Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 12:58  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    Главная тема


    России нужны новые БАМ и Транссиб

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    чемпионат мира


    Пушков: ФИФА превращает ЛГБТ-символику в знамя нового «крестового похода»

    переименование районов


    Экс-премьер Киргизии оценил вероятность дерусификации Бишкека

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Западные СМИ: Путин троллил Америку и уехал из Женевы с победой

    Американские СМИ поспорили об оптимизме и пессимизме Байдена в отношении России
       17 июня 2021, 12:24
    Фото: Alexander Zemlianichenko/
    AP/ТАСС
    Текст: Алексей Нечаев,
    Наталья Макарова,
    Елена Лексина

    «Байден отказался от совместной пресс-конференции с Путиным, чтобы избежать пиар-катастрофы. Но победителем дня все же вышел московский правитель», – пишут западные СМИ, комментируя итоги саммита президентов России и США в Женеве. При этом оценки конкретных результатов встречи в мировой прессе оказались диаметрально противоположными.

    «Саммит дал Путину возможность поставить на паузу ухудшение отношений между Москвой и Вашингтоном, так как теперь США будут неохотно вводить новые экономические санкции. Короче говоря, Путин поехал в Женеву и получил именно то, что хотел. Он покинул Швейцарию с огромной дипломатической победой, просто появившись на саммите», – указывает CNN. «Путин троллит Америку, защищая свою позицию по Навальному, используя аресты участников штурма Капитолия и Black Lives Matter», – добавляет в свою очередь Fox News.

    В то же время журнал Time считает, что «саммит дал Путину мировую арену, которую он ждал, учитывая его давнее стремление к тому, чтобы Россию воспринимали всерьез как главного соперника США». «Саммит был организован так, чтобы уравнять двух лидеров и подчеркнуть глобальную мощь, которой они обладают». «Россия находится в очень и очень трудном положении. Их прижимает Китай. Они отчаянно хотят оставаться крупной державой. Они отчаянно хотят быть актуальными», – цитирует Байдена Time в качестве подтверждения своей позиции. 

    «Стратегия пессимизма Байдена способствует прогрессу в отношениях с Путиным», – добавляет The Washington Post. Газета напомнила о том, что «за свою политическую карьеру, длившуюся четыре десятилетия, Байден видел, как президенты с обеих сторон пытались изменить отношения США с Россией, но покидали свой пост разочарованными».

    «Поэтому Байден не станет добиваться перезагрузки отношений», учитывая его пессимизм в отношении Путина. «Поскольку ожидания от саммита были занижены, президенты после встречи вышли с приятным сюрпризом в виде прогресса по ряду вопросов», – указывает издание, перечисляя те самые сюрпризы: возвращение послов, возобновление переговоров по стратегической стабильности, консультации по кибербезопасности и вопросы экономики. 

    «Скромные технические достижения контрастируют с более грандиозными амбициями предыдущих президентов, которые стремились коренным образом изменить отношения России и США. Но аналитики считают, что решение перечисленных выше вопросов является прогрессом для обеих стран», – говорится в публикации.

    Напротив, в The New York Times вместо пессимизма видят у Байдена «упрямый оптимизм», «который, по словам критиков, граничит с тревожной наивностью», «но, как утверждают союзники, является важным ингредиентом для достижения прогресса в отношениях с Россией».

    «Если послушать Байдена, можно легко сделать вывод, что встреча с Путиным имела оглушительный успех. Такая безудержная позитивность уже заставила обвинить его в наивности и нежелании видеть реальность. Возникают вопросы, готов ли Байден противостоять агрессии России на восточной границе НАТО, разрушительным кибератакам и ухудшению положения с правами человека в стране. Но подход Байдена вряд ли изменится. Он дипломат старой закалки и верит в пользу проведения личных бесед», – делает вывод NYT.

    «Но Россия – это не тот экзистенциальный соперник, каким был Советский Союз в период холодной войны. При этом ее амбиции в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в киберпространстве продолжают сталкиваться с интересами США. На эти угрозы необходимо дать твердый ответ. Плодом саммита станет то, насколько успешно Байден донес этот месседж до человека, сидящего за столом напротив него», – говорится в публикации Wall Street Journal.

    В National Interest, напротив, убеждены в том, что победу на саммите одержали и Путин, и Байден. Причем усилия главы Белого дома «явно направлены на то, чтобы растопить лед в отношениях России и США, сосредоточившись на противостоянии с Китаем. «Вопрос в том, окажется ли женевский саммит разовым мероприятием или же генеральной репетицией подписания в ближайшие годы более масштабных соглашений с Россией. На данный момент саммит в Женеве был хорошим началом, и Байден находится в благоприятной ситуации, в которой всё способствует успеху», – делают вывод в NI.

    Иначе оценивают поведение Байдена на саммите в издании The Hill. «46-й президент выглядел слабым. Затем, в конце своей пресс-конференции, он стал защищаться и злиться, обсуждая то, как он решал вопросы с Путиным (который почти в два раза дольше вел свою пресс-конференцию, что произвело впечатление еще одной легкой победы российского лидера). И все это на глазах у всего мира», – констатируют журналисты. Схожей точки зрения придерживаются и в издании New York Post: «Байден отказался от совместной пресс-конференции с Путиным, чтобы избежать пиар-катастрофы. Но победителем дня все же вышел московский правитель».

    «Посмотрим правде в глаза: день не был удачным ни для Байдена, ни для Америки. Путин, по сути, высмеивал своего коллегу и Соединенные Штаты, в то время как Байден выглядел слабым и рассеянным. Возможно, Америка выглядела бы сильнее, если бы никакого саммита не было бы вообще», – рассуждают в New York Post.

    Европейские СМИ, в свою очередь, обратили внимание на другие детали встречи в Женеве. «Когда Владимир Путин подходит к журналистам после саммита, он показывает как минимум три лица. Иногда он добрый, иногда хитрый, иногда жестокий», – указывает Die Welt.

    «Очки-авиаторы, которые Байден подарил Путину, свидетельствуют о двусмысленности российско-американских отношений. Во-первых, производитель очков Randolph выпускает модель HGU-4 / P для летчиков-истребителей вооруженных сил США. Эти очки, сделанные в Массачусетсе, носят пилоты США и НАТО. Во-вторых, очки-авиаторы являются фирменным знаком Джо Байдена, как и красная кепка была символом Трампа. Поэтому Байден подарил Путину очки натовского Байдена. Это называется жестом власти. Или просто: наглостью», – сообщает Die Welt.

    Во Франции же проводят параллели с саммитом лидеров СССР и США 36-летней давности.

    «Сегодня мы подтверждаем принцип, согласно которому в ядерной войне нельзя выиграть и никогда не следует вести», – говорится в кратком совместном заявлении о двустороннем диалоге по стратегической стабильности, официально инициированном двумя странами. Цитата почти полностью перекликается с аналогичным текстом, опубликованным Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1985 году», – напоминает Le Monde.

    «Президент США ожидает изменения поведения Москвы, в то время как его российский коллега хочет, чтобы Америка занималась своими делами. Но как продвигаться в таком диалоге? Упрощенный ответ – разделить внутренние и внешние дела. Как это ни парадоксально, хотя она (Россия) продолжает обвинять Америку во вмешательстве, именно Россия перешла в наступление на западном фронте, используя все гибридные возможности и рычаги, имеющиеся в распоряжении Путина», – отмечает Le Figaro.

    «Для президента России саммит важен в том числе и для развития внутренней политики. Путин снова появляется в качестве игрока на мировой геополитической арене после более чем скромного года с очень небольшим количеством личных встреч и без поездок за пределы России», – пишет испанская газета El País.

    «По мнению аналитиков, хоть саммит и нерезультативный, уже сам факт переговоров приносит Путину баллы. Это важно, так как популярность российского лидера снижается, а количество заражений коронавирусом в стране растет, хотя вакцинация для населения доступна с января. Вместе с тем растет и социальное недовольство из-за слабеющей экономики, – рассуждают авторы El País. – Все это становится толчком к тому, что поддерживаемая Кремлем партия «Единая Россия» прибывает к сентябрьским парламентским выборам с низкими рейтингами».

    Между тем в немецких СМИ считают, что по итогам саммита оба президента увеличили свои рейтинги. «Поэтому в обозримом будущем у них будет меньше необходимости обозначать свою силу дорогостоящими атаками и провокациями. После саммита в Женеве риск эскалации кризиса в отношениях между Россией и США, по крайней мере, не увеличился», – уверены в Neue Zürcher Zeitung.

    «Иногда приходится довольствоваться малым, особенно учитывая холодную атмосферу между США и Россией. Проще говоря: крайне низкие ожидания оправдались. Пользу получил только один – Путин, который покинул Россию впервые после пандемии коронавируса, чтобы поехать из Сочи в Женеву. Здесь он остается верен себе, спокойно слушает выступление Байдена, а потом столь же спокойно отвечает. Другими словами: все работает именно так, как он хочет», – заключает немецкий Der Spiegel.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •