Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Двое сотрудников посольства России в Сербии покинули Косово

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Леонид Радзиховский: Умом не понять

    3 августа 2006, 16:24

    Если про Россию говорят «особый путь», то что прикажете думать про Украину? После оранжевой революции (ноябрь – декабрь 2004) на Украине наступил… новый этап политического хаоса.

    Перечислять бесконечные скандальные, комические, драматические, прямо анекдотические события этих полутора лет бессмысленно. Самый ярый фанат оранжевых не может спорить – стабильная, «твердая» власть на Украине не состоялась. Самый ярый враг оранжевых не может спорить – Украина не «распалась» на восточную и западную и не собирается это делать.

    После выборов в Раду в марте 2006 года кризис превратился в прямой фарс – за четыре с лишним месяца не удается сформировать правительство, Рада по старой доброй традиции греется драками и скандалами, а о таких глупостях, как законы, и не вспоминают.

    После выборов в Раду в марте 2006 года кризис превратился в прямой фарс – за четыре с лишним месяца не удается сформировать правительство

    Точно по киевлянину М.А. Булгакову: «Ну, уж это положительно интересно… что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» Точно так: правительство сидит на чемоданах, Рада безобразничает, полномочия президента крайне ограниченны… Что ж, ничего нет, да, как видно, и не нужно! И, продолжая ехидные вопросы Булгакова, «спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле» Украины? Как известно, далее у классика следует: «Сам человек и управляет, – поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос».

    Да-с, но… кто же этот Человек? Ющенко? «Пани Юля»? Без вины виноватый «и. о. Еханурова»? Янукович? Буш? Путин? Все не то…
    Между тем результаты управления впечатляют. Экономический рост в первом полугодии 2006 года составил 5% (хотя правительство планировало всего 2,8%, а Всемирный банк 1,5–3,5%). Для сравнения, рост ВВП России за тот же период составил 6,3%, – это при нашей-то действительно полнейшей политической стабильности!

    Еще парочка цифр. Рост реальных доходов населения за январь – апрель – 21,4%, инфляция – 2,9% (за первое полугодие 2005 года – 6,4%), а приток иностранных инвестиций превысил уровень 2005 года в четыре раза! Конечно, есть три лжи – ложь, грубая ложь и статистика, но так уж нагло-то врать в условиях острейшей политической борьбы на Украине едва ли решатся сторонники Ющенко.

    Опять же, интересно сравнить все эти данные с российскими. За тот же период инфляция в России составила 6,2%, а рост реального уровня доходов – 11,1%. Правда, если мы перейдем от процентов к абсолютным цифрам, то картина, как и следовало ожидать, другая. Средний реальный доход на человека в России – 10,013 рубля, а на Украине – 573 гривны (около 3 тыс. рублей). Вполне понятно, что при таких абсолютных цифрах относительный рост на Украине идет быстрее.

    Но все-таки – что за чудеса происходят на братской Украине? Для нас в России кажется аксиомой связь между политической стабильностью (= стабильностью и эффективностью власти) и экономическим ростом. И это не демагогия властей, которые, понятное дело, заинтересованы, чтобы население думало именно так. Просто мы все из истории знаем, КАКОЙ «экономический рост» был в 1917-м, а по личному опыту помним «достижения экономики» 1991–1993 годов.

    Да-с, но… кто же этот Человек?
    Да-с, но… кто же этот Человек?

    А на Украине, похоже, все иначе! Например, в 2004 году, когда там все ходуном ходило, разговору только и было, что про скорое падение Кучмы, про предстоящую революцию и т. д. и т. п., рост экономики вообще составил… 12,1%! Рекорд для стран СНГ, результат, о котором мы в России можем только мечтать… (Кстати, рост ВВП России в том же 2004-м – 7%. Конечно, опять же, ОБЪЕМ ВВП у нас в пять раз больше, чем на Украине, притом что население примерно в три раза превышает население Украины.)

    И чтобы уж кончить со статистикой. Мы часто говорим о депопуляции. Так вот, в России с нашими 142 миллионами население в год сокращается примерно на 600 тысяч человек. На Украине с ее менее чем 47 миллионами (в 1986 году был 51 миллион), население сокращается на 500 тысяч человек в год!

    Я это не к тому, что на фоне чужих злоключений свои кажутся меньше (хотя, честно говоря, и этот подлый червячок в душе человека шевелится, что попишешь…), а к тому, что если умом Россию не понять, то каким же способом можно хотя бы попытаться понять Украину? Поистине «Украина – не Россия»…

    В самом деле. Невероятная (чуть не рекордная для всего «шарика»!) депопуляция – в условиях отличных темпов роста экономики и доходов населения! Отличный рост ВВП – в ситуации хаоса власти, того самого «бардака», о котором мы правильно говорим как о величайшей опасности. Запредельное революционное недовольство населения – во времена Кучмы с его рекордным ростом экономики! И сегодня, когда бардак еще больше, ВСЕ украинские политики купаются в потоках помоев, которыми они обливают друг друга, и при этом темпы роста экономики все-таки куда ниже, чем при Кучме, – сегодня вроде бы НЕТ той самой революционной ситуации-2004!

    Братья-украинцы, ну разъясните же нам что-нибудь, этак ведь и рехнуться недолго. Ваш (украинский) мелкобуржуазный (считаю это слово очень высокой похвалой!), хитрованский практицизм, ваша ловкость, бережливость, как и ваше упрямство, вошли в поговорку.

    За что ж вы так невзлюбили пана Кучму? Не из-за дела же Гонгадзе, в самом-то деле? (Кстати, с тех пор у вас прошли не менее странные самоубийства, о которых совершенно свободные – не чета нашим! – СМИ рассказали куда как много интересного. И что-то революционных порывов это не вызвало…)

    Как вы умудряетесь сейчас нормально развивать экономику в условиях «временного правительства»? Конечно, ответ банален – «невидимая рука рынка» и все такое прочее. Хорошо… Но увы! Рад бы в рай – грехи не пускают.

    Запредельное революционное недовольство населения – во времена Кучмы с его рекордным ростом экономики!
    Запредельное революционное недовольство населения – во времена Кучмы с его рекордным ростом экономики!

    Без обиды – но ведь коррупция на Украине, что при Кучме, что без него, что на востоке, что на западе, что у «донецких», что у «днепропетровских», что у «киевских», как ВСЕ уверяют, – ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ. Не злые и ревнивые «москали», а объективные мировые эксперты, весьма благожелательные к Украине, отмечают сей прискорбный факт. А коррупция все-таки – по крайней мере. Так считают все экономисты – выкручивают ту самую «невидимую руку» рынка, прямо-таки до хруста в суставах (если бы не это, зачем с ней и бороться, зачем на нее и вообще-то внимание обращать? Воруют – и пусть себе, доброй свинье все впрок!).

    Итак, коррупция, политическая нестабильность, высокие цены на газ. А экономика – растет!
    Экономика растет – и депопуляция растет!
    Экономика растет ХУЖЕ, чем при Кучме, власть очевидно, вызывающе, провоцирующее слаба, беспомощна, а революционной атмосферы нет… или, по крайней мере, она слабее, чем в сверхблагополучном 2004-м!

    Неужто все дело в неистовой Валькирии Революции, в ее горящих очах и божественной косе? Что ж, фактор немаловажный. Но… Неужели так просто?

    Или все дело в том, что националисты запада куда пассионарнее «тяжеловесов востока», и пока националисты, студенты и прочая легковоспламеняющаяся публика относительно спокойна – и вся Украина не встает на дыбы? И это может быть…

    Много еще можно придумать объяснений. Но на каждое из них легко найдутся контраргументы.
    И в конце концов наше дело СТОРОНА.
    Вот эту мысль я хотел бы особо подчеркнуть. Не люблю ссылаться на Путина как на истину в последней инстанции, но в данном случае хотел бы процитировать его интервью перед саммитом G8, когда он сказал, что на Украине нет пророссийских и нет прозападных политиков, а все политики там – проукраинские.

    Золотые слова! И чем раньше это осознает, по-настоящему осознает, российская политическая элита, тем прочнее будут наши, как говорится, «взаимовыгодные и братские отношения».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •