21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:11  |  vz.ru
Разделы

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд отказался снимать Зеленского с выборов на Украине

        Главная тема


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        судебный иск


        На Украине дали оценку возможному снятию Зеленского с выборов

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «приняла огонь на себя»


        Молодая ополченка пожертвовала собой во время атаки ВСУ

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?


        От нас ничего не останется

        Антон Копасов, инженер, публицист
           11 июня 2015, 17:05
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Антона Копасова о том, что мы оставим в наследство потомкам.

        «Уважаемые потомки! Не забывайте, что мы тоже были, хотя этому нет никаких доказательств»

        От нас ничего не останется. Эта грустная мысль пришла ко мне по поводу довольно пустячному. Увидел фотографию разрушенного Энтертейнмент Центра в Сиднее.

        Вспомнил, как в 2003-м забрел в его недра и вышел с приступом тоски, граничащей с депрессией. Мрачно, темно, сыро, бетон, арматура (кое-где уже проглядывавшая), трещины в потолке.

        В тот год центру исполнилось 20 лет, а выглядел он, как склеп, оставшийся от цивилизации Кин-дза-дза. Наконец-то его сносят, давно пора!

        А за окном разбирают небоскреб. Зрелище не для слабонервных. Снимают всю обшивку (гнилье – ужас, как там люди работали?), оставляют скелет из швелеров и, не побоюсь этого слова, двутавров.

        На него, видимо, будут нашивать новые стены. Узнал у строителей, сколько лет было ветерану небоскребостроения. Оказалось, тридцать два. Невдалеке крушат еще один. А всего по центру таких «лом-площадок» штук восемь.

        Получается, что средняя продолжительность жизни офисных зданий от 30 до 40 лет. А на Невском стоят купеческие конторы и доходные дома, датированные серединой ХIХ века, и хорошо стоят!

        Но бог с ними, с конторами, не слишком-то о них потомки пожалеют! Вот объекты культуры – другое дело! Это в теории, а на практике – то же самое. Даже послевоенные дома культуры сбрасывают гипс с колонн и кирпичи со стенной кладки, а что говорить о храмах муз 70-х и 80-х?

        Пресловутая Европа и та сподобилась в последние полвека привнести в мировую сокровищницу архитектуры лишь несколько недоразумений вроде Центра Жоржа Помпиду. О вкусах не спорят, но то, что площадь вокруг него считается самым криминальным местом в Париже, уже о чем-то говорит.

        Культовые объекты всегда и всюду выручали археологов. Но это было раньше, «до исторического материализма». Не знаю, из чего строят новодельные храмы в России, но на Западе современные спиритические сооружения лепят из той же гипсофанеры, что и офисы. В лучшем случае из быстро распадающегося бетона.

        И чего мы покажем внукам? Книги, фильмы, музыку? Ну, внукам, может, еще и покажем, а вот правнукам уже вряд ли достанется! 

        Писательство и композиторство превратилось из профессии в хобби. Либерально-демократический интернет упразднил буржуазный пережиток  авторские права. Даже суперпопулярный писатель-фантаст, ранее появлявшийся на страницах этого ресурса, недавно опубликовал капитуляцию перед Сетью.

        А ведь еще каких-нибудь лет за пять до этого тот же автор у себя в блоге писал, что не надо бояться человека с копипастой, надо, мол, его использовать для саморекламы и так далее. Человек оказался хитрее.

        После уничтожения грамзаписи музыканты надеются лишь на YouTube для раскрутки, а потом на корпоративы и свадьбы детей олигархов, куда их пригласят, если они тронут струны душ крошек-мажоров. И как вы думаете, кто доберется до этих струн? Только Ксюша-Нюша-Хрюша знают туда путь.

        Современный интернет-пользователь, тем не менее, питает очень мало сочувствия к горе-литераторам и прочим художникам. Это не профессия, говорит он тоном бывалого искусствоведа, это потребность! Художник должен быть голодным! Классики творили не за деньги!

        Так-то оно так, но даже голодный художник мечтает в конце концов наесться. Почитайте письма-жалобы Пушкина. И еще высказывание человека-парохода Михаила Светлова. Один начинающий поэт протянул автору «Гренады» замасленную тетрадку со своими творениями и пояснил с гордостью: «Вот, в первую смену тружусь в механическом, а во вторую пишу стихи».

        Мастер пробежал глазами по строчкам и ответил: «Запомните, молодой человек, стихи нельзя писать во вторую смену».

        Многие радетели бесплатно-электронного будущего указывают на появляющиеся в Сети литературные сайты, где сначала читаешь, а потом, если хочешь, можешь перечислить автору сколько не жалко. Здорово! Особенно если представить энтузиазм столяра-мебельщика, узнавшего, что теперь он должен выставлять свои табуретки на улице для свободного разбора, а рядом класть шляпу для пожертвований.

        «Из всех искусств для нас важнейшим является кино», однако под кино вождь мирового пролетариата подразумевал то, что идет в кинотеатрах. Ну, с нашими кинотеатрами все понятно. Но, говорят, в них народ по-прежнему ходит. Ходят, сам видел. 

        Только вот наш земляк Стивен Спилберг с кино прощается. В интервью калифорнийскому киножурналу он предрек Голливуду скорую и безболезненную смерть.

        Кинотеатры держатся за счет тинейджеров, которые отказываются смотреть то, что не летает и не крошит лазерными мечами головы до странности штампованных монстров. Но такие фильмы стоят очень дорого, жалуется Стива-белорус, их окупаемость на грани, и любая промашка грозит студии разорением. 

        Кроме того, Спилбергу не нравится, что эта продукция не имеет ничего общего с искусством. Вот и решил он податься в сериалы. Это которые снимают утром, чтобы показать вечером под рекламу уцененного нижнего белья. Нет скидок на белье, нет сериала.

        И что получается? Старческое брюзжание? Можно и так сказать. А можно и по-другому. Автором движет гордость. Мы принадлежим к первому поколению, которое не оставит после себя следа в истории человеческой цивилизации. Вот как только это донести до потомков?

        Может, закопать на видном месте плиту с надписью: «Уважаемые товарищи потомки! Привет вам от рожденных во второй половине ХХ века! Не забывайте, что мы тоже были, хотя этому нет никаких доказательств. Привет, в общем!». Глядишь, и прочтут, если все еще грамотные. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............