Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
20 марта 2024, 15:10 • В мире

Антиукраинскую коалицию в США расшатывают изнутри

Антиукраинскую коалицию в США расшатывают изнутри
@ REUTERS

Tекст: Дмитрий Бавырин

Сенатор-русофоб Линдси Грэм привез из Вашингтона в Киев плохие вести для президента Украины Владимира Зеленского: коалиция Дональда Трампа, контролирующая Палату представителей, готова выделять Украине помощь только в кредит и только в случае срочной мобилизации. Однако и у этой коалиции не все гладко: над ней нависла угроза, о которой там раньше не задумывались.

Из Палаты представителей США уходит республиканец Кен Бак, и в других условиях его однопартийцы могли бы закатить по этому поводу вечеринку, не позвав на нее самого Бака. Это для них как увольнение невозможного душнилы, с которым работаешь в одном офисе.

Бак был сложным человеком. В последнее время он регулярно поносил родную партию и занимал фрондирующую позицию по принципиальным для нее вопросам. А теперь, уходя, громко хлопает дверью. Так, что даже в России слышно.

«Слишком многие лидеры республиканцев лгут Америке, утверждая, что выборы 2020 года были украдены, когда описывают 6 января как экскурсию по Капитолию без гида или утверждая, что последующие судебные преследования являются оружием нашей системы правосудия», – заявил он журналистам, объясняя причины своего ухода. Последний год работы Конгресса он при этом назвал худшим за полвека.

Из сказанного понятно, что Бак не любит Дональда Трампа, не верит в сфальсифицированность победы Джо Байдена на президентских выборах и занимает непримиримую позицию к захватчикам Капитолия, которых Трамп уже пообещал помиловать. Кроме того, Бак был резко против парламентского расследования коррупционных схем семейки Байдена и вынесения импичмента министру внутренней безопасности Алехандро Майоркасу за бардак на границе с Мексикой.

В общем, он – своеобразный республиканец, который плохо вписывается в партию в ее нынешнем состоянии – подмятую под Трампа. Однако добровольная отставка Бака может обойтись «трампистам» и республиканцам вообще гораздо дороже, чем его нытье.

Описывая возможную реакцию коллег на свой демарш, Бак бросил важную фразу: «я думаю, их будут волновать следующие три человека, которые уйдут». Это одновременно и снятие с себя ответственности, и мрачноватый для партии прогноз.

Дело в том, что консервативное большинство в Палате представителей (то самое, которое, помимо прочего, не позволяет Байдену выделить Киеву 60 млрд долларов) держится всего на нескольких людях. Сейчас в ней 213 демократов и 219 республиканцев. Это если считать с уходящим Баком. И он – не первая потеря в республиканских рядах.

Самым скандальным стал уход Джорджа Сантоса, которого из парламента вытурили специальным постановлением – это шестой случай в истории США и первый, когда конгрессмену не было вынесено приговора по обвинению в уголовном преступлении. Приговор ему вынесут потом, сомнений в этом мало.

Сантос был радужной вороной в республиканской стае как открытый гей и сын нищих эмигрантов из Бразилии. Возможно, именно это позволило ему выиграть выборы в одном из округов наглухо демократического Нью-Йорка. Поэтому приобретение в его лице для республиканцев казалось пускай и несколько экзотичным, однако полезным: Сантос подчинялся партийной дисциплине и не стремился перетащить коллег на ЛГБТ-позиции.     

Но журналисты выяснили, что под личиной республиканского гея в Конгресс пролез Остап Бендер. Наверняка он настоящий гей, но во многом другом биография Сантоса оказалась вымышленной. Он приписал себе успехи в бизнесе, общественные достижения, хорошее образование – и все это было призвано замаскировать мошенника на доверии, промышлявшего махинациями с чеками. Сейчас против Сантоса выдвинуто два десятка обвинений, поэтому республиканцев было бы странно обвинять в том, что они «сдали» своего Комиссии по этике. Тем не менее одним «штыком» у них стало меньше – довыборы в округе Сантоса предсказуемо выиграл демократ.

Еще два бойца покинули отряд добровольно – это бывший спикер Кевин Маккарти, представлявший Калифорнию, и Билл Джонсон от штата Огайо. Обоих можно понять. Маккарти избирался, чтобы стать спикером и третьим человеком в государстве, но был низвергнут небольшой группой консерваторов и заменен на Майка Джонсона, а быть рядовым депутатом ему грустновато. Что же касается Джонсона (не спикера, а того, который из Огайо), ему предложили почетный пост ректора одного из местных университетов, то есть почетную должность подальше от вашингтонской грязи.

С учетом скорой отставки Бака этот исход из Капитолия становится почти массовым и почти критичным. Теперь республиканцы наверняка опомнятся и вместо вечеринки по случаю увольнения душнилы соорудят теорию заговора, по которой Байден, финансисты с Уолл-стрит и «вашингтонское болото» пытаются уничтожить хлипкое консервативное большинство, выбив из парламента нескольких конгрессменов со слабостями.

Среди двухсот с лишним человек наверняка найдутся самые разные слабости, в том числе и собранные специальными службами в специальной папке.

Поведение того же Бака попросту подозрительно. Ранее, привычно обругав Конгресс, он анонсировал свой уход после истечения срока полномочий, но внезапно переменил решение – и теперь уходит досрочно. Причем он не ветреный либерал, случайно оказавшийся в партии, и не «ястреб»-глобалист, помешанный на противостоянии с Россией. Если бы это было так, его поведение было бы логичным, но Бак – изоляционист и один из наиболее консервативных республиканцев.

Он должен был быть среди тех, кто принял Трампа как своего лидера и воспринимает происходящие в партии перемены как свое время. Но Бак ушел во фронду, подставил «трампистам» подножку и туманно намекнул на уход новых персоналий, который заставит республиканцев по-настоящему поволноваться.

Незаменимых, конечно, нет – и в США тоже. В каждом округе, который бросил конгрессмен, будут довыборы. Но, во-первых, их проведение потребует нескольких месяцев, то есть выигрывает демократам как минимум время. Во-вторых, возможен «казус Сантоса», когда избирательный округ переходит в руки демократов. Округам Джонсона и Маккарти такое грозит вряд ли, а вот с округом Бака все не так однозначно. Его штат Колорадо стал одним из оплотов радикального либерализма и антитрамповской повестки. Дошло до того, что верховный суд штата запретил Трампу участвовать в праймериз, что стало просто произволом, на что потом и указала вышестоящая инстанция

Когда ставки высоки (а возвращение Трампа к власти станет действительно крупным проигрышем для «вашингтонского болота»), манипуляция конгрессменами – обиженными, нечистыми на руку или вовсе «двойными агентами» – могла бы стать выходом из положения для нынешней власти и Демократической партии. Тем более, что у нее есть ресурсы для того, чтобы завалить деньгами освобождающиеся округа, уничтожить республиканское большинство в Конгрессе и вернуть политической системе Америки управляемость.

Если такое действительно случится, вечеринку закатят уже в Киеве, поскольку это будет означать, помимо прочего, выделение долгожданного транша в 60 млрд долларов, без которого у Украины нет жизненно важной части бюджета. А пока ситуация такова, что республиканцы если и дадут Киеву денег, то гораздо меньше и в долг.

Сообщить об этом президенту Украины Владимиру Зеленскому прилетел сам Линдси Грэм – сенатор-русофоб, заслуживший «особую честь» от российских правоохранительных органов: его внесли в список террористов и экстремистов и объявили в международный розыск дважды. То есть для России он – старый враг, а для украинского режима – старый друг, но теперь лицо Зеленского, вероятно, вытянулось, а внутри все заклокотало. Это крайне обременительные для Украины условия сделки, тем более, что даже в таком виде она станет возможной только в том случае, если киевский режим докажет жизнеспособность и проведет срочную мобилизацию.

Однако деньги нужны столь остро, что из правительства Украины уже сигнализируют – нужно соглашаться на всё, лишь бы, правда, дали. Наверняка киевлянам неуютно от зрелища, когда главный «бандеровец» Капитолия, перебежав к «трампистам», превращается в делового человека. Однако сенатор Грэм, переживший это перерождение, не станет менее опасным врагом России и более приятным человеком только от того, что донес до Зеленского неприятные новости.

Еще одной особенностью сделки по-республикански (или, если прямо, по-трамповски, потому что такое поведение республиканцам в Конгрессе диктует Трамп), скорее всего, станет то, что для обеспечения украинского кредита в Конгрессе потребуют конфискации замороженных в США активов России. Байден пока не решился на такой шаг, поскольку аналитики с Уолл-стрит считают его рискованным. Республиканцы Уолл-стрит ненавидят и исходят из того, что в России почти нет американских активов, которые она могла бы конфисковать в ответ.

Это очередное напоминание того, что никакую из противодействующих в Вашингтоне сил нельзя воспринимать как союзника России – даже как ситуативного, временного и обретенного по принципу общего врага. Байден или Трамп, Маккарти или Джонсон, Кевин Бак или любой другой республиканец, которого нельзя заподозрить в работе на противника – все это чужие фигуры, чье противоборство есть грызня пауков в одной капитолийской банке.

Если одна группа пауков внезапно кажется более симпатичной, чем другая, то только лишь потому, что она сейчас в оппозиции и по своей роли готова кусать не только Россию, но и тех пауков, которые считаются в США за главных. Потом они поменяются ролями. А вот роли России и США в идущем сейчас противостоянии поменяются вряд ли. Как бы Трамп, вернувшись в Белый дом, не сделал русофоба Грэма новым госсекретарем. Тот как будто для этого и старается.

Обсуждение:4 комментария
Сортировка:
СержФ СержФ
20.03.2024
Украли ножницы и грозят отрезать себе яйца.
Давайте, чего медлите ? - воруйте.
Зрительный зал хватит мариновать, созрел для зрелищ.
Вам без яиц пойдет.
В стиле вашего, дотикивающего часы, времени.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
20.03.2024
Интрига... Но есть ли эти 60 млрд.? Нет, напечатать можно и 65 дополнительно. Можно ли напечатать, не разгоняя инфляцию?
Артём Иконников Артём Иконников
21.03.2024
Почему нельзя? Так можно дереватив новый запилить (право на выбивание долга из Украины) и на бирже продать, от деревативов вслед за деньгами кредита в военную промышленность вкинуть, большая часть прилипнет к шаловливым ручонкам коррупционеров и в дивиденды по акциям оружейных магнатов. В потребительский сектор упадут капли.
Рафаэль Гаитов Пользователь удален
20.03.2024
Комментарий удален
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............