Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянин погиб при землетрясении в Турции

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт рассказал об эффективности «Краснополя» против западных танков

    олимпийский чемпион


    Стало известно об ампутации обеих стоп фигуристу Костомарову

    «пушечное мясо»


    В России объяснили нежелание украинских военнопленных возвращаться домой

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    США подготовились перейти к следующей фазе конфликта на Украине

    В последнее время США начали быстро наращивать свое военное присутствие в Европе
       22 октября 2022, 17:29
    Фото: REUTERS/Bryan Woolston
    Текст: Андрей Резчиков

    Размещенные в Румынии элитные подразделения 101-й дивизии воздушно-десантных войск США готовы к сражению на территории Украины «уже ближайшей ночью». Как говорят командиры, они обладают уникальными возможностями и средствами воздушного нападения. США также усилились на польской базе им. Костюшко, где на постоянной основе появился 5-й армейский корпус. Насколько реальна угроза прямого участия США в конфликте и что станет поводом для эскалации?

    Командиры 101-й дивизии воздушно-десантных войск США, которую Вашингтон разместил летом в Румынии на фоне обострения отношений между Россией и НАТО, заявляют о готовности американских войск войти на территорию Украины. В интервью каналу CBS News командир боевой группы 2-й бригады полковник Эдвин Маттаидесс заявил, что солдаты «готовы к сражению уже ближайшей ночью, если возникнет военная эскалация или будет совершена атака на НАТО».

    Замкомандира дивизии бригадный генерал Джон Любас добавил, что «мы готовы защищать каждый дюйм земли НАТО». «Мы обладаем уникальными возможностями, такими как наши средства воздушного нападения... Мы легкая пехота, но опять же, мы привносим с собой эту мобильность для наших самолетов и средств воздушного нападения», – пояснил Любас.

    Бойцы 101-й воздушно-десантной дивизии, которую называют «Кричащими орлами», была переброшена на румынскую авиабазу имени Михаила Когэлничану в июле. Это одна из самых элитных десантно-штурмовых дивизий США. Переброска состоялась впервые за 80 лет и стала самым значительным развертыванием подразделения на континенте со времен Второй мировой войны, когда дивизия участвовала в крупнейшей в истории десантной высадке союзнических войск в Нормандии 6 июня 1944 года.

    Подразделение обучено развертываться на любом поле боя в течение нескольких часов. Выполнять задачи на румынской базе будут около 4700 военнослужащих. Оперативным центром подразделения стала боевая группа 2-й бригады.

    Член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош считает, что в силу малочисленности «Кричащие орлы» не представляют серьезной опасности, «но с точки зрения эскалации ситуации – это, безусловно, угроза, поскольку переход на территорию Украины автоматически ставит армию США в положение прямого контакта с Вооруженными силами РФ».

    «Это значит, что может начаться война между Россией и НАТО. Болтовня и бравада, которую позволяют себе американские военные, указывает на то, что они не отдают себе отчета в том, что может последовать за теми действиями, о которых они говорят»,

    – пояснил Бартош. 

    В то же время «Кричащие орлы» неплохо подготовлены, поэтому их непосредственное участие в боевых действиях на Украине станет «серьезным шагом в эскалации вооруженного противостояния». «Но проблема не в наращивании военных мускулов, а в создании политического прецедента, то есть практически речь будет идти о том, что Россия вступает в войну с Соединенными Штатами и другими странами НАТО», – предупредил эксперт. 

    По мнению Бартоша, для перехода украинской границы США могут найти «любой повод». «США уже воюют на Украине чужими руками – Вооруженные силы Украины (ВСУ) используются ими как пушечное мясо. И вот теперь эти бравые ребята собираются предложить себя в качестве пушечного мяса», – добавил собеседник.

    В том, что прямое участие США в украинском конфликте – реальная угроза, убежден военный эксперт, выпускник Высшей дипломатической академии Франции Александр Артамонов. По его словам, подобные заявления «действительно соответствуют настрою американских частей». «США показывают абсолютнейшую решимость перейти к следующей фазе конфликта. Это видно невооруженным глазом. Как правило, чем больше они кричат о мире, тем больше совершают различные провокационные действия. Эскалация продолжается несмотря на то, что несколько дней назад министр обороны России Сергей Шойгу обсудил по телефону с главой Пентагона Ллойдом Остином ситуацию на Украине», – отметил Артамонов.

    Прибытие американских военных на авиабазу имени Михаила Когэлничану сопровождалось торжественной церемонией, после которой состоялись совместные с румынскими солдатами учения для демонстрации огневой мощи с использованием ударных вертолетов, артиллерии, пулеметов и танков. Учения имитировали бои ВСУ против российских войск. Американская пресса называла эти учения четким сигналом России и союзникам Америки по НАТО о том, что армия США находится рядом.

    О предстоящем увеличении численности войск в Румынии в виде ротационной бригады и создании постоянного гарнизона в Польше заявил президент Джо Байден во время июньского саммита НАТО в Мадриде. В связи с этим в польской Познани (восточный фланг НАТО) на базе имени Костюшко разместилось первое постоянное военное присутствие США – 5-й армейский корпус, который отвечает за управление маневрами солдат в Европе.

    Участие в украинском конфликте многонационального контингента под руководством США допускает бывший директор ЦРУ и экс-командующий силами США и НАТО в Афганистане Дэвид Петреус. Как сообщает РИА «Новости», он заявил об этом в интервью изданию Express. Поводом для эскалации станет нападение на одного из членов альянса, для НАТО – это «красная линия», пересечение которой спровоцирует активное вмешательство с его стороны. «США и другие страны могут отреагировать (на действия России) тем или иным образом, но как многонациональная сила под руководством США, а не как сила НАТО», – сказал Петреус.

    По оценке Артамонова, польские батальоны «уже фактически вошли на территорию Украины с разрешения Владимира Зеленского, который подписывал с Варшавой соответствующие договоры». «Польские батальоны – это силы НАТО, поэтому с точки зрения Вашингтона, вхождение на территорию Украины их братьев по оружию автоматически возлагает ответственность на США. Но как говорят американские аналитики,

    в случае прямой конфронтации с Россией армия США выдержит недолго. У американцев отсутствует любой реальный боевой опыт,

    все помнят недавнюю позорную эвакуацию из Афганистана», – указал собеседник.

    Более того, в случае прямого военного столкновения с Россией американская армия столкнется со множеством проблем, в том числе логистическими, ей придется доставлять боеприпасы из-за океана, считает эксперт. «Американцы не смогут вести наступление при отсутствии полноценного снабжения и нехватки танкового потенциала. Но США могут устроить ядерную провокацию, потому что в Польше много пусковых установок Mk 41 для крылатых ракет «Томагавк», которые могут нести ядерную боевую часть», – не исключает Артамонов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •