Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
23 февраля 2024, 18:25 • В мире

Найти Кузьминова помогла характерная для предателей слабость

Найти Кузьминова помогла характерная для предателей слабость
@ Vladyslav Musiienko/AP/ТАСС

Tекст: Евгений Крутиков

В Испании появились новые подробности касательно гибели перебежчика и предателя Максима Кузьминова. Какие типичны и нетипичные ошибки и особенности поведения могли его выдать?

В Испании продолжаются разбирательства после убийства в Аликанте неизвестного человека с фальшивым украинским паспортом с данными некоего Игоря Шевченко родом из Донецка. В СМИ появилась копия этого паспорта, на котором есть фото человека, похожего на Максима Кузьминова – бывшего российского вертолетчика. Кузьминов – предатель. В августе прошлого года он перебежал на сторону ВСУ, организовав угон вертолет на Украину при котором были убиты два других члена экипажа, которые отказались участвовать в предательстве.

Испанские спецслужбы и правоохранительные органы, как пишут местные СМИ, в качестве версии выдвигают причастность России. По версии следствия, убийство совершил киллер, нанятый за пределами Испании и, вероятно, покинувший страну сразу после этого. Кроме того киллер якобы использовал боеприпасы российского производства.

Министр обороны Испании Маргарита Роблес заявила, что испанские власти и вовсе не знали, что перебежчик Кузьминов находится на территории королевства и проживает там по фальшивому паспорту «за спиной испанского правительства». Между тем тело убитого предъявлено не было – и непонятно, кто его опознавал. Иначе говоря, в этом деле до сих пор много загадок, в которых стоило бы разобраться.

До сих пор нельзя стопроцентно утверждать, что Кузьминов действительно убит. Есть  незначительная вероятность, что все случившееся в Аликанте – инсценировка для дальнейшего сокрытия места пребывания. Незначительная – потому что украинские спецслужбы изначально не слишком заморочились с маскировкой предателя (фальшивый паспорт, отсутствие наблюдения и охраны). Поэтому вряд ли они теперь решились на проведение многоуровневой театральной постановки с привлечением органов власти и безопасности третьей страны.

Кузьминов – одноразовый персонаж. Долго использовать его для получения какой-то информации или даже информационной войны никто, похоже, не собирался. Его просто отпустили в свободный полет, выдав паспорт на чужое имя.

Испанцев, разумеется, Украина о реальной судьбе человека под фамилией Шевченко в известность не поставила. Проверить реальность заявленных в паспорте данных сами испанцы не могли, поскольку местом рождения там был указан город Донецк. Таким образом, безопасность Кузьминова зависела целиком только от него. Но перебежчик не стал жить тихой и незаметной жизнью. Есть свидетельства, что он много пил и привлекал к себе внимание. Страдал крайне завышенным представлении о себе и болезненном стремлении быть в центре внимания. Испанские свидетели говорят, что Кузьминов вел себя открыто и чуть ли не каждому встречному рассказывал, что «он тот самый летчик».

Тем не менее, опыт работы спецслужб показывает, что нужный человек может быть разыскан, как правило, двумя путями. Либо происходит некое случайное событие (столкнулся со старым знакомым в аэропорту, неожиданно попал на фото местной газеты с праздника садоводов), либо фигурант выдает себя сам в силу каких-то личных причин или черт характера.

Подавляющее большинство скрывающихся выдают себя сами из-за стремления как-то восстановить свои прежние связи.

Перебежчики и предатели не до конца понимают, что полностью разрушили свою прежнюю жизнь (заодно и жизни родных и окружающих), и через какое-то время все равно предпринимают попытки «восстановить себя». Как правило, это попытки связаться с родными и близкими. Мотив иногда может быть и эгоистический – просто похвастаться нынешним положением.

Уже опубликованы утечки, из которых следует, что Кузьминов из Испании предпринял попытку связаться с некоей женщиной, возможно, любовницей или подругой. Он хотел «выписать» ее к себе в Аликанте. О дальнейшем мы ничего не знаем. Но не исключено, что российская контрразведка могла иметь полное представление о его круге общения в России, способах возможной связи и держала это все под наблюдением.

Вся эта истории прекрасно иллюстрирует, на какой «человеческий материал» ориентируется украинская разведка при поисках потенциальной агентуры и предателей в России. Перед нами наглядное предостережение тем слабым умом персонажам, кто ведется на украинскую пропаганду или деньги. В итоге их не ждет ничего хорошего, даже если полмиллиона долларов кажутся воплощением рая на земле. Весь этот «рай» очень ненадолго. До первого гараже в Аликанте.

..............