Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Главная засада на пути Соединенных Штатов из прошлого в будущее – идеология успеха, порождение протестантской веры. «Я преуспеваю – значит, я угоден Господу». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай отправил зонд за лунным грунтом

    Главная тема


    Российская вакцина становится новой нефтью

    принципиальная позиция


    Берлин заявил Госдепу о неприемлемости санкций против «Северного потока – 2»

    зона конфликта


    Российский офицер получил ранение при взрыве мины в Карабахе

    внешняя политика


    Байден выбрал кандидата в госсекретари США

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Павел Руднев: Достоевский, кажется, ошибался

    21 июля 2005, 13:30

    «Русская идея», несмотря на всю свою скромность и якобы подавленность, очень манифестарна. Мы как будто обладем антологией безусловных текстов-парадигм, определяющих вечные состояния и ценности русской жизни и культуры.

    Для культуры, которая вечно сама себя пересматривает, переоценивает, очень важно в каждую эпоху устраивать проверки этих ценностей. Сохранили ли они свою смысловую актуальность или стали безжизненными мифологемами?

    Таких апологий русофильства совсем немного. К их числу принадлежит речь Достоевского о Пушкине 1880 года. Весь символизм «вывалился» из трактовки пушкинской Татьяны, а фигура Пушкина была реабилитирована после забвения середины XIX века, но сегодня речь не об этом. Есть там и другая мысль, более круто взятая:

    «Мы разом устремились тогда к самому жизненному воссоединению, к единению всечеловеческому! Мы не враждебно, а дружественно, с полною любовию приняли в душу нашу гении чужих наций, всех вместе, не делая преимущественных племенных различий /.../ Стать настоящим русским, стать вполне русским, может быть, и значит только стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите» и т.д., слишком известные слова, чтобы их цитировать полностью. Идея понятна.

    Невнятная национальная политика большевиков привела к глобализации по-коммунистически: к фиксации «советского этноса», к нивелировке культурных, национальных и религиозных первооснов, приведших к естественному распаду империи

    Так, наверное, было.
    Но так перестало быть.
    XX век разрушил этот в сущности славный, возвышающий нас фетиш. Теперь это совершенно ясно.
    Самоуничтожилась старая культура, а государственный террор загасил возможные космополитические устремления простого человека.

    Сегодня, когда нам еще надо действительно самим для себя решить, считать ли присоединение Прибалтики к СССР оккупацией или нет, все равно ведь нужно принять как очевидность: пакт Молотова-Риббентропа предрешил и раскроил северную Европу, нанеся однозначный вред, прежде всего Польше. А затем и молодым государствам Прибалтики.

    Депортации и высылки, прежде всего на Кавказе, но затем и в Прибалтике, Крыму, немецком Поволжье.

    Колоссальная миграция населения, «растасовка» по просторам Союза.

    Глобальное, незаконное, но необходимое для геополитики порабощение Восточной Европы, принудительная «коммунизация» славянских народов – за это нам вообще никогда не расплатиться.

    Влияние российской политики на кровавую грузино-абхазскую войну, о котором теперь говорят совершенно определенно, на перестроечные события в Ферганской долине, Нахичевани, ввод Псковской дивизии в Литву и проч., и проч., вплоть до цветных революций в пространстве СНГ, этих запоздалых попыток свалить пророссийские режимы.

    Невнятная национальная политика большевиков привела к глобализации по-коммунистически: к фиксации «советского этноса», к нивелировке культурных, национальных и религиозных первооснов, приведших к естественному распаду империи.

    Национальной политики просто не было («как узбеков латышей сплотила Русь»), а антирелигиозная пропаганда и вовсе не знала различия между христианством и исламом.

    Монархизм в действии – невыветрившийся имперский поработительный дух – оставался таковым и в советские годы.

    Достоевский
    Достоевский
    Да, казалось, что люди жили дружно. Так говорят наши родственники, наши бабушки и прабабушки. Но беда в том, распад Союза доказал, что эта дружба держалась на чем угодно, но только не на братстве народов.

    Достоевский - не пророк, он ошибался.

    Борис Гройс полагает, что фантастическое благосостояние современной Германии сформировано коллективным чувством вины немцев перед историей.

    Кто подарит то же самое очистительное чувство России?

    «Затоптали сырую землю ради каменных постаментов / По указке своих всевышних уничтожили пол-Европы», - как поет «совесть русского рока» Егор Летов.

    Можно бесконечно сравнивать тоталитарные режимы нацизма и большевизма - что хуже и что лучше, немецкий экстравертный этноцентризм или русский интровертный геноцид. Но проблема в том, что немецкое владычество, немецкая империя зла продлилась для Европы дюжину лет, с 1933 по 1945 годы, а российское владычество, наша империя зла, для Восточной Европы шла значительно дольше: четыре дюжины лет, 46 годков.

    Велика наша вина перед славянами, уж тем более, что братьями.

    Исследователь истории терроризма Брюс Хоффман полагает, что современный терроризм (берущий свои истоки, по мнению Хоффмана, в наших народовольцах) - это расплата за многовековую колониальную политику европейских государств со стороны народов, освободившихся от гнета в постколониальную эпоху и не ставших жить лучше.

    Нам стоит очень сильно задуматься над этим парадоксом и вспомнить, что для России постколониальная эпоха наступила на век или на полвека позже всей Европы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •