Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала в Евпатории

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает на Украине югославский сценарий

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Александр Шмелев: Обезьяны

    20 декабря 2007, 15:03

    В уходящем году в России почти исчезла общественная дискуссия. Принято считать, что это произошло по вине власти. Однако выясняется, что сами потенциальные участники дискуссии уже давно не расположены ни о чем говорить по существу.

    Летом 1996 года известный консервативный публицист М.Ю. Соколов написал статью об «одной из самых тягостных в эстетическом и нравственном отношении черт» леволиберального сознания – склонности преувеличивать свои страдания за счет сравнения себя с мучениками предыдущих эпох. В качестве примера такого явления, обозначенного Соколовым как «обезьянство» (имелось в виду, что обезьяна является столь же пошлой пародией на образ Бога), он приводил парижских студентов 1968-го, провозглашавших себя «немецкими евреями» и называвших противостоящих им полицейских «эсэсовцами». После чего отмечал, что «когда ухоженные детки состоятельных родителей, страдающие разве что от злоупотребления сексом и марихуаной, искренно сравнивают себя с давным-давно вышедшими через крематорную трубу мучениками Аушвица и Треблинки, это может вызвать лишь отвращение».

    На протяжении последующих одиннадцати с половиной лет среди отечественных интеллектуалов появлялось всё больше и больше «обезьян

    К сожалению, эта статья никак не повлияла на российский образованный класс. На протяжении последующих одиннадцати с половиной лет среди отечественных интеллектуалов появлялось всё больше и больше «обезьян», а к настоящему моменту их количество стало зашкаливать за все пределы.

    Особенно заметно это стало минувшей осенью, когда мало кто из пишущей публики избежал соблазна в том или ином тексте, посвященном текущим политическим процессам, всуе помянуть Сталина, Вышинского, хунвейбинов, процесс Промпартии, «чекистов», «особистов» и пр. А выражение «кровавый режим», еще недавно использовавшееся по отношению к нынешней российской власти только иронически, в уходящем году всё чаще употреблялось разнообразными публицистами едва ли не всерьез…

    Удивительно, как люди, использующие в своих текстах подобные аналогии, не понимают, что это является откровенным плевком в память о настоящих жертвах людоедских режимов.

    Неужели неясно, что, когда очередная сытая, холеная и благополучная «обезьяна», поминая «Сталина» и «37-й», по сути, сравнивает свои «страдания» из-за того, что ей разрешили провести всего лишь митинг, а не демонстрацию, со страданиями заживо закопанных в землю, заморенных голодом или запытанных до смерти невинномучеников, это выглядит омерзительно?

    Неужели непонятно, что, когда другая «обезьяна», вспоминая о «хунвейбинах», по сути, сравнивает свои «страдания» из-за очередной «ткачихи» на телеэкране со страданиями забиваемых до смерти ржавыми кирками китайских ученых, это выглядит не менее омерзительно?

    Почему же нельзя проявлять хоть минимальное уважение к памяти настоящих мучеников?

    Чуть менее отвратительно, но столь же нелепо и пошло выглядит превратившееся уже практически в «общее место» утверждение о том, что современная Россия стала практически неотличимой от СССР времен Брежнева. При этом замечательно, что это утверждение высказывается вполне открыто и его авторов никто не привлекает по статьям, аналогичным 70-й (антисоветская агитация и пропаганда) и 190-й (распространение материалов, порочащих советский государственный и общественный строй).

    Можно подумать, что кого-то у нас в стране власть преследует за убеждения (а не за форму, в которой они высказываются – последнее, хоть тоже редко, но всё-таки иногда случается), что книгоиздателей заставляют получать в цензуре разрешение на каждый печатный лист, что получение заграничного паспорта превратилось в привилегию, доступную лишь немногим «проверенным» людям, что писателей, издающих книги за границей, поносят или даже отправляют в места заключения...

    Что общего у современной России со временем, когда требованием запредельной смелости многим казался призыв «жить не по лжи» и Солженицын разъяснял: «Это еще не значит – вслух и громко проповедовать правду (страшно!). Это не значит даже – вполголоса бормотать то, что думаешь. Это значит только: не говорить того, чего не думаешь… как видишь ты сам, как говорит тебе твоя совесть»? Неужели сейчас для того, чтобы «не говорить того, чего не думаешь» (или даже «вслух и громко» говорить то, что думаешь) нужна запредельная смелость? Очевидно же, что это не так.

    Впрочем, если бы дело ограничивалось только мерзостью или пошлостью, это было бы лишь полбеды. Однако распространившееся в последнее время среди образованного класса «обезьянство» несет в себе еще две проблемы.

    Во-первых, люди, убедившие себя, что страна вернулась во времена «ГУЛАГа», полностью теряют способность воспринимать любые мнения, в которых можно видеть хоть какое-то сочувствие к власти. Буквально пару недель назад ваш покорный слуга убедился в этом на собственном опыте. Мои рассуждения о «конце интеллигенции» и о победе «мещанских ценностей» были восприняты абсолютным большинством критиков исключительно как желание «уничтожать интеллигентов». Примерно как если бы кто-то сообщил, что хочет, чтобы не было бедных, что будет бороться с бедностью или даже будет стремиться уничтожить бедность, а в пересказе это превратилось бы в желание уничтожать бедных людей.

    Александр Солженицын разъяснял: «Это ещё не значит – вслух и громко проповедовать правду (страшно!). Это значит только; не говорить того, чего не думаешь»
    Александр Солженицын разъяснял: «Это ещё не значит – вслух и громко проповедовать правду (страшно!). Это значит только; не говорить того, чего не думаешь»

    К сожалению, это значит, что какая бы ни было дискуссия о действительно важных и насущных проблемах страны – будь то реформа ЖКХ или развитие системы ипотечного кредитования – становятся практически невозможными. В самом деле, какое уж тут ипотечное кредитование, если вокруг «кровавый режим»… А следовательно, никакой реформы ЖКХ и т.п. так проведено и не будет. Разве что власть начнет принимать все решения самостоятельно, без оглядки на общественное мнение и дискуссию. Что тоже не всегда бывает хорошо.

    Во-вторых – и это самое главное, – очевидно, что вопли о повсеместном удушении свободы мешают заострять общественное внимание на действительных злоупотреблениях властей, когда таковые случаются. Например, если считать, что всякий милиционер — «прислужник режима» и садист по определению, трудно привлечь внимание к сообщениям о конкретных случаях милицейского произвола.

    Причем, что самое опасное, это относится не только к настоящему времени, но и к будущему. Достаточно вспомнить классическую сказку Толстого про мальчика, несколько раз всуе кричавшего: «Волк! волк!» – чтобы понять, насколько опасными могут быть кричащие сейчас про «кровавый режим» «обезьяны».

    Ведь кто может знать, что будет происходить в России через какие-нибудь 5–10 лет? История учит, что неприятные сюрпризы периодически случаются: в сытом и спокойном 1909 году вряд ли кто-то мог спрогнозировать ужасы кровавого 1919-го…

    Если, не приведи Господь, в России будущего когда-нибудь действительно образуется «кровавый режим», поверят ли люди тем, кто начнет их об этом предупреждать? Или уже просто не обратят на это внимания, привыкнув воспринимать рассказы о жестоких несправедливостях со стороны власти как пустую болтовню «обезьян»?

    Боюсь, с каждым годом второй вариант становится всё более вероятным.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •