Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Групповым ударом нарушено снабжение группировок ВСУ в районах боевых действий

    Главная тема


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    подрыв Каховской ГЭС


    Политолог Шеслер: Запад перекладывает вину за преступления Украины на Россию

    мирное соглашение


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    шведская экоактивистка


    Грета Тунберг обвинила Россию в «экоциде» из-за разрушения Каховской ГЭС

    Видео

    продовольственный фонд


    Стратегический товар усилит притяжение соседей к России

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    Елизавета II дала отпор Грете Тунберг

    Королева Великобритании тайно вмешалась в законодательный процесс
      
    30 июля 2021, 20:00
    Фото: REUTERS/Toby Melville
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Королева Великобритании тайно вмешалась в законодательный процесс, чтобы защитить свое имущество от посягательств со стороны поборников «зеленой энергии». Это вмешательство рискует стать историческим, и уже сейчас его превращают в скандал, хотя Елизавета II в прямом смысле слова работала по специальности и защищала интересы своей монархии в максимально тяжелое для нее время.

    О том, что королева Великобритании Елизавета II вставляет палки в колеса прогрессивному законодательству и саботирует борьбу с глобальным потеплением, сообщила газета The Guardian – издание с левой идеологической направленностью, где сильно сочувствуют экологическим активистам, а вот монархии не сочувствуют.

    Журналистам посчастливилось выяснить, что Букингемский дворец применил к шотландскому законопроекту «О тепловых сетях» процедуру, известную как «Согласие королевы», и настоял на том, чтобы он был скорректирован в интересах британской монархии.

    Суть законопроекта – отказ от использования традиционных источников при отоплении домов и предприятий. Котельные на угле должны уйти в прошлое, а вместо них прийти ветряки, солнечные батареи, перегной и другие источники «зеленой» энергии с соответствующей инфраструктурой. Предполагалось, что там, где это необходимо, правительство или частные корпорации будут выкупать землю под неё у Елизаветы II – крупнейшего землевладельца в Шотландии.

    Теперь, после знакомства королевы с законопроектом и внесения правок в него, она никому ничего не должна. Захочет – продаст землю, не захочет – экологические активисты как-нибудь перебьются.

    При этом именно в Шотландии осенью текущего года пройдет масштабный международный саммит по изменению климата, где может быть заключено еще одно глобальное соглашение по выбросу углекислого газа. Внимание экологических активистов к этому региону будет столь велико, что вмешательство королевы в борьбу за его «зеленое» будущее рискует стать по-настоящему скандальным – с масштабными митингами левых сил и тех шотландцев, кто хотел бы отделения и от Британии, и от британской монархии.

    Надо понимать, что Соединенное Королевство – один из мировых лидеров по части использования альтернативной энергетики с «зелеными» инновациями. Этим британцы гордятся, как следствие, интерес к проблемам изменения климата в их среде велик, а агрессивных экологических активистов особенно много.

    Попытка королевы защитить свою собственность выглядит в этой связи вызовом, который архаичная феодальная система бросает молодости, прогрессу и будущему человечества, как представляют это поклонники Греты Тунберг.

    Но эту ситуацию можно представить и иначе – как «месть» 95-летней королевы за подданных ее возраста, которые стали жертвами «зеленой революции». Она их в буквальном смысле убила.

    Что интересно, начало этой революции положили не левые, а правые консерваторы, конкретно – премьер-министр Маргарет Тэтчер в период своей борьбы с шахтерами. «Железная леди» распродавала убыточные угольные предприятия в частные руки, эти руки резали зарплаты и сокращали персонал, а персонал бастовал, объединившись в профсоюзы.

    Тогда-то и было принято решение сократить потребление угля в пользу альтернативных источников энергии. В этом качестве обсуждались АЭС, но бизнес не мог потянуть подобных проектов, а серьезное государственное участие в них противоречило картине мира госпожи Тэтчер. Так «фартануло» тем, кто предлагал развивать ветряки и солнечные батареи.

    В оправдании этой меры экологическая составляющая тоже присутствовала, причем убедительная. Бороться против изменения климата тогда еще не догадались, но знаменитый британский смог – это не столько визитная карточка «старой доброй Британии», сколько ее национальное бедствие.

    Например, в 1952 году холодная и безветренная погода породила в Лондоне смог, убивший больше десяти тысяч человек – младенцев, стариков и страдающих респираторными заболеваниями.

    К настоящему моменту проблема смогов в крупных британских городах полностью исчерпана – и именно благодаря «зеленой революции». В 2019 году ею был пройден исторический рубеж – потребление электроэнергии, полученной традиционным путем, превысило потребление от традиционных источников генерации. Казалось бы, однозначное достижение, но есть нюанс: первое росло медленнее, чем сокращалось второе.

    Люди отказывались от «обычного электричества» не только потому, что переходили на прогрессивные источники, но и потому, что им было нечем за него платить. «Зеленая революция» и сопутствующие ей квоты, пошлины, налоги и другие поборы для тех, кто выбрасывает в атмосферу слишком много углерода, сделали традиционную энергию весьма дорогой – в противном случае она не проиграла бы конкуренцию заведомо дорогой «экологичной».

    Появился даже специальный термин «отопительная бедность», от которой страдают миллионы англичан и сотни тысяч шотландцев.

    В отличие от России и некоторых других северных стран, в Британии нет централизованного теплоснабжения – это проблема каждого хозяйства в отдельности. В случае морозов счета могут резко вырасти, что становится критичным для небогатых потребителей, прежде всего пенсионеров. В целях экономии они не включают отопление на ночь, а утром их находят замерзшими.

    В 2016 году таким образом умерли сорок тысяч человек. В среднем за зиму каждые семь минут погибал от холода в собственном доме один пожилой британец.

    Такая жатва не является обязательным условием «зеленой революции», но и взаимосвязь между ними отменить пока нельзя. Свежий воздух, чистая вода, переработка мусора, сокращение выбросов в атмосферу – все это довольно дорогое удовольствие, за которое приходится платить как производителям, обложенным «зелеными» налогами и осуществляющим «экологическую модернизацию», так и конечным потребителям. Для состоятельных людей это не особенно накладно, но для бедных в определенных условиях – смертельно опасно, что и доказывает пример Британии.

    Тезис нерадикальной части группы поддержки Греты, что ради будущего детей никаких денег не жалко (радикальная требует отказа от деторождения как такового), только выглядит непробиваемым – платить за образ «зеленого будущего» зачастую приходится не деньгами, а жизнями. Та политика, которая не убивала бы никого, является компромиссом двух наук – экологии и экономики, тогда как перекос в любую из этих сторон чреват серьезными гуманитарными проблемами.

    Выработать подобный компромисс и попытаются на саммите в шотландском Глазго, но еще до того поступок Елизаветы II будет разжеван и осужден СМИ и активистами как архаичный, буржуазный, старорежимный (вставьте сюда любое негативное определение из лексикона левых, вплоть до «фашистский») и противоречащий современным представлениям о справедливости.

    В каком-то смысле он таким и является – понятно, что монархиня не противостоит «зеленой революции» с ее разрушительными для некоторых последствиями и, как было грустно пошучено выше, не мстит «зеленым» от имени своего поколения. Она всего лишь препятствует распродаже британской монархии. Другими словами, исполняет свои прямые обязанности – и исполняет успешно, хотя ее титул давно уже стал синонимом отсутствия реальных полномочий.

    Если очень нужно, найдутся и полномочия. И тут уже следует оценить красоту момента. Рано или поздно британская королевская семья потеряет ту часть авторитета, уважения и влияния, которая является заслугой не Виндзоров в целом, а конкретно Елизаветы II. После смерти «матриарха» распродажа неизбежно ускорится, благо ее наследники не выглядят теми людьми, которые готовы не поддаваться на шантаж общественного мнения. И тогда Букингемскому дворцу придется переживать уже не за сохранность шотландских владений, а за то, как бы Шотландия не стала республикой.

    Глядишь, почти комичная история с законопроектом «О тепловых сетях» станет последним, а значит, и историческим проявлением «несгибаемой воли» некогда великой монархии.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •