Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 14:19  |  vz.ru
Разделы

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров заявил Блинкену об ожидании ответа США на российские предложения по безопасности

    Главная тема


    Запад подготовил ВСУ к масштабной провокации в Донбассе

    историческая связь


    Зеленский заявил о возможной «оккупации» Россией Харькова

    государственный пост


    Стало известно о новой должности Поклонской

    «заокеанская истерия»


    Памфилова резко высказалась о персональных санкциях США

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Юрий Гиренко: Что выбрала Россия

    3 декабря 2007, 01:10

    В России избрана пятая (она же девятая) Государственная дума. Ее состав оказался ровно таким, как предсказывали еще три месяца назад. Кого выбрали – известно. Осталось понять, что выбрали.

    Начиная с 12 декабря 1993 года, каждые парламентские выборы преподносили сюрпризы. Для первой Думы таким сюрпризом оказалась ЛДПР Владимира Жириновского, набравшая почти четверть голосов избирателей. Вторая Дума, избранная в 1995, вся была сплошным сюрпризом. В 1999 удивили «Единство» и СПС. В 2003 – «Родина».

    Главным сюрпризом декабря 2007 года стало то, что никаких сюрпризов не было. Разве что протискивание в парламент «Справедливой России» не всеми предполагалось – но никем и не исключалось.

    Полностью результаты закончат считать где-то к среде, так что точные цифры завоеванных мест пока назвать нельзя. Хотя совершенно понятно, что «Единая Россия» будет иметь около 300 мандатов, КПРФ – больше 60, ЛДПР и «Справедливая Россия» - по 35-40. Плюс-минус пять.

    На выходе: Россия выбрала день сегодняшний, а не вчерашний или позавчерашний

    Собственно говоря, почти весь списочный состав новой Госдумы можно уже сейчас назвать поименно. Вот только один нюанс: это почти ничего не говорит о том, за что проголосовали российские избиратели.

    Однако и это, на самом деле, не бином Ньютона. Совершенно понятны, на мой взгляд, три вещи.

    Первое – Россия выбрала Путина. Можно назвать его «национальным лидером», а можно не называть. Но факт остается фактом: для большинства граждан России Владимир Путин – это человек, заслуживающий доверия. В итоге своего восьмилетнего президентства он достиг такой степени легитимности (причем, демократической – то есть, основанной на доверии народа), какой не знал ни один глава Российского государства.

    Тут есть о чем задуматься в обе стороны. То, что во главе страны стоит по-настоящему авторитетный лидер – это сила. То, что его авторитет и легитимность оказались осознаны накануне ухода – это уязвимость. Однако же непререкаемость Путина дает ему сразу две уникальные возможности. Первая – уйти не красиво, а очень красиво. Вторая – обеспечить «запас прочности» своему преемнику.

    Второе – Россия выбрала стабильность. Слово странное и многими интеллектуалами сильно не любимое. Можно сказать иначе: страна выбрала такой образ правления, при котором человек может богатеть и сохранять свободу своей частной жизни. При котором есть хоть какой-то государственный порядок. И при котором со страной – вольно или невольно, но считается окружающий мир.

    Понятно, что нынешняя стабильность во многом хрупка, государственность не достроена, а благополучие во многом основано на углеводородном даре судьбы. Но люди, пережившие новую русскую революцию 90-х, предпочитают такую стабильность, государственность и благополучия новым реформаторским экспериментам.

    Третье – Россия выбрала двухпартийность. Хотя формально в новой Думе будет четыре фракции, но, как мне уже доводилось писать, это не имеет серьезного значения. Понятно, что многим правым интеллектуалам не нравится такая итерация правой идеи, какую предлагает «Единая Россия». И что многие левые не в восторге от того, как преподносят их любимые бредни коммунисты и эсеры…

    Однако – «других писателей у меня для вас нет», говаривал один видный деятель коммунистического и рабочего движения. И «другой России» тоже нет – разве что в мозгах некоторых пылких творческих деятелей и опальных бюрократов. Сегодня в России правые – это «Единая Россия». А левые – все остальные. И «актуальные правые» пользуются большей поддержкой, чем «актуальные левые».

    На выходе: Россия выбрала день сегодняшний, а не вчерашний или позавчерашний. А вам бы хотелось, чтобы завтрашний? Так ведь никто и никогда не видел завтрашнего дня. А благими пожеланиями известно куда выстлана дорога.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •