25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 23:32  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Балтийский порт Усть-Луга приостановил погрузку нефти Urals

        Главная тема


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        проклятые 90-е


        США готовились полностью уничтожить российскую разведку

        «четкая система»


        ВОЗ признала «глобальный успех» России в одной из отраслей медицины

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?


        Холодный рассвет новой эпохи

        Константин Карасев, публицист
           21 января 2015, 08:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Константина Карасева, в котором он рассказал о том, какие именно направления нужно развивать в науке и промышленности России.

        Данная статья посвящена некоторым проблемам, влияющим на движущие причины развития современных мировых и, главным образом, российских процессов. Это, безусловно, экология и климат (с некоторыми сопутствующими эффектами) и научно-технический прогресс (НТП). Мой взгляд на эти вопросы в данном случае имеет несколько футуристическую окраску: всегда интересны перспективы.

        «В реальной жизни солнце хорошо светит только тем странам, которые много и правильно поработали ради этого»

        Небесспорность некоторых положений представляется достаточно уместной ввиду того, что прогнозы всегда имеют пределы и допуски. Это нормально.

        Экология и климат

        По результатам исследовательских бурений наших ученых в Антарктике было определено, что на Земле состоялось 8 ледниковых периодов, или, по некоторым источникам, – 4 ледниковых эры. Путем несложных расчетов можно понять, что периодичность наступления ледникового периода составляет что-то около 200 млн лет.

        Таким образом, можно предположить, что сейчас мы находимся где-то посередине (или около того) такого цикла. И значит, мировое потепление, о котором так много пишут и говорят в СМИ, – вещь довольно реальная.

        Для России это и хорошо, и плохо. С одной стороны, очистится Северный морской путь, улучшатся условия для земледелия, уменьшатся энергетические расходы на обогрев. С другой стороны, повысится мировой уровень океана с возможным затоплением некоторых географических низменностей, таяние вечной мерзлоты может принести немало хлопот для строительных и инфраструктурных объектов.

        Довольно вероятно появление новых для нас и непривычных микробов и иных микроорганизмов. Вполне может сильно возрасти негативное влияние генно-модифицированных организмов (ГМО), которое пока еще, к счастью, незаметно.

        Насколько мы готовы к тому, чтобы справиться с этими проблемами? Все возможности и предпосылки к преодолению этих трудностей имеются. Многое будет зависеть от субъективных факторов.

        Проблема предстоящего дефицита пресной воды решается для нашей страны политическими и чисто инженерно-организационными методами (фото: Игорь Михалев/РИА
        Проблема предстоящего дефицита пресной воды решается для нашей страны политическими и чисто инженерно-организационными методами (фото: Игорь Михалев/РИА "Новости")

        Более сложные проблемы могут встать перед нами, если начнут сказываться последствия сдвига магнитных полюсов Земли, которые сейчас потихоньку «ползут». По некоторым оценкам это чревато сдвигами тектонических плит и изменением материковых очертаний.

        В глобальном масштабе Россия пострадает при таком сценарии меньше многих других стран. Наша территория расположена почти полностью на тектонической плите, в относительном удалении от точек разлома, с центром тектонической плиты примерно в районе Красноярска-Новосибирска.

        К сожалению, этот вариант в случае его осуществления будет фатальным, и повлиять на него не в наших силах. Радует лишь то, что эта проблема встанет перед человечеством еще относительно нескоро.

        Проблема предстоящего дефицита пресной воды решается для нашей страны политическими и чисто инженерно-организационными методами. Россия – вторая в мире страна по запасам пресной воды. По некоторым оценкам, около 25% от всех мировых запасов. Не испортить эту благоприятную для нас ситуацию вполне возможно, нужна только политическая воля руководства нашего государства. А за этим, надеюсь, дело не станет.

        Иные проблемы из этой области, вроде техногенных катастроф, представляются хотя и достаточно болезненными, но менее значимыми. Сложнейшие вопросы распространения и употребления наркотиков и межнациональные отношения выношу за скобки – это тема отдельной статьи.

        Возникновение и развитие жизни на Земле – это вообще столь тонкая и удивительная материя, что было бы крайне жаль своими неумелыми действиями в сфере экологии навредить этому удивительному процессу.

        К примеру, не будь у нас такого спутника Земли, как Луна, сутки (период обращения) составляли бы около 6 часов, что неизбежно привело бы к очень жестко-континентальному климату, с большими проблемами для развития биологических форм жизни. А ведь по последним исследованиям ученых весьма вероятно, что Луна появилась у нас сравнительно недавно по меркам существования солнечной системы. Или метеорит, который создал всепланетный катаклизм, уничтожив динозавров. Только после этого смогли развиваться млекопитающие, дав возможность появиться приматам, а значит и людям.

        Экология и климат – важнейшие условия существования разумной жизни на Земле. От того, как мы сохраняем данное нам природой, зависит и наше существование.

        Научно-технический прогресс

        Значительная часть материалов для этого раздела основана на исследованиях известного физика-теоретика, одного из авторов теории струн Митио Каку и некоторых других ученых. В них говорится о тех возможностях, которые нам может дать научно-технический прогресс (НТП) в обозримом будущем.

        Когда-то Маркс писал о том, что революции являются локомотивами истории. Не сравниваясь с Марксом по части экономических исследований, считаю его политические воззрения неактуальными на сегодняшний день. Локомотивами истории являются НТП и успехи в области гуманитарных наук, основанных на базе гражданской и личной нравственности. Революции же – это всего лишь следствие исторического развития общества. Причинами здесь являются социальные напряжения, которые происходят при изменениях общественного способа производства в общественно-исторических формациях под непосредственным влиянием требований развития НТП.

        Разумеется, и следствия этих социальных напряжений могут быть разными, как по своей разрушительной или созидательной силе, так и по характеру последствий. К примеру, сильнейшие разрушительно-созидательные последствия имела Октябрьская революция 1917 года в России. Она сменила способ производства с капиталистического на социалистический.

        Революции 1918–1919-х годов в Германии, Словакии и Венгрии были куда короче и мягче и привели всего лишь к смене форм государственного управления – с монархии перешли на республику. А, скажем, Англия и вовсе обошлась без революций, плавно перейдя от феодализма к капитализму, с сохранением рудиментарного остатка в виде английской королевы.

        Но главной побудительной силой в изменении общественных отношений и способов производства всегда оставалось развитие НТП и необходимость устранения преград на этом пути.

        Приоритеты России в этом вопросе известны и определены руководством страны уже довольно давно. Это аэрокосмический комплекс, оборонная промышленность, информационные технологии и АСУ, энергетика, нанотехнологии и генная инженерия, фармацевтика и инфраструктурные проекты.

        В свете последних событий, связанных с экономической войной против России, которую нам объявил Запад, сюда необходимо добавить импортозамещение, создание национальной системы платежных карт (НСПК) и непосредственно новой резервной финансовой системы, базирующейся на российских разработках и независимой от ФРС США.

        Совершенно ясно, что наиболее перспективным направлением в осуществлении этих задач будет использование самых передовых и новейших открытий в науке. Вопрос соединения теоретических изысканий с практическим внедрением в реалиях России рассматривать подробно нет смысла – что для этого нужно, достаточно хорошо известно и обсуждалось многократно на самых разных уровнях.

        Какими же новыми открытиями в фундаментальном смысле мы сможем воспользоваться и чего ожидать? В ближайшем обозримом будущем можно ждать открытий, которые не противоречат современным канонам математики. И в этом интервале заданности возможно все.

        Зачастую даже передовые ученые своего времени оказывались в глупом положении в глазах потомков, предсказывая невозможность тех или иных явлений. Так, например, лорд Кельвин публично заявлял, что летательные аппараты тяжелее воздуха никогда не взлетят. Резерфорд отрицал возможность создания атомной бомбы. Эйнштейн в 1939 году написал статью, где «доказал» невозможность существования «черных дыр» в естественных условиях.

        Уэллс в романе «Освобожденный мир», который был написан в 1914 году, предсказал создание атомной бомбы в 1933 году. Сцилард, прочтя эту книгу в 1932 году, через год придумал, как запустить цепную реакцию урана.

        Поэтому не надо бояться невозможности таких открытий. Повторюсь – что не противоречит законам математики, то вполне возможно.

        Что можно отнести в этот список развития НТП в относительно близком будущем? Это защитное силовое поле, невидимость, телепортация, телекинез, антивещество, антивселенные, лучевое оружие и некоторые другие явления.

        Все эти и другие направления в научных открытиях необходимо «взять на карандаш» и нашей науке, и нашей промышленности, и нашему руководству.

        Только постоянное внедрение инноваций, поиск новых возможностей в хозяйственном комплексе России, основанный на достижениях НТП, способен дать нам не только принципиально новые товары, но и новое качество нашего российского бытия. Как внутри страны, так и на международной арене.

        В основном только таким путем преодолевается кризис рынков сбыта, кризис перепроизводства и все основные признаки экономических кризисов леонтьевских циклов.

        ***

        В России есть хорошая поговорка «Что посеешь, то и пожнешь». Мы сейчас сеем залог своих успехов на будущее. Каков будет урожай – время покажет, но поработать ради этого придется и тяжело, и много. Потому что климат международный очень неблагоприятен для нас. За окном холодный рассвет новой эпохи. Но за ним придет и солнечный день.

        Буддисты утверждают, что солнце светит одинаково для всех. Но я в данном случае сомневаюсь – в реальной жизни солнце хорошо светит только тем странам, которые много и правильно поработали ради этого. Другим же будет облачно, а у кого-то будут проблемы попрыгуньи-стрекозы.

        Я верю, что наше солнце будет с нами. У нас для этого есть все необходимое, а жизненной стойкости у России всегда было не занимать. Мы пройдем свой путь достойно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............