30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 23:15  |  vz.ru

Главная тема


Контроль над украинскими АЭС перехватывает загадочная компания

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«не разделяют евроэнтузиазм».


Глава Евросовета увидел «призрак распада» ЕС

«опасался ножа в печень»


Блогера Адагамова в Киеве облили кефиром и побили

«мы попали в ловушку»


Airbus признал «огромные ошибки» в проектировании транспортника A400M

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

«Кудрин просил мириться»


Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Источник: Всего бюджета НАТО не хватит на «Мистраль»

7 ноября 2014, 21:08

Версия для печати

Североатлантический альянс не может выкупить у Франции предназначенные для России «Мистрали», так как на такое приобретение не хватит всего бюджета НАТО на 2014 год, заявил военный источник в Брюсселе.

«Всего бюджета организации не хватит не то что на выкуп кораблей, но даже на то, чтобы компенсировать Франции половину штрафных санкций по этому контракту», – цитирует ТАСС.

Источник также отметил, что военные и гражданский бюджеты НАТО составляют в сумме 1,6 млрд долларов на 2014 год, тогда как только штраф за непоставку «Мистраля» может достигнуть 3 млрд долларов.

«Более того, у НАТО просто нет структуры, которая бы могла получить эти корабли. У альянса практически нет собственной военной техники, таким образом, НАТО некуда будет девать вертолетоносцы, даже если на них найдутся деньги», – продолжил он.

Источник также отметил: «Теоретически рассуждая, несколько стран НАТО могут создать некий трастовый фонд, сформировать пул средств и на них купить корабли в общее пользование».

Однако такой проект «абсурден с военной точки зрения». «Корабли такого типа реально могут пригодиться, пожалуй, только двум–трем государствам альянса. Более того, корабли построены на заказ под российские стандарты, что делает их техническое использование военными НАТО чрезвычайно проблематичным и потребует их дополнительного и дорогостоящего переоборудования», – продолжил он.

«Иными словами, идея выкупа кораблей – это исключительно политический проект, в котором НАТО как организация физически не может принять участия. Подобная операция может быть реализована в теории группой национальных государств, а не НАТО как организацией. Но это только при условии, что большую часть финансирования обеспечат США, поскольку ни одна другая страна таких средств в своих военных бюджетах сегодня просто не имеет. А если и имеет, то они критически необходимы на поддержание собственных армий, зарплаты военным и приобретение действительно необходимой нам военной техники», – пояснил источник.

Однако, по его словам, «главный сарказм ситуации» заключается в том, что если несколько стран НАТО сумеют собрать необходимые деньги на данную операцию, то эти деньги получит не Франция, а Россия, которая пока «не выглядит слишком озабоченной проблемой «Мистралей».

«Контракт оплачен, и сумма выкупа пойдет в Москву, которая сегодня, возможно, больше заинтересована в деньгах, чем в этих кораблях», – сказал источник.

«Тот факт, что вся эта логика неочевидна американским конгрессменам, может вызвать только разочарование у союзников (государств НАТО – прим. ВЗГЛЯД) и смех у русских», – заключил он.

Напомним, в четверг СМИ сообщили, что американские конгрессмены обратились к генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу с предложением купить французские «Мистрали», предназначенные для России.

В НАТО прокомментировали это заявление, сообщив, что конгрессмены действительно направили генсеку Североатлантического альянса Йенсу Столтенбергу письмо с предложением выкупить у Франции предназначенные для России «Мистрали».

В сентябре министр военно-морских сил США Рэй Мабус уже заявлял о том, что НАТО могло бы перекупить построенные для России «Мистрали», однако это предложение тогда не было официально оформлено.

Ранее источник в российской системе военно-технического сотрудничества (ВТС) с иностранными государствами сообщил, что по условиям контракта Франция может перенести поставку первого десантного корабля «Мистраль» еще на три месяца, а вот перепродать не сможет, поскольку на корабле установлено российское оборудование.

В российской системе ВТС особо подчеркивают, что сама верфь STX France сделала все необходимое, чтобы выполнить все работы по контракту в срок, поэтому в настоящий момент решение о передаче «Мистраля» носит исключительно политический характер.

В четверг высокопоставленный представитель России в сфере военно-технического сотрудничества заявил, что Москва, не получившая никаких уведомлений от Парижа о переносе, приостановлении или аннулировании контракта на поставку первого «Мистраля», намерена ждать решения французской стороны до конца года.

По данным источника одной из структур, которая занимается вопросами военно-технического сотрудничества, французская сторона может принять решение о пролонгации срока передачи вертолетоносца «Мистраль» России на три месяца.

30 октября из-за проблем с поставкой «Мистралей» глава оборонного комитета Госдумы адмирал Владимир Комоедов (КПРФ) предложил вернуть выплаченные по контракту деньги и взыскать неустойку, если Франция не поставит вертолетоносец «Мистраль» 14 ноября.

Также в этот день появилось заявление главы минфина Франции о том, что пока условий для передачи «Мистралей» нет.

В 29 октября официальный представитель корпорации DCNS заявил, что никакая дата поставки России «Мистралей» «на настоящее время не определена», официальные сведения могут последовать только от руководства Франции.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что Рособоронэкспорт получил приглашение на 14 ноября для передачи первого «Мистраля» России и спуска на воду второго. В доказательство чиновник опубликовал фото официального приглашения.

В понедельник в профсоюзе французских верфей сообщили о том, что передача Францией России первого вертолетоносца типа «Мистраль» предварительно намечена на 14 ноября.

14 октября министр промышленности России Денис Мантуров заявил, что Москва не получала от Парижа уведомлений об отказе от поставки «Мистраля», и сроки не изменились.

Ранее власти Франции, в том числе президент Франсуа Олланд, заявляли, что передача российской стороне первого десантного корабля типа «Мистраль» невозможна из-за ситуации на Украине. При этом там не сообщали о разрыве контракта, что обязывало бы французскую сторону выплатить большую неустойку.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............