Важнейшая вещь, которую выделил президент в ходе «Итогов года»: России не нужно перемирие, России нужен прочный и устойчивый мир. В стране много дел, после заключения мира нам предстоит решать свои текущие вопросы. «О доме надо думать!» – вот ключевая фраза, которая многим запомнилась больше всего.
4 комментарияСадовничий: Суперкомпьютер МГУ занял 12-е место в мировом рейтинге
Садовничий: Суперкомпьютер МГУ занял 12 место в ми
Доктор физико-математических наук, ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий рассказал в интервью порталу Russia.Ru о космической программе Московского университета, суперкомпьютерах и правилах поступления в МГУ.
Говоря о целях и причинах запуска университетских спутников «Татьяна-1» и «Татьяна-2», Садовничий отметил: «На самом деле это продолжение космических программ Московского университета. Их много, и вот, наверное, будет удивительно, если я скажу, что на 300 спутниках и космических аппаратах, запущенных в Советском Союзе и в России, установлены приборы, сделанные учеными Московского университета».
Московский университет – один из первых, кто начал использовать вычислительные машины
«На самом деле уже на том спутнике («Татьяна-1») была установлена мощнейшая научная аппаратура. И она имела две цели: научные исследования и образовательные. И надо сказать, что с первых же часов, как только раскрылись антенны спутника «Татьяна-1», на солнце произошла самая мощная, по сути, за время наблюдений вспышка. И многие космические приборы, установленные на других аппаратах, просто вышли из строя, а вот «Татьяна-1» выдержала», − сказал Садовничий.
В разговоре с доктором физико-математических наук Всеволодом Твердисловом, который беседовал с Садовничим, зашла речь и о новейших суперкомпьютерах, появившихся недавно в МГУ.
«Московский университет − один из первых, кто начал использовать вычислительные машины в научной и образовательной деятельности. Первая машина вычислительная (она, по сути, одна из первых в стране) – это машина «Стрела». Она делала всего 2000 операций в секунду, всего 2000. Последними мы установили два супервычислителя – это «Чебышев» (60 терафлоп, 60 триллионов операций в секунду) и «БлюДжин» (30 терафлоп). Таким образом, мы уже как бы на сегодняшний день обладаем супервычислениями», − сказал Садовничий.
По словам ректора МГУ, в университете установлен и протестирован один из мощнейших суперкомпьютеров в мире. «Поставили задачу делать вообще, по сути, невероятное – установить и запустить 500 терафлопную машину, т.е. 0,5 петафлоп. Это предел, что есть в мире. И вот я хочу вам сказать, что такая машина установлена, она протестирована, она запущена, буквально в эти дни (сегодня-завтра) будем продолжать запуск», − сказал он.
По словам Садовничего, вышел мировой рейтинг супервычислителей − Топ-500. «Мы находимся в мире на 12 месте – это невероятно. Ведь считалось, что по вычислительным машинам, делам мы уже все, провалились», − добавил Садовничий.
В разговоре была затронута и тема единого государственного экзамена (ЕГЭ). Отвечая на вопрос, будет ли возможность у Московского университета исключить абсолютность тестового экзамена ЕГЭ и отбирать детей еще и по соответствию будущего обучения специальности, Садовничий сказал: «Я уверен, что будет. Она есть. Вышел закон о Московском, Санкт-Петербургском университетах. И я вот искренне благодарен президенту Дмитрию Анатольевичу Медведеву за то, что он поддержал идею закона. Так же, как я благодарен Владимиру Владимировичу Путину за поддержку идеи суперкомпьютера»
«В нем одна из статей этого закона – это возможность дополнительных испытаний непрофессиональной направленности, устанавливаемых самим университетом», − добавил Садовничий и пояснил, что университет будет давать профессиональную оценку поступающим.
«Это на пользу и ребятам, они не будут заблуждаться, они должны быть профессионалами», − добавил ректор МГУ порталу Russia.Ru.