Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 08:42  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Самсон Шоладеми: Слава России! Жизнь за МКАД есть!

    23 августа 2007, 13:43

    Несколько дней назад в России стартовал необычный проект – блоггерский туристический тур под девизом «Слава России!». В нем принимают участие известные пользователи «Живого журнала». Первым городом, где высадился сетевой десант гостей из Москвы, стал Нижний Новгород.

    Не скажу за всех блоггеров, но многие мои московские знакомые из ЖЖ крайне редко выбираются за пределы столицы – в другие города России.

    В Египет, Турцию, на Гоа, в Испанию, Чехию – это пожалуйста! А вот чтобы хоть пару деньков прокатиться по Золотому кольцу – такие случаи я могу пересчитать по пальцам одной руки.

    Истина проста и банальна: ребята, надо ездить по своей стране. Главное – дорога, путешествие, новое знакомство с родной стороной. И упоительное ощущение, что это наш дом, где каждый тебе – свой человек

    Ну немодно, понимаете, немодно ездить по России. Сидим мы в тесных и удушливых летом офисах и квартирах, со снобизмом и иронией трещим в Сети, что «жизни за МКАДом для нас нет», провинция убога, бедна и страшна, как смерть (в плане совковости турсервиса). И что самое обидное, сами, мало чего повидав реально за окраиной Москвы, неистово верим в эти живущие годами стереотипы.

    А не пора ли их сломать?

    С помощью автобусной двухдневной поездки в Нижний Новгород мне это, честно признаюсь, сделать удалось.

    Первое – преодолел боязнь плохого качества российских автомобильных дорог. От Москвы до Нижнего трасса идеальная.

    Во-вторых, выжить и получить эстетическое удовольствие от санитарных остановок на обочинах, где вправо и влево во всю обозримую даль расстилается русский сосновый и березовый лес, можно! Особенно если ты путешествуешь в комфортабельном автобусе.

    И третье – провинция не зачахла! По крайней мере, вдоль дороги жизнь бьет ключом: строятся новые мотели, заправочные станции, кафешки, деревенские кирпичные дома. То, что нужно скромному российскому путнику для счастья.

    Закусочная «Спарта»

    А вы никогда не замечали, что в дорожном путешествии каждое мелкое событие чуть-чуть наполнено какой-то мистикой? Например, только мы в автобусе досмотрели до конца фильм «300 спартанцев», как за окном на трассе Москва – Владимир появилась закусочная с нехарактерным для Среднерусской возвышенности названием «Спарта».

    А какая изумительно чудная, романтическая панорама на другую сторону реки открывается с высокого волжского берега, на котором стоит Нижегородский кремль
    А какая изумительно чудная, романтическая панорама на другую сторону реки открывается с высокого волжского берега, на котором стоит Нижегородский кремль

    Естественно, мы притормозили. Чтобы сфотографировать. Особенно причудливо смотрелось сбоку от закусочной, где розовая вывеска «Спарта» соседствовала с надписью «Парикмахерская», а на ближнем плане хаотично валялись дрова и топоры. А рядом застенчиво стояли местные деревенские дети, с опаской взирая на московских транзитных блоггеров.

    Что называется, картина маслом из серии «это наша родина, сынок!».

    К сожалению, из-за частых остановок мы сильно отклонились от графика и приехали в Нижний Новгород на четыре часа позже запланированного. Из-за чего, к собственной досаде, не смогли встретиться с местными блоггерами, с которыми «забили по Интернету стрелку» у памятника Чкалову на высоком волжском берегу.

    Завтра был понедельник, рабочий день, и встречу пришлось отложить до лучших времен (т.е. до следующего нашего визита, который не за горами).

    Зато некоторые московские блоггеры в компании телеведущей Кати Гордон и победительницы «Мисс Рунета – 2006» Тани Дорониной рискнули с ходу из автобуса искупаться в теплых водах Волги. И с радостью заметили, что в черте города она чистая – и это вам не Москва-река!

    Спираль Ксении Собчак

    Кульминацией первого дня пребывания в Нижнем Новгороде стала литературная вечеринка в одном из гостиничных номеров, который на несколько часов превратился в уютную кают-компанию.

    Сетевой писатель Сумерк Богов читал свою новую повесть «Спираль Ксении Собчак» - космический комикс про современную политическую жизнь в России.

    Судите сами: по сюжету Земле угрожает нашествие гигантских космических пауков, которые питаются главным достоянием России - бензином. Инопланетному вторжению героически противостоит «Избранная» - телеведущая реалити-шоу «Дом-2» Ксюша Собчак. В отражении атак галактических монстров нам активно помогают зеленые человечки, находящиеся в родственных связях с земными деревьями. Но за свою военную помощь гуманоиды требуют слишком высокую плату: они хотят чтобы Путин вопреки Конституции остался президентом России на третий срок...

    Я думаю, за три часа заразительного смеха, пока Сумерк Богов читал свою повесть, каждый из нас, читателей, продлил свою жизнь на добрых две-три недели. Ибо реально смешно.

    Нижегородский кремль

    Как житель столицы, я искренне завидую нижегородцам. Их кремль – лучше московского. Хотя бы потому, что в него совершенно спокойно и безо всяких ограничений, без какого-либо досмотра можно пройти. Здесь даже дышится как-то легче.

    А какая изумительно чудная, романтическая панорама на другую сторону реки открывается с высокого волжского берега, на котором стоит Нижегородский кремль. Красочная картина: слева Ока, величественно впадающая в Волгу; внизу, у подножия холма, – старый город, через реку; прямо перед вами – порт, мелкие острова, которые обегают баржи, теплоходы, «ракеты»; зеленая даль лесов на том берегу, заманчиво уходящая за горизонт. И если посмотреть совсем направо – редкие высотки ближайшего города-спутника Нижнего Новгорода с удивительным названием Бор.

    Я верю, что этому городу суждено рано или поздно стать третьей после Питера и Москвы туристической столицей России с акцентом на экотуризм. Для этого надо сделать самую малость – вложить средства в инфраструктуру. Деньги в стране на это есть. Нужен четкий бизнес-план.

    Общаясь с местными жителями, мы, столичные блоггеры, столкнулись с весьма благожелательным отношением к нам, «заезжим варягам». Не знаю, как во всей России, а в Нижнем «москвичей» любят. Чувствуешь себя тут как дома.

    Лирический посыл в дорогу

    Извините, если немного сумбурным рассказ у меня получился. Простые такие путевые заметки, насыщенные эмоциональными фрагментами. А вы что, агитационного пафоса от меня ожидали?

    Гуляя по центру ночного Нижнего Новгорода, мы немного заплутали в кварталах старого города
    Гуляя по центру ночного Нижнего Новгорода, мы немного заплутали в кварталах старого города

    Нет, я не буду сейчас писать громких фраз. Потому что истина проста и банальна: ребята, надо ездить по своей стране. И не важно, как называется ваш тур – «Слава России!» или «Слава Пскову, Мурому, Татарии, Урюпинску», в конце концов… Главное – дорога, путешествие, новое знакомство с родной стороной. И упоительное ощущение, что это наш дом, где каждый тебе – свой человек.

    И, несмотря на огромные российские просторы, наш мирок очень тесен.

    Так, гуляя по центру ночного Нижнего Новгорода, мы немного заплутали в кварталах старого города. У первого встреченного, которым оказался спешащий домой с футбольного матча парень, я спросил, как пройти к набережной. Он подсказал дорогу.

    Каково же спустя день было мое удивление, когда, приехав в Москву, я столкнулся с ним у себя в блоге. Оказывается, по ЖЖ мы были знакомы. А вот встретились в реале – и не узнали друг друга. Злая насмешка судьбы.

    Поэтому, друзья, хоть блогосфера и сближает, не стоит на ней сильно зацикливаться в ущерб настоящему, живому офлайн-общению.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •