Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
17 сентября 2005, 15:16 • Авторские колонки

Леонид Радзиховский: Правая ложка к обеду

Леонид Радзиховский: Кого поддержат прагматики

Леонид Радзиховский: Правая ложка к обеду

Главная забота политиков – половчее раскроить нефтедолларовый запас. Об этом говорят и ЕР, и оппозиция. При таком раскладе выборы в Думу-2007 сведутся к конкуренции демагогии по поводу распределения Стабфонда. Избирателя станут потчевать жирно-сладкими и несвежими блюдами.

При этом, вероятно, новая Дума, избранная строго по партийным спискам, будет играть большую, чем сегодня, роль в назначении премьера и правительства. А следовательно, и в определении политического курса.

Вбежав вот с такими криками в Думу, напринимав по дороге соответствующих поправок в бюджет-2007, эти депутаты получат те самые расширенные возможности для формирования государственной политики. И не стоит успокаивать себя тем, что, придя в парламент, никто не вспоминает про свою предвыборную болтовню – буквально обещания, понятно, никто не выполнит, но дров наломать могут вполне достаточно. Да и президентские выборы-2008 – не самый лучший момент, чтобы утереть популистские слюни. Все это вместе называется «левый поворот» - самый модный политический слоган сезона. Политики уже сейчас обегают друг друга только слева.

Проблема не в «придумывании» правой идеологии, а в политической смелости ее провозгласить и в политической воле ее реализовать

«Левохалявные» лозунги кажутся мне вредными (разрушение экономики, инфляция), завлекательными («прелестные речи») и откровенно глупыми (инфляция политической культуры). Но даже если считать эти лозунги полезными и умными, то все равно – необходима «другая сторона», в политике должна быть если не «симметрия», то хотя бы противовес. «Всякая власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно» - к власти «левой идеи» это тоже относится.

Стране необходима политическая организация, которая бы четко заявила программу, альтернативную «карнавалу халявы». Финансовая дисциплина, снижение налогов на бизнес, уменьшение государственного вмешательства в бизнес, проведение реформ (введение в полном объеме страховой медицины, повышение пенсионного уровня, реформа ЖКХ и т.д.). А если финансовые выплаты населению, то не «с широкого плеча», а только для облегчения этих реформ и в тех размерах, которые способна переварить наша экономика. Если нужен краткий лозунг - «Догоним и перегоним Португалию по уровню экономической свободы».

В общем, изобретать «автомобиль с правосторонним рулем» не нужно, проблема не в «придумывании» правой идеологии, а в политической смелости ее провозгласить и в политической воле ее реализовать.

Герман Греф
Герман Греф
Кстати, о «смелости». Конечно, идти против моды – дело непростое. Но выгодное: правых избирателей в России – море. Как в любой стране, в России поклонников «халявы», патернализма больше, чем амбициозных трудяг, привыкших (и любящих!) рассчитывать только на себя. Но в России – стране молодого капитализма – таких людей, «правых по жизни», на самом деле гораздо больше, чем в европейских странах «политкорректно-дряхлого» «социального капитализма» - а по сути дела, «реального социализма» - с почти вековой историей. Кстати, обогнать Европу по уровню социально-экономического развития Россия, очевидно, может только по правой полосе, проводя действительно правую политику, которая уже невозможна в Европе, какие бы партии там не находились у власти.

Так вот. «Правая рука России» – этот многомиллионный средний класс – больше не пожмет лапку российским правым. Наш «правый избиратель» – в любом случае жесткий прагматик, который давно уже не «разводится» на красивые разговоры. Он и сам привык «за базар отвечать» и ждет чего-то, хотя бы отдаленно похожего, от тех, за кого голосует. Но, не обижая никого персонально, достаточно вспомнить расплывчатый облик «правой тусовки», чтобы понять: суровому «правому избирателю» с ними не по пути. «Кредит я бы им не дал», - отрежет правый избиратель. И откажет в политическом кредите тоже. Поэтому «либеральные облака в штанах» печально проплыли над своим костисто-мышечным электоратом и … уплыли влево-назад, чтобы изливать слова на «маргинальную интеллигенцию». И то правда - где нет бизнеса, там люди сыты вечным протестом.

Но кто же тогда может реально встать на правом фланге?

Сегодня есть лишь один публичный политик, говорящий – хотя бы по праздникам – либеральные речи. Конечно, по правилам нашей системы его одного с лихвой довольно для проведения либерального (как, впрочем, и любого другого) курса – ведь это Путин.

Владимир Плигин
Владимир Плигин
Но по законам политической геометрии президент не должен быть крайним – ни левым, ни правым. Вершина пирамиды – в центре пирамиды. Следовательно, если Путин хочет: а) не сдвигаться влево и б) при этом находиться в центре, то вывод один: к существующей политической пирамиде надо «пристроить» правое крыло. Причем это должны быть не «либеральные бюрократы» (Кудрин, Греф), а именно публичные политики, как бы уравновешивающие давление на президента слева.

Сегодня правые могут появиться только из все той же ЕР – в наших реальных условиях «спонтанно», «снизу» партия (тем более правая) не возникнет. Кстати, за ЕР и так проголосовало абсолютное большинство «правопатриотичного» среднего класса, а в Думе ЕР, несомненно, занимает самые правые позиции (что и немудрено – по сравнению с КПРФ, ЛДПР, «Родиной»).

Понятно, что чиновная ЕР боится ответственности («неприятностей»). Робкие попытки создания там «правой платформы» ничем пока не кончились, хотя «право-ориентированных» депутатов в ЕР хватает (Макаров, Плигин, Резник и т.д.). То есть ЕР беременна «правой идеологией», но сама родить, естественно, не сможет – вот уж где нужно истинно «кесарево сечение».

Однако каковы бы ни были внутренние комплексы ЕР, существует – странно сказать! - еще и страна. России нужна правая политика. Правому среднему классу нужны выразители его интересов. Путину нужна сила, подпирающая его политику справа.

Поэтому оформление правого крыла ЕР рано или поздно произойдет. Но от ЕР и ее кураторов зависит, чтобы правая ложка была готова к выборному обеду 2006/07 года.

..............