Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 22:30  |  vz.ru
Разделы

Европу ставят перед выбором между США и Китаем

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
США предельно ясно показали, что их игра с Китаем идет по-крупному, и Евросоюз теперь должен решить – готов он повышать ставки или лучше спасовать. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зачем сумасшедшим детям огнестрел

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Я не понимаю, зачем в России вообще продаются полуавтоматические помповые ружья всем, кто желает их купить, включая прыщавых «школьных стрелков». Единственная задача таких ружей – это дешевые понты. Но они иногда обходятся нам очень дорого. Чудовищно дорого. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В чем суть конфликта Москвы и Константинополя

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Отстоять свободу Церкви от диктата со стороны одного из патриархов – значит, отстоять ее свободу от тех вполне мирских сил, которые за ним стоят. И это имеет большое значение не только для Церкви, но и для всего мира. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран выразил надежду на снятие санкций в результате переговоров по ядерной сделке

    Главная тема


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    противоправная деятельность


    Россия решила рассматривать заявления из-за рубежа о непризнании выборов как вмешательство

    «нет такого слова»


    Кадыров ответил Байдену на призыв защитить ЛГБТ «от Чечни до Камеруна»

    апология страдания


    На решение профессора Сыромятникова читать лекцию во время нападения в Перми мог повлиять Достоевский

    Видео

    тихий океан


    Как атомные подлодки Австралии поставят Китай на колени

    пятая фракция


    Российская молодежь провела свою партию в Госдуму

    рост цен


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Что вызвало эпидемию самоубийств полицейских после штурма Капитолия

    Полицейские у Капитолия сдерживали агрессивную, но практически не вооруженную толпу    4 августа 2021, 08:20
    Фото: AP/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Елена Лексина,
    Артур Приймак

    В США покончил с собой уже четвертый по счету полицейский из тех, что охраняли Конгресс в январе, когда сторонники Трампа прорвались в парламентское здание. Беспорядки, которые сейчас называют штурмом Капитолия, также унесли жизни четверых граждан, причем одна смерть совершенно точно на совести правоохранителей. Есть ли связь между инцидентом полугодовой давности и нынешними суицидами полицейских?

    Президент США Джо Байден во вторник выразил соболезнования родным и близким двух полицейских – Кайла Дефрейтега и Гюнтера Хашиды, которые дежурили 6 января в Конгрессе во время его штурма – и впоследствии покончили с собой. Днем ранее вашингтонское издание The Hill сообщило, что 26-летний сотрудник полиции Кайл Дефрейтег был найден мертвым – трагедия произошла 10 июля. Как сообщает CNBC, 43-летний Гюнтер Хашида покончил с собой 29 июля.

    На момент своей смерти Хашида служил в группе быстрого реагирования центра специальных операций полиции столичного округа Колумбия. Он работал в этой структуре с 2003 года, зарекомендовал себя самоотверженным и мужественным стражем порядка. Дефрейтаг начал службу в центре спецопераций значительно позже – с 2016-го, и у него не отмечалось суицидальных наклонностей, так же как и у его коллеги Хашиды. По отзывам коллег и знакомых, оба полицейских отличались жизнерадостностью и оптимизмом. Суицид Дефрейтага был для его близких и коллег неожиданностью, так как погибший с детства отличался веселым характером, обожал розыгрыши и шутки.

    Самоубийства Дефрейтега и Хашиды – не первые случаи сведения счетов с жизнью среди полицейских, которые дежурили 6 января в момент беспорядков в парламентском здании – Капитолии. Две смерти имели место, что называется, по горячим следам. 9 января покончил с собой охранявший Капитолий 51-летний офицер полиции Гарри Либенгуд, ветеран полиции Вашингтона с 16-летним стажем. 28 января совершил самоубийство другой полицейский из охраны Капитолия – Джеффри Смит, прослуживший в полиции Вашингтона 12 лет, сообщает NBC.

    Таким образом, Кайл Дефрейтег стал уже четвертым полицейским, покончившим с собой. По совпадению, во время беспорядков в Капитолии погибло столько же – четыре человека.

    Напомним, 6 января сторонники тогдашнего президента США – республиканца Дональда Трампа, собравшиеся в Вашингтоне на демонстрацию в его поддержку, ворвались в Конгресс, пытаясь сорвать утверждение итогов президентских выборов, на которых победил демократ Джо Байден.

    На следующий день глава вашингтонской полиции Роберт Конти признал: во время прорыва протестующих в здание Капитолия один из полицейских выстрелил из служебного оружия в женщину (позже стало известно, что это была ветеран ВВС США Эшли Бэббитт). Ее доставили в больницу, но «после всех попыток спасти ей жизнь она скончалась». «В дополнение к этому сегодня поступили данные о том, что в районе вокруг здания Капитолия умерли еще три человека: с одной взрослой женщиной и двумя взрослыми мужчинами произошли различные чрезвычайные ситуации медицинского характера, которые привели к их смерти», – сообщил Конти.

    То, что несколько полицейских из числа тех, что защищали Капитолий, позже покончили с собой, может быть и не связано с событиями 6 января, отметил бывший депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк от Демократической партии Алек Брук-Красный. «Причина суицидов может зависеть от жизненной ситуации. Но если подобный суицид связан с тем, что происходило в Капитолии и возле него – то, возможно, речь идет о внутреннем конфликте между профессиональными обязанностями этих полицейских и их личным мнением по поводу происходящего», – сказал Брук-Красный газете ВЗГЛЯД.

    «С одной стороны, они должны действовать согласно закону и защищать Капитолий от людей, которые пытаются незаконно ворваться туда. А с другой –

    вдруг эти полицейские разделяли мнение людей, которые штурмовали Капитолий?

    Как раз это могло быть причиной их нервного состояния и не давать им возможности спокойно жить», – предположил собеседник.

    В подобных ситуациях, уточняет Брук-Красный, человек внутренне достигает такого уровня психологического конфликта, что больше не может справиться с этим. «Если кто-то из этих полицейских считал результаты выборов нелегитимными, тогда такое мнение противоречит их профессиональным обязанностям, то есть защите закона, который, возможно, по их мнению, не базируется на основах американской демократии», – заметил американский политик.

    Впрочем, добавил Брук-Красный, надо также учесть, что поскольку сотрудники полиции США практически ежедневно сталкиваются «с маргинальными элементами общества, то их психика не всегда устойчива». По словам собеседника, в обществе и прессе все чаще ведутся разговоры о том, что полицейские должны обращаться за психологической помощью в тех случаях, когда их должностные обязанности не соответствуют их внутренним взглядам и убеждениям.

    «Проблема в том, что на тему штурма Капитолия в США запрещено спорить, – считает эксперт-американист Дмитрий Дробницкий. – Есть одна точка зрения – официальная, что Байден победил чисто, а Трамп попытался устроить путч путем захвата власти 6 января. В ходе этого путча сторонники Трампа громили Капитолий. Все остальные версии объявляются конспирологическими и преступными, за них забанят в соцсетях и вообще перекроют кислород».

    При этом бывший парламентарий-демократ Брук-Красный не согласен с трактовкой событий 6 января, которую дал президент-демократ Байден. Нынешний глава государства назвал «внутренним терроризмом» беспорядки вокруг Капитолия и прорыв в здание. «Президент несколько преувеличивает, – полагает бывший депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк. – Эту атаку на Капитолий нельзя назвать мирным выступлением, но и вооруженным восстанием она тоже не была. Но действия демонстрантов были незаконны, поэтому они и были пресечены полицией. Попытка поменять результаты выборов изначально ни к чему не привела бы. В Америке никогда не было прецедента, чтобы Конгресс менял результаты голосования выборщиков».

    Как бы то ни было, события в Вашингтоне 6 января продолжают вызывать вопросы, так как многое не совпадает с официальной версией, полагает Дробницкий. По его мнению, многие эпизоды могут свидетельствовать о провокации. «Сторонников Трампа обвиняют во вторжении в Капитолий посредством взлома дверей. Те, кто смотрел стримы оттуда, видели, что у штурмующих не было специальных приспособлений. Дубовые в стальном окладе двери Капитолия настолько прочные, что их невозможно выбить только плечом, – обратил внимание собеседник. –

    По кадрам видео заметно, что «погромщиков» свободно пропустили в Капитолий, открыв им двери».

    Совершенно непонятным образом внутри Капитолия была расставлена полиция, продолжает Дробницкий. «Если внимательно смотреть кадры гибели Эшли Бэббитт, видно, что полицейские передвигались вместе с протестующими. То есть полицейская охрана Капитолия на тот момент полностью контролировала ситуацию. Невозможно понять, пытались ли полицейские остановить протестующих, вообще непонятно, что это за люди были в полицейской форме», – заметил американист. Он подчеркнул – если это были правоохранители, то непонятно, зачем был произведен смертельный выстрел прямо в сердце Бэббитт. Это дает основание думать, что стрелявший хотел подставить правоохранительную систему США, выдвигает предположение Дробницкий.

    «Это только один эпизод – и он вызывает вопросы. Если отбросить версию, что в полицейской форме действовали провокаторы, то складывается впечатление – среди охранявшей Капитолий полиции накануне распространяли психоз, – заметил собеседник. – Если читать показания полицейских – свидетелей «погрома», которые они дали парламентской комиссии, то складывается впечатление, что это не стражи порядка, а обиженные воспитанники детсада».

    Обычная задача полицейских – усмирять хулиганов, каковыми по сути и были участники беспорядков в Капитолии. Стражи порядка имели дело с практически не вооруженной толпой – у участников беспорядков было изъято всего пять единиц огнестрельного оружия, притом что всего парламент «штурмовали» не менее полутысячи человек.

    Но, отмечает Дробницкий, силовики, охранявшие Конгресс, говорили, что испытывали страх за свою жизнь и здоровье, терпели ужас, моральные и прочие страдания, получили психологические травмы, от которых не могут избавиться до сих пор, не могут спать и т. д. «Либо эти люди врут, потому что им приказали врать. Либо их загнали в состояние, в котором они несут бред и думают, что говорят правду, – отметил собеседник. – Когда человек долго находится в таком состоянии, он может и покончить жизнь самоубийством».

    Добавим, что в июне сообщалось, что американские тюремные надзиратели применяют реальное физическое и психологическое насилие по отношению к задержанным участникам беспорядков в Капитолии.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •