Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:55  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: НАТО провели тренировочную спецоперацию у российских границ

    Главная тема


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Французское общество поверило устроившим мятеж генералам

    Военные Франции видят угрозу в мусульманском влиянии
       4 мая 2021, 20:00
    Фото: Karine Pierre/Reuters
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Вот уже который день Франция обсуждает редчайшую для страны коллизию: впервые за много лет военные вмешались во внутреннюю политику государства. Но самое удивительное, что это действие генералов вызвало не протест, а поддержку французского общества. Что же волнует военных и какие последствия происходящее будет иметь для Франции?

    «Когда повсюду благоразумие, то мужества нигде нет». Эти слова бельгийского кардинала Мерсье сейчас очень часто цитируют во Франции. Поводом для припоминания стало опубликованное 21 апреля (в 60-летнюю годовщину неудачного путча группы военных, нашедших мужество выступить против идеи генерала де Голля о предоставлении независимости Алжиру) – письмо, изначально подписанное 20 отставными генералами, сотней высокопоставленных офицеров и еще тысячей солдат, часть из которых еще находится на службе.

    Закон против идеологии

    В письме военные предупреждают президента и политиков о том, что нация находится на грани гражданского конфликта. И ведут ее туда те, кто «презирает нашу страну, ее традиции, ее культуру и хотят видеть, как она растворяется, забирая ее прошлое и ее историю». То есть французские левые и мультикультуралисты, которые шли на поводу у мигрантов и позволили возникнуть ситуации, когда в целых районах Франции не действуют законы Республики.

    «Исламисты и полчища жителей пригородов (где обитает рабочий класс – прим. ВЗГЛЯД) ведут нацию к расколу. Превращают страну в территории, где господствует идеология, противоречащая нашей конституции», – говорится в письме. По словам подписантов, еще десять лет назад никто и представить не мог, что во Франции могут обезглавить учителя после того, как он выйдет из школы.

    И военные, продолжают авторы письма, «находящиеся на службе у нации... не могут быть пассивными наблюдателями всех этих событий». Поэтому если правительство и дальше будет пассивно наблюдать за происходящим, «если самоуспокоение продолжит неумолимо распространяться по всему обществу, то это приведет ко взрыву и вмешательству наших товарищей, находящихся на действительной военной службе, в рамках опасной миссии по защите ценностей нашей цивилизации и защите наших соотечественников на территории страны». И тогда «гражданская война положит конец нарастающему хаосу, а количество смертей, за которые вы (правительство – прим. ВЗГЛЯД) будете нести ответственность, станет измеряться тысячами».

    Что делать?

    Реакция французских леволиберальных журналистов и представителей правительства на это письмо была предсказуема. Призывавшие к благоразумию и толерантности перед лицом очевидной исламистской угрозы, они пытались нивелировать значение этого письма.

    Социалисты называют его «штормом в чайной чашке». В правительстве позиционируют авторов письма как «кучку пенсионеров, представляющих лишь себя». Уверяют, что никакого переворота нет и быть не может. «Письмо противоречит всем нашим республиканским принципам, а также чести и долгу вооруженных сил», – заявил премьер-министр Жан Касто.

    Другие пытались говорить о том, что на самом деле притесняемыми являются мусульмане. Рассказывали о массовых злоупотреблениях полиции в отношении французов африканского и арабского происхождения. По их мнению, «злоупотребления» доказывает статистика – например, касательно количества остановок людей на улицах с целью обыска и досмотра (полицейские имеют на это право). В пригороде Парижа Сен-Дени (где проживает множество мусульман) число этих остановок в два раза превышает средний показатель по всей стране. 17% остановок заканчивается штрафом – и это в три раза превышает средний показатель по стране.

    Однако левые скромно умалчивают, что Сен-Дени уже давно считается рассадником исламизма и что жители района пытаются устанавливать у себя свои нормы, далекие от традиционных для Франции. Например, вводить раздельное посещение бассейнов мужчинами и женщинами; принуждать окружающих соблюдать халяль; нарушать запрет на ношение паранджи при помощи медицинских масок (это было еще до пандемии). То есть выводить свой район из-под действия французских законов, о чем и предупреждают в письме генералы.

    Третьи же – например, левый политик Жан-Люк Меланшон – говорили о необходимости наказать генералов. И руководство армии намерено выполнить это требование.

    Так, глава Генштаба Франсуа Леконтер заявил, что отставные генералы (которые, как он считает, по закону не имеют права использовать свой статус для высказывания политических или религиозных заявлений даже после отставки) предстанут перед судом и будут разжалованы. «Если они хотят высказывать свою точку зрения, то пусть подписываются собственной фамилией, без упоминания своей прежней службы в Вооруженных силах или же своего звания», – пояснил мсье Леконтер.

    Подписанты из числа действующих солдат и офицеров окажутся перед перспективой увольнения или дисциплинарных взысканий. Ну или сроков. Их пытаются обвинить в подстрекательстве к мятежу, а за призывы к гражданскому неповиновению во Франции можно присесть на пять лет.

    Народ против

    Представитель подписантов – бывший генерал Пикемаль – уже ответил генералу Леконтеру презрительным письмом, где назвал главу Генштаба рабом и карьеристом. Ответили и правые политики. «Генералу Леконтеру стоит послушать солдат на местах, которые на законных основаниях обеспокоены складывающейся в стране ситуацией», – заявил депутат Европарламента от «Национального фронта» Николя Бе.

    А политикам, возможно, стоит послушать мнение французов. И дело даже не в том, что две трети населения страны выступает против наказания подписантов. Опросы показывают, что 58% граждан Пятой Республики этих подписантов поддерживают, а 49% считают, что армия должна вмешаться, чтобы гарантировать порядок.

    И вот этот ответ для правящих левых самый серьезный. Законопослушным французам в городах категорически не нравится как деятельность агрессивных исламистов, так и «благоразумие» властей. Действующих в том числе в рамках распространяемой на Западе эпидемии BLM.

    Так, президент Эммануэль Макрон уже заявил о готовности пересмотреть историю Франции – в духе того, как она сейчас пересматривается в Соединенных Штатах (то есть через призму осуждения «расизма» и «расистских» идей). А тут уже степень абсурда будет зависеть от глубины фантазий пересмотрщиков – вплоть до того, что гугенотов, пострадавших в ходе Варфоломеевской ночи, назовут жертвами расистского произвола (поскольку они носили черное).

    Соответственно, это недовольство сейчас пытаются использовать правые, которые поднимают генералов и их письмо на щит.

    «Я не вижу там какого-то призыва к восстанию. Лишь людей, которые выражают свое опасение», – заявила Марион Марешаль – Ле Пен, племянница Марин Ле Пен. Сама же Марин Ле Пен предложила авторам письма присоединиться к ней в «Битве за Францию», как она называет президентские выборы 2022 года. Они могут присоединиться и раньше – например, в июне, когда в стране пройдут муниципальные выборы.

    Конечно, Марин Ле Пен сейчас обвиняют в популизме. «Слова мадам Ле Пен отражают ее серьезное непонимание задач, стоящих перед армией – и это не может не вызывать беспокойство, ведь она собирается стать верховным главнокомандующим. Политизация вооруженных сил, предложенная мадам Ле Пен, приведет к ослаблению наших военных инструментов и, как следствие, Франции», – заявила министр обороны Флоранс Парли.

    Однако результат на экране – количество подписей под письмом генералов с каждым днем увеличивается. А окончательно всех рассудят бюллетени на июньском голосовании. Тогда будет понятно, готовы ли французы дать власть в руки мужественным – или же продолжат дальше находиться в болоте благоразумия. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •