24 января, среда  |  Последнее обновление — 04:21  |  vz.ru
Разделы

Все извращено – от гимна до исторических персонажей

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
А почему бы не снять черную комедию о любовных похождениях Кеннеди? Представляю Джима Керри в роли Джона, который сбегает с заседания Генассамблеи ОНН, чтобы в туалете отодрать девку. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Условия, выдвинутые Россией, курдов не устроили. Что ж, это их выбор. Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взамен. Ну и где тут предательство? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

Сергей Худиев, публицист, богослов
То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    На Филиппинах зафиксировано мощное извержение вулкана Майон

    На Филиппинах зафиксировано извержение вулкана Майон. фонтаны лавы достигали 700 метров в высоту. Пепел накрыл города провинций Албай и Камаринес-Сур, из-за чего видимость там снизилась практически до нулевой. Местные власти проводят эвакуацию из населенных пунктов в радиусе восьми километров. Информации о пострадавших россиянах нет
    Подробности...

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержаны соучастники нападения на школу в Бурятии

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Общественное мнение
        А почему бы не снять черную комедию о любовных похождениях Кеннеди? Представляю Джима Керри в роли Джона, который сбегает с заседания Генассамблеи ОНН, чтобы в туалете отодрать девку.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Семён Пегов
        Условия, выдвинутые Россией, курдов не устроили. Что ж, это их выбор. Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взамен. Ну и где тут предательство?
        Обсуждение: 21 комментарий

        Сергей Худиев
        То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Галина Гужвина
        Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Петр Акопов
        Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Александр Христофоров
        Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов.
        Обсуждение: 77 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Проблема России не в том, что мы можем выступить раздражителем для заокеанского лидера. Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос. Но новое международное экономическое соревнование не оставляет нам выбора.
        Обсуждение: 42 комментария

        Антон Крылов
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Лев Пирогов
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение.
        Обсуждение: 288 комментариев

        Семён Пегов
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Михаил Бударагин: Молодежь как она есть. Ценности

        11 октября 2007, 09:17
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В прошлом тексте, посвященном исследовании о молодежи, мы касались темы идентичности. На сей раз речь пойдет о ценностях, о том, что является для нынешних молодых людей базовыми константами повседневности.

        Оговоримся, мировоззренческие установки молодежи в России мало отличаются от тех, что транслирует старшее поколение. Собственные жесткие паттерны маргинально разбросаны от среды к среде, от тусовки к тусовке. Молодежи как единого социального пространства на самом деле не существует. Тому есть несколько причин, самая важная из которых – деградация студенчества, бывшего когда-то основным проводником не столько вольнодумия, сколько самой идеи противостояния «старшему» при очень внимательном следовании традициям. Из такой гремучей смеси обычно и выходили и Раскольниковы, и Кибальчичи, и братья Стругацкие.

        Сегодня же институт – явление не столько идеологическое (а таковым он был и в Российской Империи, и в Советском Союзе), сколько прагматическое. Главный сегодняшний образовательный тренд – идея об обучении как «предоставлении и получении услуг» – в социальном плане работает вполне определенным образом. Если институт есть вариант парикмахерской, то формировать вокруг знания ценности нет никаких резонов.

        «Свободу в качестве ценности назвали всего 22 человека из 878 респондентов»

        Другое дело, что и хорошая прическа может быть ценна, но не у слишком широкого круга людей. Знание в данном случае выступает в той же ипостаси: причуды, развлечения для «очкариков». У нынешней молодежи – другие ценности. Первая из которых, как это ни удивительно прозвучит, семья.

        На вопрос: «Что для Вас представляет наибольшую ценность в жизни?» – 445 респондентов из 878 ответили: «Семья» (семья, дети/ребенок, ребенок, родители/мама, жена, любимый муж). Сексуальная революция как таковая с ее свободой нравов и вольностью общежития Россию обошла (или же прошла по касательной, оставшись каким-то смутным воспоминанием о конце 80-х – начале 90-х): мы до сих пор остаемся очень традиционной страной с неизменным набором императивов. И старшее поколение, и молодежь одинаково привязаны к самому узкому социального кругу: домочадцы, близкие родственники. В сущности, именно здесь кроется первопричина нынешней социальной апатии: запираясь в рамках собственных взаимоотношений, люди перестают обращать внимание на окружающую действительность, отмечая иногда или рост цен, или последние «новости из жизни звезд». Все остальное лежит вне сферы непосредственного интереса даже молодежи, которая по определению должна быть более живой, свободной и – пусть прозвучит несколько наивно – отчаянной.

        Не тут-то было. Свободу в качестве ценности назвали всего 22 человека. В этом же весьма скромном в процентном отношении диапазоне располагаются и здоровье (24 человека), и Родина (13 человек), и человеческие взаимоотношения в социуме («уважение других», «востребованность», «доверие к людям» – 15 человек). Всё это достаточно показательно и более чем тревожно. В уважении к семье действительно можно усмотреть массу положительных тенденций: традиция как основа общественных взаимоотношений, как полагают многие, вообще является для России единственно возможной нормой. Но семья как гражданский институт работает только тогда, когда она вписана в ценностную парадигму, когда она не замкнута на себе, а обращена в мир. Мы же видим обратную картину, подтверждающую, к слову, выводы, приведенные в анализе идентичности: в России отсутствуют низовые структуры гражданского общества как отдельно взятая ценность. Это вовсе не значит, что их нет физически: речь идет только о том, что влияние, оказываемое ими, минимально. И, судя по результатам опроса, изменить этот тренд удастся в лучшем случае только через поколение.

        Почти вровень в ряду ценностей стоят любовь (32 человека), дружба (30 человек) и карьера (36 человек). Их опережает материальное благополучие, благосостояние (всего 47 человек ответили, что деньги являются основной ценностью – это чуть более 5% опрошенных молодых людей). Страна победившего капитализма в действительности относится к материальному достатку и карьерному росту куда проще, нежели этого требуют все правила конкуренции и прочего. Здесь, вполне вероятно, работает генетическая память: известное равнодушие к практике заработка и преумножения присуще и молодежи. Стоит отметить, что география опроса затрагивает самые разные регионы (от Москвы и Санкт-Петербурга до Приморского края и Амурской области), а значит, его итоги можно считать определенным трендом. В России сегодня с семьей все та кже непросто, как и с капитализмом, но от последнего, нравится он нам или нет, никуда не деться: это из семьи можно уйти, убежать из глобализации несколько сложнее.

        Второй же по значимости ценностью для молодежи является сама жизнь (79 человек). Достойная идея «просто жить» обоюдоостра: в ней сочетается и стремление к гармонии с миром, и медленное затухание в тисках семьи, которая при определенных обстоятельствах превращается в знаменитый чеховский «крыжовник».

        И, наконец, только 10 человек на вопрос: «Что для Вас является ценностью?» – ответили: «Я сам». И это, заметим, молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Индивидуалисты. Будущая элита. Дерзание и прорыв.

        А вы говорите, постмодернизм…


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Все извращено – от гимна до исторических персонажей

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        А почему бы не снять черную комедию о любовных похождениях Кеннеди? Представляю Джима Керри в роли Джона, который сбегает с заседания Генассамблеи ОНН, чтобы в туалете отодрать девку. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Союзники по блоку НАТО воюют между собой

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Условия, выдвинутые Россией, курдов не устроили. Что ж, это их выбор. Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взамен. Ну и где тут предательство? Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Домашний ад калифорнийской окраины

        Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
        Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Россия не предавала курдов

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Политика как бизнес и Грудинин весь в бледном

        Александр Христофоров, журналист
        Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Российская делегация в Давосе спорить с глобальным начальством не будет

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Проблема России не в том, что мы можем выступить раздражителем для заокеанского лидера. Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос. Но новое международное экономическое соревнование не оставляет нам выбора. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 288 комментариев

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............