21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:21  |  vz.ru
Разделы

Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...

С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

Андрей Бабицкий, журналист
Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Сергей Худиев, публицист, богослов
Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция назвала покупку С-400 «решенным делом»

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Андрей Бабицкий
        Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Глеб Кузнецов
        У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать.

        Сергей Худиев
        Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала?
        Обсуждение: 10 комментариев

        Игорь Мальцев
        Идея, с которой носится Макрон как со своей собственной и которую благосклонно приветствует Меркель, вообще-то заложена в Договоре о создании Евросоюза. Так как насчет двух армейских структур? Выдержит ли Боливар двоих?
        Обсуждение: 7 комментариев

        Антон Крылов
        Зачем начальнику нарисованный в «Фотошопе» отчет об убранном мусоре или построенной детской площадке, когда он может отправить дрон, который через несколько минут в прямом эфире покажет происходящее на объекте?
        Обсуждение: 16 комментариев

        Андрей Медведев
        С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля и гибели детей в Сирии. И только кучка борцов с режимом тайно собирается, чтобы посмотреть на портрет Немцова. Думаете, я шучу?
        Обсуждение: 22 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Опыт полуторагодового следствия говорит о том, что «притащить Трампа в суд» Мюллер уже не рассчитывает. И все же некоторых политических результатов он добиться может. Но не в США, где все пиар-ходы вокруг «русского дела» уже сделаны.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Владас Повилайтис
        Сто лет назад вышла одна из самых известных книг нашего мира – первый том «Заката Запада» Освальда Шпенглера, более известный как «Закат Европы». Успех этой книги в общем-то парадоксален.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Лев Пирогов
        Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Александр Баунов
        Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Михаил Бударагин: Молодежь как она есть. Ценности

        11 октября 2007, 09:17
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В прошлом тексте, посвященном исследовании о молодежи, мы касались темы идентичности. На сей раз речь пойдет о ценностях, о том, что является для нынешних молодых людей базовыми константами повседневности.

        Оговоримся, мировоззренческие установки молодежи в России мало отличаются от тех, что транслирует старшее поколение. Собственные жесткие паттерны маргинально разбросаны от среды к среде, от тусовки к тусовке. Молодежи как единого социального пространства на самом деле не существует. Тому есть несколько причин, самая важная из которых – деградация студенчества, бывшего когда-то основным проводником не столько вольнодумия, сколько самой идеи противостояния «старшему» при очень внимательном следовании традициям. Из такой гремучей смеси обычно и выходили и Раскольниковы, и Кибальчичи, и братья Стругацкие.

        Сегодня же институт – явление не столько идеологическое (а таковым он был и в Российской Империи, и в Советском Союзе), сколько прагматическое. Главный сегодняшний образовательный тренд – идея об обучении как «предоставлении и получении услуг» – в социальном плане работает вполне определенным образом. Если институт есть вариант парикмахерской, то формировать вокруг знания ценности нет никаких резонов.

        «Свободу в качестве ценности назвали всего 22 человека из 878 респондентов»

        Другое дело, что и хорошая прическа может быть ценна, но не у слишком широкого круга людей. Знание в данном случае выступает в той же ипостаси: причуды, развлечения для «очкариков». У нынешней молодежи – другие ценности. Первая из которых, как это ни удивительно прозвучит, семья.

        На вопрос: «Что для Вас представляет наибольшую ценность в жизни?» – 445 респондентов из 878 ответили: «Семья» (семья, дети/ребенок, ребенок, родители/мама, жена, любимый муж). Сексуальная революция как таковая с ее свободой нравов и вольностью общежития Россию обошла (или же прошла по касательной, оставшись каким-то смутным воспоминанием о конце 80-х – начале 90-х): мы до сих пор остаемся очень традиционной страной с неизменным набором императивов. И старшее поколение, и молодежь одинаково привязаны к самому узкому социального кругу: домочадцы, близкие родственники. В сущности, именно здесь кроется первопричина нынешней социальной апатии: запираясь в рамках собственных взаимоотношений, люди перестают обращать внимание на окружающую действительность, отмечая иногда или рост цен, или последние «новости из жизни звезд». Все остальное лежит вне сферы непосредственного интереса даже молодежи, которая по определению должна быть более живой, свободной и – пусть прозвучит несколько наивно – отчаянной.

        Не тут-то было. Свободу в качестве ценности назвали всего 22 человека. В этом же весьма скромном в процентном отношении диапазоне располагаются и здоровье (24 человека), и Родина (13 человек), и человеческие взаимоотношения в социуме («уважение других», «востребованность», «доверие к людям» – 15 человек). Всё это достаточно показательно и более чем тревожно. В уважении к семье действительно можно усмотреть массу положительных тенденций: традиция как основа общественных взаимоотношений, как полагают многие, вообще является для России единственно возможной нормой. Но семья как гражданский институт работает только тогда, когда она вписана в ценностную парадигму, когда она не замкнута на себе, а обращена в мир. Мы же видим обратную картину, подтверждающую, к слову, выводы, приведенные в анализе идентичности: в России отсутствуют низовые структуры гражданского общества как отдельно взятая ценность. Это вовсе не значит, что их нет физически: речь идет только о том, что влияние, оказываемое ими, минимально. И, судя по результатам опроса, изменить этот тренд удастся в лучшем случае только через поколение.

        Почти вровень в ряду ценностей стоят любовь (32 человека), дружба (30 человек) и карьера (36 человек). Их опережает материальное благополучие, благосостояние (всего 47 человек ответили, что деньги являются основной ценностью – это чуть более 5% опрошенных молодых людей). Страна победившего капитализма в действительности относится к материальному достатку и карьерному росту куда проще, нежели этого требуют все правила конкуренции и прочего. Здесь, вполне вероятно, работает генетическая память: известное равнодушие к практике заработка и преумножения присуще и молодежи. Стоит отметить, что география опроса затрагивает самые разные регионы (от Москвы и Санкт-Петербурга до Приморского края и Амурской области), а значит, его итоги можно считать определенным трендом. В России сегодня с семьей все та кже непросто, как и с капитализмом, но от последнего, нравится он нам или нет, никуда не деться: это из семьи можно уйти, убежать из глобализации несколько сложнее.

        Второй же по значимости ценностью для молодежи является сама жизнь (79 человек). Достойная идея «просто жить» обоюдоостра: в ней сочетается и стремление к гармонии с миром, и медленное затухание в тисках семьи, которая при определенных обстоятельствах превращается в знаменитый чеховский «крыжовник».

        И, наконец, только 10 человек на вопрос: «Что для Вас является ценностью?» – ответили: «Я сам». И это, заметим, молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Индивидуалисты. Будущая элита. Дерзание и прорыв.

        А вы говорите, постмодернизм…


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...

        С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

        Андрей Бабицкий, журналист
        Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...

        Почему Порошенко не стоило связываться с религией

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Куда позовет труба Макрона и Меркель

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Идея, с которой носится Макрон как со своей собственной и которую благосклонно приветствует Меркель, вообще-то заложена в Договоре о создании Евросоюза. Так как насчет двух армейских структур? Выдержит ли Боливар двоих? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Чиновники переехали в дома со стеклянными стенами

        Антон Крылов, журналист
        Зачем начальнику нарисованный в «Фотошопе» отчет об убранном мусоре или построенной детской площадке, когда он может отправить дрон, который через несколько минут в прямом эфире покажет происходящее на объекте? Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля и гибели детей в Сирии. И только кучка борцов с режимом тайно собирается, чтобы посмотреть на портрет Немцова. Думаете, я шучу? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Прощальный подарок торговца «русским компроматом»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Опыт полуторагодового следствия говорит о том, что «притащить Трампа в суд» Мюллер уже не рассчитывает. И все же некоторых политических результатов он добиться может. Но не в США, где все пиар-ходы вокруг «русского дела» уже сделаны. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Русские отблески «Заката Европы»

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сто лет назад вышла одна из самых известных книг нашего мира – первый том «Заката Запада» Освальда Шпенглера, более известный как «Закат Европы». Успех этой книги в общем-то парадоксален. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Есть места и получше вашего рая

        Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
        Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............