Андрей Полонский Андрей Полонский Во время войны все и всегда ждут мира

Существует прекрасное православное понятие – трезвение, смысл которого заключается в бдительности, бодрствовании и воздержанности от резких поступков и высказываний. Вера в свою армию и страну, а также трезвение общества – лучшее, что мы можем пожелать себе в непростые дни начала 2025 года.

18 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у словаков дух противоречия Западу

Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.

12 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия» сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.

15 комментариев
3 января 2024, 17:45 • В мире

Ошибка в отношениях с Россией ведет Шольца к отставке

Эксперты оценили вероятность досрочной отставки Шольца

Ошибка в отношениях с Россией ведет Шольца к отставке
@ Frederic Kern/Global Look Press

Tекст: Алёна Задорожная

В западной прессе появились утечки о возможной досрочной отставке Олафа Шольца. По данным СМИ, одной из причин такого исхода может стать давний коррупционный скандал с участием канцлера. Однако эта причина, как считают опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты, лишь вершина айсберга, состоящего из внешнеполитических и финансово-административных ошибок Шольца.

Накануне немецкая газета Bild сообщила о том, что канцлер Германии Олаф Шольц может уйти в отставку в 2024 году из-за потери доверия. Одним из самых явных факторов недоверия к нему стал неутихающий скандал с компанией Wirecard, а также значительное падение рейтингов немецкого канцлера.

Издание приводит данные опроса INSA от 31 декабря. Уровень поддержки Социал-демократической партии Германии (СДПГ), которую представляет Шольц, снизился с 20% до 15%. Кроме того, СДПГ отстает от оппозиционного блока ХДС/ХСС почти на 17%. В итоге функционеры СДПГ озаботились падением популярности партии.

Уровень поддержки Шольца как главы правительства тоже упал: лишь каждый пятый немец одобрительно отозвался о результатах его деятельности. Газета также ссылается на статью итальянской газеты La Repubblica, источники которой допускают смену канцлера ФРГ: с Шольца на Бориса Писториуса, ныне министра обороны. При этом сам Писториус – самый популярный политик страны после президента Франка-Вальтера Штайнмайера.

Что касается скандала вокруг компании Wirecard, то он разгорелся в середине июня 2020 года. По итогам аудита выяснилось, что на счетах компании отсутствуют 1,9 млрд евро, которые до этого указывались в финансовых отчетах в качестве актива. Прокуратура в ФРГ полагает, что этой суммы изначально не существовало, а в отчетности ее указывали для того, чтобы ввести в заблуждение вкладчиков.

После этого стало известно, что глава Wirecard Маркус Браун уходит в отставку. Один из ведущих менеджеров Wirecard, австриец Ян Марсалек скрылся сразу после того, как разгорелся скандал. Тогда Шольц и его министерство пытались защитить компанию, что вызвало негодование и подозрения.

Но это не единственный финансовый скандал, связанный с Шольцем. Например, его желание перевести 60 млрд евро из допбюджета 2021 года для борьбы с коронавирусом в фонд экологических и климатических проектов столкнулось с жесткой критикой. После того как Конституционный суд ФРГ запретил канцлеру пойти на такой шаг, Минфину страны пришлось заморозить почти все ассигнования из бюджета нынешнего года, что поставило под удар и материальную поддержку Украины.

В экспертной среде спорят, действительно ли канцлеру придется уйти в отставку раньше положенного срока или он все же сможет продержаться на своем посту до 2025 года. При этом, как считают аналитики, Шольц оказался в текущем положении из-за нескольких ошибок. Среди них – чрезмерная конфронтация с Россией, которая привела экономику Германии к обвалу.

«Общегерманская забастовка, которая стартует 8 января, покажет всю меру накопившегося народного гнева против политики Шольца. И чтобы полностью не потерять контроль над ситуацией, в правительстве действительно могут сделать рокировку, посадив в кресло канцлера Бориса Писториуса», – говорит экс-депутат Бундестага Вальдемар Гердт.

«Другое дело, что подобная рокировка ничего не изменит, в том числе в вопросе благосостояния граждан Германии. Поэтому я надеюсь, что народ не согласится на такого рода торг. Если мы действительно хотим что-то изменить, то к власти должны прийти новые люди с другим мышлением и нетривиальными подходами как во внешней, так и во внутренней политике», – добавляет политик.

«Сейчас в Германии протекают сразу несколько кризисов – производственный, энергетический и экономический. А в Берлине сидят исключительно воспитанники заокеанской школы. И, конечно,

истинная причина упадка рейтинга Шольца не в скандале, связанном с компанией Wirecard. Суть кроется в постепенном обнищании народа и разрушении экономики. Все прочие «грешки» простили бы канцлеру во имя личного благополучия.

Ведь люди привыкли, что Шольц в скандалах – как ежик в иголках. А когда дело касается кармана каждого человека, ситуация приобретает другие краски. Люди не могут молчать, когда останавливаются производства и они теряют рабочие места. Основная боль в том, что этот процесс уже не остановить. И даже если произойдет чудо, то на восстановление промышленности страны уйдут годы, если не десятилетия», – рассуждает экс-депутат.

«Например, автомобильная индустрия, на которой стояла вся мощь немецкой экономики, полностью сдала свои позиции. И это при том, что каждое шестое рабочее место в государстве зависело от этой отрасли», – приводит пример собеседник.

«Цеха закрываются, конвейеры останавливаются. Причина – высокая цена на энергоносители, которая не позволяет автопрому быть конкурентоспособным. Но я напомню, что стоимость энергоресурсов напрямую связана с идиотским желанием правительства Шольца ввести санкции против России», – акцентировал Гердт.

Несколько иной точки зрения придерживается германский политолог Александр Рар. «Поскольку рейтинг немецкого правительства стремительно падает, пошли слухи о том, что нынешние власти не доживут на своих постах до выборов 2025 года. Но в германской Конституции закреплено, что для досрочной смены канцлера необходим вотум недоверия со стороны парламента», – пояснил он.

«И тут немаловажным становится тот факт, что в Бундестаге у Шольца все еще сохраняется большинство голосов. Правда, с ним может произойти то, что случилось в 2005 году с Герхардом Шредером, часть подвижников которого проголосовали против него, отправив канцлера в отставку», – рассуждает эксперт.

«Вместе с тем СДПГ твердо стоит за Шольцем, а партнеры по коалиции и вовсе не хотят терять власть, поэтому также становятся на сторону действующего правительства. Да и снижение рейтингов канцлера некоторые объясняют его «мягкотелостью» в отношении России. Поэтому перспективы для замены пока неочевидны», – считает собеседник.

«Одновременно с этим Шольц не пользуется авторитетом и поддержкой главных СМИ Германии.

Медиа восхваляют другого представителя СДПГ – Бориса Писториуса. Министр обороны в целом сейчас один из самый популярных политиков страны. Его любят за жесткую и твердую позицию, немцы считают, что он может навести порядок не только в бундесвере, но и в экономике государства», – объясняет политолог.

«Но на деле он проявляет свою жесткость только на словах, все громче поддерживая продолжение военной помощи Украине. Так что ему кресло канцлера пока не светит. Если перевыборы и состоятся, власть скорее получит консервативная оппозиционная ХДС во главе с Фридрихом Мерцем, нежели Писториус», – убежден Рар.

Между тем в России уверены: Шольца подвела избыточная вовлеченность в конфликт вокруг Украины, и именно эта вовлеченность нанесла ущерб не только самому канцлеру, но и всей Германии. «Вопрос лишь в том, как именно Шольц лишится своего поста – ему дадут дотянуть до выборов или все же снесут раньше. И причина его положения в том, что

Шольц превратился в самого антигерманского канцлера за всю послевоенную историю страны»,

– сказал сенатор Константин Долгов. «Придерживаясь русофобских идей, Шольц наносит колоссальный урон германской экономике, промышленности и даже самосознанию немцев. Простые граждане ФРГ, как бы то ни было, еще видят свое государство важной величиной в масштабах Европы. А сейчас все это вышло на траекторию заката», – детализирует парламентарий.

«Канцлер Германии фактически обслуживает интересы американцев, а не своих граждан. И все это приводит к спаду промышленности и депрессии в обществе. Поэтому я очень сомневаюсь в том, что Шольцу когда-либо удастся вновь поговорить с президентом России в статусе канцлера», – заключил Долгов.

..............