22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:09  |  vz.ru
Разделы

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Макрон станет великим восстановителем святынь

Владимир Добрынин, журналист
После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме пообещали признать результаты выборов на Украине

        Алена Антонова

         
        Алена Антонова – редактор светской хроники журнала «Домовой», ИД Родионова. В 1994 году окончила РЭА им. Плеханова, факультет «Финансы и кредит». С 1992 по 1997 год – владелица рекламно-психологического агентства «Алком», специализация – использование НЛП в обучении техникам продаж. С 1994 года изучает индуизм и йогу, совершает паломнические поездки по Индии. Первые публикации конца 90-х годов – сфера расследований ИД «Коммерсантъ» и газеты «Известия». В 2000 году в ИД «Коммерсантъ» возобновила раздел «Светская жизнь», где впервые предложила обновленный формат публикаций: отдых российских политиков и бизнесменов. В 2005 году заняла должность редактора раздела «Светская хроника» (Posh) журнала «Домовой». Сотрудничает с отечественными и зарубежными журналами. В начале 2006 года зарегистрировала Межрегиональное общественное движение блондинок.

        Мнения

        Дмитрий Михайлин
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Владимир Добрынин
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Вадим Шамсулин
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром.
        Обсуждение: 43 комментария

        Ольга Андреева
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри!
        Обсуждение: 49 комментариев

        Глеб Простаков
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом.
        Обсуждение: 4 комментария

        Ирина Алкснис
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Ольга Ускова
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности.
        Обсуждение: 100 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи».
        Обсуждение: 40 комментариев

        Наталья Холмогорова
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Алена Антонова: Светская нефть

        3 ноября 2006, 19:25
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сегодня я напишу про нефть. Про нашу российскую нефть. Я мало что понимаю в топливно-энергетических проблемах. Но с некоторых пор «черное золото» стало частью закрытых коктейлей и банкетов.

        «Разумная цена на нефть? Вы меня спрашиваете какая? Мы об этом уже говорим четыре дня! – говорит своим собеседникам президент Центра энергетической дипломатии и геополитики Станислав Жизнин. – Разумная цена – это низкая цена! Не будет больше дешевой нефти! Не бу-дет!»

        При чем здесь светская жизнь? В Москве завершилась Международная энергетическая неделя. Каждый день заседания в «Президент-отеле», в Торгово-промышленной палате на Старой площади, в особняке МИДа. Заседания – скучно. Но. Между ними – перерывы. А там дают чай и великолепно сваренный кофе. А еще булочки и свежеиспеченные пирожки с ягненком и грушами, капустой и яблоками. Это чтобы «энергетические» мужчины вроде главы Минпромэнерго Виктора Христенко, премьер-министра Михаила Фрадкова или комиссара по энергетике Европейской комиссии Андриса Пиебалгса не нервничали из-за дороговизны нефти, а могли в неформальной атмосфере поделить сферы влияния на «черное золото».

        Светская жизнь во время Московской энергетической недели – неотъемлемый атрибут. Каждый вечер какой-нибудь ужин или коктейль – уже в формате «без галстуков». Монолог Станислава Жизнина обсуждали во время коктейля в особняке МИДа по случаю закрытия Энергетической недели. На заседаниях – лица серьезные: «Не будет дешевой нефти? Что делать?» Во время ужинов – эти же граждане, и уже с улыбками. «Не будет дешевой нефти? Но до 2050 года хватит, а там – эх, была не была!»

        Кто хочет российскую нефть?

        «Ну какие вопросы в стране с восточным менталитетом можно решить без интенсивного питания и умеренного принятия алкогольных напитков?»

        К нам в нефтяную Россию приехали десятки высокопоставленных людей, влияющих на оборот нефти и газа во всем мире: министр по делам промышленности Франции Франсуа Лоос, министр нефти и природного газа Индии Мурли Деора, министр экономики Польши Петр Гжегож Возьняк, министр горного дела и энергетики Сербии Радомир Наумов, министр экономики Латвии Айгарс Штокенбергс, и.о. генерального секретаря ОПЕК Мухаммед Баркиндо. И главы фактически всех крупнейших мировых нефтяных и газовых корпораций. И россияне-нефтяники (список гигантский). И всем им нужна Россия. Точнее, ее нефть.

        А Россия гостеприимна. И любит банкеты. Ну какие вопросы в стране с восточным менталитетом можно решить без интенсивного питания и умеренного принятия алкогольных напитков?

        Вот, например, банкет по случаю открытия Энергетической недели в Центре международной торговли. Залы «Селигер» и «Валдай» на время «нефтяного» ужина соединили. При этом селекция гостей не могла не вызвать умиления. За отдельными столами – японские «нефтевлиятели». Они сидят вдали от всех остальных «энергетиков». Главы европейских компаний вроде Total – за другим столом, но подальше от японцев. Отдельная группа питающихся – это американцы. Наши рассажены так: Торгово-промышленная палата и Минпромэнерго. А в зале время от времени можно заметить даму, быстро перемещающуюся между столами. Это зампред оргкомитета Нина Левшина. Она одновременно со всеми.

        Разговоры о том о сем. Один из ведущих специалистов НПО «Буровые машины», например, рассказывает про свою молодость, когда он работал в НИИ бесшланговых насосов (за точность названия не ручаюсь, но такие слова в названии присутствовали. – Прим. авт.). И вспоминает про своего коллегу, нынешнего известного предпринимателя Виктора Вексельберга, возглавлявшего в 80-е годы одну из лабораторий НИИ.

        Другая тема для беседы – это оживленные дебаты вокруг отсутствия на Энергетической неделе армянского посла. «Надо же! – иронизировали некоторые гости. – Австралийский посол здесь, американский тоже. Да и итальянский здесь. Ждут армянского – договаривались же о встрече. А того нет. Неужто это солидарность с соседней Грузией по кавказскому принципу?»

        А на столах – банкетный набор ретрограда-консерватора: заливное мясное, заливное рыбное, соления и традиционная мясная нарезка, в которой многие въедливые гости обнаружили нетрадиционную для советских банкетов пармскую ветчину отличного качества. Печеная семга, тушеное мясо – на горячее. Международные нефтяники сыты и довольны. И вот уже вино подходит к концу. Начинает пользоваться спросом водка, проигнорированная многими гостями ранее. А водка, известное дело, сближает еще больше.

        Умом Россию не понять

        Премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров
        Премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров

        А вот кофе-брейки Энергетической недели в «Президент-отеле». Небольшие штрихи. Участники и гости мирно пьют кофе. Хвалят напиток. Беседуют «о высоком». А мимо идет премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров. С ним пара десятков серьезных горцев с угрюмыми лицами. Господа интересуются у россиян: «А кто это? Вероятно, какой-то человек, вступивший в конфликт с правоохранительными органами? Почему такое серьезное сопровождение?» (На выходе господин Кадыров садится в бронированный Mercedes, его ведут две машины милицейского сопровождения, автомобиль ФСО…) «Нет же, – отвечают ему участники Нефтяной недели. – Это глава Чеченской Республики. Он довольно часто появляется в «Президент-отеле». Зануды-западники продолжают занудствовать: «А что он делает здесь? Как он восстанавливает Чечню, не находясь там?» Россияне (уже несколько растерянно): «Ну ведь как главе республики ему надо налаживать контакты с федеральными властями…» Эти дотошные люди не отстают: «А зачем так много средств охраны?» На лицах некоторых россиян плохо скрываемое раздражение. По некоторым лицам можно прочитать: «Ну надоели уже! Что здесь можно ответить? Не понять им Россию!»

        И опять коктейль в особняке МИДа по случаю закрытия Недели. Гости обсуждают доклад вице-президента РАН Николая Лаверова. А говорил он, простите, про наращивание мощностей углубленной переработки нефти, крайне актуальной для РФ. Высокопоставленные сотрудники энергетических министерств почти плачут: «Мы идем к нефтяникам. Говорим про углубленную переработку. А они – в штыки, мол, качали сырую нефть и будем качать! Что будет с Россией?» И не понять иностранцам Россию. А светская жизнь – она понятна. С щедрыми угощениями. С посещением Большого театра. Как и положено пассионариям.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...

        Макрон станет великим восстановителем святынь

        Владимир Добрынин, журналист
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Как московские улицы влияют на русский язык

        Вадим Шамсулин,
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 100 комментариев

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............