Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Росгвардия: Экипаж упавшего под Петербургом вертолета увел машину от деревни

24 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru
Разделы

Россия должна стать страной азиатского футбола

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нынешний чемпионат Европы по футболу заставил задуматься над тем, стоит ли впредь России в нём участвовать. Может быть, нашей стране вообще пора покинуть УЕФА и присоединиться к Азиатской конфедерации? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Царизм и КГБ против черной заразы

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
А всего-то нужно признать, что в случае, когда обществу угрожала или угрожает опасность, самые жесткие меры оказывались и оказываются уместными. Тут и с нашими либералами не грех согласиться. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Зачем России военные парады

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 76 лет назад на Красной площади состоялся первый Парад Победы. Ежегодным он стал только через 50 лет – уже в новой России. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москвичи спасаются от аномальной жары

В четверг в Москве был побит температурный рекорд 1948 года (33,5 градуса), столбики термометров достигли отметки 33,8 градуса. Аномальная жара продлится как минимум до конца недели. Москвичи спасаются от солнца в парках и скверах, купаются в фонтанах или просто загорают на скамейках
Подробности...

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Росгвардия: Экипаж упавшего под Петербургом вертолета увел машину от деревни

    Главная тема


    Санкции ЕС против Белоруссии сблизят Минск с Москвой

    нежелательная вакцинация


    В Минздраве объяснили, как получить справку о противопоказаниях к прививке от COVID-19

    американская дипломатия


    Посол США Салливан вернулся в Москву

    народная артистка СССР


    Умерла балерина и балетмейстер Мариинки Ольга Моисеева

    Видео

    морские границы


    Западные СМИ: Россия знает, что может вытирать ноги о Британию

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    внешнеполитический принцип


    Что Госдеп прячет за радужным флагом

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Что вас больше мотивирует сделать прививку от COVID? Вспышка заболеваемости

    Турецкую разведку обвинили в краже противника Эрдогана под боком у России

    Митинг в Бишкеке. Митингующие держат портреты Орхана Инанды    9 июня 2021, 08:36
    Фото: AKIpress news/YouTube
    Текст: Евгений Крутиков, Евгений Погребняк

    Турецкие службы за последние годы похитили в разных странах мира десятки людей, и очередной такой случай прямо сейчас происходит в Киргизии. По крайней мере, в такую версию верят сторонники пропавшего главы местной сети турецких лицеев. Особенно странно эта история выглядит на фоне начинающегося визита президента Киргизии в Анкару.

    Глава турецких лицеев в Киргизии Орхан Инанды пропал в Бишкеке еще 1 июня. Его автомобиль был найден с открытой дверью, телефон и другие ценные вещи остались нетронутыми. Жена Инанды Рейсан утверждает, что ее муж находится на территории посольства Турции в Бишкеке, где его пытают, вынуждая написать заявление об отказе от киргизского гражданства. В посольстве Турции, впрочем, это опровергают. В свою очередь в Турции появляются публикации, в которых в похищении Орхана Инанды обвиняются уже киргизские власти.

    Сразу после объявления о пропаже Орхана Инанды на митинг у турецкого посольства в Бишкеке собрались выпускники и преподаватели лицеев «Сапат», ученики и их родители. Митингующие обвинили в произошедшем турецкие власти и потребовали освободить президента «Сапата». Кроме посольства, митингующие стали собираться и у здания киргизского Белого дома (дома правительства), требуя от властей не допустить незаконного вывоза гражданина Киргизии за пределы страны. Поскольку в бишкекском аэропорту «Манас» находится турецкий частный самолет, как его называют – «спецборт» из Турции, многие были уверены, что Инанды попытаются вывезти в Турцию именно таким образом.

    «История с похищением не только раздула антитурецкие настроения, но и спровоцировала митинги в столице, причем крупные по масштабу, – заявил газете ВЗГЛЯД политолог из Бишкека Марс Сариев. – В «Сапате» училось более 20 тысяч человек, сейчас это влиятельные люди. Кроме того, около 90% детей киргизской элиты учится как раз в «Сапате». Теперь они все взбудоражены произошедшим и оказывают давление на власть для поиска похищенного».

    Инцидент даже вынесли на обсуждение Совета безопасности Киргизии, на котором обсудили пропажу Инанды. Президент Киргизии Садыр Жапаров поручил МВД и Госкомитету нацбезопасности усилить поиски.

    Чем же так важен Орхан Инанды, если его поисками озаботилось высшее руководство Киргизии, а вся эта история грозит обернуться дипломатическим скандалом между Бишкеком и Анкарой? Скандалом тем более громким, что он произошел прямо накануне визита Жапарова в Анкару, который начинается 9 июня.

    «Себат» переименовали в «Сапат»

    Этнический турок Инанды с 2012 года является гражданином Киргизии, в которой он руководил сетью частных турецких учебных заведений «Себат». Эти школы построили и открыли люди, приближенные к известному турецкому проповеднику и оппозиционеру Фетулле Гюлену, ныне живущему в США. Кроме Киргизии подобные образовательные центры были открыты более чем в сотне стран (в том числе и России).

    После конфликта Гюлена и Реджепа Эрдогана последний потребовал от своих зарубежных коллег закрыть и передать турецкому правительству все эти образовательные учреждения. Особенно сильно давили на тюркские страны, поскольку развитие в них альтернативной пантюркистской идеологии грозило неприятностями для правящего в Турции режима. Киргизские власти отвергли эти требования, поскольку все «Себаты» были частными, заодно посоветовав Турции не вмешиваться во внутренние дела республики.

    В Киргизии приняли некоторые меры, похожие на попытку компромисса. «Себат» переименовали в «Сапат», а соучредителем этой образовательной сети стало министерство культуры Киргзиии. Тем не менее, турецкие власти на всех уровнях, от Эрдогана до посла в Бишкеке, продолжали требовать закрыть «Сапат» и передать его имущество новосозданному турецкому госфонду «Маариф». Этот фонд создали специально для замены гюленовских образовательных учреждений по всему миру. Первая школа «Маарифа» в Бишкеке должна появиться в сентябре этого года.

    Традиция похищений

    Стоит сказать, что у подозрений о похищении Инанды турецкими спецслужбами есть весомые основания. По крайней мере, множество подобных инцидентов происходило и происходит до сих пор в ряде стран мира.

    Например, в 2018 году в столице Монголии трое неизвестных похитили Вейселя Аксая – руководителя местной образовательной сети «Себат». Узнав о похищении, а также о том, что в аэропорту Улан-Батора приземлился турецкий чартерный самолет, сторонники похищенного собрались в аэропорту и потребовали освободить Вейселя Аксая. Монгольские власти запретили самолету подниматься в воздух и тоже потребовали освободить руководителя «Себата». В итоге через несколько часов Аксая освободили.

    По различным подсчетам, количество похищенных за пределами Турции гюленистов варьируется от 31 до 200 начиная с 2016 года, то есть после попытки государственного переворота, в организации которой обвинили Фетуллу Гюлена. Цифру в двести человек называл в свое время министр внутренних дел Сулейман Сойлу. Другие источники называют иные цифры, но тут дело в степени осведомленности. Например, швейцарские гюленистские организации насчитали 31 человека, которых турецкие спецслужбы похитили на территории Швейцарии – имея в виду только тех, кто проживал на территории Швейцарии или имел швейцарское гражданство.

    Список стран, где турецкая разведка (МИТ) проводила подобные акции, велик. Сулейман Сойлу говорил о 20 странах. Достоверно можно перечислить Малайзию, Пакистан, Косово, Молдавию, Азербайджан, Украину, Габон и Мьянму. В последние пару месяцев к этому списку добавилась Кения, причем операцию в Найроби турки считают своим большим успехом, поскольку там был похищен любимый племянник Фетуллы Гюлена Селахаддин, входивший в высшее руководство гюленистской организации FETO.

    Селахаддин Гюлен приехал в Кению абсолютно легально, но был задержан в аэропорту Найроби по ордеру Интерпола, который выдала Турция. Тем не менее, кенийский суд отказал в его экстрадиции и освободил Гюлена-младшего в зале суда. Он попытался спрятаться в Найроби, но турецкие агенты его вычислили, захватили и 6 мая доставили в Анкару. 30 мая ему официально было предъявлено обвинение, чем Турция по факту подтвердила его похищение.

    Некоторые страны напрямую сотрудничают с турецкой разведкой. Например, весной 2018 года в Косово при деятельном содействии местных «сил самообороны» были захвачены и увезены в Турцию шестеро местных гюленистов.

    Украинская СБУ открыто содействовала в 2018 году аресту в Николаеве турецкого блогера Юсуфа Инана, имевшего украинское гражданство и женатого на украинке. Турецкие агенты непосредственно участвовали в его аресте и затем увезли прямиком в тюрьму в Мерсине. При этом чуть ранее в Одессе уже без содействия СБУ был в классическом стиле похищен турецкий бизнесмен-эмигрант Салих Заки Игит. Его также доставили в мерсинскую тюрьму, где в основном и содержат похищенных гюленистов.

    Были, правда, и случаи активного политического сопротивления со стороны стран, где проживают объекты внимания турецкой разведки.

    Например, еще при президенте Нурсултане Назарбаеве Анкара официально обратилась к казахстанским властям с просьбой выдать или депортировать из Казахстана всех учителей сети гюленистских школ. Ровно таких же, как в Киргизии. В итоге некоторые турки, не имевшие казахстанского гражданства, были депортированы в Турцию, где тут же оказались в мерсинской тюрьме. Остальные (примерно три десятка учителей и сотрудников сети гюленистских школ в Казахстане) забили тревогу, стали требовать защиты и даже предоставления им казахстанского гражданства. Нурсултан Назарбаев неожиданно встал на их сторону.

    «11 турецких преподавателей, чья вина в подготовке переворота была доказана, мы вернули на родину. Часть попросилась уехать в другие страны. Но у оставшихся нет никакой вины, – объяснял происходящее Назарбаев. – Если вы предоставите нам доказательства, тогда правоохранительные органы совместно должны рассмотреть этот вопрос, – обратился он к турецким властям. – Но сажать невиновных людей, связать их и передать вам мы не можем. Мы договорились, и я считаю, что мы эту проблему закрыли».

    Вплоть до США

    Иными словами, турецкая разведка с 2016 года гоняется по всему миру за гюленистами – от самого Фетуллы Гюлена и его приближенных до рядовых учителей сети школ. Похищения происходят по схожей схеме, которая включает в себя наружное наблюдение, установление личности, прослушивание разговоров, подкуп должностных лиц и прочие нелегальные действия на территории иностранных государств. Похищенным надевают мешки на голову, засовывают в багажники машин и привозят в Турцию на частных самолетах. Там их ждет мерсинская тюрьма и в лучшем случае длительный срок заключения. Хотя некоторые просто пропадают навсегда. Анкара совершенно не стесняется этого и не скрывает результатов этой работы. Даже гордится и порой преувеличивает свои достижения.

    Это старая для Турции практика. Можно напомнить похищение в той же Кении в 1999 году лидера Курдской рабочей партии Абдуллы Оджалана. Интересный факт: специальным представителем по Ближнему Востоку президента США Билла Клинтона был тогда Энтони Блинкен, нынешний глава Госдепа. И именно Блинкен сделал тогда официальное заявление, что операция по захвату Оджалана была совершена с ведома президента Клинтона. Если разбираться в этой истории подробно, то станет ясно, что Оджалана разрабатывали явно при помощи американских и европейских структур, вынудив его посулами (например, изготовить ему фальшивый паспорт Южной Африки) покинуть комфортную Грецию и отправиться в Африку.

    В последние пару лет регулярно появляются слухи о возможной подготовке похищения и самого Фетуллы Гюлена, проживающего в США, штат Пенсильвания. И, скорее всего, эти слухи имеют под собой реальную основу, поскольку американцы несколько раз публично и по неофициальным каналам предостерегали Турцию от такого шага.

    Все эти похищения можно считать недружественными акциями по отношению к тем странам, на территории которых турецкие агенты гоняются за живыми людьми. И удивительно, что до сих пор ни одна страна никак не ответила на безобразия, творимые турецкой разведкой.

    «Похищение Орхана Инанды турецкими спецслужбами – или, как вариант, по заказу турецких спецслужб – пока гипотеза. Но можно увидеть определенную логику в таких действиях», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт по Средней Азии Александр Князев. По словам Князева, подобный прецедент в истории Киргизии уже был, когда в 1992 году узбекского оппозиционера похитили прямо на центральной площади Бишкека и вывезли в Ташкент.

    «Маловероятно, что подобное совершается без причастности местных спецслужб и политического руководства Киргизии.

    Сейчас готовится визит президента Садыра Жапарова в Анкару, где он рассчитывает на получение финансовых преференций. Деньги нужны просто катастрофически, а просить больше не у кого. Поездка Жапарова в Сочи в этом плане была безрезультативной, в Пекин его не приглашают. Можно предполагать, что турецким спецслужбистам не обязательно нужно было бы лететь в Бишкек, достаточно договориться с местными коллегами», – полагает эксперт.

    С другой стороны, именно на фоне официального визита президента Киргизии в Турцию версия с похищением выглядит особенно странно. Ведь Инанды в любом случае гражданин Киргизии, и открытые действия иностранных спецслужб выглядят оскорбительно по отношению к президенту Жапарову, который позиционирует себя как жесткий руководитель. В киргизской прессе уже звучат предположения, что, если участие турецких спецслужб подтвердится, визит Жапарова в Турцию может быть сорван, турецкий посол – выслан, а уровень дипотношений между странами понижен.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •