Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
4 января 2024, 17:30 • В мире

Израиль в 2023 году попал в заколдованный круг

Израиль в 2023 году попал в заколдованный круг
@ Ilia Yefimovich/dpa/Global Look Press

Tекст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

В начале 2024 года появились сообщения о том, что Израиль начал частичный вывод войск из сектора Газа. Возможно, перед нами признание тупика, в который попал Тель-Авив в своей операции против ХАМАС. Как говорят политологи, 2023 год привел Тель-Авив в тупик, в заколдованный круг. Есть ли из него выход?

Произошедшее в 2023 году обострение в секторе Газа стало самым кровавым арабо-израильским конфликтом со времен войны Судного дня 1967 года. В ходе бомбежек сектора Газа, по данным палестинских источников, уже погибло более 20 тыс. человек – преимущественно мирных жителей. С израильской стороны число погибших перевалило за 1200 – речь как о тех, кто погиб в ходе операции в Газе, так и тех, кто стал жертвой нападения ХАМАС 7 октября (с чего конфликт, собственно, и начался).

«Многие (в том числе и я) писали о том, что такое обострение неизбежно. Что к этому ведет и приход к власти в Израиле правого правительства, отказавшегося от переговоров с палестинцами, и раздробленность самих палестинцев», – поясняет газете ВЗГЛЯД политолог-международник, эксперт РСМД Елена Супонина. Однако, с другой стороны, обострение ожидалось не в таких масштабах. Поэтому и считается сейчас классическим «серым лебедем».

Например, сложно было представить, что рейд 7 октября окажется для ХАМАС таким успешным. «На Ближнем Востоке есть версия о том, что даже для самих палестинских боевиков, осуществивших эту операцию, многое в ней стало неожиданностью. Что оборона Израиля окажется настолько слабой, что они смогут захватить столько заложников», – говорит Елена Супонина.

«Израиль шапкозакидательски относился к Палестине и палестинскому Сопротивлению. Израильская армия, как и спецслужбы, были не в состоянии отразить столь мощный удар потому, что не ожидали ничего подобного. К тому же их опыт борьбы с палестинцами состоял в карательных рейдах, а это сильно отличается от противостояния хорошо вооруженной группе лиц», – объясняет газете ВЗГЛЯД причины успеха палестинцев журналист-международник Аббас Джума.

Неожиданный успех повлек за собой и непредсказуемый по уровню жестокости ответ. Израильское руководство приняло беспрецедентное решение начать полномасштабную операцию в Газе. Не считаясь с потерями – как своими, так и чужими.

«Они считают, что нападение 7 октября дает им право на убийство и на жестокость, что у них развязаны руки. В Израиле постоянно подчеркивают, что законы морали и международного права им не указ. Устойчивость этой позиции обеспечивают США», – поясняет Аббас Джума.

И решение это было принято не только для того, чтобы демонстративно наказать палестинцев за нападение 7 октября. Масштаб и жестокость операции в Газе являются следствием слабости израильского руководства. «Там не хватает единства, осознанности в принятии решений, стратегии. Лет 40 назад израильские руководители действовали гораздо мудрее», – говорит Елена Супонина.

Возможно, отсутствие стратегического мышления связано с кризисом элит, с необходимостью постоянно собирать коалицию из разношерстных партий (ибо по-другому правительство в Израиле не собрать) – неважно. Главное то, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху увидел в максимально жестокой операции в Газе способ консолидировать население и сохранить себя у власти.

«Для ликвидации одного хамасовца наносится удар, в котором погибают сотни людей. В ЦАХАЛ называют это «трагедией войны». На самом деле трагедия войны в том, что палестинцы расчеловечены, что существует принцип коллективной ответственности, и палестинцы воспринимаются как животные, которым можно и голову оторвать, и уши отрезать, и над трупом поиздеваться», – говорит Аббас Джума.

Однако беспрецедентная жестокость повлечет за собой лишь новые проблемы. В первую очередь для Израиля.

«Израильские военные совершают ошибку, демонстрируя те жестокости, с которыми они проводят акцию возмездия», – уверена Елена Супонина. «В ХАМАС уже заявляли, что большинство тех, кто напал на Израиль 7 октября – это те, кто потерял родственников и близких в результате предыдущих столкновений с Израилем. Насилие порождает насилие, и то, что происходит сегодня, выльется в очередной конфликт в ближайшем будущем. Это будет очередное нападение и очередная бойня», – говорит Аббас Джума.

Возможно, для Израиля это является приемлемым ущербом. Ряд израильских политиков считают, что сейчас у них есть историческая возможность разобраться с ХАМАС. Избавиться от этой проблемы раз и навсегда – а заодно и от палестинцев в Газе.

«ХАМАС – это народное явление, являющееся частью этого народа. Пока палестинцы в Газе живут, ХАМАС будет там присутствовать. Израиль видит решение проблемы в очищении сектора Газа от людей. В формуле «Народ без земли, земля без народа», – поясняет Аббас Джума. – Однако речь идет о более чем 2,5 млн палестинцев.

Куда их изгонять? Ни одна из стран, окружающих Израиль, не готова принять такое количество беженцев. И даже если их распределить по странам, то это не решит проблему. Страны, окружающие Израиль, не самые богатые и благополучные. Такое финансовое бремя никому не нужно».


В итоге получается замкнутый круг. Израиль не может добиться формулы «Народ без земли, земля без народа» до тех пор, пока Иордания, Ливан, Сирия и Египет не решат принять палестинских беженцев – а они принимать отказываются. При этом Израиль не может остановить военную операцию в Газе, поскольку тогда это станет приговором и для еврейского государства, и лично для премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Поэтому Тель-Авив сейчас действует по формуле Д’Артаньяна – «я дерусь, потому что дерусь». Будет и дальше выбамбливать сектор Газа до тех пор, пока у него будет такая возможность. А она будет до тех пор, пока американцы продолжают поддерживать Израиль. «Ситуация, по сути, тупиковая, и в ближайшее время решения не предвидится», – резюмирует Елена Супонина.

..............