18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:18  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 150 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Венесуэла пригрозила Колумбии опытными снайперами с винтовкой Драгунова

        Главная тема


        Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции

        Дочь президента


        Иванка Трамп сделала за Германию выбор между Россией и США

        медицина и физиология


        Онкологи назвали продукт, резко увеличивающий риск развития рака

        криминальная хроника


        После драки на Тверской погиб чемпион России по рукопашному бою

        Видео

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        громкое ДТП


        Участница шоу «Голос» насмерть сбила человека в Москве и пыталась скрыться

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        Холодный рассвет новой эпохи

        Константин Карасев, публицист
           21 января 2015, 08:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Константина Карасева, в котором он рассказал о том, какие именно направления нужно развивать в науке и промышленности России.

        Данная статья посвящена некоторым проблемам, влияющим на движущие причины развития современных мировых и, главным образом, российских процессов. Это, безусловно, экология и климат (с некоторыми сопутствующими эффектами) и научно-технический прогресс (НТП). Мой взгляд на эти вопросы в данном случае имеет несколько футуристическую окраску: всегда интересны перспективы.

        «В реальной жизни солнце хорошо светит только тем странам, которые много и правильно поработали ради этого»

        Небесспорность некоторых положений представляется достаточно уместной ввиду того, что прогнозы всегда имеют пределы и допуски. Это нормально.

        Экология и климат

        По результатам исследовательских бурений наших ученых в Антарктике было определено, что на Земле состоялось 8 ледниковых периодов, или, по некоторым источникам, – 4 ледниковых эры. Путем несложных расчетов можно понять, что периодичность наступления ледникового периода составляет что-то около 200 млн лет.

        Таким образом, можно предположить, что сейчас мы находимся где-то посередине (или около того) такого цикла. И значит, мировое потепление, о котором так много пишут и говорят в СМИ, – вещь довольно реальная.

        Для России это и хорошо, и плохо. С одной стороны, очистится Северный морской путь, улучшатся условия для земледелия, уменьшатся энергетические расходы на обогрев. С другой стороны, повысится мировой уровень океана с возможным затоплением некоторых географических низменностей, таяние вечной мерзлоты может принести немало хлопот для строительных и инфраструктурных объектов.

        Довольно вероятно появление новых для нас и непривычных микробов и иных микроорганизмов. Вполне может сильно возрасти негативное влияние генно-модифицированных организмов (ГМО), которое пока еще, к счастью, незаметно.

        Насколько мы готовы к тому, чтобы справиться с этими проблемами? Все возможности и предпосылки к преодолению этих трудностей имеются. Многое будет зависеть от субъективных факторов.

        Проблема предстоящего дефицита пресной воды решается для нашей страны политическими и чисто инженерно-организационными методами (фото: Игорь Михалев/РИА
        Проблема предстоящего дефицита пресной воды решается для нашей страны политическими и чисто инженерно-организационными методами (фото: Игорь Михалев/РИА "Новости")

        Более сложные проблемы могут встать перед нами, если начнут сказываться последствия сдвига магнитных полюсов Земли, которые сейчас потихоньку «ползут». По некоторым оценкам это чревато сдвигами тектонических плит и изменением материковых очертаний.

        В глобальном масштабе Россия пострадает при таком сценарии меньше многих других стран. Наша территория расположена почти полностью на тектонической плите, в относительном удалении от точек разлома, с центром тектонической плиты примерно в районе Красноярска-Новосибирска.

        К сожалению, этот вариант в случае его осуществления будет фатальным, и повлиять на него не в наших силах. Радует лишь то, что эта проблема встанет перед человечеством еще относительно нескоро.

        Проблема предстоящего дефицита пресной воды решается для нашей страны политическими и чисто инженерно-организационными методами. Россия – вторая в мире страна по запасам пресной воды. По некоторым оценкам, около 25% от всех мировых запасов. Не испортить эту благоприятную для нас ситуацию вполне возможно, нужна только политическая воля руководства нашего государства. А за этим, надеюсь, дело не станет.

        Иные проблемы из этой области, вроде техногенных катастроф, представляются хотя и достаточно болезненными, но менее значимыми. Сложнейшие вопросы распространения и употребления наркотиков и межнациональные отношения выношу за скобки – это тема отдельной статьи.

        Возникновение и развитие жизни на Земле – это вообще столь тонкая и удивительная материя, что было бы крайне жаль своими неумелыми действиями в сфере экологии навредить этому удивительному процессу.

        К примеру, не будь у нас такого спутника Земли, как Луна, сутки (период обращения) составляли бы около 6 часов, что неизбежно привело бы к очень жестко-континентальному климату, с большими проблемами для развития биологических форм жизни. А ведь по последним исследованиям ученых весьма вероятно, что Луна появилась у нас сравнительно недавно по меркам существования солнечной системы. Или метеорит, который создал всепланетный катаклизм, уничтожив динозавров. Только после этого смогли развиваться млекопитающие, дав возможность появиться приматам, а значит и людям.

        Экология и климат – важнейшие условия существования разумной жизни на Земле. От того, как мы сохраняем данное нам природой, зависит и наше существование.

        Научно-технический прогресс

        Значительная часть материалов для этого раздела основана на исследованиях известного физика-теоретика, одного из авторов теории струн Митио Каку и некоторых других ученых. В них говорится о тех возможностях, которые нам может дать научно-технический прогресс (НТП) в обозримом будущем.

        Когда-то Маркс писал о том, что революции являются локомотивами истории. Не сравниваясь с Марксом по части экономических исследований, считаю его политические воззрения неактуальными на сегодняшний день. Локомотивами истории являются НТП и успехи в области гуманитарных наук, основанных на базе гражданской и личной нравственности. Революции же – это всего лишь следствие исторического развития общества. Причинами здесь являются социальные напряжения, которые происходят при изменениях общественного способа производства в общественно-исторических формациях под непосредственным влиянием требований развития НТП.

        Разумеется, и следствия этих социальных напряжений могут быть разными, как по своей разрушительной или созидательной силе, так и по характеру последствий. К примеру, сильнейшие разрушительно-созидательные последствия имела Октябрьская революция 1917 года в России. Она сменила способ производства с капиталистического на социалистический.

        Революции 1918–1919-х годов в Германии, Словакии и Венгрии были куда короче и мягче и привели всего лишь к смене форм государственного управления – с монархии перешли на республику. А, скажем, Англия и вовсе обошлась без революций, плавно перейдя от феодализма к капитализму, с сохранением рудиментарного остатка в виде английской королевы.

        Но главной побудительной силой в изменении общественных отношений и способов производства всегда оставалось развитие НТП и необходимость устранения преград на этом пути.

        Приоритеты России в этом вопросе известны и определены руководством страны уже довольно давно. Это аэрокосмический комплекс, оборонная промышленность, информационные технологии и АСУ, энергетика, нанотехнологии и генная инженерия, фармацевтика и инфраструктурные проекты.

        В свете последних событий, связанных с экономической войной против России, которую нам объявил Запад, сюда необходимо добавить импортозамещение, создание национальной системы платежных карт (НСПК) и непосредственно новой резервной финансовой системы, базирующейся на российских разработках и независимой от ФРС США.

        Совершенно ясно, что наиболее перспективным направлением в осуществлении этих задач будет использование самых передовых и новейших открытий в науке. Вопрос соединения теоретических изысканий с практическим внедрением в реалиях России рассматривать подробно нет смысла – что для этого нужно, достаточно хорошо известно и обсуждалось многократно на самых разных уровнях.

        Какими же новыми открытиями в фундаментальном смысле мы сможем воспользоваться и чего ожидать? В ближайшем обозримом будущем можно ждать открытий, которые не противоречат современным канонам математики. И в этом интервале заданности возможно все.

        Зачастую даже передовые ученые своего времени оказывались в глупом положении в глазах потомков, предсказывая невозможность тех или иных явлений. Так, например, лорд Кельвин публично заявлял, что летательные аппараты тяжелее воздуха никогда не взлетят. Резерфорд отрицал возможность создания атомной бомбы. Эйнштейн в 1939 году написал статью, где «доказал» невозможность существования «черных дыр» в естественных условиях.

        Уэллс в романе «Освобожденный мир», который был написан в 1914 году, предсказал создание атомной бомбы в 1933 году. Сцилард, прочтя эту книгу в 1932 году, через год придумал, как запустить цепную реакцию урана.

        Поэтому не надо бояться невозможности таких открытий. Повторюсь – что не противоречит законам математики, то вполне возможно.

        Что можно отнести в этот список развития НТП в относительно близком будущем? Это защитное силовое поле, невидимость, телепортация, телекинез, антивещество, антивселенные, лучевое оружие и некоторые другие явления.

        Все эти и другие направления в научных открытиях необходимо «взять на карандаш» и нашей науке, и нашей промышленности, и нашему руководству.

        Только постоянное внедрение инноваций, поиск новых возможностей в хозяйственном комплексе России, основанный на достижениях НТП, способен дать нам не только принципиально новые товары, но и новое качество нашего российского бытия. Как внутри страны, так и на международной арене.

        В основном только таким путем преодолевается кризис рынков сбыта, кризис перепроизводства и все основные признаки экономических кризисов леонтьевских циклов.

        ***

        В России есть хорошая поговорка «Что посеешь, то и пожнешь». Мы сейчас сеем залог своих успехов на будущее. Каков будет урожай – время покажет, но поработать ради этого придется и тяжело, и много. Потому что климат международный очень неблагоприятен для нас. За окном холодный рассвет новой эпохи. Но за ним придет и солнечный день.

        Буддисты утверждают, что солнце светит одинаково для всех. Но я в данном случае сомневаюсь – в реальной жизни солнце хорошо светит только тем странам, которые много и правильно поработали ради этого. Другим же будет облачно, а у кого-то будут проблемы попрыгуньи-стрекозы.

        Я верю, что наше солнце будет с нами. У нас для этого есть все необходимое, а жизненной стойкости у России всегда было не занимать. Мы пройдем свой путь достойно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............