Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
20 февраля 2023, 19:15 • В мире

Макрон готовит французов к жертвам ради конфликта с Россией

Макрон готовит французов к жертвам ради конфликта с Россией
@ Marko Mumm/AP/ТАСС

Tекст: Валерия Вербинина

Французское общество крайне обеспокоено украинским конфликтом и особенно его экономическими последствиями. Это прямо следует из соответствующих опросов. Казалось бы, президент Франции должен прислушиваться к своим избирателям, способствовать скорейшему заключению мирного соглашения, однако на самом деле Макрон ведет себя и двусмысленно, и агрессивно.

К годовщине наиболее горячей стадии конфликта на Украине французский портал Le Parisien провел опрос об отношении соотечественников к происходящему. Результаты его можно назвать чрезвычайно интересными со всех точек зрения.

77% опрошенных французов боятся, что по итогам текущих международных событий может разразиться третья мировая война. 79% опасаются того, что конфликт может распространиться за пределы украинских границ.

Экономических последствий конфликта опасаются 89% опрошенных. Финансовых последствий «для себя лично и для семейного очага» опасается 80%. И только 34% готовы пойти на материальные жертвы, включая риск галопирующей инфляции, подорожание энергоносителей и так далее, в случае если конфликт чересчур затянется.

62% французов считают, что конфликт на Украине завершится переговорами. 21% ставит на победу украинской армии, 15% – на победу Российской армии.

Вряд ли надо что-то добавлять к этим цифрам. Как видим, едва речь заходит об экономике – а точнее, о собственном кошельке, – французы демонстрируют редкое здравомыслие и сплоченность. Также они трезво оценивают перспективу разрастания конфликта. Как пишет Le Parisien, «в обществе присутствует страх перед третьей мировой войной и применением ядерного оружия».

А теперь посмотрим, что говорит французский лидер Эммануэль Макрон. Может быть, он призывает к миру и к тому, чтобы стороны сели за стол переговоров?

Как бы не так! «Я хочу, чтобы Россия на Украине потерпела поражение». «Россия не может и не должна выиграть эту войну».

А в своей недавней мюнхенской речи французский президент заявил, что «мы готовы к длительному конфликту» с Россией. Впрочем, по своей привычке в интервью Journal de Dimanche он вставил нечто вроде намека на возможную нормализацию отношений: «Я не придерживаюсь точки зрения некоторых, что надо нанести России полное поражение, атаковать ее на ее территории. Эти люди хотят прежде всего раздавить Россию. Это никогда не было позицией Франции и никогда не будет ее позицией».

Погодите-ка, значит, двести с лишним лет назад пылкий корсиканец и по совместительству французский император Наполеон притащился к нам со всеми своими солдатами, генералами и маршалами исключительно ради дружбы? Надо же, какая дорогостоящая экскурсия – должно быть, все ради того, чтобы на Кремль посмотреть.

А французские войска в Крымской войне, французские интервенты во время гражданской войны, французские союзники Гитлера (хватит кормить нас сказками про Сопротивление, французы отлично ужились с Гитлером, и французская дивизия СС «Шарлемань» до последнего защищала Берлин, когда его брала Красная армия) – что, это все было не против нас, не пыталось раздавить Россию? Почему-то президент Макрон считает, что никто не помнит историю, а значит, врать – назовем вещи своими именами – можно что угодно, никто и не заметит.

«Сегодня требуется, чтобы Украина провела массивное наступление, которое проломит русский фронт, чтобы можно было вернуться к переговорам... Ни одна из сторон не может полностью выиграть в этом конфликте – ни Украина, ни Россия», – добавил французский президент.

А чтобы Россия не выиграла, правительство Макрона помогает ее противникам не только словом, но и делом. Так, Себастьен Лекорню, министр вооруженных сил Франции, сообщил в интервью, что танки AMX-10, которые Франция пообещала предоставить Украине, начнут прибывать в пункты назначения уже в конце текущей недели. При этом министр отказался назвать точное количество танков, «чтобы не предоставлять России стратегическую информацию».

От поставок тяжелых танков «Леклерк» Франция, однако, пока воздерживается под тем предлогом, что их физически нельзя поставлять в большом количестве, в отличие от немецких «Леопардов».

На вопрос о возможных поставках военных самолетов министр предпочел ответить уклончиво. Мол, не поставляем, но можем, все в наших руках. «Никакого табу на этот счет не существует», – заявил мсье Лекорню и добавил, что «мы ничего не исключаем», упомянув о возможном обучении украинских пилотов во Франции.

Отдельно министр сделал упор на то, что поставки оружия Украине не делают Францию стороной конфликта, чего так опасаются внутри страны. «Защита законными средствами прописана в международном праве. Нет никакой эскалации в том, чтобы защищаться», – добавил он.

И как верный соратник Макрона, не упустил повода проехаться по политическим противникам. «Недавние заявления Марин Ле Пен о риске третьей мировой войны, который возрастает из-за нашей помощи Украине, продиктованы Кремлем».

Впрочем, гораздо любопытнее заявления министра по поводу расширения производственной базы военно-промышленного комплекса. «Промышленная и технологическая база нашего оборонного комплекса должна трансформироваться, чтобы производить быстрее, больше и по адекватной стоимости». Министр сослался на то, что в связи с военной помощью Украине запасы вооружений «во всем мире» прямо-таки тают на глазах.

В связи с этим, например, фирма «Некстер», изготовитель гаубиц «Цезарь», перестраивает свое производство таким образом, чтобы удвоить количество производимого оружия. Каждый месяц «Некстер» выпускал по четыре гаубицы, но к следующему году уже нужно выпускать по восемь. Также «время, затрачиваемое на полный цикл производства одной гаубицы, должно уменьшиться с 30 месяцев до 12... Это позволит нам быстрее заменить те гаубицы, которые мы уже предоставили украинской армии».

А так-то, конечно, Франция не хочет с Россией воевать. Настолько не хочет, что на самом популярном новостном канале уже всерьез обсуждает, как перехватывать российские баллистические ракеты. Очень подходящая тема для общества, которое не думает о военных действиях и всей душой стремится к миру.

..............