Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 22:10  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о планах Киева провести карательную операцию в Харькове

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Что означают массовые жалобы украинских военных

    Украинские военные массово жалуются Зеленскому
       29 мая 2022, 21:00
    Фото: кадр из видео
    Текст: Николай Стороженко

    Telegram-каналы и YouTube забиты видеообращениями украинских подразделений к своему командованию и Владимиру Зеленскому. На что жалуются все эти люди, почему отказываются идти в бой и выполнять приказы? Означает ли это, что перед нами – долгожданный психологический надлом украинской армии?

    Издание The Washington Post опубликовало весьма знаковый материал о положении ВСУ на востоке Украины. Герой публикации – командир роты Сергей Лапко. Едва ли не самое сильное его впечатление – превосходство ВС РФ в технике. «Они [русские] уже знают, где мы находимся, и когда украинский танк стреляет с нашей стороны, он выдает нашу позицию. И [русские] начинают отстреливаться всем – «Градами», минометами. И ты просто молишься, чтобы выжить».

    Отдельно командир роты упоминает, что их боевая подготовка заняла 30 минут, в течение которых им выделили на практику стрельбы по 30 же патронов на каждого: «Больше вы не получите, слишком дорого». После чего их перебросили из Ужгорода в район Лисичанска.

    За три месяца от 120 человек в роте осталось 54, остальные убиты, ранены, дезертировали. Много претензий к командованию: если вначале ротацию проводили каждые три-четыре дня, то в последнее время смену не присылали больше месяца. Из-за чего он и его бойцы вынуждены были сняться с позиций и поехать в Дружковку, чтобы хотя бы помыться. 

    Там же в Дружковке Лапко и его заместитель Виталий Хрусь пообщались с журналистом The Washington Post. После чего обоих, а также нескольких их подчиненных арестовала СБУ, обвинив в дезертирстве. 

    Язык до Киева доведет

    Судя по всему, история Лапко и его сослуживцев – очередной пример отправки украинским военным командованием подразделения теробороны (ТрО) на «восточный фронт». В украинских СМИ о такой практике начали часто сообщать в конце апреля – как только сами бойцы таких подразделений начали записывать видеообращения к СМИ и общественности.

    Однако в последнее время ситуация начинает меняться. Ответом на эти многочисленные сигналы становятся задержания и аресты. Буквально на днях такая же участь постигла бойцов 115-й бригады ТрО (Черкассы).

    Арест грозит не только военным. Нардеп от фракции «Слуга народа» Марьяна Безуглая прямо призывает СБУ арестовать журналиста Юрия Бутусова, обвиняя его в том, что его публикации «информационно подыгрывают России». Сам Бутусов пишет, что реакция власти на его публикации действительно есть: ему запретили посещать армейские части. 

    Причиной такой реакции, очевидно, стали публикации Бутусова о положении Северодонецка и Лисичанска: журналист призывал дать команду на отступление украинских сил оттуда, чтобы избежать их окружения. Любопытно, что уже после претензий Безуглой тезис журналиста по сути повторил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

    До Бутусова или тероборонцев СБУ дотянуться может, а вот до Генри Киссинджера – уже вряд ли. Однако возмущение Зеленского по поводу предложения Киссинджера возобновить переговоры не могло остаться без последствий. Поэтому теперь экс-госсекретарь имеет персональную страничку на «Миротворце», где он назван «участником информационной спецоперации России» и даже «соучастником преступлений России».

    Все эти истории говорят нам об одном и том же: Киев всеми силами пытается удержать свои позиции на востоке Украины, в том числе информационные.

    Слабое звено

    Основная часть «бунтовщиков» – различные бригады теробороны. Для этого есть сразу несколько причин.

    Прежде всего, большая часть этих подразделений создавалась за несколько недель до начала военной операции либо даже уже после ее начала. По сути, это необученные и необстрелянные люди со всеми характерными для таких формирований проблемами. 

    Бригады ТрО создавались совсем для других условий. Достаточно сказать, что лишь в начале мая ВР Украины юридически оформила выполнение теробороной задач в районах боевых действий. Что объясняет, почему бойцы ТрО не получали на руки письменных приказов о передислокации, только устные. На тот момент они были попросту незаконными. При этом уже спустя две недели после этого оформления в зоне боевых действий находились 25 из 32 бригад.

    Несмотря на то, что еще в начале апреля правительство разрешило вооружать ТрО ракетным и артиллерийским вооружением, многочисленные видео говорят о том, что у теробороны проблема даже с пулеметами и гранатами. Бойцы же теробороны – это в основном люди, которые шли в эти подразделения для охраны мест своего проживания. Вместо этого их бросают на фронт, да еще под руководством не всегда компетентных людей.

    К тому же это в основном гражданские люди. Они легче идут на конфликт с командованием, чем обычные части ВСУ. 

    Наконец, только в конце мая, после сразу нескольких скандальных видео и смены командующего силами теробороны, офис Зеленского  распространил на тероборону те же льготы, которые ранее гарантировал ВСУ: выплаты по ранению/инвалидности, матпомощь семье в случае смерти и т. п. Логично, что при таких вводных именно тероборона начала роптать.

    А что ВСУ?

    Возмущается не только тероборона. Есть пример 71-й егерской бригады, 14-й ОБМр. Однако военные аккуратнее в своих протестах: «Мы не отказываемся воевать, дайте ротацию, дайте несколько дней передохнуть». 58-я мотопехотная бригада: «Просим отвода для доукомплектования людьми и техникой... Нам необходимо восстановление, чтобы на все 100% выполнять поставленные перед нами задачи».

    Правда, тут же бойцы этой бригады поясняют причину своих аккуратных формулировок: командование бригады грозит им трибуналом за все то, что они озвучили на видео. 

    Для контраста можем привести обращение 95-й и 79-й отдельных десантно-штурмовых бригад с общим настроем «мы полны решимости и у нас все хорошо». Отметим лишь, что в отличие от всех прочих, оно достаточно старое, уже почти месячной давности. 

    В итоге имеем 

    С украинской стороны действительно часто звучат панические заявления. Однако обманываться не следует. Звучат они в основном от плохо подготовленных к тяжелым боевым действиям подразделений ТрО. Звучат такие заявления и от потрепанных в боях частей ВСУ, оказавшихся перед выбором: в тюрьму или на тот свет. Сколько из них объективно нуждаются в доукомплектовании, а сколько используют этот и другие уставные поводы для «итальянской забастовки» – не скажет никто.

    При этом в ВСУ пока хватает подразделений, которые никаких видео не снимают, зато становятся участниками пропагандистских видео украинских журналистов, о том, что у ВСУ все хорошо. Однозначно постановочными их тоже считать не следует – иначе бы динамика противостояния опровергала пропаганду. 

    Продвижение ВС России и сил ДНР и ЛНР идет успешно, но это далеко не прогулка.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •