Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Китае призвали Европу дать ответ экономическому принуждению США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Китай добавит возможностей российскому космосу

    ГЛОНАСС – это не только космос, но и обширная наземная инфраструктура
      
    21 марта 2023, 18:44
    Фото: Максим Блинов/РИА Новости
    Текст: Михаил Котов

    Можно ли отключить жителей России от систем глобальной спутниковой навигации? Как обеспечить успех российских технологий в столь чувствительной сфере? Ответ на этот вопрос дают документы о новых формах практического взаимодействия России и Китая, появляющиеся в ходе визита китайского лидера в Москву.

    Правительство России поручило Роскосмосу совместно с МИД РФ согласовать с Китаем создание подкомиссии по сотрудничеству в области спутниковой навигации. Документ, подписанный премьер-министром Михаилом Мишустиным, опубликован на портале правовой информации.

    Согласно документу, предлагается укрепить практическое взаимодействие России и Китая в сфере спутниковой навигации, обеспечить совместимость и взаимодополняемость российской ГЛОНАСС и китайской системы Beidou. Зачем это нужно и насколько подобная работа полезна для России?

    Как ни странно, но с момента запуска космических аппаратов для глобального геопозиционирования (в данном случае – российской системы ГЛОНАСС) на Земле работа только начинается. Это только кажется, что в космосе спутники работают самостоятельно, а тем, кто использует группировку, остается расслабиться и лишь получать сигнал. На самом деле наземные службы, отвечающие за функционирование группировки, постоянно работают для того, чтобы координаты определялись максимально точно и быстро.

    Космические аппараты ГЛОНАСС работают на высоте 19 400 километров. При этом орбита космических аппаратов оптимизирована для использования в высоких широтах планеты, то есть там, где в основном и находится территория Российской Федерации. В нормальных условиях (на открытой местности) из любой точки России устройство должно увидеть минимум четыре космических аппарата для определения своих точных координат (три сигнала дают точную триангуляцию, четвертая – контрольная и помогает определить высоту над уровнем моря).

    Как это происходит? Космические аппараты передают сигналы, которые принимает чип внутри вашего смартфона и тем самым позволяет определить его (а соответственно, и ваше) местоположение. Чип замеряет время, за которое добрался сигнал до устройства. Зная позиционную точку каждого из космических аппаратов навигационной системы, таким методом можно определить его точное местоположение.

    Проблема в том, что даже на такой большой высоте космические аппараты постепенно, но неумолимо меняют свое местоположение на орбите. Это происходит за счет множества факторов, включая, например, солнечный ветер.

    Изменение относительно окружности орбиты практически незаметно, однако внести свои коррективы в определение местоположения оно может. Поэтому наземные службы каждой из систем спутниковой навигации постоянно работают над определением точных координат каждого спутника и заносят эти изменения.

    Есть два типа информации о нахождении космических аппаратов на орбите – альманах и эфемериды. Альманах содержит параметры орбит всех спутников, и каждый спутник передает альманах для всех космических аппаратов своей группировки. Эти данные действительны несколько месяцев и предназначены для грубого определения того, какие из космических аппаратов находятся над головой пользователя в данный момент. А чтобы поиск спутников и получение информации не приходилось начинать каждый раз заново при постоянном его использовании и при перемещении на считанные метры, существуют так называемые системы горячего старта.

    Кроме того, каждый космический аппарат передает с сигналом пользователю свои и только свои эфемериды – данные, в которых содержатся максимально точные корректировки параметров орбиты для каждого аппарата. Именно они и обеспечивают максимальную точность определения вашего местоположения.

    Наверняка вы замечали, что иногда в первые секунды смартфон определяет местоположение менее точно. Это происходит из-за того, что чип еще не получил эфемериды со спутника, они отправляются пользователям каждые полминуты. Как только чип получит эту информацию и внесет поправки, точность определения координат увеличивается до пары метров. Есть еще вариант получения эфемерид по интернету, так называемся система горячего старта (А-GPS), это общее название для таких систем вне зависимости от группировки.

    То есть работы на Земле немало. И эта работа действительно сильно влияет на удобство использования системы навигации.

    В случае начала работ по сотрудничеству в области спутниковой навигации Россия и Китай начнут обмен информацией об уточнении орбит космических аппаратов. Возможно, стороны начнут создание программ по увеличению точности определения координат. За последние годы Россия уже проводила такую программу самостоятельно – и удалось добиться определенных улучшений. Вместе с Китаем подобная работа будет еще более эффективной. Вероятно, получится еще больше увеличить точность навигации.

    Да, современные чипы используют данные со всех космических аппаратов, которые видит спутник – и американской GPS, и европейской Galileo. Тем не менее точная и бесперебойная работа своей системы – одно из важнейших условий национальной безопасности.

    Летом 2022 года уже раздавались голоса с идеями «отключить» Россию от системы глобальной навигации GPS. Сами по себе идеи бредовые, однако общее направление мыслей понятно. В этой ситуации для России критически важно самостоятельно поддерживать работоспособность ГЛОНАСС на максимальном уровне.

    Партнерская работа на равных с Китаем – тоже очень хорошее подспорье в данной истории. Унификация сигналов, совместные испытания систем. К тому же две системы в случае какого-то серьезного противодействия – всегда лучше, чем одна, надежнее.

    Отдельный разговор – работа по расширению взаимодействия в международной программе КОСПАС-САРСАТ, международной спутниковой поисково-спасательной системы. При аварийных ситуациях на судах и самолетах она оповещает о бедствии и местоположении персональных радиобуев, установленных на транспортных средствах. Спутники ГЛОНАСС тоже являются частью этой системы, спасшей уже не один десяток тысяч жизней.

    В любом случае совместная работа – это хорошо. Особенно когда она производится на равных, а в данном виде сотрудничества – это несомненно так.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •