13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 09:02  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Открытое горение на «Адмирале Кузнецове» ликвидировано

        Виталий Иванов

         
        Виталий Иванов (1977) – правовед, политолог, публицист. Директор Института политики и государственного права. Автор нескольких книг по проблемам теории права, конституционного права, современной российской политики. Кандидат юридических наук, в настоящее время готовит докторскую диссертацию. В 1999–2002 гг. находился на государственной службе, участвовал в ряде избирательных кампаний. В 2002–2005 гг. работал в «Ведомостях».

        Мнения

        Алексей Семёнов
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Сергей Худиев
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо.
        Обсуждение: 72 комментария

        Дмитрий Бавырин
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Андрей Манчук
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Игорь Окунев
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство.
        Обсуждение: 34 комментария

        Юрий Зайнашев
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Общественное мнение
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии.
        Обсуждение: 24 комментария

        Геворг Мирзаян
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Дмитрий Пугаченко
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит.
        Обсуждение: 100 комментариев

        Виталий Иванов: Политология вчерашнего дня

        28 марта 2007, 10:51
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Общим местом сейчас стали рассуждения, что-де власть, ликвидируя Республиканскую партию России (РПР) и прочие политические «ларьки», способствует радикализации части оппозиционных политиков, выталкивает их на улицу.

        А с другой стороны, пресекая экстремистские мелкие вылазки каспаровцев, нацболов и прочей гопоты, рядящейся в демократов и даже правозащитников, проявляет неадекватную жесткость и даже жестокость. Дескать, запаивают кипящий котел, не желают прислушиваться к «голосу народа»… А ведь рванет… В связи с последним доморощенные Кассандры обильно ссылаются на опыт 1917 и 1991 годов, а также 2004-го (Киев) – вот, мол, тогда ничего не помогло. Рвануло, и наступила «новая заря».

        Неискушенные читатели порой ловятся на все это «экспертное» жульничество, благо соответствующие тексты порой подписывают вполне себе маститые, если не сказать махровые политологи. Как завернут про какую-нибудь «относительную депривацию» (состояние, основанное на сравнении своих социальных условий с социальными условиями других людей в невыгодном для себя свете), так только и остается спросить: а когда ж уже Кремль брать будут?

        1

        «Еще менее состоятельны обвинения в выталкивании в радикалы Рогозина, Касьянова, Савельева и пр. На этих же вообще клейма ставить негде!»

        РПР ликвидирована судом, принявшим сторону Росрегистрации, в свою очередь установившей несоответствие реальной и заявленной численности республиканцев. Я хорошо знаком с порядками на нашем политическом рынке и уверен, что партия фальсифицировала данные о своих членах. Разумеется, республиканцы не одни такие. 50 тысяч и более реальных, а не нарисованных членов (а именно столько должно быть по закону) имеют только четыре парламентские партии – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», а также, возможно, Аграрная партия. В этой связи можно констатировать, что у нас перерегистрировали как минимум 10 партий, явно нарушающих закон. Да, можно спорить по поводу адекватности законодательных требований и возмущаться по поводу избирательности их применения. Хотя почему в стране с 140-миллионным населением нужно позволять участвовать в политическом процессе организациям, не способным привлечь даже 50 тыс. активистов? И разве от кивания на других руки Рыжкова и компании станут чище? Кстати, Росрегистрация решила прикрыть 16 «партий-ларьков», но блажат как потерпевшие одни республиканцы. Остальные спокойно преобразуются в движения, с кем-то сливаются. Причина не только в личной амбициозности Владимира Александровича, его нежелании покидать обжитой думский кабинет и пр. РПР – партия либералов, т. е. тех, кто с 1990-х годов привык считать себя «необходимым элементом политической системы» и все никак не отвыкнет. Партия тех, без кого наша демократия будет окончательно раздавлена чекистским сапогом. Нет, наверняка в глубине души тот же Рыжков прекрасно понимает, кем уже давно является на самом деле. Но рассчитывает, что вопли услышат на благословенном Западе и выпишут какой-нибудь «пенсион».

        Что до радикализации, то, как уже сказано, сопротивляется ликвидации, грозится направо и налево только РПР. Но разве она стала радикализироваться только сейчас? Еще в 2005 году, к примеру, Рыжков (который в свое время придумал название для черномырдинского блока «Наш дом – Россия» и был его идеологом!) публиковал статьи, в которых напоминал о праве народа на восстание. А его хождения на тусовки Всероссийского гражданского конгресса? А участие в совместных акциях с Лимоновым и Анпиловым? Он уже давно сам записался в радикалы и фактически записал туда же всех своих товарищей по партии (чем подставил; народ уже побежал от него кто к «эсерам», кто еще куда). В прошлом году была еще надежда, что ему удастся развести СПС на «равноправное объединение» с РПР, но правые не купились.

        Еще менее состоятельны обвинения в выталкивании в радикалы Рогозина, Касьянова, Савельева и пр. На этих же вообще клейма ставить негде! Первый в 2005 году выдвигал себя в лидеры «партии революции», предлагал «убить дракона» (при этом не забывая время от времени позванивать и забегать в Кремль). Второй – активный член «Другой России», публично братавшийся с Лимоновым, до сих пор пытается стать «единым оппозиционным кандидатом» на президентских выборах. Третий, обещающий создать в России партию для Лукашенко (!), известен своими откровенно нацистскими взглядами. Куда их выталкивать?

        2

        Наверняка в глубине души тот же Рыжков прекрасно понимает, кем уже давно является на самом деле (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
        Наверняка в глубине души тот же Рыжков прекрасно понимает, кем уже давно является на самом деле (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

        Разгоны Маршей несогласных в Питере (неудачный) и Нижнем (удачный) действительно дают повод для упреков в адрес власти. Слишком много суеты.

        Но ни о каком запаивании кипящего котла тем не менее говорить не приходится.

        С чем имеем дело? В обоих случаях заключались сделки. Каспаров и его люди предоставляли ресурсное и технологическое обеспечение, медийное сопровождение, а за это питерские радикалы, желающие паблисити (да и денег), организовали, а, соответственно, их нижегородские коллеги пытались организовать массовки под «несогласным» брендом. Старались заманивать любых недовольных, обиженных, просто сумасшедших. Лишь бы пришли. При этом вне зависимости от того, как конкретно закончился марш, все равно получилась нужная «картинка».

        В общем, кроме «картинки», предназначенной в первую очередь для зарубежного потребителя, из этих маршей ничего особо не выжать. Да и никто не собирается ничего другого выжимать. Нужно показать, что «народ выходит на улицы против Путина»? Вот вам «народ». Нужно показать, что власть этот «народ» запрессовала? Вот вам милицейские кордоны, дубинки, шлемы и пр. Стоп. Снято. Все свободны. Западным friends отправляется очередное доказательство того, что власть в России жутко «недемократична», что она обязательно проведет совершенно «нелегитимные» выборы. А значит, есть повод для претензий и «наездов».

        Захватывать власть и помогать Западу «драконить» режим – это разные вещи. Первое нереально, и все это понимают. Коммунисты в 1990-е годы выводили на улицы десятки тысяч людей, причем объединенных ностальгией по советским порядкам и ненавистью к Ельцину. Выводили и выводили. Чем это кончилось? Ничем. А тут собирают в одном место «всякой твари по паре», предлагают покричать что-нибудь за «против Путина» (хотя это и не обязательно) и за «демократию». И что, нормальный человек поверит в способность (да и в желание) такого сброда что-то опасное замутить, кого-то действительно свергнуть? Нацболы, те хотя бы погромить что-то могут, если им отмашку дадут. Но их мало, да и за «народ» их трудно выдать.

        Пропагандисты «партии бузы» («Другой России» со товарищи) любят порассуждать в эфире какого-нибудь «Эха Москвы» на тему «Власть нас боится», «Власть нас испугалась». Никакого страха нет. Но есть раздражение. Если у вас по дому забегают тараканы, вы их не испугаетесь, но напряжетесь и озаботитесь их выведением. А уж как рассердитесь, когда узнаете, что тараканов вам подбрасывают соседи…

        Не власть запаивает якобы закипающий котел. А кучка жуликов имитирует попытки чего-то якобы разжечь и раздуть, подставляя свои головы под фотовспышки, а чужие под пинки.

        3

        У Ельцина и его союзников из числа демократов были десятки тысяч активных сторонников по всей стране, и в первую очередь в Москве
        У Ельцина и его союзников из числа демократов были десятки тысяч активных сторонников по всей стране, и в первую очередь в Москве

        В 1917 году революция случилась потому, что царский режим деградировал и не предпринимал практически никаких мер для самозащиты. Он рухнул неожиданно даже для тех, кто все предыдущие годы с ним старательно боролся.

        В 1991 году переворот (переведший латентную революцию в открытую стадию) получился потому, что Коммунистическая партия к тому времени полностью разложилась, союзная власть предельно ослабела. У Ельцина и его союзников из числа демократов были десятки тысяч активных сторонников по всей стране, и в первую очередь в Москве. И была воля к власти. К тому же руководство Союза и КПСС дало им прекрасный повод, первым пойдя на антиконституционные действия. Если посмотреть под другим ракурсом, то нельзя не признать, что у революционеров имелся и вождь, и объединяющая идеология.

        В 2004 году в Киеве «революция» оформила победу одной олигархической коалиции над другой. Она была продолжением конфликтной избирательной кампании, расколовшей страну на две примерно равные части. Оранжевые организовали декорацию в виде Майдана, а их западные патроны продавили Кучму.

        Три совершенно разных сценария. И ни один из них и близко не соответствует нынешним российским реалиям. Нет ни революционной ситуации, ни открытого противостояния олигархических группировок, готовых биться и на выборах, и после них. Некому поднимать «на борьбу», да и нечем и некого особо поднимать. Не будет ни революции, ни оранжевой революции. Так что не стоило бы «оппозиционным политологам» так откровенно морочить людям головы. Впрочем, самые хитрые и бессовестные уже начинают перезакладываться на 2012 год. Типа уже понятно, что в 2008 году ничего не выйдет, но через четыре года уж точно наступит «новая заря», ой всем наступит. Будет и Февраль, и Август, и Майдан в одном флаконе! Ну что же, совравший раз, кто тебе поверит?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............