Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 09:49  |  vz.ru
Разделы

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Молдавия собралась вводить режим ЧП из-за дефицита газа

    Главная тема


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочники платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Андрей Левкин: Политическая теленеделя

    13 февраля 2006, 08:52

    В телепроцессе есть две главных проблемы: устаревание форматов и усталость от одних и тех же лиц в кадре. Второе, понятно, касается гостей, а не ведущих. С этими бедами каналы борются, обеспечивая зрителям дополнительную интригу.

    Обычно такая борьба происходит в форме кампании, сразу на нескольких каналах, - это примерно то же, что и контрпрограммирование. Например, осенью повсюду был Алексей Митрофанов, казавшийся уже какой-то штатной единицей на всех кнопках сразу. Но Митрофанов исчез, вместо него продолжает «зажигать» Проханов, а если вспомнить уже почти давнее прошлое – когда-то на всех каналах блистал темпераментом г-н Белковский, потом раз - и пропал. Среди этой переменчивости есть и постоянная фигура – конечно, Жириновский. Теперь он появляется уже даже у Познера, являясь, видимо, неотъемлемым атрибутом общественно-политического вещания. Но его постоянство лишь подчеркивает наличие проблемы.

    Министры, политологи и члены партий и составляют собой базовый набор социальных групп, тиражируемых на экране

    Изменения касаются и групп лиц. Например, в последнее время с экранов практически исчезли эксперты-политологи. Они еще могут появиться в массовке у Шевченко, но иметь возможность изложить что-то конкретно (как у Познера) или выступить хотя бы носителем некоторой альтернативы (придя к Соловьеву) – уже нет. Разве что иногда покажется В. Никонов, но уже в какой-то официальной ипостаси. Политологов заменили партийные персонажи. Почему это происходит – загадка, дело ведь явно не в обсуждаемых темах: нет такой темы, которую не мог бы обсудить Сергей Марков, а где он нынче?

    Но все еще хитрее. Проблема не просто в персонажах. Речь идет о телевизионной представленности различных социальных групп в общественно-политическом ракурсе. Группы могут быть относительно большими – партийцы как таковые, министры и политологи, а могут быть и локальнее, имеющими отношение к одной партии. В этом качестве долго существовала «Родина», практически сделавшаяся отдельной социальной группой во времена скандала с роликом. И наоборот, желания отдельных политиков выйти в эфир представителем какой-то группы – как скажем, А. Лебедева – имели обратный эффект. Дело рискованное: политик вышел на экран - и что? Пустота за спиной ощутима.

    Всегда приятно, когда делается попытка внедрить в эфире новую группу. Сейчас это пытается сделать «Культура», запустившая программу «Большие».
    Всегда приятно, когда делается попытка внедрить в эфире новую группу. Сейчас это пытается сделать «Культура», запустившая программу «Большие».

    Так что по факту получается странно: перечисленные выше министры, политологи и члены партий и составляют собой базовый набор социальных групп, тиражируемых на экране. Это вполне абсурдно, поскольку данные группы в общественном сознании и так неплохо представлены. Собственно, как и журналисты – так что постоянное мелькание в различных программах Д. Быкова лишь подчеркивает явный кризис жанра.

    Варианты есть у Гордона, привлекающего ученых и лиц без определенных профессий. Но там тематика всегда настолько одноразовая, что гости предстают в частном качестве и уж никак не представителями своих социальных слоев. Так что всегда приятно, когда делается попытка внедрить в эфире новую группу. Сейчас это пытается сделать «Культура», запустившая программу «Большие».

    Формат там простой – пять человек в зале, люди лет 23-25, ведущему примерно столько же. Зрителей нет, есть технические приспособления вроде транслирующегося на экран форума и экрана, на котором люди откуда-то выражают свои точки зрения по поводу обсуждения. Все это не прямой эфир, да и форум подготовлен заранее, не в том суть. «Большие» – что имеется в виду? Упомянутый возраст участников указывает, что люди это вполне созревшие и могут, в общем-то, обходиться без возрастных градаций. А слово «большие» предполагает, что участники программы являются каким-то следующим возрастом после сектора «детей» из программы Гордона, но еще не совсем взрослыми. Ну и оформление студии, конечно. Вполне половозрелые и дееспособные граждане сидят на громадных стульях – высотой метра два, как они туда забрались – неведомо, но ноги до пола сильно не достают, отчего, разумеется, они выглядят как младенцы, посаженные на «взрослый» стул. Зачем? Надо ли понимать так, что в 25 лет российский человек еще маленький и неразумный?

    И была еще одна попытка предъявить типичную социальную группу. Олигархов. Сам герой, впрочем, утверждал, что «олигархи - это те, кто влияет на власть», но это его версия. Телезритель под «олигархом» подразумевает обладателя очень большой кучи денег и не станет заморачиваться, называя таких людей «представителями крупного бизнеса». Короче, это был Потанин в «Воскресном вечере» у Соловьева. Увы, этой программе в обзорах фатально не везет. С одной стороны, Соловьев есть и в четверг, а с другой – эта передача идет уже в таком хвосте всех общественно-политических дел, что редкий обозреватель до нее доберется. Ну и новая неделя – уже вот, сразу после ее эфира. Но это лирика.

    Владимир Потанин
    Владимир Потанин
    Итак, в прошлое воскресенье впервые за долгое время был предоставлен эфир олигарху. Предыдущий случай вспомнить сложно... кажется, это был г-н Фридман, когда диспутировал с тогдашним главой ИД «Коммерсант» Васильевым – по поводу иска, вчиненного Фридманом газете, на 1 млн. у. е. (А. Лебедев не в счет – он мелькал как политик). Любопытно, как Потанина и Фридмана все время что-то сводит... Теперь, например, они вместе в Общественной палате (кроме них, олигархов там вроде и нет), а если вспомнить что г-н Фридман говорил о г-не Потанине в интервью г-ну Свинаренко в 1999 году… Нет, пожалуй, не будем это вспоминать, слишком далеко уведет от нынешнего телевизионного факта: возвращения социальной группы «олигархи» в эфир. Не считать же, что в случае Потанина выступал представитель гражданского общества и Общественной палаты?

    К сожалению, возвращение получилось нечетким. Потанин сообщил, что гражданское общество - это то, чего нам всем сильно не хватает, потому что государства в нашей жизни становится очень много. Что отношение к благотворительности у нас очень странное, а предпринимательство - это «созидательство, хотя, наверное, мы, предприниматели, сами виноваты, что мы создали в обществе о себе такое мнение негативное. Но надо когда-то его начинать менять. Почему не сейчас?». Но сам мнение менять не стал, сообщив, что «нужно уважительно относиться к праву людей распорядиться заработанным так, как они считают нужным». Впрочем, с оговоркой: «другое дело, когда мы говорим о наиболее экстравагантных проявлениях богатства», потому что «нехорошо перед лицом бедных или нуждающихся людей демонстрировать в явном циничном виде свою способность или возможность потратить в никуда большие деньги».

    Кто ж спорит, что нехорошо. Увы, из очевидности данных заявлений следует, что социальная группа «олигархи» еще находится в процессе формулирования собственных приоритетов и базовых ценностей. Что, разумеется, затрудняет ее адекватное восприятие российским телезрителем. А Соловьеву за попытку - спасибо.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •