Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Двое сотрудников посольства России в Сербии покинули Косово

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Американских военных лишат российского тепла

    Поставка энергоресурсов армии – это прибыльный бизнес
       28 августа 2021, 18:00
    Фото: Pavel Nemecek/Zuma/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Минобороны США запретило своим базам в Евросоюзе заключать контракты на приобретение энергоресурсов у России. Это будет касаться даже выработанного из российского газа тепла и электричества. Это навредит самим военным, предупреждают эксперты, ведь запреты вступят в силу уже этой осенью. Но есть и те, кто получит от такого решения прямую финансовую выгоду.

    Пентагон запретил с 30 августа своим военным базам в Европе заключать контракты на приобретение любых российских энергоресурсов, включая отопление, охлаждение и электричество. Из публикации в Федеральном реестре США (сборник официальных документов американского правительства) следует, что соответствующая правка в приложение к Федеральному положению о военных закупках (DFARS) вносится с целью обеспечить осуществление раздела оборонного бюджета на 2020 финансовый год, который начнется с 1 октября. Этот раздел запрещает «заключение контрактов на приобретение энергоресурсов, поставляемых из Российской Федерации, для военных объектов в Европе».

    В американском оборонном ведомстве утверждают, что ввели запрет «в целях укрепления энергетической безопасности в Европе». Впрочем, в Пентагоне допускают возможность исключений из правила. Кроме того, как указано в документе, «запрет распространяется только на Европу, но не на Азию (например, те части Турции, которые находятся в Азии)».

    Несмотря на закрытие за последние несколько лет сотен баз в Ираке и Афганистане, Соединенные Штаты по-прежнему содержат около 800 таких военных объектов в более чем 70 странах и территориях за рубежом – от гигантских «Маленьких Америк» до небольших радиолокационных станций. У Великобритании, Франции и России на всех вместе всего около 30 иностранных баз.

    Военные объекты в Европе США активно размещали в годы холодной войны. Только в Германии, одном из ближайших союзников Вашингтона, их более 80, в том числе авиабаза Рамштайн. Всего на постоянной основе в Европе размещен 70-тысячный контингент, а еще шесть тысяч человек пребывают на ротационной основе. В 2017 году американские военные в целом ежедневно закупали около 269 тыс. баррелей нефти (более 42 млн литров). Больше всего трат приходилось на ВВС (около 4,9 млрд долларов) и ВМФ (2,8 млрд).

    Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин говорит, что поставки российских энергоресурсов на американские военные базы в Европе производятся не напрямую, а через дочерние предприятия крупных компаний. «Такие поставки действительно осуществляются, поэтому с точки зрения политики такой запрет логичен. Но информация о том, кто именно и сколько поставляет топлива американцам в Европе, нигде не публикуется. Но раз США решили запретить это, то такие поставки были. Но не думаю, что это сильно повлияет на прибыли российских компаний. Это больше политический жест», – считает Пикин.

    Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев обратил внимание на то, что Пентагон не стал вводить запрет тайно, а предал информацию огласке. «Я вижу в этом сигнал военным партнерам США. Задан тренд по принципу – делайте как мы и отказывайтесь от любых российских энергоресурсов», – предположил Перенджиев.

    Американцы понимают абсурдность нового запрета, полагает эксперт, потому что Россия остается одним из крупнейших поставщиков энергоресурсов в США– в прошлом году РФ опередила Мексику и вышла на второе место среди крупнейших экспортеров нефти и нефтепродуктов в США. Так, в 2020 году Соединенные Штаты ежедневно импортировали из России в среднем 538 тыс. баррелей нефти по сравнению с 520 тыс. баррелей в 2019-м.

    Однако новый запрет принесет неприятности европейским компаниям, уверен Перенджиев. «Переработка российских энергоносителей происходит непосредственно в Европе. Определить, российский или европейский бензин получают американские военные, не всегда просто. Поэтому удар наносится по европейским нефтеперерабатывающим предприятиям, которые будут вынуждены закупать нефть не у России, а в других странах», – отметил собеседник.

    Более того, не исключена ситуация, при которой американская авиация и бронетехника просто останутся без горючего. «Топлива, которое не связано с Россией, в Европе просто не существует. Американцы ставят своих военнослужащих в Европе в глупое положение, если в нужный момент танки окажутся не заправленными из-за отсутствия дизеля», – пояснил эксперт. Перенджиев подчеркивает, что очередной инструмент геоэкономического противоборства американцев с Россией «бумерангом бьет по самой армии США за границей, они пилят сук, на котором сидят».

    Вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков добавляет, что американские базы в ЕС «используют электроэнергию, которая вырабатывается за счет сжигания российского газа на европейских электростанциях».

    «Военным США необходимо отопление, которое они получают от тех же самых европейцев, а те – благодаря российскому газу. Поэтому такой запрет в первую очередь наносит ущерб самим американским базам. Им придется искать другие источники энергоресурсов.

    А с учетом того, что сейчас в Европе основную роль играет российский газ и энергоносители, это будет представлять весьма определенные проблемы для американских военных», – считает Сивков.

    Эксперт добавил, что в таком решении были в первую очередь заинтересованы частные структуры в США, «чтобы энергоносители на эти базы поставлялись исключительно из Соединенных Штатов и стран-союзников, того же Катара или Саудовской Аравии». «Доставка из этих стран требует значительно больше ресурсов и времени, чем из России. Бизнес прибыльный, поэтому главная причина не в том, что кому-то мешают российские энергоресурсы. Американцы, напомню, спокойно закупали в Афганистане для своих сателлитов российские вертолеты Ми-17. Поэтому очевидно, что сейчас элитарные корпорации работают на свой карман и наносят огромный ущерб США как государству», – подчеркнул собеседник.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •