19 июня, вторник  |  Последнее обновление — 06:07  |  vz.ru
Разделы

Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

Петр Шкуматов, общественный деятель
В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Родина вас не бросит, сынки

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Выходки веганских активистов начинают раздражать

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
На прошлой неделе в городе Лилле активисты-веганы разгромили ресторан французской кухни, напали на хозяина, разрисовали стены надписями против «специзма». Если вы не поспеваете за ростом ассортимента дискриминаций, поясню. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сведения о проекте российского беспилотного танка на базе «Арматы»

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Кот Скрипаля
        Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе.
        Обсуждение: 4 комментария

        Петр Шкуматов
        В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        На прошлой неделе в городе Лилле активисты-веганы разгромили ресторан французской кухни, напали на хозяина, разрисовали стены надписями против «специзма». Если вы не поспеваете за ростом ассортимента дискриминаций, поясню.
        Обсуждение: 22 комментария

        Андрей Тюрин
        Мы ждем, что о нас изменят свое мнение иностранцы. Нет, не вот эти вот веселые перуанцы на площадях Саранска или бразильские парни в московском метро, не они. Ждем этого, как ждали и от Олимпиады в Сочи.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Нам предрекают всеобщий экономический апокалипсис. Даже про «катастрофическое таяние ледников» в Арктике и Антарктике на время позабыли. Но действительно ли всё так плохо? Грозит ли миру финансово-экономический коллапс?
        Обсуждение: 15 комментариев

        Евгений Гордеев
        Говорят, что конкуренция – это двигатель прогресса. В определенные моменты рынка да, но чаще нет. Все самые большие открытия, что мы имеем за последние 20–30 лет, сделаны не потому, что продукт и услуга доводились до совершенства.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Игорь Мальцев
        Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх.
        Обсуждение: 71 комментарий

        Захар Прилепин
        Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Крылов
        Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят?
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова
        Западные телеканалы вынуждены проявлять изобретательность, чтобы качественно освещать спортивное мероприятие огромного масштаба, но так, чтобы не допустить улучшения имиджа России.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Михаил Бударагин: Молодежь как она есть. Ценности

        11 октября 2007, 09:17
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В прошлом тексте, посвященном исследовании о молодежи, мы касались темы идентичности. На сей раз речь пойдет о ценностях, о том, что является для нынешних молодых людей базовыми константами повседневности.

        Оговоримся, мировоззренческие установки молодежи в России мало отличаются от тех, что транслирует старшее поколение. Собственные жесткие паттерны маргинально разбросаны от среды к среде, от тусовки к тусовке. Молодежи как единого социального пространства на самом деле не существует. Тому есть несколько причин, самая важная из которых – деградация студенчества, бывшего когда-то основным проводником не столько вольнодумия, сколько самой идеи противостояния «старшему» при очень внимательном следовании традициям. Из такой гремучей смеси обычно и выходили и Раскольниковы, и Кибальчичи, и братья Стругацкие.

        Сегодня же институт – явление не столько идеологическое (а таковым он был и в Российской Империи, и в Советском Союзе), сколько прагматическое. Главный сегодняшний образовательный тренд – идея об обучении как «предоставлении и получении услуг» – в социальном плане работает вполне определенным образом. Если институт есть вариант парикмахерской, то формировать вокруг знания ценности нет никаких резонов.

        «Свободу в качестве ценности назвали всего 22 человека из 878 респондентов»

        Другое дело, что и хорошая прическа может быть ценна, но не у слишком широкого круга людей. Знание в данном случае выступает в той же ипостаси: причуды, развлечения для «очкариков». У нынешней молодежи – другие ценности. Первая из которых, как это ни удивительно прозвучит, семья.

        На вопрос: «Что для Вас представляет наибольшую ценность в жизни?» – 445 респондентов из 878 ответили: «Семья» (семья, дети/ребенок, ребенок, родители/мама, жена, любимый муж). Сексуальная революция как таковая с ее свободой нравов и вольностью общежития Россию обошла (или же прошла по касательной, оставшись каким-то смутным воспоминанием о конце 80-х – начале 90-х): мы до сих пор остаемся очень традиционной страной с неизменным набором императивов. И старшее поколение, и молодежь одинаково привязаны к самому узкому социального кругу: домочадцы, близкие родственники. В сущности, именно здесь кроется первопричина нынешней социальной апатии: запираясь в рамках собственных взаимоотношений, люди перестают обращать внимание на окружающую действительность, отмечая иногда или рост цен, или последние «новости из жизни звезд». Все остальное лежит вне сферы непосредственного интереса даже молодежи, которая по определению должна быть более живой, свободной и – пусть прозвучит несколько наивно – отчаянной.

        Не тут-то было. Свободу в качестве ценности назвали всего 22 человека. В этом же весьма скромном в процентном отношении диапазоне располагаются и здоровье (24 человека), и Родина (13 человек), и человеческие взаимоотношения в социуме («уважение других», «востребованность», «доверие к людям» – 15 человек). Всё это достаточно показательно и более чем тревожно. В уважении к семье действительно можно усмотреть массу положительных тенденций: традиция как основа общественных взаимоотношений, как полагают многие, вообще является для России единственно возможной нормой. Но семья как гражданский институт работает только тогда, когда она вписана в ценностную парадигму, когда она не замкнута на себе, а обращена в мир. Мы же видим обратную картину, подтверждающую, к слову, выводы, приведенные в анализе идентичности: в России отсутствуют низовые структуры гражданского общества как отдельно взятая ценность. Это вовсе не значит, что их нет физически: речь идет только о том, что влияние, оказываемое ими, минимально. И, судя по результатам опроса, изменить этот тренд удастся в лучшем случае только через поколение.

        Почти вровень в ряду ценностей стоят любовь (32 человека), дружба (30 человек) и карьера (36 человек). Их опережает материальное благополучие, благосостояние (всего 47 человек ответили, что деньги являются основной ценностью – это чуть более 5% опрошенных молодых людей). Страна победившего капитализма в действительности относится к материальному достатку и карьерному росту куда проще, нежели этого требуют все правила конкуренции и прочего. Здесь, вполне вероятно, работает генетическая память: известное равнодушие к практике заработка и преумножения присуще и молодежи. Стоит отметить, что география опроса затрагивает самые разные регионы (от Москвы и Санкт-Петербурга до Приморского края и Амурской области), а значит, его итоги можно считать определенным трендом. В России сегодня с семьей все та кже непросто, как и с капитализмом, но от последнего, нравится он нам или нет, никуда не деться: это из семьи можно уйти, убежать из глобализации несколько сложнее.

        Второй же по значимости ценностью для молодежи является сама жизнь (79 человек). Достойная идея «просто жить» обоюдоостра: в ней сочетается и стремление к гармонии с миром, и медленное затухание в тисках семьи, которая при определенных обстоятельствах превращается в знаменитый чеховский «крыжовник».

        И, наконец, только 10 человек на вопрос: «Что для Вас является ценностью?» – ответили: «Я сам». И это, заметим, молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Индивидуалисты. Будущая элита. Дерзание и прорыв.

        А вы говорите, постмодернизм…


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...

        Родина вас не бросит, сынки

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе. Подробности...

        Выходки веганских активистов начинают раздражать

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        На прошлой неделе в городе Лилле активисты-веганы разгромили ресторан французской кухни, напали на хозяина, разрисовали стены надписями против «специзма». Если вы не поспеваете за ростом ассортимента дискриминаций, поясню. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Мы хотим понравиться иностранцам

        Андрей Тюрин, замначальника ОМТС в строительно-монтажной организации
        Мы ждем, что о нас изменят свое мнение иностранцы. Нет, не вот эти вот веселые перуанцы на площадях Саранска или бразильские парни в московском метро, не они. Ждем этого, как ждали и от Олимпиады в Сочи. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились?

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Нам предрекают всеобщий экономический апокалипсис. Даже про «катастрофическое таяние ледников» в Арктике и Антарктике на время позабыли. Но действительно ли всё так плохо? Грозит ли миру финансово-экономический коллапс? Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Конкуренция – это зло

        Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
        Говорят, что конкуренция – это двигатель прогресса. В определенные моменты рынка да, но чаще нет. Все самые большие открытия, что мы имеем за последние 20–30 лет, сделаны не потому, что продукт и услуга доводились до совершенства. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

        Захар Прилепин, писатель
        Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Как сделать русский языком глобального общения

        Антон Крылов, журналист
        Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Немецкие футбольные комментаторы стали народным посмешищем

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Западные телеканалы вынуждены проявлять изобретательность, чтобы качественно освещать спортивное мероприятие огромного масштаба, но так, чтобы не допустить улучшения имиджа России. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............