10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 21:40  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СПЧ начал подготовку поправок для увольнения чиновников за хамство

        Главная тема


        Украинская «машина ненависти» меняет формат

        урегулирование конфликта


        Путин заявил о риске повторения «Сребреницы» в Донбассе после передачи границы Украине

        ситуация на рынке


        Греф сообщил о «золотом времени» для ипотеки в России

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?


        Миру придется пожить по российскому Уставу

        Александр Дубровский, бизнесмен
           8 октября 2015, 08:02
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Дубровского о том, что Россия должна идти в Сирию со своим уставом.

        «Мнение сирийцев о судьбе Родины станет определяющим после того, как закончится мандат действия Устава ВС РФ»

        Может быть, я и не прав, но, учитывая опыт и историю моей семьи, в которой все мужчины всегда служили в армии, я считаю, что жизнь по Уставу, будь то Устав ВС СССР или ВС РФ (к счастью, они мало чем отличаются), никому еще никогда не вредила, а вовсе даже наоборот – шла только на пользу.

        И будет непоправимой ошибкой, если такую возможность быстро повзрослеть когда-нибудь отберут у моих внуков, какими бы железобетонными аргументами это ни объяснялось.

        Перехожу к обещанным обобщениям.

        Мир за последнюю неделю изменился до неузнаваемости. Витавший в воздухе запрос на большую драку начал реализовываться с молниеносной скоростью, перекраивая карты уже утвержденных планов заокеанских цивилизаторов по вечному принципу «разделяй и властвуй». Принцип отличается тем, что по нему живут все и его нельзя подвергать сомнению без риска потерять право на самое дорогое – жизнь.

        Однако одно дело – жить по принципу и принимать установленные правила как свои и совсем другое – быть априори объектом разделения чужой властью, даже если эта власть эталонно-демократическая.

        На рубеже веков мир уже, казалось, припал к эталону в низком поклоне, готовясь к окончательной атомизации, но неожиданно нашлись те, кто с этим не согласились, с полным осознанием уровня риска.

        В авангарде несогласных выступила Россия, что было, с учетом бесконечных Drang nach Osten, абсолютно закономерно и неизбежно. Наведя относительный порядок с разбазариванием своих национальных богатств, президент Путин произнес превентивную «мюнхенскую» речь, которая была хорошо услышана. И тестирование «на слабо» началось незамедлительно.

        Первой «ласточкой» выступила Грузия. Чем закончилось – известно. Стратегия тут же изменилась, и накат пошел с дальних подступов, постепенно приближаясь к южным рубежам. Одновременно запылали западные границы, невзирая на предупреждения о небесконечном терпении медведя, не желающего сидеть на цепи. Накал нарастал, и не заметить этого мог только слепой или совсем уж оторванный от реальности мечтатель обо всем хорошем.

        Терпение лопнуло, и пошла череда сокрушительных медвежьих побед: Сирия (2013 г.), Олимпиада и Крым. Рука тянется пополнить список Украиной, ставшей однозначно одним из самых важных театров для всех игроков, но, похоже, этот лакомый фрукт имеет все перспективы дозреть до нужных кондиций самому и вернуться домой.

        Во всяком случае, резкий разворот внимания бывших покровителей в сторону Сирии, а также беспрецедентные усилия Киева по самоизоляции и приближению своего банкротства позволяют России заняться более горящими вопросами и завершить наконец опасный сирийский вопрос.

        На Сирии остановлюсь подробнее. Я имею практически прямое отношение к строительству военных аэродромов и со всей ответственностью могу заявить: согласованные действия всех ведомств по тайной реконструкции базы в Латакии и насыщению ее техникой и личным составом – это, пожалуй, будет сильно сложнее операции «крымнаш».

        По давней российской привычке, идущей из советских традиций, окончание работ заранее приурочили к давно ожидаемому юбилейному саммиту ООН, что и было исполнено блестяще. Тут же последовал Мастер-класс под названием: «Умные ответы на примитивные вопросы», где все точки над i уже были расставлены, а речь президента с трибуны ООН лишь подвела черту в виде риторического вопроса: «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?»

        Судя по последовавшим действиям, риторический вопрос был не чем иным, как кодовой фразой, означающей: «Вперед, соколы, вся надежда теперь только на вас!»

        А поскольку соколы полетели на советских машинах, опередивших время и начиненных современной российской авионикой, то мир вдруг неожиданно встал перед перспективой пожить некоторое время по одному из Уставов ВС СССР, он же Устав ВС РФ. Например, по Уставу ВКС, коим, очень надеюсь, дело и ограничится.

        Очень полезная перспектива для становления правильных личностей, тем более что проверено мною на личном опыте.

        И еще немного обобщений.

        Жизнь по уставу в общих чертах не предполагает согласия или несогласия с написанным. Все разговоры о свободе слова, самовыражения и прочих демократических изысках – это все для мирной и безопасной гражданской жизни.

        А пока такая жизнь не наступила, решающим фактором остается только одно – приказ командира, обладающего для этого соответствующими полномочиями. Сказанное касается как службы в армии, так и зоны боевых действий.

        В той же Сирии все далеко не так однозначно, как представляют пропагандистские СМИ всех заинтересованных сторон. Жалкие европейские повизгивания относительно беженцев меркнут по сравнению с полутора миллионами сирийцев, принятых одной только соседней Иорданией (пишу об этом, так как нахожусь в этой стране), и многими миллионами, ушедшими в другие страны.

        Вся эта масса обездоленных людей не имеет никакого единого общего мнения относительно войны в своей стране, Башара Асада, ИГИЛ, НАТО или вмешательства России. Лучшее решение проблем Сирии, как и любого другого региона Земли, – это никогда и никому не лезть «в чужой огород со своим уставом». Но, если уж так сложилось, что России не оставили выбора невмешательства, что является непреложным фактом ближневосточной реальности, значит, так тому и быть.

        А мнение миллионов сирийцев (безусловно, крайне важное) о судьбе своей Родины должно стать определяющим после того, как на ее территории закончится мандат действия Устава ВС РФ с последующим ограничением мандата территорией российской военной базы в Латакии, если на это будет политическая воля руководства Сирии.

        Полагаю, что от этого все только выиграют, и на Ближнем Востоке наконец появится перспектива долгожданной стабильности и относительного спокойствия. Так, как это себе представляют сами жители этого самого взрывоопасного региона планеты.

        Источник: Блог Александра Дубровского


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............