Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:06  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При обстреле ВСУ колонны с беженцами в Харьковской области погибли 30 человек

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Леонид Радзиховский: Умом не понять

    3 августа 2006, 16:24

    Если про Россию говорят «особый путь», то что прикажете думать про Украину? После оранжевой революции (ноябрь – декабрь 2004) на Украине наступил… новый этап политического хаоса.

    Перечислять бесконечные скандальные, комические, драматические, прямо анекдотические события этих полутора лет бессмысленно. Самый ярый фанат оранжевых не может спорить – стабильная, «твердая» власть на Украине не состоялась. Самый ярый враг оранжевых не может спорить – Украина не «распалась» на восточную и западную и не собирается это делать.

    После выборов в Раду в марте 2006 года кризис превратился в прямой фарс – за четыре с лишним месяца не удается сформировать правительство, Рада по старой доброй традиции греется драками и скандалами, а о таких глупостях, как законы, и не вспоминают.

    После выборов в Раду в марте 2006 года кризис превратился в прямой фарс – за четыре с лишним месяца не удается сформировать правительство

    Точно по киевлянину М.А. Булгакову: «Ну, уж это положительно интересно… что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» Точно так: правительство сидит на чемоданах, Рада безобразничает, полномочия президента крайне ограниченны… Что ж, ничего нет, да, как видно, и не нужно! И, продолжая ехидные вопросы Булгакова, «спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле» Украины? Как известно, далее у классика следует: «Сам человек и управляет, – поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос».

    Да-с, но… кто же этот Человек? Ющенко? «Пани Юля»? Без вины виноватый «и. о. Еханурова»? Янукович? Буш? Путин? Все не то…
    Между тем результаты управления впечатляют. Экономический рост в первом полугодии 2006 года составил 5% (хотя правительство планировало всего 2,8%, а Всемирный банк 1,5–3,5%). Для сравнения, рост ВВП России за тот же период составил 6,3%, – это при нашей-то действительно полнейшей политической стабильности!

    Еще парочка цифр. Рост реальных доходов населения за январь – апрель – 21,4%, инфляция – 2,9% (за первое полугодие 2005 года – 6,4%), а приток иностранных инвестиций превысил уровень 2005 года в четыре раза! Конечно, есть три лжи – ложь, грубая ложь и статистика, но так уж нагло-то врать в условиях острейшей политической борьбы на Украине едва ли решатся сторонники Ющенко.

    Опять же, интересно сравнить все эти данные с российскими. За тот же период инфляция в России составила 6,2%, а рост реального уровня доходов – 11,1%. Правда, если мы перейдем от процентов к абсолютным цифрам, то картина, как и следовало ожидать, другая. Средний реальный доход на человека в России – 10,013 рубля, а на Украине – 573 гривны (около 3 тыс. рублей). Вполне понятно, что при таких абсолютных цифрах относительный рост на Украине идет быстрее.

    Но все-таки – что за чудеса происходят на братской Украине? Для нас в России кажется аксиомой связь между политической стабильностью (= стабильностью и эффективностью власти) и экономическим ростом. И это не демагогия властей, которые, понятное дело, заинтересованы, чтобы население думало именно так. Просто мы все из истории знаем, КАКОЙ «экономический рост» был в 1917-м, а по личному опыту помним «достижения экономики» 1991–1993 годов.

    Да-с, но… кто же этот Человек?
    Да-с, но… кто же этот Человек?

    А на Украине, похоже, все иначе! Например, в 2004 году, когда там все ходуном ходило, разговору только и было, что про скорое падение Кучмы, про предстоящую революцию и т. д. и т. п., рост экономики вообще составил… 12,1%! Рекорд для стран СНГ, результат, о котором мы в России можем только мечтать… (Кстати, рост ВВП России в том же 2004-м – 7%. Конечно, опять же, ОБЪЕМ ВВП у нас в пять раз больше, чем на Украине, притом что население примерно в три раза превышает население Украины.)

    И чтобы уж кончить со статистикой. Мы часто говорим о депопуляции. Так вот, в России с нашими 142 миллионами население в год сокращается примерно на 600 тысяч человек. На Украине с ее менее чем 47 миллионами (в 1986 году был 51 миллион), население сокращается на 500 тысяч человек в год!

    Я это не к тому, что на фоне чужих злоключений свои кажутся меньше (хотя, честно говоря, и этот подлый червячок в душе человека шевелится, что попишешь…), а к тому, что если умом Россию не понять, то каким же способом можно хотя бы попытаться понять Украину? Поистине «Украина – не Россия»…

    В самом деле. Невероятная (чуть не рекордная для всего «шарика»!) депопуляция – в условиях отличных темпов роста экономики и доходов населения! Отличный рост ВВП – в ситуации хаоса власти, того самого «бардака», о котором мы правильно говорим как о величайшей опасности. Запредельное революционное недовольство населения – во времена Кучмы с его рекордным ростом экономики! И сегодня, когда бардак еще больше, ВСЕ украинские политики купаются в потоках помоев, которыми они обливают друг друга, и при этом темпы роста экономики все-таки куда ниже, чем при Кучме, – сегодня вроде бы НЕТ той самой революционной ситуации-2004!

    Братья-украинцы, ну разъясните же нам что-нибудь, этак ведь и рехнуться недолго. Ваш (украинский) мелкобуржуазный (считаю это слово очень высокой похвалой!), хитрованский практицизм, ваша ловкость, бережливость, как и ваше упрямство, вошли в поговорку.

    За что ж вы так невзлюбили пана Кучму? Не из-за дела же Гонгадзе, в самом-то деле? (Кстати, с тех пор у вас прошли не менее странные самоубийства, о которых совершенно свободные – не чета нашим! – СМИ рассказали куда как много интересного. И что-то революционных порывов это не вызвало…)

    Как вы умудряетесь сейчас нормально развивать экономику в условиях «временного правительства»? Конечно, ответ банален – «невидимая рука рынка» и все такое прочее. Хорошо… Но увы! Рад бы в рай – грехи не пускают.

    Запредельное революционное недовольство населения – во времена Кучмы с его рекордным ростом экономики!
    Запредельное революционное недовольство населения – во времена Кучмы с его рекордным ростом экономики!

    Без обиды – но ведь коррупция на Украине, что при Кучме, что без него, что на востоке, что на западе, что у «донецких», что у «днепропетровских», что у «киевских», как ВСЕ уверяют, – ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ. Не злые и ревнивые «москали», а объективные мировые эксперты, весьма благожелательные к Украине, отмечают сей прискорбный факт. А коррупция все-таки – по крайней мере. Так считают все экономисты – выкручивают ту самую «невидимую руку» рынка, прямо-таки до хруста в суставах (если бы не это, зачем с ней и бороться, зачем на нее и вообще-то внимание обращать? Воруют – и пусть себе, доброй свинье все впрок!).

    Итак, коррупция, политическая нестабильность, высокие цены на газ. А экономика – растет!
    Экономика растет – и депопуляция растет!
    Экономика растет ХУЖЕ, чем при Кучме, власть очевидно, вызывающе, провоцирующее слаба, беспомощна, а революционной атмосферы нет… или, по крайней мере, она слабее, чем в сверхблагополучном 2004-м!

    Неужто все дело в неистовой Валькирии Революции, в ее горящих очах и божественной косе? Что ж, фактор немаловажный. Но… Неужели так просто?

    Или все дело в том, что националисты запада куда пассионарнее «тяжеловесов востока», и пока националисты, студенты и прочая легковоспламеняющаяся публика относительно спокойна – и вся Украина не встает на дыбы? И это может быть…

    Много еще можно придумать объяснений. Но на каждое из них легко найдутся контраргументы.
    И в конце концов наше дело СТОРОНА.
    Вот эту мысль я хотел бы особо подчеркнуть. Не люблю ссылаться на Путина как на истину в последней инстанции, но в данном случае хотел бы процитировать его интервью перед саммитом G8, когда он сказал, что на Украине нет пророссийских и нет прозападных политиков, а все политики там – проукраинские.

    Золотые слова! И чем раньше это осознает, по-настоящему осознает, российская политическая элита, тем прочнее будут наши, как говорится, «взаимовыгодные и братские отношения».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •