26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:21  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Дональд Трамп принял Александра Овечкина в Белом доме

    Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме капитана хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» и основателя общественного движения Putin Team Александра Овечкина, а также других хоккеистов команды, ставших чемпионами НХЛ. «Очень горжусь вами, парни», – сказал президент, отметив, что его дочь Иванка – «огромный фанат» Овечкина
    Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Абызову предъявили обвинение

        Павел Святенков

         
        Павел Святенков (1975) - политолог. Начал публиковаться в 2003 году в патриотической версии газеты «Консерватор». На протяжении последних лет - постоянный автор «Русского журнала» и Агентства политических новостей. Член правления Фонда «Институт развития». Специалист по бархатной революции. Предсказал ход революции в Киеве за несколько месяцев до реальных событий. Считает, что революция никогда не приносит счастья, хотя иногда и диктуется обстоятельствами.

        Мнения

        Валерий Коровин
        Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Глеб Простаков
        Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят!
        Обсуждение: 22 комментария

        Сергей Худиев
        Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Анна Долгарева
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать!

        Владас Повилайтис
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор!
        Обсуждение: 27 комментариев

        Екатерина Ракитина
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями.
        Обсуждение: 22 комментария

        Глеб Кузнецов
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Павел Святенков: Лукашенко – это Руцкой сегодня

        23 марта 2006, 20:12
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Оглушительная победа Батьки всея Белоруссии Александра Лукашенко на президентских выборах заставляет внимательнее вглядеться в его яркую и парадоксальную фигуру. Лукашенко начинал как борец с коррупцией. Созданная под его главенством временная комиссия по борьбе с коррупцией Верховного Совета «мочила» верхи, невзирая на лица.

        Под горячую руку будущего Батьки попал глава государства – председатель Верховного Совета Шушкевич и премьер-министр Кебич. Лукашенко добился отставки Шушкевича. Чуть позже, на президентских выборах, Батька обскакал и Кебича. Разрыв между кандидатами во втором туре был впечатляющим – за Лукашенко 80,1% голосов, за Кебича – 14,2%. Так в 1994 году началось правление Батьки.

        Его принято называть «красным директором» и честить за пристрастие к авторитарным методам и советской символике. Дескать, чего с Батьки взять – простой председатель совхоза. Однако Лукашенко больше похож на Руцкого, то есть не на номенклатурщика, а на демагога времен заката перестройки. Вспомним, что Руцкой «поднялся» внезапно. Сначала герой-летчик стал народным депутатом РСФСР, затем лидером проельцинской фракции «Коммунисты за демократию», почти мгновенно получил предложение стать напарником Ельцина на президентских выборах и вице-президентом. А уж став вторым лицом в государстве, начал бороться с первым, размахивая знаменитым «чемоданом компромата» и устраивая антикоррупционные скандалы.

        «На примере Белоруссии мы видим, как развивалась бы Россия, приди к власти в ней силы, стоявшие за Руцким»

        Так же и Лукашенко внезапно появляется на белорусском политическом небосклоне. Председатель совхоза выигрывает выборы в Верховный Совет, но карьеру строит на борьбе с коррупцией, то есть действует как политик-популист, а не лоббист из среды «красного директората». Очень смешно – в мае-августе 1991 году Лукашенко возглавляет фракцию «Коммунисты за демократию и прогресс», то есть ведет себя буквально как клон Руцкого. Напомню, что в России «Коммунисты за демократию» были созданы для того, чтобы оттянуть в пользу Ельцина голоса коммунистов, разочаровавшихся в ЦК КПСС и Горбачеве, но еще не готовых отказаться от социалистических идеалов. Для привлечения этой части избирателей к Ельцину и нужен был Руцкой.

        Вот только Лукашенко победил, а Руцкой проиграл. На примере Белоруссии мы видим, как развивалась бы Россия, приди к власти в ней силы, стоявшие за Руцким. Вскоре после прихода к власти Лукашенко по ельцинскому сценарию вступает в конфликт с Верховным Советом, добивается принятия новой конституции и роспуска парламента. Новый, двухпалатный, парламент уже не представляет угрозы президентскому единоначалию. Государство начинает функционировать как один большой завод, олигархическая приватизация не допускается. За несколько лет Лукашенко сосредоточивает в своих руках почти неограниченную власть. Дальнейшее известно.

        За несколько лет Лукашенко сосредоточивает в своих руках почти неограниченную власть (фото: ИТАР-ТАСС)
        За несколько лет Лукашенко сосредоточивает в своих руках почти неограниченную власть (фото: ИТАР-ТАСС)

        Если бы к власти в России пришел Руцкой, тогда, пожалуй, Съезд народных депутатов был бы распущен не в 1993 году, а в 1995. Конституция, слабо отличающаяся от нынешней, была бы принята в 1996. Олигархической приватизации бы не произошло. В целом ситуация в стране мало отличалась бы от нынешней. Правда, было бы больше советской символики. Режим считался бы преемником Советского Союза. Герб походил бы на советский, но только без серпа и молота – в центре был бы двуглавый орел.

        Получается, что Руцкой – это несостоявшийся Лукашенко, а Лукашенко, напротив, – состоявшийся Руцкой. В этом смысле Лукашенко уникум. Нигде политики первого постсоветского поколения не задерживались у власти. В республиках бывшего СССР события развивались по стандартному сценарию – приход к власти национал-демократов, гражданская война, затем возвращение представителей прежней партноменклатуры. Где-то (как в Средней Азии) партноменклатура и не уходила от власти. Но только в Белоруссии национал-демократы потерпели мгновенное поражение, а к власти пришел местный Руцкой.

        Белорусская элита с советских времен отличалась высокой степенью сплоченности. В ней не было кланов, грызущихся не на жизнь, а на смерть. Это и предопределило успех Лукашенко. Консенсус белорусской верхушки, ее стремление одновременно сохранить самостоятельность Белоруссии и все лучшее, что было при советском строе, сделали Лукашенко бессменным правителем постсоветской Белоруссии.

        Однако любая политическая модель имеет свои пределы. У Лукашенко крепкие позиции, но рано или поздно в Белоруссии встанет вопрос: есть ли жизнь после Батьки. И от его решения элитами и обществом зависит, сохранится ли уникальный белорусский строй или будет мгновенно демонтирован. Пойдет ли Белоруссия на союз с Европой, более тесное сотрудничество с Россией или ей придется повторить путь российской олигархической приватизации с опозданием на 15 лет.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Западные политики ведут себя как подростки

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...

        Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

        Глеб Простаков, журналист
        Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Не отворачивайтесь от войны

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............