Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 16:48  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Журналисты расшифровали значение новой броши Набиуллиной

    Главная тема


    Путин похоронил эпоху доминирования Запада

    эпоха Руси


    В Киеве заявили о «присвоении» Россией украинской истории

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Идеология, с которой мы живем, плохо скопирована

    Николай Айзенман, предприниматель
    None
       19 мая 2015, 08:02
    Фото: из личного архива

    Развитие спорта, улучшение здоровья нации, повышение образования – это, конечно же, хорошо, но на национальную идею не тянет. Я рецептов не знаю, но осмелюсь предложить несколько вариантов.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Николая Айзенмана о том, какую национальную идею Россия может избрать для своего цивилизационного развития.

    Мы по привычке живем как во фразе из мультфильма – «делай деньги, остальное дребедень

    Не секрет, что любое великое государство имеет свою национальную идею, так как без такой нее оно попросту не сможет стать великим. Нельзя отстроить величие без великого плана.

    Стратегия наблюдалась у всех самых могущественных империй в истории – от античного Рима до современных США (и почившего СССР в том числе), у каждого государства была своя идеология и видение того, каким оно будет.

    Есть ли у россиян национальная идея? К чему мы стремимся и каким мы видим свое светлое будущее? Есть ли у нас четкие понятия о том, какими методами мы достигнем светлого будущего? Знаем ли мы, чего хотим, кроме как просто разбогатеть и поменьше работать? На мой взгляд – нет. Та идеология, с которой мы пытаемся жить, была плохо скопирована с США в девяностые годы.

    Эта эпоха закончилась (я надеюсь!), а мы все по привычке живем как во фразе из мультфильма – «делай деньги, остальное все дребедень».

    Западная модель развития безнадежно устарела и уже не отвечает потребностям развития России, нам нужно идти вперед: но куда именно вперед? Что наша страна может предложить себе и другим государствам, на фоне которых она должна вырасти? На сегодняшний день в мире есть два отличных примера развития национальной идеи – это США и Китай.

    Идеологию США можно объяснить в короткой фразе – «быть сильнее всех, управлять всеми, чтоб разбогатеть», а Китая – «завалить мир своими товарами, чтоб разбогатеть».

    Чем может ответить Россия? Ведь мы же хотим быть богатой и влиятельной страной, мы еще не забыли о мощи СССР и мечтаем вернуть себе лидерство. Нам необходимо понять, как мы это будем делать, необходимо построить идею, поставить цель, к которой собираемся стремиться.

    Потому что дальше жить, как сейчас, уже нельзя. На России испокон веков лежала роль освободителя, и современность бросает нам новый вызов. На фоне ухудшающейся мировой обстановки нельзя упустить данный шанс, иначе история этого не простит. Если Россия не сможет перехватить лидерство – она рискует так и остаться в списке стран третьего мира.

    Некое подобие национальной идеи – это возрождающаяся гордость за свою страну после событий на когда-то украинском полуострове. Это хорошо, но этого мало, на одной гордости от возвращения Крыма далеко не уедешь. Еще один шажок к рождению национальной идеи – это импортозамещение. Однако, на мой взгляд, явление это временное, так как Европа отменит санкции против России: не сегодня, так завтра.

    Как только это случится – к нам снова хлынет дешевая импортная продукция, и конец всему импортозамещению и преференциям для отечественного производства. Развитие спорта, улучшение здоровья нации, повышение образования – это, конечно же, хорошо, но на национальную идею не тянет.

    Что же мы можем предложить самим себе? Я рецептов не знаю, но осмелюсь предложить несколько вариантов:

    1. Стать великой военной державой. Усилить пропаганду военной службы, повсеместно ввести военные гимназии, тратить значительно больше денег на армию и разработку нового оружия. С помощью военной силы устанавливать дружественные диктаторские режимы в соседних странах.

    Вести завоевательную политику, насколько это возможно. Стать снова Российской империей или Третьим Римом.

    Девиз – «Мы самые сильные».

    2. Стать великой экономической державой. Скупить или украсть все возможные патенты, переманить специалистов, построить тысячи фабрик и заводов и выпускать все что можно, используя богатую ресурсную базу России. Подкупать и выдавливать с рынка низкими ценами конкуренцию.

    Подмять мировую торговлю под себя и продавать, продавать, продавать...

    Стать вторым Китаем, хотя, пожалуй, не вторым, а первым.

    Девиз – «мы самые богатые».

    3. Стать самым большим посредником. Перебраться всей страной на отдаленный материк и оттуда стравливать между собой все страны, скупая за бесценок их богатства. Внедрять повсеместно свою валюту, выдавая только в ней кредиты и возврата требуя опять же только в ней.

    Печатать эту валюту.

    Пригласить в высшие круги самых отпетых жуликов и воров, разрешить им делать все на чужих территориях и защищать.

    Путь США. Девиз – «мы самые богатые».

    Так какая национальная идея подойдет нам больше всего? Первая, вторая, третья или все вместе? Или никакая из перечисленных? Это, как обычно, решит только время, но его у нас, к сожалению, очень мало.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •