Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:12  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин дал оценку обстановке в Артемовске

    Главная тема


    Эксперты предложили варианты решения проблемы незнания русского языка мигрантами и их детьми

    «все предприниматели и компании»


    ЕС разрешил вводить санкции против любых крупных бизнесменов России

    логистика и ПВО


    В Пентагоне рассказали, чему научились благодаря конфликту на Украине

    «готовятся к новой волне»


    ВС России сорвали попытку наступления ВСУ в Запорожской области

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Военных США лишили точки опоры у южных границ России

    Путин на женевской встрече с Байденом выступил против размещения военных США в Средней Азии
      
    20 августа 2021, 18:20
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Елена Лексина,
    Наталья Макарова

    Американцы рассчитывали обернуть фиаско в Афганистане в свою пользу. Стало известно, что Байден еще на июньской встрече с Путиным предлагал обсудить временное размещение войск США в республиках Средней Азии. Чем обосновывалось это желание, каковы были реальные мотивы американцев – и как удалось этому воспрепятствовать?

    После вывода войск из Афганистана власти США рассчитывали временно разместить свои войска в республиках Средней Азии. Но президент России Владимир Путин на женевской встрече с американским коллегой Джо Байденом 16 июня выступил против этой идеи. Об этом говорится в материале, опубликованном Wall Street Journal. Такое решение также сделало невозможным размещение беспилотных летательных аппаратов и других сил США по борьбе с терроризмом в странах, граничащих с Афганистаном, заявляют высокопоставленные официальные лица США.

    «Москва решительно настроена сохранить влияние в Средней Азии и не планирует расширять сотрудничество с новым американским президентом, несмотря на беспорядки в Афганистане», указывает Wall Street Journal. «Русские не заинтересованы в том, чтобы США вернулись туда», – подчеркнул бывший эксперт Госдепартамента по Евразии Пол Гобл. Попытки Вашингтона под предлогом сдерживания «Талибана*» (движение запрещено в России) договориться с центральноазиатскими странами о военном сотрудничестве Москва воспринимает однозначно – США стремятся вернуть военно-стратегические и геополитические позиции в Средней Азии, утраченные в 2010-х годах.

    «Сотрудничество» с американским президентом в Средней Азии – в условиях сохранения общего враждебного курса США в адрес России – было бы выгодным только США. В очередной раз потеснить Россию, «зацепиться» в среднеазиатских странах, создать там свои опорные пункты или военные базы (конечно, на «временной» основе) – вот реальные цели США в этом регионе, а вовсе не сотрудничество с Москвой. Все это мы уже проходили», – отметил в своем телеграм-канале сенатор Алексей Пушков.

    Напомним, что в 2001–2014 годах американские военные размещались на территории аэропорта Манас близ столицы Киргизии Бишкека. В 2001–2010 годах здесь находилась база антитеррористической коалиции, в 2009–2014 годах – база транзитных перевозок ВВС США. В 2010 году тогдашний президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что американский военный объект в гражданском аэропорту должен быть закрыт.

    В 2001–2005 годах база американских ВВС действовала на военном аэродроме Карши-Ханабад в южном Узбекистане. В июле 2005 года на фоне напряженных отношений, вызванных беспорядками в Андижане, Соединенным Штатам было приказано покинуть базу в течение шести месяцев. Сейчас здесь размещается 60-я отдельная смешанная авиационная бригада ВВС Узбекистана.

    В 2011–2013 годах США проявляли активный интерес к аэродрому Айни близ Душанбе. Как предполагала июле 2013-го «Независимая газета», именно передача этого объекта в распоряжение Соединенных Штатов или НАТО могла быть темой переговоров главы Центрального командования США Ллойда Джеймса Остина и президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Сотрудничество на тот момент ограничилось разрешением самолетам ВВС США заправляться на базе «Айни».

    «У Соединенных Штатов более 800 военных объектов за рубежом. У нас примерно в сто раз меньше.

    Это говорит о том, что наша политика направлена на обеспечение безопасности России вдоль ее огромных границ, а политика США – на обеспечение военно-политического превосходства в любой точке земного шара. Конечно, Средняя Азия не может быть исключением для стратегов США», – подчеркнул член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

    Планы нового «похода» в Среднюю Азию США начали строить как минимум за несколько месяцев до падения Кабула и окончательного захвата Афганистана движением «Талибан*». Еще в апреле госсекретарь Энтони Блинкен провел «виртуальную встречу» с коллегами из всех среднеазиатских республик – главами МИД Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. В мае спецпредставитель США по афганскому примирению Залмай Халилзад посвятил более двух недель вояжу по Афганистану и Центральной Азии, и в том числе встречался с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

    Как сообщала тогда «Российская газета» со ссылкой на WSJ, США рассматривали планы развертывания групп спецназа и боевых БПЛА близ северной границы Афганистана. С севера с этой страной, напомним, граничат Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан. Сообщалось, что Пентагон рассчитывает на создание в среднеазиатских странах «аэродромов подскока» с официальной целью дополнительной переброски войск на афганскую территорию.

    На ваш взгляд

     
    Должна ли Россия признать правительство талибов в Афганистане?



    Обсуждение:  57 комментариев

    В июне издание New York Times сообщало, что американские дипломаты изучают варианты восстановления доступа к базам в Центральной Азии, включая объекты в Киргизии и Узбекистане. В июле Вашингтон обсуждал возможность проводить разведывательные операции с территорий Таджикистана и Узбекистана. Но американцы из Афганистана бежали даже раньше запланированного срока вывода своего контингента (напомним, что официально вывод военнослужащих США должен был завершиться 11 сентября). А теперь, после провала американской миссии в Афганистане, позиции США в регионе Среднего Востока еще больше ослабли. Пакистан, который традиционно считался региональным союзником Соединенных Штатов – и одновременно, напомним, поддерживал «Талибан» – сейчас находится не в лучших отношениях с Вашингтоном.

    Как отмечает турецкое издание Haber7, скорее может идти речь о складывающемся политическом союзе Исламабада и Анкары. Пакистанский премьер Имран Хан не так давно заявил: его страну сделали «козлом отпущения», и «США хотят заставить Пакистан убирать за ними грязь в Афганистане», отмечает издание (перевод ИноСМИ). В большей степени Пакистан попадает в зависимость от Китая, своего важнейшего торгового партнера.

    О состоянии отношений США и Ирана говорить излишне. Поэтому американцы ищут «точку опоры» в постсоветских государствах Средней Азии. «В их интересах – возвращение военного присутствия в Узбекистане и Киргизии», – отметил сенатор Климов.

    При этом обоснования, которые выдвигают американцы – размещение военных позволит сдерживать «Талибан» – выглядят неубедительно, сказал газете ВЗГЛЯД гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. «Если американцы не смогли удержать ситуацию в Афганистане в то время, когда там находился значительный контингент их войск, то еще меньше оснований полагать, что какие-то действия извне (например, с помощью авиации) смогут серьезно повлиять на динамику политических процессов внутри страны», – указал эксперт. Более того, если на сопредельной территории будут развернуты военные объекты США, то талибы будет рассматривать это как угрозу себе и предпримут ответные действия.

    То, что американцы активно работают именно с Таджикистаном, Узбекистаном и Киргизией, может объясняться не только их географической близостью к Афганистану (к слову, Киргизия с этой страной даже не граничит). Как отмечает китаист и эксперт по Центральной Азии, научный консультант Московского центра Карнеги Темур Умаров, Казахстан не подходит не только в силу удаленности, но и по причине тесных связей с Россией. Туркмения же не откажется от своего изоляционистского курса, отмечает Умаров в статье на сайте Центра Карнеги. С другой стороны, у Вашингтона есть упомянутый выше богатый опыт контактов именно с Ташкентом, Бишкеком и Душанбе.

    Но в сравнении с периодом 2000–2014 годов ситуация серьезно изменилась, и прежде всего резко ухудшились отношения Вашингтона с двумя главными внешними партнерами центральноазиатских стран – Россией и Китаем, отмечает Умаров. С другой стороны, указывает эксперт, Таджикистан зависит от денежных переводов граждан, работающих в России (22% ВВП по данным на 2020-й), и от кредитов Китая (более 20% ВВП). Еще сильнее от Москвы и Пекина зависит Киргизия – треть бюджета за счет переводов из России, долг перед Китаем превышает 25% ВВП. Следовательно, Бишкеку и Душанбе сложно будет нарушить свои обязательства перед Россией (в том числе в рамках ОДКБ) и Китаем.

    У Узбекистана больше возможностей для маневра – республика не входит в ОДКБ, с 2016 года президент Шавкат Мирзиёев начал восстанавливать контакты с США и НАТО, отмечает Умаров. При этом участие республики в совместных проектах с американцами, в том числе по Афганистану, вызвало критику со стороны МИД России – а Ташкент не настроен идти на конфронтацию с Москвой, равно как и с Пекином, указывает эксперт.

    «В отношении стран Центральной Азии у США очень двойственное отношение, – в свою очередь отметил Кортунов. – С одной стороны, им хотелось бы покритиковать эти страны за недостаток развития демократических институтов и авторитарные тенденции, по мнению американцев. С другой стороны, они понимают, что чем больше будут критиковать центральноазиатских лидеров, тем теснее те будут сплачиваться вокруг Москвы».

    Возможно, озвучивая свою идею на встрече с Путиным, президент США рассчитывал вернуться к ситуации начала 2000-х, когда Россия и Соединенные Штаты активно сотрудничали в рамках международной борьбы с терроризмом, отметил Кортунов. «Но это было 20 лет назад, и тогда между Москвой и Вашингтоном не было такого серьезного кризиса, как сейчас, – подчеркнул эксперт-международник. – А учитывая текущий характер отношений между США с одной стороны и Россией и Китаем с другой, очень трудно представить ситуацию, чтобы наличие военной базы США в Центральной Азии содействовало укреплению сотрудничества трех стран».

    «Мы рассчитываем на то, что проблемы данного региона должны решаться, во-первых, политическими средствами, а во-вторых, без незваных вооруженных гостей из далеких мест и таким образом, чтобы это не несло дополнительных угроз, в данном случае России», – выразил точку зрения Москвы сенатор Климов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •