Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами столкновения поездов в Индии стали более 200 человек

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Почему Армении не нравятся российские миротворцы

    Благодаря российским миротворцам, в Карабахе уже два года царит перемирие
      
    23 декабря 2022, 08:50
    Фото: Станислав Красильников/ТАСС
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов,
    Юрий Зайнашев

    Армянский лидер Никол Пашинян позволил себе публично упрекнуть Россию. По его мнению, размещенный в Карабахе российский миротворческий контингент не выполняет свои обязанности. Что именно в действиях миротворцев не нравится армянскому руководству, как описывает происходящее Азербайджан и при чем здесь лишение гражданства России миллиардера с армянской фамилией?

    Выступая в четверг на заседании правительства Армении, премьер-министр страны Никол Пашинян заявил, что российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе не выполняет своих обязанностей. По его мнению, они де-факто нарушают трехстороннее соглашение Армении, России и Азербайджана, заключенное в ноябре 2020 года.

    «По шестому пункту заявления, Лачинский коридор находится под контролем российских миротворцев в Нагорном Карабахе, а Азербайджан гарантирует безопасность передвижения граждан, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору», – напомнил премьер. По словам Пашиняна, обязательство «держать под контролем Лачинский коридор» не выполняется.

    «Конечно, это происходит в результате незаконных действий Азербайджана, но это не меняет ситуации, потому что основная цель присутствия российских миротворческих сил – не допустить подобного беззакония», – цитирует ТАСС Пашиняна.

    В Карабахе уже началась нехватка ряда товаров первой необходимости, в том числе продовольствия, посетовал премьер. «Гуманитарная ситуация в Нагорном Карабахе остается крайне напряженной в результате незаконной блокады Азербайджаном Лачинского коридора. Сотни семей остаются разделенными по разные стороны блокады», – сказал он. После этого Пашинян неожиданно сообщил, что передал в Баку новые предложения по мирному соглашению и готов подписать его в представленном виде. «Надеюсь, что реакция Азербайджана также будет положительной», – добавил он.

    В Москве упрек не приняли. «Российские миротворцы делают все возможное для того, чтобы обеспечивать порядок и спокойствие на тех территориях, на которых они работают, и действуют они исключительно в соответствии с духом и буквой тех документов, которые были подписаны между сторонами», – возразил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

    Возразили Пашиняну и в МИДе. «Я могу сказать обратное: свою миссию российские миротворцы выполняют», – заявила представитель ведомства Мария Захарова. По ее словам, подобное отношение к миротворцам «не принимается», так как они действительно работают над стабилизацией обстановки.

    «Дело в том, что Армения и Азербайджан ведут сейчас с Россией очень сложный торг, скрытый от широкой публики. И мы не можем знать, какую ставку пытается сделать премьер-министр Армении такими словами», – отмечает по этому поводу программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачев. «На прошлой неделе ставки повышал Баку, на этой неделе – Ереван, по очереди. До этого азербайджанской стороне не удалось полностью перекрыть Лачинский коридор для проезда, миротворцы не позволили этого сделать.

    Мы помним противостояние прошлой недели, когда они стояли там стенка на стенку. И вот теперь армяне решили перейти в дипломатическое наступление»,

    – полагает российский политолог. «У нас одинаковый уровень отношений с обеими республиками. Армения состоит в ОДКБ, с Азербайджаном у нас договор о союзничестве. И тех, и других мы любим одинаково. Давайте исходить из позиции России, заявленной президентом в октябре на встрече с нашим клубом, – предлагает Бордачев. – Путин сказал: мы будем рады любому соглашению Армении и Азербайджана, с учетом интересов населения Карабаха. Россия только рада будет, если они договорятся».

    Из Карабаха в последние дни приходит противоречивая информация. В Баку утверждают, что дорога открыта, и приводят в доказательство видеозаписи, на которых видно, как по дороге проезжают кареты скорой помощи. В Степанакерте (по-азербайджански – Ханкенди) говорят, что скорые действительно пропускают, а остальной поток остается перекрыт.

    Главы дипломатических ведомств России и Азербайджана Сергей Лавров и Джейхун Байрамов созвонились, обсудив ситуацию в зоне ответственности миротворцев, которая обострилась «в связи с перекрытием Лачинского коридора и разногласиями сторон по разработке рудных месторождений в регионе», сообщили в российском МИДе.

    Ранее газета ВЗГЛЯД подробно рассказала о споре Баку и Еревана вокруг золотосеребряного рудника у карабахского села Сотк (по-азербайджански –Союдлю). Из-за рудника давний конфликт неожиданно приобрел новую окраску, а в зоне, которую контролируют российские миротворцы, внезапно появились «экологические активисты» с обеих сторон.

    Баку «гарантирует безопасность движения граждан, транспортных средств и грузов по Лачинской дороге», заявил в разговоре с Лавровым Байрамов. По его словам, «дорога открыта, как это можно видеть из видеокадров, запечатлевших движение машин Международного комитета Красного Креста, армянских машин скорой медицинской помощи, автомобилей миротворческого контингента и других транспортных средств», сообщили в азербайджанском МИДе.

    И Лавров, и Байрамов выразили сожаление отказом Еревана от участия в переговорах о мирном договоре, намеченных было в России на пятницу.

    «Армянская сторона подтвердила готовность принять участие в запланированной в Москве встрече примерно две недели назад, до незаконного блокирования Азербайджаном Лачинского коридора. Очевидно, приоритетом работы министра иностранных дел Арарата Мирзояна на данный момент является беспрепятственный перезапуск Лачинского коридора», – заметил по этому поводу пресс-секретарь МИДа Армении Ваан Унанян. Вслед за своим премьер-министром, он сообщил, что «в знак конструктивной позиции армянской стороны» Азербайджану переданы новые предложения «относительно документа о нормализации отношений».

    Решение Еревана вновь активизировать мирный процесс напрямую связано с событиями в Лачинском коридоре, уверен директор бакинского Института права и прав человека Ризван Гусейнов.

    «Ситуация, которая развивалась там последние 10 дней, была использована как рычаг давления на Баку. Глава правительства самопровозглашенной Карабахской республики, бывший российский бизнесмен Рубен Варданян даже сравнивал эти события с блокадой Ленинграда. Армянская сторона пытается изобразить нас в максимально негативном свете и добиться международного осуждения Азербайджана. Но это не удалось», – подчеркнул бакинский политолог, напомнив, что даже Москва воздержалась от прямых претензий в адрес Баку, что и вызвало раздражение в Ереване.

    «Представители и России, и других государств дали понять: раз есть проблемы, нужно обсуждать их в контакте с азербайджанской стороной. В этих условиях армянская сторона пошла на попятную. Теперь Пашинян, скорее всего, вновь начнет обсуждать проект мирного договора. Тем более, что для этого будет удобный повод – впереди неформальный форум лидеров СНГ в Петербурге. Не исключено, что состоится встреча лидеров России, Азербайджана и Армении. Пашинян должен прийти туда не с пустыми руками», – считает Гусейнов.

    Но шансов на то, что мирный договор будет заключен, очень мало, уверен бакинский эксперт. «Если и эта попытка сорвется, то тогда Ереван будет тянуть до следующего лета, в надежде, что президентские выборы в Турции создадут для него более благоприятную обстановку», – предполагает он.

    «Российские миротворцы, я понимаю, сейчас в трудном положении. Применять силу – значит, идти на прямой конфликт, потерять свою роль арбитра, стать стороной конфликта, который ничего хорошего не предвещает, – говорит газете ВЗГЛЯД политолог, депутат парламента Армении Андраник Теванян. – Но не открыть коридор тоже невозможно, потому что репутация миротворцев сильно пострадает». В такой ситуации нужно, чтобы Армения вела себя жестче, но армянские власти, наоборот, умыли руки, сетует Теванян: «Мол, мы ничего не будем делать – это функция российских миротворцев, пусть они сами решают».  

    Стоит отметить, что ранее недовольство миротворцами высказывала и азербайджанская сторона, в том числе и сам президент Ильхам Алиев, однако в последнее время претензии стихли, все вопросы были улажены.

    «Прослеживается новый тренд – отношения Баку и Москвы постепенно улучшаются, а отношения Еревана и Москвы, наоборот, портятся, – отмечает Гусейнов. – Главные претензии Азербайджана были вызваны тем, что в сентябре в Карабахе появилась такая фигура, как Рубен Варданян, которого многие здесь считают аферистом. Теперь ситуация смягчается. Не случайно, кстати, Варданяна только что лишили российского паспорта. Москва и Баку находят взаимопонимание».

    Действительно, в четверг указом президента была удовлетворена просьба Варданяна о выходе из гражданства РФ. Тем временем в Ереване оживились контакты с Западом. Секретарь Совбеза Армен Григорян по телефону обсудил ситуацию в Лачинском коридоре с советником президента США по вопросам национальной безопасности Джейком Салливаном.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •