Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Думать о деньгах затратно для жизни

    Виктор Пляшкевич: Думать о деньгах затратно для жизни
    Виктор Пляшкевич, врач
    None
       17 сентября 2015, 15:54
    Фото: из личного архива

    Искать нужно любимую работу, которая не отнимется от тебя, а не деньги. Деньги же – как сопутствующий, но неизбежный фактор – идут в виде заработка. Подумал – как, сколько, где, когда, потом нашел место, где ответ для вас готов.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Виктора Пляшкевича о том, почему думать о деньгах много не следует.

    Думать о деньгах можно, но недолго

    О деньгах думать можно, но недолго. Деньги должны возникать из любимого дела. Конечно, часто приходится на жизнь зарабатывать, но мы говорим о норме.

    Есть такая вечная и всегда скользкая тема – деньги. Если скажешь, что денег тебе не нужно, то назовут мечтателем опасным, возможно, склонным к суициду.

    А если в том смысле, что деньги нужны, очень, много и лучше сразу, скажут, воздев палец к небу, что не ими одними должен жить человек. Всюду тупик. Но выход есть – вообще о них не думать.

    В том смысле, что думать-то можно, но недолго. Чтобы не увлечься. Деньги должны возникать сами собой из любимого дела. «Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его», – сказал Екклесиаст.

    Искать нужно любимую работу, которая не отнимется от тебя, а не деньги. Деньги же – как сопутствующий, но неизбежный фактор – идут в виде заработка. Итак, подумал – как, сколько, где, когда, потом нашел место, где ответ для вас готов, и занимаешься делом. Любимым.

    Мне напомнят, что деньги – они везде, что они нужны на операцию, на образование, на симпатичную коллегу… Конечно, так, но думать о деньгах день и ночь слишком уж затратно для жизни. Я знаю несколько человек, которые всю жизнь говорят о деньгах и вот уже 50 лет непрерывно зарабатывают их, но живут одни в хрущевках, оставшихся им от родителей с советских времен.

    Один из них работал таксистом в две смены, всю жизнь что-то строил, женился без конца. Ничего не осталось. Другой… третий, четвертый. Инженеры, врачи, работяги. Очень толковые, трудолюбивые. Все о деньгах говорили, но живут вот так.

    И «ездют», как все когда-то, на автобусе. (К слову, был в советские времена анекдот о том, что богатые родители купили сыну автобус, чтобы ездил, как все, на автобусе.)

    Мне возразят, сказав, что так говорить может только неудачник, и укажут через плечо на особняки и «Бентли». Неудачник же не вздохнет, но скажет в ответ, что «Бентли» не у всех и что Березовский нам не указ, а вот тех, кто постоянно думает о деньгах и азартно зарабатывает их, но распорядиться как нужно не может и не умеет, и удержать в своих руках не способен, все же очень много, и это хорошо видно в старости.

    А вот о тех, кто деньги сберег, он сказал: «…должен (я) оставить его (труд свой) человеку, который будет после меня. И кто знает: мудрый ли будет он, или глупый. И он будет распоряжаться всем трудом моим, которым я трудился и которым показал себя мудрым под солнцем».

    Так лучше бы было думать когда-то раньше о чем-то другом, а денег нужно ровно столько, чтобы хватило на жизнь сейчас и на приличествующую человеку старость с Богом в голове, с книгой в руке и внуком на коленях, без одиночества в хоромах и ответов им: «Не дождетесь».

    Или я ошибаюсь?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •