19 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:30  |  vz.ru
Разделы

Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

Андрей Медведев, Политический обозреватель
С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля и гибели детей в Сирии. И только кучка борцов с режимом тайно собирается, чтобы посмотреть на портрет Немцова. Думаете, я шучу? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Прощальный подарок торговца «русским компроматом»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Опыт полуторагодового следствия говорит о том, что «притащить Трампа в суд» Мюллер уже не рассчитывает. И все же некоторых политических результатов он добиться может. Но не в США, где все пиар-ходы вокруг «русского дела» уже сделаны. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русские отблески «Заката Европы»

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сто лет назад вышла одна из самых известных книг нашего мира – первый том «Заката Запада» Освальда Шпенглера, более известный как «Закат Европы». Успех этой книги в общем-то парадоксален. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Завершена укладка морской части «Турецкого потока»

        Виктор Топоров

         
        Виктор Топоров (1946) - главный питерский критик-скандалист. Самая известная книга его так и называется - «Записки скандалиста». Переводчик поэзии и прозы. Автор теории «плохого перевода». Топоров – серый кардинал издательства «Амфора», главный локомотив издательства «Лимбус Пресс» и премии «Национальный бестселлер». Действительный член Академии российской современной словесности. Боятся Топорова все – и правые, и левые, «свои» и тем более чужие.

        Мнения

        Дмитрий Дробницкий
        Опыт полуторагодового следствия говорит о том, что «притащить Трампа в суд» Мюллер уже не рассчитывает. И все же некоторых политических результатов он добиться может. Но не в США, где все пиар-ходы вокруг «русского дела» уже сделаны.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Андрей Медведев
        С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля и гибели детей в Сирии. И только кучка борцов с режимом тайно собирается, чтобы посмотреть на портрет Немцова. Думаете, я шучу?
        Обсуждение: 6 комментариев

        Владас Повилайтис
        Сто лет назад вышла одна из самых известных книг нашего мира – первый том «Заката Запада» Освальда Шпенглера, более известный как «Закат Европы». Успех этой книги в общем-то парадоксален.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Лев Пирогов
        Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Александр Баунов
        Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Антон Любич
        Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать?
        Обсуждение: 37 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Вспомните, с каким «энтузиазмом» советским старшеклассникам приходилось готовить «политинформации». Необходимо распахнуть любой свежий номер The New York Times. И в одно мгновение вы найдёте там всё, что потеряли.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Наталия Янкова
        Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку. Она подчеркивает, что не вмешивается в дебаты по поводу своего преемника/преемницы. На самом же деле – в основном этим и занимается.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Владимир Добрынин
        Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен развалить – возглавь» в большинстве случаев приводит к разрушению объекта. Хотя более медленному, чем подрыв.

        Геворг Мирзаян
        Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Виктор Топоров: Проснуться читаемым

        29 июня 2005, 12:28
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Свежеиспеченный лауреат ежегодной литературной премии «Национальный бестселлер» Михаил Шишкин в последний миг едва не оказался «снят с пробега» оргкомитетом.

        Роман Шишкина «Венерин волос», номинированный на премию в рукописи, опубликован в журнале «Знамя» (апрель-июнь 2005) и выходит к осени в издательстве «Вагриус». Главный герой романа носит условное имя Толмач и работает устным переводчиком в швейцарском бюро по приему беженцев. Нелегальные иммигранты, стремясь обрести спасительный статус политических беженцев, рассказывают душераздирающие истории о чудовищных преследованиях, которым они подвергались в современной России, мешая правду с ложью и отдавая явное предпочтение последней. Однако на основе их рассказов Толмач приходит к определенным выводам о жизни в нашей стране и щедро делится ими с читателем.

        Михаил Шишкин живет в Швейцарии. А другой Михаил – Гиголашвили, - проживающий в Германии, два года назад выпустил в петербургском издательстве «Лимбус Пресс» роман, герой которого работает устным переводчиком в немецком бюро по приему беженцев – и далее по тексту. Роман Гиголашвили, получивший превосходную прессу и номинированный издателем на Букеровскую премию, хотя и самым скандальным образом не включенный даже в лонг-лист (таким образом букеровцы поквитались с «Лимбусом» за вынужденное – по приказу Ходорковского – присуждение премии роману Рубена Гальего «Белое на черном», выпущенному тем же издательством), называется «Толмач»! Налицо совпадение не только сюжетного хода, но и ключевого словообраза. Обвинение в плагиате, вздумай Гиголашвили его выдвинуть хоть в общественном, хоть в судебном порядке, подлежало бы основательному рассмотрению.

        Обложка книги Михаила Гиголашвили «Толмач».
        Обложка книги Михаила Гиголашвили «Толмач».
        Коллизия окончательно определилась после того, как «Венерин волос» вошел в шорт-лист, причем фаворитом, а затем и выиграл «альтернативный Нацбест», затеянный столичной тусовкой в литературном кафе «Билингва». Оргкомитет поинтересовался мнением автора романа «Толмач», и оно-то, оказавшись на редкость благородным, позволило «Венерину волосу» остаться в шорт-листе. Гиголашвили заявил, что считает коллизию не релевантной, и объясняет ее совпадением биографических обстоятельств в жизни обоих писателей-эмигрантов. И даже позвонил Шишкину, чтобы предупредить его о том, что тот, скорее всего, потеряет работу в швейцарском бюро, как потерял ее из-за романа «Толмач» в немецком бюро сам Гиголашвили.

        И все же… Появись через пару лет после солженицынской еще одна повесть о каторжанине, героя-рассказчика которой звали бы Иваном Денисовичем… Притом что совпадение биографических обстоятельств было у миллионов людей, и как минимум тысячи из них обладали вкусом к литературному творчеству…

        Так или иначе, Шишкин оказался пятым лауреатом премии – вслед за Леонидом Юзефовичем, Александром Прохановым, рижскими диоскурами Гарросом-Евдокимовым и Виктором Пелевиным. Он победил в финале за явным преимуществом: свои голоса ему отдали четыре члена жюри, в том числе и Виктор Пелевин, прибегший к очередной литературной мистификации и якобы сделавший окончательный выбор лишь в третьем туре гаданий по «Книге перемен».

        Лишь два голоса ушли «на сторону»: главный редактор «Книжного обозрения» Александр Гаврилов отдал предпочтение третьему (и, увы, самому слабому) роману Дмитрия Быкова «Эвакуатор», а петербургский декоратор Андрей Дмитриев (не путать с любимым писателем Андрея Немзера!) выделил книгу Олега Зайончковского «Сергеев и городок». Ни единого голоса не получили теневой фаворит премии Захар Прилепин с романом «Патологии» - первой, по мнению многих, художественно убедительной «окопной прозой» о чеченской войне, - и обе вошедшие в шорт-лист дамы: петербургская публицистка Татьяна Москвина (роман «Смерть это все мужчины») и московская галерейщица Оксана Робски (роман «Casual»). Как заявила на церемонии присуждения единственная дама, вошедшая в состав жюри, телеведущая Светлана Конеген, помогать надо мужчинам, потому что женщины сумеют пробиться сами.

        Структура «НацБеста» такова, что сначала Большое жюри, состоящее из двадцати профессионалов (писатели, критики, издатели, книгопродавцы), выявляет шестерку победителей, а затем уже Малое определяет единственного победителя. Причем Малое жюри формируется из «просвещенных читателей» - то есть из людей яркого публичного успеха, но либо далеких от литературы, либо оставляющих свои профессиональные и клановые пристрастия там же, где Данте предлагает складывать горкой надежды.

        Подавляющая победа многослойного, виртуозно, но трудно написанного романа «Венерин волос» объясняется в первую очередь повышенной по сравнению с предыдущими годами «литературностью» Малого жюри – и диакон Андрей Кураев, и та же Конеген, и режиссер Кирилл Серебренников (не говоря уж, понятно, о Пелевине) люди, литературе далеко не чуждые. Вот и выбрали они – литературу.

        Или литературщину?

        Михаил Шишкин
        Михаил Шишкин
        На сей счет нет единого мнения. Можно говорить о высокой традиции позднего Набокова и раннего Саши Соколова, в которой написан «Венерин волос», а можно и о четком ощущении затянувшегося на всю жизнь ученичества, помноженного, по мнению петербургского философа Александра Секацкого, на «устаревшую в ХХI веке традицию высокомерного обращения с читателем и бездумного любования собственной игрой в бисер».

        На мой взгляд, проза Шишкина – и «Венерин волос», и удостоенный в 1999 году Букеровской премии роман «Взятие Измаила» - представляет собой литературный аналог кинематографа Александра Сокурова. В оценке режиссера критика тоже не может прийти к единому мнению, сойдясь лишь на том, что Сокуров – не Тарковский.

        Да и Шишкин не Набоков. И есть подозрение, что новые фильмы Тарковского – доживи он до наших дней – собирали бы сегодня публику только на фестивалях. Не зря же премию в Питере присудили в день открытия Московского Международного Кинофестиваля, хотя это как раз и оказалось случайным совпадением.

        Мировая и отечественная тенденция к опрощению читательских (зрительских) вкусов очевидна. Фестивальное кино и премиальная литература противостоят ей как могут, но, похоже, постепенно сдают позиции. «Национальный бестселлер» занимает осознанно промежуточную позицию: он призван вскрывать рыночный потенциал не востребованных широкой публикой произведений и, не в последнюю очередь, выявлять художественные достоинства - буде такие хотя бы в латентной форме наличествуют - того, что слывет бульварным чтивом. И победи, например, Робски, он придал бы ей литературную (а не гламурную) респектабельность.

        Но победил Шишкин, и он теперь вправе рассчитывать на коммерческий успех. У литературной публики, разумеется, у посвященных, в узком и все сужающемся кругу. Оргкомитет оценивает этот успех в 50 000 экземпляров, - а уж как оно сложится, так и сложится.

        Шишкин достаточно известен, и, перефразируя девиз премии «Проснуться знаменитым!», пожелаем ему проснуться читаемым.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля и гибели детей в Сирии. И только кучка борцов с режимом тайно собирается, чтобы посмотреть на портрет Немцова. Думаете, я шучу? Подробности...

        Прощальный подарок торговца «русским компроматом»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Опыт полуторагодового следствия говорит о том, что «притащить Трампа в суд» Мюллер уже не рассчитывает. И все же некоторых политических результатов он добиться может. Но не в США, где все пиар-ходы вокруг «русского дела» уже сделаны. Подробности...

        Русские отблески «Заката Европы»

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сто лет назад вышла одна из самых известных книг нашего мира – первый том «Заката Запада» Освальда Шпенглера, более известный как «Закат Европы». Успех этой книги в общем-то парадоксален. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
        Обсуждение: 104 комментария

        Есть места и получше вашего рая

        Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
        Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        России необходимо производство, а не налоги для богатых

        Антон Любич, экономист
        Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Бей по Трампу каждой строкой

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Вспомните, с каким «энтузиазмом» советским старшеклассникам приходилось готовить «политинформации». Необходимо распахнуть любой свежий номер The New York Times. И в одно мгновение вы найдёте там всё, что потеряли. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        В Германии – междувластие, упадок и разброд

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку. Она подчеркивает, что не вмешивается в дебаты по поводу своего преемника/преемницы. На самом же деле – в основном этим и занимается. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

        Владимир Добрынин, журналист
        Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен развалить – возглавь» в большинстве случаев приводит к разрушению объекта. Хотя более медленному, чем подрыв. Подробности...

        Как Крым влияет на спор о Курилах

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............