17 октября, вторник  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Кто в Америке главный?

Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США нанесли удары по ИГ в Йемене

        Олег Кашин

         
        Олег Кашин (1980). По образованию – инженер-судоводитель, на самом деле – журналист. Работал в «Комсомольской правде», «Коммерсанте», «Известиях», «Русском журнале». Писал для «Лимонки», «Большого города» и еще многих изданий. Сейчас работает в журнале «Эксперт» и молодежной газете «Ре:акция», ведет регулярную рубрику в таблоиде «Твой день» и совместную с Марией Гайдар передачу «Черное и белое» на телеканале «О2ТВ». Кашина одинаково не любят либералы и фашисты, левые и правые, но почему-то никто не перестает его читать. Женат.

        Мнения

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам».
        Обсуждение: 9 комментариев

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Пресс-секретарь чешского президента нашел верные слова, которые очень точно характеризуют состояние дел на Украине. «Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление.
        Обсуждение: 48 комментариев

        В словацком детском журнале опубликовали ксенофобские недетские анекдоты. Некоторые – вполне смешные. Например: «Загадка: в машине едут албанец, сириец и украинец. Вопрос: кто за рулем?»
        Обсуждение: 66 комментариев

        Отчего-то не существует понятия «русская мечта» – по крайней мере, в уже привычном нам понимании, данном «сытым» Западом. Однако так ли он сыт, таковы ли там перспективы, которые упорно рисуют нам отечественные воспеватели «развитых стран»?
        Обсуждение: 9 комментариев

        Что же каждая из противоборствующих сторон делает для победы? Власти Испании использовали традиционный набор административных методов по запрету проблемных точек протеста. Каталония дала на это асимметричный ответ.
        Обсуждение: 9 комментариев

        К Международному дню психического здоровья Украина подтвердила свой статус лидера по числу психических заболеваний в Европе. Это могло бы быть причиной сарказма, если бы массовая потеря психического здоровья не несла стольких угроз.
        Обсуждение: 71 комментарий

        История советской элиты преподала два крайне важных урока. Во-первых, в позднем СССР перестали работать социальные лифты, апофеозом чего стала советская геронтократия. Во-вторых, советский подход к элитам игнорировал базовый человеческий инстинкт.
        Обсуждение: 270 комментариев

        Люди выходили на площадь и отстаивали «свободу», «рынок», «благополучие» и «процветание», но в итоге оказались в психоделическом монастыре с весьма странным уставом и обетом ведения войны.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Олег Кашин: Критерий Грабового

        4 октября 2005, 17:06
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пожалуй, сегодня в России нет более знаменитого человека, чем Григорий Петрович Грабовой. О нем пишут огромные статьи в газетах, о нем снимает документальные фильмы телевидение, его часовое радиоинтервью цитируют в Интернете и обсуждают в общественном транспорте и на кухнях.

        Нет сегодня в России человека, о котором говорили бы больше, чем о Грабовом.

        Нет в России и человека, к которому бы люди относились более однозначно, чем к Грабовому. Его натурально никто не любит, и это еще очень мягкая формулировка. «Подонок», «мразь» (плюс, конечно, матерные эпитеты) – вот так Грабового называют все. Журналисты, политики, домохозяйки, пенсионеры, чиновники.

        Народная ненависть (как, впрочем, и народная любовь) – явление, не поддающееся никакому логическому объяснению. Случается, и очень часто, что ненависть вдруг превращается в любовь, а любовь в ненависть, – иногда для этого достаточно только одного неосторожного слова или шага. И чем единодушнее ненавидят человека сегодня, тем сильнее полюбят его завтра – так уж устроены люди.

        Также важно понимать, что однозначное отношение к кому бы то ни было никогда не бывает справедливым – среди людей нет ни святых, ни абсолютных подонков. И если кто-то решил рисовать чей-нибудь портрет только одной краской, – черной ли, белой ли – неважно, – этот портрет никогда не будет похож на оригинал. Это будет не портрет, а плакат.

        За что не любят Грабового? Грабового не любят за то, что он провозгласил себя Иисусом Христом. За то, что обещает воскрешать мертвых и берет за это деньги. За то, что создал партию и хочет стать президентом России. За то, что обещает своим первым указом после избрания президентом запретить людям умирать. Вот за что не любят Грабового.

        «Грабового не любят за то, что он провозгласил себя Иисусом Христом. За то, что обещает воскрешать мертвых и берет за это деньги»

        И вот тут-то начинается самое интересное. За сравнительно недолгое время, что Грабовой существует в качестве поп-фигуры, его действительно возненавидела вся страна. Но если спросить каждого из тех, кто признается в своей ненависти к Грабовому, чем плох Грабовой, – человек в лучшем случае ответит вышеприведенным списком: обещает воскрешать мертвых, провозгласил себя Христом и так далее. Но что преступного (как с уголовной, так и с моральной точки зрения) в таком поведении Грабового – объяснить не сможет никто. Воскрешение мертвых? Идея жизни после смерти в той или иной мере присутствует в каждой из существующих сегодня религий, ничего экстраординарного в этом нет. Берет деньги за воскрешение? Ну да, берет. Люди дают, а он берет. Это тоже в общем-то никакое не открытие – люди часто платят деньги непонятно за что - то в финансовые пирамиды вкладывают, то в игровые автоматы играют, то покупают билеты на концерты сомнительных исполнителей, то, в конце концов, приобретают некачественную водку, изготовленную кустарным способом. Не думаю, что подобная деятельность кажется нашим гражданам чем-то запредельным, – это в конце концов даже не грабеж, люди сами платят. Создание партии и обещание выдвинуться в президенты – это вообще никакой критики не выдерживает. Ну партия. Ну в президенты. Ну и что? Все давно уже знают, что партия у нас одна – «Единая Россия» и президент тоже один – Путин, поэтому ни партии ДРУГГ (Добровольные распространители учения Григория Грабового), ни лично ее лидеру ничего не светит – Вешняков не позволит. Активность в Беслане, вербовка в секту несчастных женщин из комитета «Матери Беслана»? Но, простите, разве Грабовой первым пришел в Беслан, разве он придумал конвертировать моральный и нравственный авторитет этих матерей в деньги и политическое влияние? Нет, первым был не он, и та же Сусанна Дудиева, возглавляющая материнский комитет, стала героем московских газет гораздо раньше, чем вступила в секту Грабового, – только вместо заученных чужих слов о воскрешении мертвых она повторяла заученные чужие слова о Путине, убившем детей.

         Григорий Грабовой (grigori-grabovoi.ru)
        Григорий Грабовой (grigori-grabovoi.ru)

        Наконец, попытки Грабового объявить себя Иисусом Христом (в теперь уже знаменитом радиоинтервью это, по-моему, вообще наиболее эмоционально сильный момент: «Скажите, вы – Иисус Христос?» – «Да»). Не сочтите мои слова кощунством - я действительно не желаю оскорбить ничьих религиозных чувств, - но разве не так две тысячи лет назад публика глумилась над главным героем евангельских повествований, а он невозмутимо отвечал: «Ты, мол, говоришь?» Да, доказательств правоты Грабового ни у кого нет. Но ведь ни у кого нет и доказательств его неправоты, верно? И по большому счету, чтобы называть себя Христом, необязательно быть мразью и подонком – достаточно быть либо авантюристом, либо циничным шутником, либо просто душевнобольным. Скорее всего Грабовой относится именно к одной из трех названных категорий. И ни одна из них не является клеймом, обрекающим человека на всеобщую ненависть. А если он псих, так его вообще лечить надо и жалеть, а не ненавидеть.

        В чем же тогда дело?

        Сусанна Дудиева, доверившая Грабовому воскрешение погибших детей (newsru.com)
        Сусанна Дудиева, доверившая Грабовому воскрешение погибших детей (newsru.com)

        Чтобы найти ответ, нужно опять обратиться к особенностям человеческой натуры. Большинство людей склонны к поиску простых решений, чего бы это ни касалось – большой политики или бытовых мелочей. Вспомните старинный анекдот про человека, который потерял кошелек в темном переулке, но искал его совсем в другом месте, около фонаря – там светлее. Мы смеемся над этим человеком у фонаря, но разве сами далеко ушли от него? Чтобы прослыть знатоком изящных искусств, можно долго учиться, читать книжки, сутками бродить по музеям. А можно вооружиться нехитрым дацзыбао «Церетели – плохой скульптор!» - и все. При гораздо меньшем расходовании сил и времени результат абсолютно такой же. Чтобы прослыть большим остроумцем, можно действительно им быть, а можно просто научиться надевать скучающую маску при упоминании, допустим, Петросяна, и все - ты уже тонкий ценитель настоящего юмора.

        Так же и с Грабовым. На фоне демонизированного прессой авантюриста любой человек даже самых дурных моральных качеств (злостный алиментщик, домашний тиран, пьяница-дебошир и т.д.) может выглядеть вполне добропорядочным гражданином. Грабовой – это такая критическая отметка на шкале общественной морали. Отметка, заведомо находящаяся на том уровне, которого обыкновенный человек никогда не достигнет, – в самом деле, мало кто решится провозглашать себя Христом. А раз так – значит, можно и не заботиться о своем согласии с совестью. Все равно Грабовой хуже. Заведомо хуже.

        Если бы Грабового не было, его бы все равно придумали. Миллионам настоящих мерзавцев нужен такой опереточный, плакатный мерзавец, нужно пугало, на фоне которого эти мерзавцы начинают выглядеть вполне прилично.

        Поэтому отношение к Грабовому – само по себе критерий принадлежности к мерзавцам. Мерзавцам он нужен – вот и пускай они резонерствуют, рассуждая о том, какой Грабовой подонок. Но мы же с вами не мерзавцы, правда?


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...

        Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Кто в Америке главный?

        Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Антон Крылов: Украинские неандертальцы в платоновской пещере

        Пресс-секретарь чешского президента нашел верные слова, которые очень точно характеризуют состояние дел на Украине. «Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Лев Пирогов: Тематическая область для юмора сужается

        В словацком детском журнале опубликовали ксенофобские недетские анекдоты. Некоторые – вполне смешные. Например: «Загадка: в машине едут албанец, сириец и украинец. Вопрос: кто за рулем?» Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Александр Христофоров: Всемирный фестиваль молодежи как проекция Russian Dream

        Отчего-то не существует понятия «русская мечта» – по крайней мере, в уже привычном нам понимании, данном «сытым» Западом. Однако так ли он сыт, таковы ли там перспективы, которые упорно рисуют нам отечественные воспеватели «развитых стран»? Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Алексей Астафьев: Каталонская интернет-война

        Что же каждая из противоборствующих сторон делает для победы? Власти Испании использовали традиционный набор административных методов по запрету проблемных точек протеста. Каталония дала на это асимметричный ответ. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Денис Селезнев: Отчего постсоветские люди сходят с ума

        К Международному дню психического здоровья Украина подтвердила свой статус лидера по числу психических заболеваний в Европе. Это могло бы быть причиной сарказма, если бы массовая потеря психического здоровья не несла стольких угроз. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Ирина Алкснис: Концепция формирования нового поколения отечественной элиты

        История советской элиты преподала два крайне важных урока. Во-первых, в позднем СССР перестали работать социальные лифты, апофеозом чего стала советская геронтократия. Во-вторых, советский подход к элитам игнорировал базовый человеческий инстинкт. Подробности...
        Обсуждение: 270 комментариев

        Вадим Самодуров: Новый массовый тип украинского политика

        Люди выходили на площадь и отстаивали «свободу», «рынок», «благополучие» и «процветание», но в итоге оказались в психоделическом монастыре с весьма странным уставом и обетом ведения войны. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............