, что трезвый взгляд профессионального репортера на многие явления общественной и политической жизни – это то, чего не хватает современной публицистике. Соколов-Митрич стал набирать популярность как колумнист, очень точно и ярко выражающий мысли, интересы и эволюцию российского среднего класса. В свои 37 лет автор успел многое – родился в Гатчине, вырос в Электростали, закончил факультет журналистики Московского государственного университета, работал в «Известиях», «Общей газете», «Столичной вечерней газете», просто «Газете». Придумал и ввел в употребление альтернативный механизм оплаты журналистского труда thanks journalism, позволяющий авторам получать гонорар напрямую от читателя в виде благодарственных платежей. Лауреат премий «Искра», «Гонг», «Правый взгляд», Премии правительства Москвы, Гран-при кинофестиваля «Радонеж». Автор трех документальных фильмов и пяти книг, наиболее известная из которых – «Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики».

          Мнения

          Глеб Простаков
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше.
          Обсуждение: 6 комментариев

          Ирина Алкснис
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже.
          Обсуждение: 36 комментариев

          Дмитрий Дробницкий
          Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью.
          Обсуждение: 10 комментариев

          Никита Коваленко
          Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь.
          Обсуждение: 84 комментария

          Герман Садулаев
          Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык.
          Обсуждение: 56 комментариев

          Антон Крылов
          Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть.
          Обсуждение: 29 комментариев

          Алексей Алешковский
          Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех.
          Обсуждение: 123 комментария

          Екатерина Звягина
          Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент.
          Обсуждение: 37 комментариев

          Сергей Мардан
          Выходцы из бывших стран СССР активно занимают вакансии не только медсестер, но и докторов любого профиля. Это касается как государственных, так и частных клиник.
          Обсуждение: 131 комментарий

          Тимофей Бордачёв
          Визит главы российского государства в две важнейшие страны Залива – Саудовскую Аравию и Эмираты – стал одним из элементов выстраивания новой роли России в мире на основе тех возможностей, которые у нее появились.
          Обсуждение: 4 комментария

          Дмитрий Соколов-Митрич: Похоронный марш несогласных

          10 декабря 2008, 10:00

          Версия для печати

          Раньше я не верил, что бесы существуют. Я думал, что это некий образ зла, придуманный для простоты ощущений. Теперь я точно знаю, что бесы – это реальность. Иногда они забираются в души людей, заставляя их терять человеческий облик. Я это понял после смерти патриарха.

          «Нет предела п....цу и клерикальному мракобесию, – пишет руководитель рекламного агентства имени себя и популярный блогер. Пишет за два дня до похорон, узнав о том, что в день погребения Алексия II гражданам предложено воздержаться от развлекательных мероприятий. – Я считаю всероссийский траур по поводу похорон церковного начальника оскорбительным, он оскорбляет мои атеистические чувства», – заканчивает оратор, не въехав, чем отличается «предложено» от «предписано».

          Дальше идут две тысячи комментариев, подавляющее большинство из которых вызывают острый приступ желания отказаться от российского гражданства.

          «Помер чувак. Для кого-то он – святой. Для меня – прохиндей в рясе, но это сугубое ИМХО... Умер-шмумер, я-то почему страдать должна?.. Какого хера я должна по 3 часа в пробке кошмариться?!» – возмущается известный светский обозреватель, узнав, что завтра ей придется ехать по делам не на машине, а на общественном транспорте. Неудобства, связанные с проведением в центре Москвы крупных культурно-светских мероприятий, насколько я помню, подобной реакции у нее никогда не вызывали. Как и привычка некоторых позитивных героев светской хроники ездить с мигалками по встречке.

          «Трагедия жизни владыки Алексия Ридигера в том, что он всегда колебался вместе с линией партии... «Партия» здесь – прежде всего Лубянка, «орден меченосцев». Именно КГБ с середины 70-х годов начал активно реализовывать проект «Православие на место коммунизма». Став патриархом, владыка Алексий Ридигер активнейшим образом этот проект довершал... Остается помянуть его словами «Вечная память!», потому что на земле он будет забыт очень скоро и надежно».

          Это прямо в день смерти человека сводит с ним счеты некто, называющий себя «священником» и в таком качестве регулярно выступающий в СМИ. Таким же сам-себе-священником может стать любой, кто купит себе рясу с крестом и зарегистрирует общественную организацию под названием типа «Православная церковь Совхоза имени Ленина». Такое положение может даже дать человеку некоторые преимущества на рынке журналистского труда (кому нужны были бы его мнения, если бы не крест на пузе), но неизбежно разовьет в их носителе ярко выраженный человеконенавистнический комплекс. Симптомы этой болезни сам-себе-священник проявлял давно, но даже те, кто его регулярно слушал, едва ли могли подумать, что он способен дать ему волю над еще неостывшим телом патриарха. Зачем он это сделал? Чтобы оттолкнуть от себя свою же аудиторию? Без допущения факта существования бесов понять этот поступок невозможно.

          В день погребения Алексия гражданам предложено воздержаться от развлекательным мероприятий (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)
          В день погребения Алексия гражданам предложено воздержаться от развлекательным мероприятий (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)

          Цитировать прочие явления нечистой силы в российском медиапространстве можно отсюда и до Нового года. Примеров не объяснимой ничем, кроме их мистической природы, приступов ярости в адрес новопреставленного раба Божия Алексия в эти дни хватило бы на весь международный терроризм. Я не собираюсь здесь спорить о роли личности почившего патриарха в новейшей истории России. У меня на этот счет одно мнение, у вас другое, у них третье. Я считаю, что даже сейчас, в первый день после похорон, публичная дискуссия на эту тему еще неуместна. Я знаю много людей, которые очень недолюбливают Русскую православную церковь, но сегодня им хватает ума и такта соблюдать похоронное перемирие. Потому что это одно из свойств человека – не глумиться над трупом. Кто бы ни был покойный, он прежде всего человек. Преклонных годов. Уважаемый и любимый миллионами твоих сограждан. Таджикские дворники на улицах в эти дни выражали идущим к храму Христа Спасителя свое соболезнование. А свои – плевали вслед.

          Если в такие моменты ты не способен себя сдерживать, значит, ты не в себе. Значит, внутри у тебя кто-то сидит и повелевает. Значит – см. притчу о стаде свиней.

          «Дорогой и любимый Бог! Сегодня утром в твои небесные чертоги отправился человек, называвший себя Твоим представителем на земле... Когда на Русь пришли латиняне, он вместе со своим отцом духовно окормлял предателей веры и родной земли. В самые страшные для Руси годы этот человек занял самый высокий земной престол. Он требовал от паствы смирения и бессребреничества, а сам жил в роскоши. Он, прикрываясь Твоим именем, осуждал грехи, а сам вместе с приближенными торговал бесовским зельем – табаком и водкой... Не было такого на Руси никогда, чтобы целых 18 земных лет подряд вымирали люди русские, православные – и все это происходило при ложном Твоем наместнике. И он ни слова не сказал об этом земным царям, а наоборот, всегда и во всем поддерживал и благословлял их Твоим именем... Дорогой Бог, прошу лишь об одном – воздай этому человеку по делам его. И знай, что мы все равно любим и верим в Тебя...»

          Это выкрик с другой баррикады. Национально-патриотической. Подобных заявлений в эти дни тоже хватало. Одним святейший не угодил тем, что не кричал после каждой литургии: «Свободу Ходорковскому!», другим – что не возглашал: «Россия – для русских!» Особенно неприятно, что автор «письма Богу» – человек, с которым мы неплохо знакомы. Бесы – они ведь не разбирают, где левый фронт, где правый. Им нужна человеческая душа. Свежая, чистая, незапятнанная. Наверное, они неплохо разбираются в основах дзю-до – использовать инерцию собственной силы противника, направив ее в ложном направлении.

          Журналист Матвей Ганапольский в эти дни уже произнес фразу, которая рискует стать идиомой. Матвей, можно, я ее повторю?

          «Сволочи, я прошу вас, дайте спокойно похоронить патриарха!»

          Это я обращаюсь не к людям, а к бесам. Если я кого-нибудь обидел в этой статье, прошу меня простить. Я стараюсь ненавидеть грех, а не грешника. И в себе, и в других. У меня очень плохо получается, но я стараюсь. У патриарха получалось лучше.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Глеб Простаков, журналист
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...

          Поездки за границу становятся опасными

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          В России зря жалеют сепаратистов Каталонии

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь. Подробности...
          Обсуждение: 78 комментариев

          Нас создало советское телевидение

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык. Подробности...
          Обсуждение: 56 комментариев

          Как победить страх и ненависть Америки к России

          Антон Крылов, журналист
          Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          Алексей Алешковский, сценарист
          Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех. Подробности...
          Обсуждение: 123 комментария

          Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Екатерина Звягина, эксперт Агентства стратегических инициатив
          Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент. Подробности...
          Обсуждение: 37 комментариев

          Зачем России врачи-гастарбайтеры

          Сергей Мардан, публицист
          Выходцы из бывших стран СССР активно занимают вакансии не только медсестер, но и докторов любого профиля. Это касается как государственных, так и частных клиник. Подробности...
          Обсуждение: 131 комментарий

          В Персидском заливе задул ветер из России

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          Визит главы российского государства в две важнейшие страны Залива – Саудовскую Аравию и Эмираты – стал одним из элементов выстраивания новой роли России в мире на основе тех возможностей, которые у нее появились. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............