Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Запорожская АЭС требует демилитаризации всей Украины

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Оставлять в руках Зеленского украинские АЭС весьма рискованно. Поэтому демилитаризировать надо не Запорожскую АЭС, а атомные электростанции, контролируемые Киевом. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились данные о сбитом в районе Керчи беспилотнике ВСУ

    Главная тема


    США тоже оказались на грани энергетического кризиса

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    прямой эфир


    Провокацию ВСУ у Запорожской АЭС решили показать в режиме онлайн с воздуха

    противостояние с Россией


    Орбан назвал конфликт на Украине концом эпохи доминирования Запада

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    Борис Джонсон переживает один из самых мрачных моментов в своей карьере
       6 июля 2022, 22:10
    Фото: Jakub Porzycki/NurPhoto/Reuters
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Великобритания переживает невиданный правительственный кризис – десятки высокопоставленных чиновников подали в отставку. Сделать такой же шаг большинство жителей страны призывают и премьера Бориса Джонсона. Почему этим знаменитым русофобом так недовольны его сограждане – и как Борис Джонсон использует Россию в попытках сохранить свой пост?

    Карма – она такая. «Асад должен уйти», – говорил премьер-министр Борис Джонсон. Наверняка мечтал он об уходе и других лидеров – может быть, даже России. Сейчас же, по всей видимости, британский премьер уходит сам. По крайней мере, все хотят, чтобы он ушел.

    Идеальный шторм

    Фундаментальной причиной, конечно, является экономика. Управляющий Банка Англии заявил, что спад в национальной экономике будет глубже и серьезнее, чем в других промышленных странах. Ведь на общий для всех экономический кризис и посткоронавирусный кризис накладываются еще и последствия разрыва экономических связей с ЕС из-за Брекзита. Британская газета Guardian подготовила фундаментальное исследование состояния национальной экономики, из которого можно сделать два вывода. Во-первых, все плохо везде (в науке, промышленности, торговле, культуре, логистике, на рынке труда) и, во-вторых, в ближайшее время лучше точно не станет.

    Не станет в том числе и потому, что Борис Джонсон ничего не делает для прекращения мирового финансового кризиса. Скорее, наоборот – он (за счет конфронтационной линии по отношению к Китаю и России) играет на обострение глобальной ситуации. А значит, на сокращение доходов обитателей Сити и промышленников, сумевших сохранить свое производство в последние годы.

    Совпадение или нет, но именно Джонсон стал едва ли не главным рупором «партии войны», призывавшей Киев воевать до последнего украинца. Именно он создавал альянс самых заклятых врагов России. Именно его соратница, глава МИД Британии Лиз Трасс требовала «неустанно действовать, чтобы гарантировать, что Украина одержит победу благодаря военной помощи и санкциям». Иначе говоря, именно текущее британское правительство было наиболее русофобской западной силой в контексте украинских событий. И Джонсон возглавлял всю эту когорту.

    Помимо того, что Джонсон не занимался экономикой, его обвиняли в том, что он прямо нарушает британское законодательство. Напомним, что не так давно премьеру чуть не объявили вотум недоверия из-за того, что он проводил во время коронавируса пьяные вечеринки. И тут надо понимать акценты. Дело не в том, что Джонсон эти вечеринки устраивал – ведь они вообще в традиции Консервативной партии.

    «Один из наших дипломатов, работавших на британском направлении, по долгу службы неоднократно принимал участие в съездах Консервативной партии в качестве наблюдателя, куда традиционно приезжала вся верхушка тори во главе с премьер-министром. Возвращался он оттуда с широко закрытыми от ужаса глазами. Съезды партии если на что-то и были похожи, так на глобальную попойку.

    Российского дипломата количеством алкоголя не запугать. Но то, что творили британские партработники, приводило их к потере не столько пространственной, сколько человеческой ориентации, включая гендерную, – рассказывала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. – Буквально с самого утра холеные партийные активисты начинают с шампанских вин самых дорогих марок. Потом переходят на пиво, употребляя его в каких-то космических объемах. Ну а к вечеру начинаются вечеринки: тори «заливают глаза» всем, что горит, опустошая запасы крепкого спиртного во всех барах города».

    Нет, дело в том, что Джонсон их устраивал тогда, когда остальным это было запрещено (из-за введенного в стране коронавирусного карантина).

    Да, вотум недоверия премьеру удалось пережить, но он вляпался в еще одну историю, которая и оказалась последней каплей. Речь о скандале вокруг заместителя «кнута» (то есть депутата, который поддерживает в парламентской фракции дисциплину и единый строй на голосованиях) Криса Пинчера. Выяснилось, что господин Пинчер в привычном для тори состоянии алкогольного опьянения домогался до двух мужчин.

    Бориса Джонсона это коснулось напрямую – не потому, что депутат приставал к премьеру, а потому, что премьер знал о сексуальной озабоченности господина Пинчера. И, зная, не просто продвигал его по партийной линии, но и гордился тем, что «люди, занимающиеся сексуальными домогательствами (sex-pests), голосуют за него».

    После этого министры побежали с корабля. Сначала в отставку подали глава Минфина Риши Сунак и глава Минздрава Саджид Джавид. «Общество вправе ожидать, что правительство управляется должным образом, серьезно и компетентно. Пусть это будет моя последняя работа в качестве министра, но я верю, что за эти стандарты стоит бороться, и поэтому ухожу в отставку... Я так больше не могу», – заявил Риши Сунак.

    Богом данное право

    После этого посыпался весь кабмин. В отставку подали десятки чиновников, в том числе пять членов кабмина. Подали – и предложили Джонсону «ради партии и страны» последовать вслед за собой. Ну или как минимум выполнить свое обещание.

    «Если бы были обстоятельства, при которых я понял, что правительство не может продолжать (работу) и выполнять мандат, который нам дали... то я бы ушел», – говорил недавно премьер. «Настала пора восстановить доверие к политике страны и компетенции правительства», – заявил депутат от Консервативной Партии Энтони Браун.

    По словам другого депутата Гэри Сэмбрука, Борис Джонсон «постоянно пытается отвлечь внимание от проблем и винить других людей в своих ошибках, поэтому ему ничего не остается, как взять на себя ответственность и подать в отставку».

    Аналогичным образом высказываются десятки иных депутатов (их список публикует английская газета Telegraph), а также львиная доля населения страны. Опросы общественного мнения показывают, что почти 70% жителей Великобритании считают, что Джонсон должен подать в отставку. Хуже того, подобного мнения придерживается больше половины электората Консервативной партии.

    Однако мнение однопартийцев и избирателей премьер-министра демократичной Великобритании не интересует. Джонсон считает, что у него достаточно поддержки среди других депутатов и випов Консервативной партии, которые еще верят в звезду премьера.

    «У Бориса Джонсона много качеств и много, много недостатков. Но он выиграл четыре предвыборные кампании, две из которых были за пост мэра Лондона – социалистического по сути города. Победа там – это исключительное достижение, – заявил бывший министр финансов страны Майкл Портильо. – И вот я вижу людей, требующих его отставки, требующих от Консервативной партии найти другого лидера. Но при этом эти люди, насколько я помню и знаю, ничего не выигрывали».

    Поэтому сам Джонсон уходить отказывается. Он намерен заменить ушедших министров другими депутатами (в Британии министерские посты может занимать только избранный депутат) – и для оправдания своего упорства снова использует фактор России.

    «Я смотрю на крупнейшую войну в Европе за последние 80 лет и абсолютно не могу понять, как уход в такой момент можно будет назвать ответственным поступком», – заявил он. «Он не уйдет потому, что считает, что Бог дал ему право править вечно», – цитируют британские журналисты бывшую девушку премьера Петронеллу Уайетт.

    Так что, скорее всего, в Британии в ближайшее время пройдет новый вотум недоверия премьер-министру (для чего его противники сейчас пытаются обойти действующее законодательство, разрешающее голосовать по следующему вотуму не раньше чем через год после предыдущего). Новый вотум закончится либо отставкой премьера, либо (учитывая разочарование населения действующим главой кабмина) резким падением авторитета правящей Консервативной партии.

    На чем уже играет оппозиция. «Правительство находится под угроза коллапса, Консервативная партия коррумпирована, и смена одного человека на ее вершине не имеет никакого значения, не решает проблему», – заявил лидер лейбористов Кир Стармер и потребовал проведения в стране досрочных парламентских выборов для того, чтобы «начать все заново». Карма – она такая. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •