Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден запретил Буту возвращаться в США

    Главная тема


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума старухой за ее слова про СССР

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Леонид Радзиховский: Умом не понять

    Леонид Радзиховский: Украину умом не понять
    3 августа 2006, 16:24

    Если про Россию говорят «особый путь», то что прикажете думать про Украину? После оранжевой революции (ноябрь – декабрь 2004) на Украине наступил… новый этап политического хаоса.

    Перечислять бесконечные скандальные, комические, драматические, прямо анекдотические события этих полутора лет бессмысленно. Самый ярый фанат оранжевых не может спорить – стабильная, «твердая» власть на Украине не состоялась. Самый ярый враг оранжевых не может спорить – Украина не «распалась» на восточную и западную и не собирается это делать.

    После выборов в Раду в марте 2006 года кризис превратился в прямой фарс – за четыре с лишним месяца не удается сформировать правительство, Рада по старой доброй традиции греется драками и скандалами, а о таких глупостях, как законы, и не вспоминают.

    После выборов в Раду в марте 2006 года кризис превратился в прямой фарс – за четыре с лишним месяца не удается сформировать правительство

    Точно по киевлянину М.А. Булгакову: «Ну, уж это положительно интересно… что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» Точно так: правительство сидит на чемоданах, Рада безобразничает, полномочия президента крайне ограниченны… Что ж, ничего нет, да, как видно, и не нужно! И, продолжая ехидные вопросы Булгакова, «спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле» Украины? Как известно, далее у классика следует: «Сам человек и управляет, – поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос».

    Да-с, но… кто же этот Человек? Ющенко? «Пани Юля»? Без вины виноватый «и. о. Еханурова»? Янукович? Буш? Путин? Все не то…
    Между тем результаты управления впечатляют. Экономический рост в первом полугодии 2006 года составил 5% (хотя правительство планировало всего 2,8%, а Всемирный банк 1,5–3,5%). Для сравнения, рост ВВП России за тот же период составил 6,3%, – это при нашей-то действительно полнейшей политической стабильности!

    Еще парочка цифр. Рост реальных доходов населения за январь – апрель – 21,4%, инфляция – 2,9% (за первое полугодие 2005 года – 6,4%), а приток иностранных инвестиций превысил уровень 2005 года в четыре раза! Конечно, есть три лжи – ложь, грубая ложь и статистика, но так уж нагло-то врать в условиях острейшей политической борьбы на Украине едва ли решатся сторонники Ющенко.

    Опять же, интересно сравнить все эти данные с российскими. За тот же период инфляция в России составила 6,2%, а рост реального уровня доходов – 11,1%. Правда, если мы перейдем от процентов к абсолютным цифрам, то картина, как и следовало ожидать, другая. Средний реальный доход на человека в России – 10,013 рубля, а на Украине – 573 гривны (около 3 тыс. рублей). Вполне понятно, что при таких абсолютных цифрах относительный рост на Украине идет быстрее.

    Но все-таки – что за чудеса происходят на братской Украине? Для нас в России кажется аксиомой связь между политической стабильностью (= стабильностью и эффективностью власти) и экономическим ростом. И это не демагогия властей, которые, понятное дело, заинтересованы, чтобы население думало именно так. Просто мы все из истории знаем, КАКОЙ «экономический рост» был в 1917-м, а по личному опыту помним «достижения экономики» 1991–1993 годов.

    Да-с, но… кто же этот Человек?
    Да-с, но… кто же этот Человек?

    А на Украине, похоже, все иначе! Например, в 2004 году, когда там все ходуном ходило, разговору только и было, что про скорое падение Кучмы, про предстоящую революцию и т. д. и т. п., рост экономики вообще составил… 12,1%! Рекорд для стран СНГ, результат, о котором мы в России можем только мечтать… (Кстати, рост ВВП России в том же 2004-м – 7%. Конечно, опять же, ОБЪЕМ ВВП у нас в пять раз больше, чем на Украине, притом что население примерно в три раза превышает население Украины.)

    И чтобы уж кончить со статистикой. Мы часто говорим о депопуляции. Так вот, в России с нашими 142 миллионами население в год сокращается примерно на 600 тысяч человек. На Украине с ее менее чем 47 миллионами (в 1986 году был 51 миллион), население сокращается на 500 тысяч человек в год!

    Я это не к тому, что на фоне чужих злоключений свои кажутся меньше (хотя, честно говоря, и этот подлый червячок в душе человека шевелится, что попишешь…), а к тому, что если умом Россию не понять, то каким же способом можно хотя бы попытаться понять Украину? Поистине «Украина – не Россия»…

    В самом деле. Невероятная (чуть не рекордная для всего «шарика»!) депопуляция – в условиях отличных темпов роста экономики и доходов населения! Отличный рост ВВП – в ситуации хаоса власти, того самого «бардака», о котором мы правильно говорим как о величайшей опасности. Запредельное революционное недовольство населения – во времена Кучмы с его рекордным ростом экономики! И сегодня, когда бардак еще больше, ВСЕ украинские политики купаются в потоках помоев, которыми они обливают друг друга, и при этом темпы роста экономики все-таки куда ниже, чем при Кучме, – сегодня вроде бы НЕТ той самой революционной ситуации-2004!

    Братья-украинцы, ну разъясните же нам что-нибудь, этак ведь и рехнуться недолго. Ваш (украинский) мелкобуржуазный (считаю это слово очень высокой похвалой!), хитрованский практицизм, ваша ловкость, бережливость, как и ваше упрямство, вошли в поговорку.

    За что ж вы так невзлюбили пана Кучму? Не из-за дела же Гонгадзе, в самом-то деле? (Кстати, с тех пор у вас прошли не менее странные самоубийства, о которых совершенно свободные – не чета нашим! – СМИ рассказали куда как много интересного. И что-то революционных порывов это не вызвало…)

    Как вы умудряетесь сейчас нормально развивать экономику в условиях «временного правительства»? Конечно, ответ банален – «невидимая рука рынка» и все такое прочее. Хорошо… Но увы! Рад бы в рай – грехи не пускают.

    Запредельное революционное недовольство населения – во времена Кучмы с его рекордным ростом экономики!
    Запредельное революционное недовольство населения – во времена Кучмы с его рекордным ростом экономики!

    Без обиды – но ведь коррупция на Украине, что при Кучме, что без него, что на востоке, что на западе, что у «донецких», что у «днепропетровских», что у «киевских», как ВСЕ уверяют, – ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ. Не злые и ревнивые «москали», а объективные мировые эксперты, весьма благожелательные к Украине, отмечают сей прискорбный факт. А коррупция все-таки – по крайней мере. Так считают все экономисты – выкручивают ту самую «невидимую руку» рынка, прямо-таки до хруста в суставах (если бы не это, зачем с ней и бороться, зачем на нее и вообще-то внимание обращать? Воруют – и пусть себе, доброй свинье все впрок!).

    Итак, коррупция, политическая нестабильность, высокие цены на газ. А экономика – растет!
    Экономика растет – и депопуляция растет!
    Экономика растет ХУЖЕ, чем при Кучме, власть очевидно, вызывающе, провоцирующее слаба, беспомощна, а революционной атмосферы нет… или, по крайней мере, она слабее, чем в сверхблагополучном 2004-м!

    Неужто все дело в неистовой Валькирии Революции, в ее горящих очах и божественной косе? Что ж, фактор немаловажный. Но… Неужели так просто?

    Или все дело в том, что националисты запада куда пассионарнее «тяжеловесов востока», и пока националисты, студенты и прочая легковоспламеняющаяся публика относительно спокойна – и вся Украина не встает на дыбы? И это может быть…

    Много еще можно придумать объяснений. Но на каждое из них легко найдутся контраргументы.
    И в конце концов наше дело СТОРОНА.
    Вот эту мысль я хотел бы особо подчеркнуть. Не люблю ссылаться на Путина как на истину в последней инстанции, но в данном случае хотел бы процитировать его интервью перед саммитом G8, когда он сказал, что на Украине нет пророссийских и нет прозападных политиков, а все политики там – проукраинские.

    Золотые слова! И чем раньше это осознает, по-настоящему осознает, российская политическая элита, тем прочнее будут наши, как говорится, «взаимовыгодные и братские отношения».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •