Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

24 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
28 марта 2023, 13:04 • В мире

Советская эскадрилья подмочила репутацию словацкого президента

Советская эскадрилья подмочила репутацию словацкого президента
@ Ukraine Presidency/Global Look Press/Keystone Press Agency

Tекст: Юрий Зайнашев

Ярый антироссийский политик, президент Словакии Зузана Чапутова заявила, что ее страна все больше устает помогать Киеву. На прошлой неделе с подачи Чапутовой Украине были переданы словацкие истребители МиГ-29, о чем Братиславу просил лично Зеленский. Однако вместо радости от этого шага Чапутова, похоже, ощутила разочарование. Что ж так? И почему президенту тревожно за судьбу своей партии накануне парламентских выборов?

Поддержка Украины в Словакии «иссякает материально и морально», заявила в понедельник президент Зузана Чапутова на проходящей в Братиславе конференции по внешней политике республики. По ее словам, большинство словаков по-прежнему готовы принимать беженцев с Украины, но многие при этом считают, что с приездом беженцев их жизнь ухудшилась.

Дезинформация и неверное толкование событий на Украине, жалуется Чапутова, «используются для снижения общественной поддержки шагов, которые мы предпринимаем как страна. Это также увеличивает разрыв между решениями, которые мы принимаем как государство, и отношением наших граждан». Как отметила президент, в Словакии на фоне подготовки к досрочным парламентским выборам растет риск того, что общество все меньше поддерживает внешнюю политику властей.

По словам Чапутовой, военная помощь Киеву «не является неисчерпаемой». «Если мы не будем инвестировать в оборону, мы не сможем двигаться вперед, даже в своей собственной обороне. Поддержка Украины со стороны государства также иссякает, наверное, в Словакии больше всего (по сравнению с другими странами Европы. –  прим. «Коммерсант»)», – отметила она. Президент считает, что нужно постоянно разъяснять словакам важность помощи Украине «не только в связи с защитой ценностей, но и для безопасности и экономических интересов Словакии».

В середине марта Чапутова говорила, что предстоящие 30 сентября выборы (Национального совета) парламента станут для Словакии значительным испытанием. По мнению Чапутовой, некоторые из партий открыто намекают на «поворот во внешнеполитическом курсе» – и это то, что могло бы «Словакию переместить от демократии к автократии». По опросам избирателей, поддержка либеральных партий и движений снижается.

«Чапутова всерьез задумалась о своей президентской кампании, которая предстоит через год, а также о судьбе своей партии «Прогрессивная Словакия», которой предстоит идти на парламентские выборы уже через полгода», – говорит доцент РГГУ Вадим Трухачев.

«Словакия приняла 300 тысяч украинских беженцев, а для 5-миллионной страны это очень много. Уровень жизни падает, когда Словакия осталась без более-менее дешевого российского газа, а Словакия очень сильно зависит от нашего газа, до 90%. На таком фоне курс на безудержную поддержку Киева, естественно, одобрением не пользуется. Кроме того, в Восточной Словакии живет много русинского населения, родственного населению Закарпатья, сохранилась дурная память о бандеровцах. Вот почему и в целом в стране их недолюбливают», – пояснил Трухачев.

«Так что Чапутова просто вынуждена констатировать факт. При этом не стоит преувеличивать русофильство словаков. Они в среднем все-таки чуть более благожелательно настроены к нашей стране, нежели их соседи чехи. При этом безоговорочную солидарность с Украиной выражает лишь треть респондентов. В Чехии она еще недавно зашкаливала за 40%», – добавил российский эксперт.

Советские истребители заставили Чапутову подставиться

Среди проамериканских политиков нарастает нервозность, полагает бывший премьер-министр Словакии Ян Чарногурский. «Словакией управляет правительство, которое не обладает поддержкой в парламенте, еще в декабре оно получило вотум недоверия, вот почему досрочные выборы назначены на сентябрь. Внешнюю политику определяют преданные американцам политики – глава правительства Эдуард Хегер, министр обороны Ярослав Надь, глава МИДа Растислав Качер, а дополняет их Зузана Чапутова. Именно они срочно хотят отправить Киеву вооружение словацкой армии, в котором он так заинтересован. В прошлом году на Украину отправили систему С-300, а в ближайшие недели решено поставить 13 истребителей МиГ-29. Четыре самолета уже переданы, остальные пока ждут ремонта для дальнейшей отправки», – уточнил собеседник.

«Но поставки военной техники Украине лишь усиливают непопулярность стоящих за ними политиков, – подчеркнул экс-премьер в интервью газете ВЗГЛЯД. – Этому есть несколько причин.

Во-первых, Словакия традиционно считается русофильской страной.

Во-вторых, мы видим в публикациях в Сети изображения нацистских татуировок, которые делают себе некоторые украинские солдаты. Это только снижает поддержку Украины. В-третьих, усиливаются опасения, что Словакия будет втянута в войну, которую она не считает своей. В результате соцопросы прошлого года показывали, что симпатизируют Москве даже больше респондентов, чем Киеву».

За последний год в Словакию прибыло множество беженцев с Украины, отметил экс-премьер. «В основном с ними у словаков пока хорошие отношения, но уже публиковались сообщения о проявлении агрессивности некоторых украинцев и бездействии при этом нашей полиции. Неприязнь вызывает и тот факт, что некоторые беженцы ездят на дорогих автомобилях. Все эти причины снижают готовность словаков принимать украинцев. Некоторые члены правительства и президент Чапутова начинают нервничать по этому поводу», – рассказал бывший глава правительства.

Говоря о «военной помощи», Чапутова не стала уточнять, что имеет в виду, но об этом нетрудно догадаться. Как писала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе Словакия направила Украине партию МиГ-29. Это часть эскадрильи советских истребителей, выведенных из состава ВВС еще в августе. Истребители передаются Киеву безвозмездно, уточнял ТАСС. Россия по этому поводу обвинила Словакию в нарушении правил реэкспорта.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский лично просил у Хегера истребители, когда два лидера встречались 9 февраля в Брюсселе на полях саммита Евросоюза. Хегер ответил предварительным согласием. «Истребители МиГ-29 сняты с вооружения, и Словакия их не может использовать, но как раз эти МиГи могут спасти много невинных жизней на Украине», – говорил после встречи премьер-министр. Однако и он сам, и министр обороны Надь, и сама президент Чапутова всю первую половину марта твердили, что ни один из истребителей не покинет республику без согласия Национального совета. Чапутова и Хегер даже допускали, что потребуются поправки в конституцию или принятие отдельного закона.

Все закончилось 17 марта, когда кабинет министров сам одобрил передачу истребителей, сообщила «Лента.ру». Хегер заявил, будто правительство «обладает необходимыми компетенциями» для этого. Спустя сутки Братислава и Киев заключили соглашение о передаче МиГ-29, а также двух зенитных комплексов противовоздушной обороны «Куб». Вероятно, в Вашингтоне были в курсе сделки – точнее, «подарка», потому что взамен истребителей США сразу же посулили Словакии дюжину новых вертолетов Bell AH-1Z Viper.

«Действительно правительство нарушило конституцию. Видимо, по закулисным каналам опросили фракции, депутатов, прощупали почву и поняли, что большинства в парламенте им не набрать. А Зеленский просил срочно, надо было спешить. Когда есть политическая целесообразность, то закон – побоку. Кстати, в результате целая страна практически осталась без ВВС, в рабочем состоянии почти не осталось боевых самолетов. Уникальный случай. Словацкое небо теперь патрулируют польские и чешские самолеты», – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД Трухачев.

Эксперт уверен, что на такой шаг Братислава пошла «по просьбе», прозвучавшей даже не из Брюсселя, а из соседней Праги. «Политика Чапутовой и Хегера привела к тому, что Словакия де-факто утратила суверенитет. Теперь настоящим главой Словакии следует называть Петра Фиалу, премьер-министра соседней Чехии. Фактически столицей Словакии опять стала Прага, как это и было до начала 1990-х, когда распалась Чехословакия. В первую очередь я имею в виду военно-политический курс Словакии – две армии уже составляют, по сути, единое целое. Однако и в экономическом, и даже в бытовом смысле суверенитет тоже утрачен. Очень много словаков работают в Чехии, экономики двух стран переплетены. Если малый бизнес – еще словацкий, то средний – уже чешский, а крупный, понятное дело, – немецкий», – перечислил Трухачев.

Как правительство либералов оказалось «саботажниками»

В понедельник днем один из главных оппонентов Чапутовой и Хегера, бывший премьер-министр Роберт Фицо пригрозил добиться расследования того, как власти приняли решение о поставках. «Даже 100 американских вертолетов не изменят того, что наши истребители были подарены Украине с грубым нарушением конституции Словакии. Для нас эта тема не закрыта, мы будем настаивать на квалифицированном расследовании», – цитирует его EADaily. Фицо, который возглавляет левоцентристскую партию Smer-SD, уверяет, что нет ни одного судебного юриста, который бы подтвердил законность передачи истребителей Киеву.

Вечером того же дня Smer-SD подала в суд на членов правительства, принявших решение о передаче МиГ-29. Их подозревают в злоупотреблении полномочиями, нарушении обязанностей при управлении иностранным имуществом и саботаже, передало РИА «Новости» 

Этот иск будет пощечиной для власти, полагает Ян Чарногурский.

«На поставку вооружения Словакия была обязана запросить одобрение у России.

Правительство Хегера знало, что не получит одобрения на поставки оружия не только от Москвы, но и от собственного парламента и даже от своих партий. Поэтому все было оформлено решением кабинета министров. Роберт Фицо подал в суд в первую очередь из-за этого нарушения», – пояснил Чарногурский.

Как считает гендиректор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев, вполне закономерно, что в Центральной Европе возникла усталость от украинского конфликта, который как в воронку затягивает ресурсы, деньги, технику. «Медийная усталость тоже чувствуется, потому что уже год эта тема доминирует в СМИ Евросоюза. Люди, конечно, устают от негатива. Думаю, что тенденции, о которых говорит президент Словакии, со временем будут усиливаться в разных странах Запада», – считает эксперт.

«Даже если это долгосрочный тренд, это отнюдь не означает, что элиты в краткосрочной перспективе пойдут на корректировку курса. Остается в силе евроатлантическая солидарность, и политикам в ЕС отклониться от этой линии, даже несмотря на усталость избирателей, будет непросто», – прогнозирует Тимофеев.

Обсуждение:23 комментария
Сортировка:
Александр Д. Пользователь удален
28.03.2023
Комментарий удален
Сергей Т Сергей Т
28.03.2023
Вообще, странно. В свое время - речь о 90-***, образовательные проекты, которые финансировал Сорос были вполне на уровне. Я не говорю об идеологической накачке, но методически они были очень сильными. Там заставляли осваивать очень большой объем литературы, который не в каждом топовом вузе того времени предлагался для освоения.

Очень странно, что результаты столь сомнительны по итогу.
Михаил Михаил
28.03.2023
дык, так они и есть "на уровне" - обучают и готовят будущих политиков банановых республик беспрекословно выполнять волю западного капитала и одурманивать собственное население чтобы не могло этому помешать. и, к сожалению, пока очень даже успешно.
ванька Жуков ванька Жуков
29.03.2023
Сорос как гений манипуляций? А где же наше противоядие или, хотя бы, угрозы? В очередной раз овечий настрой в духе Сердючки ,, Харашо, все харашо, все будет харашо, я это знаю! "
Idite Vsad Idite Vsad
28.03.2023
это УЖЕ свершилось.И,заметьте,очень много покладистых,управляемых самок.
ванька Жуков ванька Жуков
29.03.2023
Политика, однако! Отдела кадров.
PavelS Пользователь удален
28.03.2023
Комментарий удален
Дед на перфокартах Дед на перфокартах
28.03.2023
Так словаки думали, что хiхлы будут им сортиры мыть и на полях работать, а тут приперлись ясновельможны пАны, сели за стол и стали требовать еду, деньги и раболепия перед "Захистниками эуропы"
Иван Соломин Пользователь удален
28.03.2023
Комментарий удален
Мысль Пришла Мысль Пришла
28.03.2023
Европа не переживёт такой блондинистый гнев этой блондинки. :)
Клим Климыч Клим Климыч
28.03.2023
Помощь Киеву не является неисчерпаемой? Разве Сорос вас этом учил? Если Сорос кажет надо соросня ответить есть!
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............