Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Манижа вышла в финал Евровидения

19 мая, среда  |  Последнее обновление — 00:54  |  vz.ru
Разделы

Американское общество превратит Билла Гейтса в чудовище

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Публичная metoo-расправа над Биллом Гейтсом затмит собой все, что мы видели до сих пор – и Кевина Спейси, и Пласидо Доминго, и даже губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, тем более что последнего либеральные однопартийцы не сдают. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В Берлине снова требуют «убить евреев»

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Каждый день по немецким городам теперь проходят демонстрации, которые уже не только требуют уничтожить Израиль, как государство, но и просто уничтожить каждого еврея. То есть такого тут не было, собственно, лет восемьдесят. Все лицемерие европейской политики вылезло во всей красе. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Россия украинцев на украинцев не меняет

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Никаких уступок, никаких послаблений, никаких компромиссов – и в то же время готовность принять Зеленского для разговора на своей территории, на своих условиях и со своей повесткой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Манижа вышла в финал Евровидения

    Главная тема


    Президентская кампания на Украине началась с битвы за Киев

    прямые и косвенные потери


    На Украине оценили убытки от запуска «Северного потока – 2»

    высадка десанта


    Журнал рассказал о подготовке США к нападению на Крым

    «сочинили в ЦРУ»


    В Германии назвали развалившую СССР песню

    Видео

    «Восточное партнерство»


    Евродепутаты придумали России пять причин стать Украиной

    российское гражданство


    Россия становится «островом нормальности» для американцев

    старение населения


    Китай попал в демографическую западню

    продуктовая инфляция


    Цены на еду накручивают глобальные спекулянты

    турецкий лидер


    Иса Джавадов: Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

    современное общество


    Максим Соколов: Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

    гранитный постамент


    Тимур Шерзад: Без военных памятников нации не существует

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Достоин ли Юрий Лужков того, чтобы одна из улиц или площадей столицы была названа его именем?

    Ноль заменим на «прикольно»

    Кира Берестенко, юрист (Киев)
    None    11 февраля 2015, 17:50
    Фото: russia.ru/Kira_M

    Если бы кто-то вывел формулу «развития» сегодняшнего украинского общества, это было бы уравнение в виде многочлена со всеми известными. Первое слагаемое – сумма наших истории, веры, культуры и образования, умноженная на ноль. Ноль вполне заменяем словом «прикольно».

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Киры Берестенко о том, как выглядит формула «развития» сегодняшнего украинского общества.

    Знакомые мамочки по-прежнему возмущаются, как смеют чужие сыновья не хотеть идти на АТО

    Сначала было слово, и слово было «прикольно». В отличие от заморских «вау» и «супер», оно обладало большей палитрой оттенков смысла, что позволило ему прочно войти в лексикон не только современных эллочек щукиных, но также их мам и молодящихся «папиков».

    В нулевые это слово стало «паролем» – «я свой в доску», и выражало любую эмоцию: и сдержанно восхищенное удивление, и симулякр сочувствия.

    Я слышала его как от «стреляющих» жвачкой студенток, так и от убеленного сединами начальства. Особенно поражало, как легко мои знакомые перечеркивали им культурные традиции своих семей, десятки лет образования и собственные императивы в литературе и искусстве – все это разбивалось о ледокол «прикольно!», обезоруживая собеседника.

    1

    «Я помню чудное мгновенье» vs «Прикольно!».

    Когда ты много лет общаешься с человеком, его реакцию на то или иное событие можно спрогнозировать. Но благодаря «прикольно» знакомые и некогда близкие люди перестали быть предсказуемыми, точнее, уже не выказывали сопричастности тем или иным событиям. А возможно, просто скрывали всю радугу своих эмоций за панцирем «прикольно».

    Но слово, повторяемое, как мантра, по многу раз каждый день, некогда «духовно богатыми» людьми, постепенно выравнивало их внутренний мир, сравнивая его с общим уровнем и обесцвечивая под общий серый фон.

    Кто-то родился-женился-развелся? Прикольно! Где-то наводнение-землетрясение-пожар? Прикольно! Начальник попал в ДТП? Тем более!

    И не было события или человека, над которым нельзя было бы «поприкалываться», самому, правда, стараясь не подставляться.

    И так, все прикольнее и прикольнее, мы прожили первые десять лет нового века в новом же тысячелетии, расслаиваясь на «я» и «другие». Все, что я – «шануймося, бо ми того варті». Все, что с другими – прикольно...

    Когда летом 2010 года Киев захлестнули ливневые дожди с элементами торнадо, самыми «прикольными» кадрами в Сети стали фото женщин и пожилых людей, которые не могли перейти бурные реки, в которые превратились наши улицы.

    Сама попав в такую переделку на станции метро «Лукьяновская», я целый час простояла под проливным дождем, вцепившись в прилавок какого-то киоска и рискуя быть унесенной ураганным ветром, т. к. пытаться «переплыть» поток на радость веселящейся под козырьком метро молодежи, гримасничающей и снимающей весь процесс на мобильные, как-то не хотелось.

    Не помню, чтобы они подали руку девушке, пожилому человеку или женщине с ребенком – все мы были для них своего рода героями комедийного реалити-шоу, всего лишь прикольными объектами для съемки.

    2

    Если бы кто-то вывел формулу «развития» сегодняшнего украинского общества, это было бы уравнение в виде многочлена со всеми известными.

    Первое слагаемое – сумма наших истории, веры, культуры и образования, умноженная на ноль. Ноль вполне заменяем словом «прикольно».

    Следующие слагаемые – гремучая смесь пафосной толерантности, спесивого чванства, раболепного преклонения перед Западом, суши, попкорн и другие «фантики» от американского культурного «фастфуда».

    Но мы несколько отстали в своем развитии по «западному» пути – нас опередила Грузия. Еще в конце 90-х мне повезло познакомиться сразу с несколькими грузинскими «князьями». От них я, собственно, и узнала, что нахожусь еще в самом начале цивилизационного пути: «У нас было христианство, когда вы еще на ветках сидели!».

    Но более всего запомнились слова одной весьма достойной дамы, с которой я попала в один номер на конференции. Взяв с собой на два дня целый гардероб, она и меня, свою соседку, считала кем-то вроде камердинера-компаньонки, которая должна была ее всюду сопровождать и участвовать в подборе туалета на завтрак-обед-ужин. В первый же вечер, дойдя с ней до холла гостиницы, я сказала, что мне налево, раз ей нужно направо.

    Как потом выяснилось, дама вынуждена была вернуться в номер, поскольку ей не пристало ходить вечером одной (она грузинка княжеских кровей, но замужем за украинцем и жила к тому времени в одном из украинских городов уже лет двадцать).

    Но мир не без добрых людей, и мое место компаньонки недолго оставалось вакантным. Вернувшись поздно вечером в номер, я застала ее в компании соседок по этажу, которые рассматривали ее платья и внимали рассказу о себе.

    Когда она в очередной раз выразила недовольство своим мужем, который то ли ей чего-то не купил, то ли сделал это не по первому намеку, одна из соседок, видимо, потрясенная ее гардеробом (это был 2000 год), воскликнула: «Да ты своему мужу должна ноги мыть и воду пить!» Реакция была мгновенной: «Что?! Он же должен понимать, на ком женился – не на своей же украинке, на всякий случай!»

    Поскольку я не участвовала в разговоре, да и была их гораздо моложе, я с любопытством уставилась на наших гостей, ожидая ответной реакции: ничего. А если бы это сказала русская?

    3

    Самое пикантное, что жизнь буквально сразу после этого предоставила мне второй шанс услышать про «хохлов», но уже от москвички. Фабула разговора была такова.

    Поехав в очередную командировку в Москву, я разговорилась «по душам» с сотрудницей одного из министерств, с которой мы были знакомы уже года два, и она меня считала «своей». В Киеве у нее жила институтская подруга, в судьбе которой она принимала активное участие, забирая к себе на каникулы ее маленькую дочь.

    В тот день она сообщила мне о своем желании забрать девочку к себе насовсем, чтобы дать ей достойное образование, и просила меня помочь ей убедить подругу отпустить дочку в Москву. Девочка была очень робкая и домашняя – они с мамой часто встречали меня в Киеве, т. к. моя знакомая всегда передавала им гостинцы, так что я хорошо знала, о ком идет речь.

    Поэтому я честно сказала, что не представляю себе, как мать отпустит ее в чужой город, да и в другую страну – для ребенка это будет психологической травмой.

    «Но вы должны ей объяснить, что Украина – страна без будущего!» – горячо воскликнула моя знакомая. У меня на глаза навернулись слезы – не потому, что меня хотели оскорбить – знакомая просто забыла, что я «иностранка». Осерчала же я от того, что в глубине души была с ней согласна, и уже пятнадцатый год с болью вспоминаю эти слова...

    ***

    Собственно, о будущем речь уже не идет – вокруг нас такое настоящее, что какое-либо даже ближайшее «планостроение» рассмешит уже не только Бога.

    Но процессы, запущенные год назад, продолжают идти в заданном направлении, каждый час пожиная свою кровавую жатву.

    Меня часто спрашивают: меняются ли киевляне, точнее, их отношение к происходящему? Мой ответ не будет корректен, т. к. мы все очень разные. Знакомые мамочки по-прежнему возмущаются, как смеют чужие сыновья не хотеть идти на АТО.

    Одновременно идет суд над Компартией Украины. И некому вспомнить, что именно коммунисты во время Великой Отечественной войны, закрыв за собой дверь и написав на ней «Райком закрыт – все ушли на фронт», действительно туда уходили.

    Мы, их потомки, крушим памятники Ленину, который не только создал Коммунистическую партию, но и из четырех российских губерний когда-то и создал Украину...

    Впрочем, основная масса киевлян не крушит, не сеет и не строит – они все это смотрят по телевизору, заедая попкорном.

    Может, попкорн – это семена покорности?

    Кстати, слово «ислам» в переводе с арабского означает «покорность» – «подчинение законам Всевышнего Аллаха»... Не знаю, почему вспомнила – созвучно просто.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •