Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

19 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
21 августа 2021, 19:35 • В мире

Русофобским «патрулям» в Казахстане прикусили язык

Русофобским «патрулям» в Казахстане прикусили язык
@ кадр из видео

Tекст: Елена Лексина,
Рафаэль Фахрутдинов

В Казахстане решили проверить деятельность «языковых патрулей», участники которых унижали русскоговорящих жителей. Схожая работа началась в Киргизии. Изначально власти обеих республик не замечали подобных инцидентов или считали их чисто бытовыми, однако со временем им пришлось отреагировать на выходки русофобов. Что стало причиной для такого развития событий?

В пятницу МВД Казахстана сообщило о решении начать проверку и дать правовую оценку рейдам «языковых патрулей» в республике. Ранее в министерство поступило множество жалоб от местных жителей с просьбой разобраться в ситуации, когда местные активисты «проверяют» использование казахского языка в магазинах и госучреждениях.

По итогам подобных «проверок» на YouTube появлялись ролики, где националисты оскорбляют людей за общение на русском языке, который имеет в Казахстане официальный статус. Причем среди жертв молодчиков были в основном женщины.

Накануне полиция оштрафовала на 145 тыс. тенге (25 тыс. рублей) одного из организаторов акции Til Maydani («Волна языка») и «языковых патрулей» Куата Ахметова. Против него возбуждено уголовное дело о разжигании межнациональной розни. МВД РФ уже запретило Ахметову въезд на территорию России на 50 лет за его «пренебрежительное отношение к русскому языку».

Позже на волну негодования пришлось реагировать первому замглавы президентской администрации Даурену Абаеву, который счел подобные прецеденты недопустимыми и возмутительными. А уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова назвала «языковые патрули» грубейшими нарушениями прав человека, за что «предусмотрена уголовная ответственность».

Впрочем, один из самых известных казахских блогеров-националистов – Диас Кузаиров – заявил в соцсетях о том, что Нур-Султан пытается приструнить активность местных радикалов как минимум до проведения парламентских выборов в Госдуму. «В России кипеш поднялся, надо приостановиться, пока в России выборы не пройдут», – заявил Кузаиров, добавив, что сам временно откажется от участия в рейдах, но призвал свою аудиторию продолжать «патрулирование».

Кроме того, на этой неделе в Казахстане был приговорен к семи годам строгого режима общественный деятель Ермек Тайчибеков, который вступался за права русскоязычных. Его осудили по той же статье, по которой возбудили дело против Ахметова, только последний отделался денежным штрафом.

В соседней с Казахстаном Киргизии наблюдаются похожие случаи. Громкой историей стала судьба мальчика, который подвергался издевательствам за общение на русском языке и православное вероисповедание. А на прошлой неделе в Бишкеке мужчина бросил калькулятором в продавщицу за русскую речь. Видеозапись инцидента вызвала широкий резонанс в российской блогосфере. В отношении нападавшего было возбуждено уголовное дело по ст. 266 (хулиганство) УК КР.

В Госдуме назвали «маленькой победой» реакцию казахских и киргизских правоохранителей на происходящее. «Но праздновать рано, поскольку это может вызвать в Казахстане и Киргизии реакцию, которой нам бы не хотелось», – пояснил первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

По его словам, России следует перейти к системной работе по защите прав соотечественников в бывших республиках СССР. Такую работу должны проводить государство и гражданское общество. «К сожалению, пока максимум, на что мы можем рассчитывать в таких ситуациях, это реакция СМИ и блогосферы. А найти себя в этой работе должны Общественная палата, другие подобные структуры и разного рода «общества дружбы» между странами», – напомнил парламентарий.

Депутат также отметил, что в вышеперечисленных случаях речь идет не о хулиганстве, а об опасной тенденции, берущей свое начало в 1991 году. «Причины происходящего кроются еще и в однобоком понимании некоторыми республиками своей независимости от России», – детализировал Затулин.

В то же время журналист и депутат Мосгордумы Андрей Медведев уверен: штраф не остановит того же Ахметова, и он «продолжит заниматься своей деятельностью». С ним согласен военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц, который считает, что Ахметов должен нести уголовную ответственность. «Штрафы и проверки – это не победа, это можно расценивать как подачку», – убежден Коц. Ранее именно Медведев и Коц в числе первых обратили внимание на русофобские инциденты в Казахстане и Киргизии.  

Нужно ли запрещать въезд в Россию лицам, притесняющим русскоговорящих за рубежом?


Результаты
19 комментариев

Впрочем, собеседники приветствовали тот факт, что «данные проблемы перестали замалчивать и называть их бытовыми». «Мне часто пишут люди из Казахстана. Там выросло целое поколение людей, которые не помнят общего прошлого... Мы не можем повлиять на судебную систему Казахстана, но зато в наших силах – предавать огласке подобные случаи, обращаться к правозащитникам и депутатам», – добавил Коц.

Медведев в свою очередь раскритиковал произошедшее на этой неделе назначение на должность вице-министра информации и общественного развития Казахстана Аскара Умарова, который вел в интернете анонимный русофобский паблик и заявлял, что «с русскими проблемами языка и культуры – в Россию, пожалуйста» и «не забывайте, что вы тут навязанная диаспора». По словам Медведева, российский МИД должен реагировать на подобные назначения и занимать более жесткую позицию, а не только «выражать обеспокоенность».

«Казахстан прикусил язык русофобским «патрулям» лишь после массового негодования в российской блогосфере и СМИ.

Конечно, позже появилась реакция МВД и Госдумы, но их действия на этом направлении выглядят недостаточными. Мы должны сделать все для защиты наших соотечественников и русского языка», – подчеркивает директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

Эксперты также обратили внимание на тот факт, что подобные инциденты предшествовали визитам российского премьера Михаила Мишустина в Казахстан и Киргизию, а также намеченного на 21 августа приезда казахского президента Касыма-Жомарта Токаева в Москву для переговоров с Владимиром Путиным.

При этом экономические отношения России с обеими республиками укрепляются. В частности, в январе – июне объем торговли между Москвой и Нур-Султаном вырос к аналогичному периоду прошлого года на 34% – до 11,8 млрд долларов, а товарооборот с Бишкеком в первом полугодии увеличился на 37%. И как считают эксперты, без межнационального согласия в республиках и уважения к русскому языку сохранить подобные показатели будет затруднительно.

..............