Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал санкции США попыткой сдержать развитие России

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Олег Кашин: Не вставай, страна огромная!

    12 мая 2006, 12:58

    Песня Александра Александрова на стихи Василия Лебедева-Кумача «Священная война», бесспорно, относится к числу самых главных русских песен.

    Это больше, чем просто песня, – это общенациональный мобилизационный гимн, и каким бы циником и постмодернистом ты ни был, услышишь:

    Вставай, страна огромная,
    Вставай на смертный бой!

    – немедленно поплывут перед глазами черно-белые кадры кинохроники сорок первого года, плакат «Родина-мать зовет!», эшелоны, аэростаты противовоздушной обороны и прочее, чем памятен каждому русскому человеку 1941 год.

    Такие песни рождаются однажды в сто, если не более, лет. Неудивительно, что после «Священной войны» Лебедев-Кумач не создал ни одного сопоставимого с этим текста – поэт умер вскоре после войны, успев сочинить только несколько невразумительных трещоток для кинокомедий. Судьба, которую можно назвать незавидной. Впрочем, был ли у Лебедева-Кумача выбор? Вряд ли. По крайней мере, трудно представить, что он смог бы каждый год сочинять по новой «Священной войне» по каждому сколько-нибудь актуальному поводу – то есть сочинять-то мог бы, наверное, только выглядело бы это совсем глупо – как поведение мальчика из сказки про волков. Сегодня можно кричать «Волки, волки!» не всерьез, только завтра, когда волки придут, уже никто не поверит.

    Есть риторика, есть и командиры, готовые вести в смертный бой. Только не замечают командиры, что в бой вести некого

    Конечно, страна огромная должна вставать на смертный бой только в том случае, когда бой действительно смертный, а сила, идущая на страну, – темная. Но так уж вышло, что с 1991 года, когда в России был учрежден пост президента, нашу страну поднимают на смертный бой гораздо чаще, чем следует, – регулярно, каждые четыре года.

    Первые президентские выборы позиционировались как «смертный бой» – смертный бой нарождающейся российской демократии против не желающей отступать советской номенклатуры.

    Вторые выборы, самые памятные, были смертным боем «всех россиян» (у Ельцина, если кто забыл, одним из предвыборных слоганов был – «Борис Николаевич Ельцин – президент всех россиян») против коммунистического реванша.

    Третьи выборы проходили под аккомпанемент залпов второй чеченской кампании, еще дымились развалины взорванных домов в спальных районах Москвы – в общем, тоже было понятно, что это не просто выборы, а битва за Россию, тот же смертный бой.

    Четвертые выборы принято считать самыми скучными и неинтересными – Путин тогда с заведомой легкостью обыграл Харитонова, Хакамаду и Малышкина, – но, если начать вспоминать, получится, что и тогда все было, как говорится, по-взрослому: протестные демонстрации «Россия без Путина», скандальные заявления Рыбкина и его же последующее исчезновение, неожиданная отставка правительства – иными словами, и тогда всем было ясно, что ставка если и не больше, чем жизнь, но тоже весьма высока.

    Каждую из этих четырех выборных кампаний вели разные люди. Как правило, к следующим президентским выборам герои выборов предыдущих либо растворялись в небытии, либо уходили в комично-радикальную оппозицию. А новые творцы политических побед, изобретая политический велосипед, как в первый раз, доставали из пыльных шкафов все ту же пластинку с песней «Вставай, страна огромная», не понимая, что от частого проигрывания и пластинка портится, и эффект от прослушивания песни уже совсем не тот, какой был в первый раз.

    Хакамада так и не произнесла обещанной «страшной правды»
    Хакамада так и не произнесла обещанной «страшной правды»

    Сейчас, из 2006 года, легко указывать людям, жившим позавчера, на их ошибки, но все же стоит отметить: каждый раз нависавшая над страной накануне выборов «смертельная опасность» после подсчета голосов оказывалась – ну, какой-то ненастоящей, что ли. Кэпээсэсовские чиновники, в 91-м году смертельно грозившие нарождавшейся демократии, в том же году безболезненно пересели в кресла глав администраций – и небо не рухнуло на землю; зловещий Зюганов, бывший до выборов средоточием всего зла ХХ века – от ГУЛАГА до пионерлагерей, – смиренно явился на ельцинскую инаугурацию, всем своим видом демонстрируя не реванш, но вежливую системную оппозиционность. И ужасное «Отечество», когда отгремели залпы информационных войн, безболезненно объединилось с заклятым «Единством». И Хакамада так и не произнесла обещанной «страшной правды». Прожив четыре президентские избирательные кампании так, будто это были не выборы, а Отечественные войны, Россия наконец пришла к пониманию, как теперь кажется, простой вещи: выборы – это просто выборы, а вовсе не «вставай, страна огромная!» Важный, между прочим, опыт.

    А на историческом горизонте тем временем маячат президентские выборы 2008 года. И у многих участников политического процесса – как со стороны действующей власти, так и со стороны тех, кто пытается ей оппонировать, – еще велик соблазн изобразить дело так, будто над страной опять, по доброй, так сказать, традиции, нависла смертельная опасность, и в этот суровый час… – ну и так далее, с подобной риторикой все мы неплохо знакомы.

    Есть риторика, есть и командиры, готовые вести в смертный бой. Только не замечают командиры, что в бой вести некого. Что люди – не какие-то образцовые «дорогие россияне» из телевизора, а все люди, вся страна, – не собираются ни за что воевать, потому что у людей – своя жизнь. Дети, потребительские кредиты и новая серия любимого телесериала. Воевать некому и не за что. Люди, которые будут организовывать президентскую кампанию 2008 года, обязаны это учитывать.

    В этом смысле очень зря привыкшие к политтехнологическим битвам политологи так быстро отказались от заявленной в ноябре прошлого года мысли о двух преемниках Владимира Путина: понятно, что соревнующиеся на выборах два преемника – это гораздо менее интересно и зажигательно, чем очередное «Вставай, страна огромная!»

    А между тем два преемника – это гораздо ближе к реальности, чем новый смертный бой. И совершенно не важно, кто в этой конструкции будет «Медведом», а кто – «Кросавчегом». Пускай один отстаивает приоритетность здравоохранения, а другой – образования. Пускай спорят на теледебатах (чего, кстати, не было ни на одних выборах ни разу – и этого, конечно, нужно стыдиться), завлекают сторонников – один, например, группой «Любэ», а другой – Земфирой. В ситуации, когда оппозиция довела себя до состояния балаганной статистической погрешности, именно такой путь должны выбрать ответственные политики, заботящиеся о стране. У нас, в конце концов, суверенная демократия – а демократии без конкуренции не бывает.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •