25 января, суббота  |  Последнее обновление — 18:23  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турагентства Китая остановили работу из-за коронавируса

        Главная тема


        В погоне за региональным лидерством Польша пошла на глупости

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        «духовная сила»


        Побывавший в России китайский журналист понял, почему Наполеон проиграл

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Некому противостоять агрессору

        Кира Берестенко, юрист (Киев)
           9 октября 2015, 12:10
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Киры Берестенко о последних событиях прошедшей недели.

        «Раньше мы легко определяли категорию события: «полипшення», «покращання», «пэрэмога!»

        Чем измеряется время? По-моему, событиями, значимыми для тех, кто в нем живет. Именно их концентрация субъективно для каждого составляет наш возраст, опыт, жизнь.

        Правда, для кого-то значимым является само событие, на юридическом языке называемое «эпизодом» (участником которого может стать каждый из нас), а для кого-то – слово, его обозначающее.

        Дефицита слов в украинском информационном пространстве нет: в отличие от российского газа, их хватит на всех, а главное – с ними все не так однозначно.

        Раньше мы легко определяли категорию события: «полипшення», «покращання», «пэрэмога!». Иногда, конечно, проскакивали «зрады», но это было редко.

        В последнее же время события не столь черно-белы, и радостно-оранжевая пэрэмога при ближайшем рассмотрении оказывается совсем коричневой зрадой…

        Злопыхатели на наших форумах, маркированные большей частью российскими флажками, даже слово такое придумали «пэрэзрада» – не все, мол, так однозначно хорошо у вас, украинские небратья.

        Но мы не обращаем внимание на слова агрессоров – ведь полегло их, безымянных, у нас уже более двухсот тысяч. Даже фото не осталось: тратить зарядку своего смартфона на них никто не стал – другие заботы были – это ж надо, такую армию остановить!

        Путь российских крылатых ракет из Каспийского моря до целей в Сирии
        Путь российских крылатых ракет из Каспийского моря до целей в Сирии
        А Россия вероломна: обломавшись у нас, зато пользуясь неопытностью и плохой оснащенностью ополченцев ИГИЛ, она провела рекламную кампанию своих ВВС: смотрите, мол, даже без чая наши СУшки гораздо убедительнее, чем добрые слова лучших представителей цивилизованного мира, обильно изливаемые во время международных чаепитий последние 30 лет.

        Тут надо признать, что на фоне многочисленных селфи с первой стайкой крылатых ракет, резво метнувшейся на юг, все остальные новости слились в один протяжный вой. Некому было противостоять агрессору и на информационном поле: общепризнанный лидер словесных баталий – дискурсмонгер Джейн Псаки, всегда оперативно пережевывающая для нас любую порцию новостей и подающая их нам в готовом для употребления и усвоения виде, так некстати занята сейчас кормлением своей будущей наследницы.

        И замены ей нет…

        Но, видимо, в каждой женщине есть частичка Эллочки Щукиной – попробую и я посоревноваться с авторитетной американской звездой в искусстве политинформации. Тем более что она об этом никогда не узнает.

        У Эллы же я позаимствую ее лучшие качества.

        1. Лаконичность

        «Так вот ты какой, Бэтман Аполло!» – воскликнула про себя я, увидев на фото почтенного Дэвида Рокфеллера с Генри Киссинджером, Джоном Ротшильдом и Папой Франциском в интерьере.

        Был ли это фейк или же Папа целует руки всем почтенным старцам – рассудят эксперты-блогеры. Я же увлечена уже разглядыванием видеоряда негуманитарного конвоя – верениц фур с украинскими продуктами, недоставшимися оккупантам нашего Крыма.

        Что там было у вашего писателя-нобелевского аутсайдера про «собаки лайкают»? «Караван» стоит!

        Дефолт… Честно говоря, я не сильна в экономике, но нам сказали, что это хорошо – пэрэмога рядом. Надо будет почитать мнения ведущих украинских экономистов – насколько, кому и как именно хорошо.

        Первый же вывод, который напрашивается – есть альтернативный и дешевый теплоноситель – гривна. Можно не беспокоиться о холодах, дефиците угля и дороговизне газа.

        Хотелось бы еще поупражняться в силлогизмах, но у меня нет авиационной поддержки.

        И почему люди не крылатые ракеты? Я бы летела, не ведая преград, как Ханнелора, и импровизировала под музыку Евгения Крылатова («…летят, летят, летят…»).

        Короче, почитайте и перечитайте S.N.U.F.F.

        2. Царица доказательств женской логики

        «Если ты привязана к столбу, и под тобой разведен костер – значит, ты ведьма», – понимает про себя героиня Екатерины Варнавы из Comedy Women.

        В четверг всемирно известный сайт «Миротворец» по распоряжению видного украинского политического деятеля Антона Геращенко начал публиковать данные российских военнослужащих Воздушно-космических сил России, борющихся против патриотов «Исламского государства» в Сирии.

        На своей странице в Facebook депутат призвал всех своих единомышленников в России «отомстить по канонам шариата» российским летчикам за бомбардировки объектов ИГ в Сирии.

        Минобороны России сразу наградило Геращенко пятикилограммовым орденом, что является весомым доказательством тщетности методологии советской правовой школы перед фундаментальностью теории Святой Инквизиции, проверенной европейской практикой правоприменения еще в Средние века.

        Удивляюсь зануде Вышинскому: какие еще веские доказательства вроде признания вины нужны, например, в отношении тех, кто по распоряжению Геращенко и других неравнодушных граждан помещен в список сайта «Миротворец»? Раз человек убит – значит, он сепаратист и враг Украины – правда, в отличие от 99% киевлян, я поняла это только на похоронах Олеся Бузины, о чем уже писала.

        3. С верой в душе

        Из-за этого информационного шума почти не слышна поступь истории. Но в среду он ненадолго стих: Бог свидомых украинцев, с именем которого на устах они уже два года ведут свою нелегкую жизнедеятельность, оправдал их молитвы и ударил молнией с неба по сирийским ополченцам, повергнув в игилскую грусть их украинских братьев.

        Вопрос фейка тут не стоит: курдские активисты предусмотрительно зарядили аккумуляторы своих смартфонов, поэтому видеофактов агрессии российских крылатых ракет, вне зависимости от степени умеренности сирийских оппозиционеров, оказалось достаточно.

        ***

        …Вот я и поделилась с вами своими впечатлениями о последних событиях этой недели. Еще один день стал крупинкой мировой истории. Внеся свою лепту в общий информационный фон, я перевернула свои песочные часы на старом письменном столе и залюбовалась работой сил гравитации: «Ударом песочных часов является тишина. Поэтому они все время бьют вечность...» («t»).

        А Пелевина снова депремировали…


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............