Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Алена Антонова: Светская нефть

    3 ноября 2006, 19:25

    Сегодня я напишу про нефть. Про нашу российскую нефть. Я мало что понимаю в топливно-энергетических проблемах. Но с некоторых пор «черное золото» стало частью закрытых коктейлей и банкетов.

    «Разумная цена на нефть? Вы меня спрашиваете какая? Мы об этом уже говорим четыре дня! – говорит своим собеседникам президент Центра энергетической дипломатии и геополитики Станислав Жизнин. – Разумная цена – это низкая цена! Не будет больше дешевой нефти! Не бу-дет!»

    При чем здесь светская жизнь? В Москве завершилась Международная энергетическая неделя. Каждый день заседания в «Президент-отеле», в Торгово-промышленной палате на Старой площади, в особняке МИДа. Заседания – скучно. Но. Между ними – перерывы. А там дают чай и великолепно сваренный кофе. А еще булочки и свежеиспеченные пирожки с ягненком и грушами, капустой и яблоками. Это чтобы «энергетические» мужчины вроде главы Минпромэнерго Виктора Христенко, премьер-министра Михаила Фрадкова или комиссара по энергетике Европейской комиссии Андриса Пиебалгса не нервничали из-за дороговизны нефти, а могли в неформальной атмосфере поделить сферы влияния на «черное золото».

    Светская жизнь во время Московской энергетической недели – неотъемлемый атрибут. Каждый вечер какой-нибудь ужин или коктейль – уже в формате «без галстуков». Монолог Станислава Жизнина обсуждали во время коктейля в особняке МИДа по случаю закрытия Энергетической недели. На заседаниях – лица серьезные: «Не будет дешевой нефти? Что делать?» Во время ужинов – эти же граждане, и уже с улыбками. «Не будет дешевой нефти? Но до 2050 года хватит, а там – эх, была не была!»

    Кто хочет российскую нефть?

    Ну какие вопросы в стране с восточным менталитетом можно решить без интенсивного питания и умеренного принятия алкогольных напитков?

    К нам в нефтяную Россию приехали десятки высокопоставленных людей, влияющих на оборот нефти и газа во всем мире: министр по делам промышленности Франции Франсуа Лоос, министр нефти и природного газа Индии Мурли Деора, министр экономики Польши Петр Гжегож Возьняк, министр горного дела и энергетики Сербии Радомир Наумов, министр экономики Латвии Айгарс Штокенбергс, и.о. генерального секретаря ОПЕК Мухаммед Баркиндо. И главы фактически всех крупнейших мировых нефтяных и газовых корпораций. И россияне-нефтяники (список гигантский). И всем им нужна Россия. Точнее, ее нефть.

    А Россия гостеприимна. И любит банкеты. Ну какие вопросы в стране с восточным менталитетом можно решить без интенсивного питания и умеренного принятия алкогольных напитков?

    Вот, например, банкет по случаю открытия Энергетической недели в Центре международной торговли. Залы «Селигер» и «Валдай» на время «нефтяного» ужина соединили. При этом селекция гостей не могла не вызвать умиления. За отдельными столами – японские «нефтевлиятели». Они сидят вдали от всех остальных «энергетиков». Главы европейских компаний вроде Total – за другим столом, но подальше от японцев. Отдельная группа питающихся – это американцы. Наши рассажены так: Торгово-промышленная палата и Минпромэнерго. А в зале время от времени можно заметить даму, быстро перемещающуюся между столами. Это зампред оргкомитета Нина Левшина. Она одновременно со всеми.

    Разговоры о том о сем. Один из ведущих специалистов НПО «Буровые машины», например, рассказывает про свою молодость, когда он работал в НИИ бесшланговых насосов (за точность названия не ручаюсь, но такие слова в названии присутствовали. – Прим. авт.). И вспоминает про своего коллегу, нынешнего известного предпринимателя Виктора Вексельберга, возглавлявшего в 80-е годы одну из лабораторий НИИ.

    Другая тема для беседы – это оживленные дебаты вокруг отсутствия на Энергетической неделе армянского посла. «Надо же! – иронизировали некоторые гости. – Австралийский посол здесь, американский тоже. Да и итальянский здесь. Ждут армянского – договаривались же о встрече. А того нет. Неужто это солидарность с соседней Грузией по кавказскому принципу?»

    А на столах – банкетный набор ретрограда-консерватора: заливное мясное, заливное рыбное, соления и традиционная мясная нарезка, в которой многие въедливые гости обнаружили нетрадиционную для советских банкетов пармскую ветчину отличного качества. Печеная семга, тушеное мясо – на горячее. Международные нефтяники сыты и довольны. И вот уже вино подходит к концу. Начинает пользоваться спросом водка, проигнорированная многими гостями ранее. А водка, известное дело, сближает еще больше.

    Умом Россию не понять

    Премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров
    Премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров

    А вот кофе-брейки Энергетической недели в «Президент-отеле». Небольшие штрихи. Участники и гости мирно пьют кофе. Хвалят напиток. Беседуют «о высоком». А мимо идет премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров. С ним пара десятков серьезных горцев с угрюмыми лицами. Господа интересуются у россиян: «А кто это? Вероятно, какой-то человек, вступивший в конфликт с правоохранительными органами? Почему такое серьезное сопровождение?» (На выходе господин Кадыров садится в бронированный Mercedes, его ведут две машины милицейского сопровождения, автомобиль ФСО…) «Нет же, – отвечают ему участники Нефтяной недели. – Это глава Чеченской Республики. Он довольно часто появляется в «Президент-отеле». Зануды-западники продолжают занудствовать: «А что он делает здесь? Как он восстанавливает Чечню, не находясь там?» Россияне (уже несколько растерянно): «Ну ведь как главе республики ему надо налаживать контакты с федеральными властями…» Эти дотошные люди не отстают: «А зачем так много средств охраны?» На лицах некоторых россиян плохо скрываемое раздражение. По некоторым лицам можно прочитать: «Ну надоели уже! Что здесь можно ответить? Не понять им Россию!»

    И опять коктейль в особняке МИДа по случаю закрытия Недели. Гости обсуждают доклад вице-президента РАН Николая Лаверова. А говорил он, простите, про наращивание мощностей углубленной переработки нефти, крайне актуальной для РФ. Высокопоставленные сотрудники энергетических министерств почти плачут: «Мы идем к нефтяникам. Говорим про углубленную переработку. А они – в штыки, мол, качали сырую нефть и будем качать! Что будет с Россией?» И не понять иностранцам Россию. А светская жизнь – она понятна. С щедрыми угощениями. С посещением Большого театра. Как и положено пассионариям.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •