Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:32  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дания сообщила об утечке газа вблизи «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    утечка газа


    В «Северном потоке – 2» произошло падение давления

    борьба с нацизмом


    Расстрелявший детей в школе Ижевска преступник был одет в толстовку со свастикой

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Павел Руднев: Достоевский, кажется, ошибался

    21 июля 2005, 13:30

    «Русская идея», несмотря на всю свою скромность и якобы подавленность, очень манифестарна. Мы как будто обладем антологией безусловных текстов-парадигм, определяющих вечные состояния и ценности русской жизни и культуры.

    Для культуры, которая вечно сама себя пересматривает, переоценивает, очень важно в каждую эпоху устраивать проверки этих ценностей. Сохранили ли они свою смысловую актуальность или стали безжизненными мифологемами?

    Таких апологий русофильства совсем немного. К их числу принадлежит речь Достоевского о Пушкине 1880 года. Весь символизм «вывалился» из трактовки пушкинской Татьяны, а фигура Пушкина была реабилитирована после забвения середины XIX века, но сегодня речь не об этом. Есть там и другая мысль, более круто взятая:

    «Мы разом устремились тогда к самому жизненному воссоединению, к единению всечеловеческому! Мы не враждебно, а дружественно, с полною любовию приняли в душу нашу гении чужих наций, всех вместе, не делая преимущественных племенных различий /.../ Стать настоящим русским, стать вполне русским, может быть, и значит только стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите» и т.д., слишком известные слова, чтобы их цитировать полностью. Идея понятна.

    Невнятная национальная политика большевиков привела к глобализации по-коммунистически: к фиксации «советского этноса», к нивелировке культурных, национальных и религиозных первооснов, приведших к естественному распаду империи

    Так, наверное, было.
    Но так перестало быть.
    XX век разрушил этот в сущности славный, возвышающий нас фетиш. Теперь это совершенно ясно.
    Самоуничтожилась старая культура, а государственный террор загасил возможные космополитические устремления простого человека.

    Сегодня, когда нам еще надо действительно самим для себя решить, считать ли присоединение Прибалтики к СССР оккупацией или нет, все равно ведь нужно принять как очевидность: пакт Молотова-Риббентропа предрешил и раскроил северную Европу, нанеся однозначный вред, прежде всего Польше. А затем и молодым государствам Прибалтики.

    Депортации и высылки, прежде всего на Кавказе, но затем и в Прибалтике, Крыму, немецком Поволжье.

    Колоссальная миграция населения, «растасовка» по просторам Союза.

    Глобальное, незаконное, но необходимое для геополитики порабощение Восточной Европы, принудительная «коммунизация» славянских народов – за это нам вообще никогда не расплатиться.

    Влияние российской политики на кровавую грузино-абхазскую войну, о котором теперь говорят совершенно определенно, на перестроечные события в Ферганской долине, Нахичевани, ввод Псковской дивизии в Литву и проч., и проч., вплоть до цветных революций в пространстве СНГ, этих запоздалых попыток свалить пророссийские режимы.

    Невнятная национальная политика большевиков привела к глобализации по-коммунистически: к фиксации «советского этноса», к нивелировке культурных, национальных и религиозных первооснов, приведших к естественному распаду империи.

    Национальной политики просто не было («как узбеков латышей сплотила Русь»), а антирелигиозная пропаганда и вовсе не знала различия между христианством и исламом.

    Монархизм в действии – невыветрившийся имперский поработительный дух – оставался таковым и в советские годы.

    Достоевский
    Достоевский
    Да, казалось, что люди жили дружно. Так говорят наши родственники, наши бабушки и прабабушки. Но беда в том, распад Союза доказал, что эта дружба держалась на чем угодно, но только не на братстве народов.

    Достоевский - не пророк, он ошибался.

    Борис Гройс полагает, что фантастическое благосостояние современной Германии сформировано коллективным чувством вины немцев перед историей.

    Кто подарит то же самое очистительное чувство России?

    «Затоптали сырую землю ради каменных постаментов / По указке своих всевышних уничтожили пол-Европы», - как поет «совесть русского рока» Егор Летов.

    Можно бесконечно сравнивать тоталитарные режимы нацизма и большевизма - что хуже и что лучше, немецкий экстравертный этноцентризм или русский интровертный геноцид. Но проблема в том, что немецкое владычество, немецкая империя зла продлилась для Европы дюжину лет, с 1933 по 1945 годы, а российское владычество, наша империя зла, для Восточной Европы шла значительно дольше: четыре дюжины лет, 46 годков.

    Велика наша вина перед славянами, уж тем более, что братьями.

    Исследователь истории терроризма Брюс Хоффман полагает, что современный терроризм (берущий свои истоки, по мнению Хоффмана, в наших народовольцах) - это расплата за многовековую колониальную политику европейских государств со стороны народов, освободившихся от гнета в постколониальную эпоху и не ставших жить лучше.

    Нам стоит очень сильно задуматься над этим парадоксом и вспомнить, что для России постколониальная эпоха наступила на век или на полвека позже всей Европы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •