Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В оперштабе опровергли продление приостановки авиасообщения с Турцией

17 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 21:07  |  vz.ru
Разделы

Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Последние опросы Arab Barometer показывают, что самым популярным лидером в арабских странах остается турецкий президент Эрдоган. Не в последнюю очередь это связано с его антиизраильской позицией и действиями. Подробности...

Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Я вспомнил, как фланировал по Парижу и сел на террасе выпить кофе. Рядом сидела компания старшеклассников, поразившая меня тем, что юноши и девушки (кстати, весьма пластические) явно пришли вместе, но при этом не общались между собой. Все они сидели, уткнувшись в смартфоны и что-то тюкали, совершенно презрев соблазны флирта. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Без военных памятников нации не существует

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
16 мая 1871 года, в краткую, но яркую эпоху Парижской коммуны, была разрушена Вандомская колонна – отлитый из захваченных пушек памятник наполеоновским победам. Массово валили памятники и в России, и практически вчера – в Соединенных Штатах. Но памятники такого обращения с собой не прощают. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В оперштабе опровергли продление приостановки авиасообщения с Турцией

    Главная тема


    Цены на еду накручивают глобальные спекулянты

    расследование инцидента


    Лавров: Чехия с позором расхлебывает историю со взрывами в Врбетице

    ассоциированное трио


    Грузинским планам евроинтеграции партнерство с Украиной может только помешать

    смерть музыканта


    Умер воевавший в Донбассе рэпер Винт

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Какая температура на улице для вас наиболее комфортна?

    Виктор Топоров: Проснуться читаемым

    29 июня 2005, 12:28

    Свежеиспеченный лауреат ежегодной литературной премии «Национальный бестселлер» Михаил Шишкин в последний миг едва не оказался «снят с пробега» оргкомитетом.

    Роман Шишкина «Венерин волос», номинированный на премию в рукописи, опубликован в журнале «Знамя» (апрель-июнь 2005) и выходит к осени в издательстве «Вагриус». Главный герой романа носит условное имя Толмач и работает устным переводчиком в швейцарском бюро по приему беженцев. Нелегальные иммигранты, стремясь обрести спасительный статус политических беженцев, рассказывают душераздирающие истории о чудовищных преследованиях, которым они подвергались в современной России, мешая правду с ложью и отдавая явное предпочтение последней. Однако на основе их рассказов Толмач приходит к определенным выводам о жизни в нашей стране и щедро делится ими с читателем.

    Михаил Шишкин живет в Швейцарии. А другой Михаил – Гиголашвили, - проживающий в Германии, два года назад выпустил в петербургском издательстве «Лимбус Пресс» роман, герой которого работает устным переводчиком в немецком бюро по приему беженцев – и далее по тексту. Роман Гиголашвили, получивший превосходную прессу и номинированный издателем на Букеровскую премию, хотя и самым скандальным образом не включенный даже в лонг-лист (таким образом букеровцы поквитались с «Лимбусом» за вынужденное – по приказу Ходорковского – присуждение премии роману Рубена Гальего «Белое на черном», выпущенному тем же издательством), называется «Толмач»! Налицо совпадение не только сюжетного хода, но и ключевого словообраза. Обвинение в плагиате, вздумай Гиголашвили его выдвинуть хоть в общественном, хоть в судебном порядке, подлежало бы основательному рассмотрению.

    Обложка книги Михаила Гиголашвили «Толмач».
    Обложка книги Михаила Гиголашвили «Толмач».
    Коллизия окончательно определилась после того, как «Венерин волос» вошел в шорт-лист, причем фаворитом, а затем и выиграл «альтернативный Нацбест», затеянный столичной тусовкой в литературном кафе «Билингва». Оргкомитет поинтересовался мнением автора романа «Толмач», и оно-то, оказавшись на редкость благородным, позволило «Венерину волосу» остаться в шорт-листе. Гиголашвили заявил, что считает коллизию не релевантной, и объясняет ее совпадением биографических обстоятельств в жизни обоих писателей-эмигрантов. И даже позвонил Шишкину, чтобы предупредить его о том, что тот, скорее всего, потеряет работу в швейцарском бюро, как потерял ее из-за романа «Толмач» в немецком бюро сам Гиголашвили.

    И все же… Появись через пару лет после солженицынской еще одна повесть о каторжанине, героя-рассказчика которой звали бы Иваном Денисовичем… Притом что совпадение биографических обстоятельств было у миллионов людей, и как минимум тысячи из них обладали вкусом к литературному творчеству…

    Так или иначе, Шишкин оказался пятым лауреатом премии – вслед за Леонидом Юзефовичем, Александром Прохановым, рижскими диоскурами Гарросом-Евдокимовым и Виктором Пелевиным. Он победил в финале за явным преимуществом: свои голоса ему отдали четыре члена жюри, в том числе и Виктор Пелевин, прибегший к очередной литературной мистификации и якобы сделавший окончательный выбор лишь в третьем туре гаданий по «Книге перемен».

    Лишь два голоса ушли «на сторону»: главный редактор «Книжного обозрения» Александр Гаврилов отдал предпочтение третьему (и, увы, самому слабому) роману Дмитрия Быкова «Эвакуатор», а петербургский декоратор Андрей Дмитриев (не путать с любимым писателем Андрея Немзера!) выделил книгу Олега Зайончковского «Сергеев и городок». Ни единого голоса не получили теневой фаворит премии Захар Прилепин с романом «Патологии» - первой, по мнению многих, художественно убедительной «окопной прозой» о чеченской войне, - и обе вошедшие в шорт-лист дамы: петербургская публицистка Татьяна Москвина (роман «Смерть это все мужчины») и московская галерейщица Оксана Робски (роман «Casual»). Как заявила на церемонии присуждения единственная дама, вошедшая в состав жюри, телеведущая Светлана Конеген, помогать надо мужчинам, потому что женщины сумеют пробиться сами.

    Структура «НацБеста» такова, что сначала Большое жюри, состоящее из двадцати профессионалов (писатели, критики, издатели, книгопродавцы), выявляет шестерку победителей, а затем уже Малое определяет единственного победителя. Причем Малое жюри формируется из «просвещенных читателей» - то есть из людей яркого публичного успеха, но либо далеких от литературы, либо оставляющих свои профессиональные и клановые пристрастия там же, где Данте предлагает складывать горкой надежды.

    Подавляющая победа многослойного, виртуозно, но трудно написанного романа «Венерин волос» объясняется в первую очередь повышенной по сравнению с предыдущими годами «литературностью» Малого жюри – и диакон Андрей Кураев, и та же Конеген, и режиссер Кирилл Серебренников (не говоря уж, понятно, о Пелевине) люди, литературе далеко не чуждые. Вот и выбрали они – литературу.

    Или литературщину?

    Михаил Шишкин
    Михаил Шишкин
    На сей счет нет единого мнения. Можно говорить о высокой традиции позднего Набокова и раннего Саши Соколова, в которой написан «Венерин волос», а можно и о четком ощущении затянувшегося на всю жизнь ученичества, помноженного, по мнению петербургского философа Александра Секацкого, на «устаревшую в ХХI веке традицию высокомерного обращения с читателем и бездумного любования собственной игрой в бисер».

    На мой взгляд, проза Шишкина – и «Венерин волос», и удостоенный в 1999 году Букеровской премии роман «Взятие Измаила» - представляет собой литературный аналог кинематографа Александра Сокурова. В оценке режиссера критика тоже не может прийти к единому мнению, сойдясь лишь на том, что Сокуров – не Тарковский.

    Да и Шишкин не Набоков. И есть подозрение, что новые фильмы Тарковского – доживи он до наших дней – собирали бы сегодня публику только на фестивалях. Не зря же премию в Питере присудили в день открытия Московского Международного Кинофестиваля, хотя это как раз и оказалось случайным совпадением.

    Мировая и отечественная тенденция к опрощению читательских (зрительских) вкусов очевидна. Фестивальное кино и премиальная литература противостоят ей как могут, но, похоже, постепенно сдают позиции. «Национальный бестселлер» занимает осознанно промежуточную позицию: он призван вскрывать рыночный потенциал не востребованных широкой публикой произведений и, не в последнюю очередь, выявлять художественные достоинства - буде такие хотя бы в латентной форме наличествуют - того, что слывет бульварным чтивом. И победи, например, Робски, он придал бы ей литературную (а не гламурную) респектабельность.

    Но победил Шишкин, и он теперь вправе рассчитывать на коммерческий успех. У литературной публики, разумеется, у посвященных, в узком и все сужающемся кругу. Оргкомитет оценивает этот успех в 50 000 экземпляров, - а уж как оно сложится, так и сложится.

    Шишкин достаточно известен, и, перефразируя девиз премии «Проснуться знаменитым!», пожелаем ему проснуться читаемым.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •