Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

США готовятся к гибели майданной Украины

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
В США не могут не видеть, что в политической сфере Украины идет война всех против всех, накладывающаяся на тяжелое социальное положение населения и неспособность украинских руководителей решить проблемы. И социальный взрыв там неминуем. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Порошенко попытались задержать в аэропорту Киева

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    беглый банкир


    Оппозиционер Аблязов рассказал о координации протестов в Казахстане из Киева

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    общественное мнение


    Жители США осудили политику Байдена в отношении России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Китай обнулил Литву

    Экономические потери от ссоры с Китаем Литва надеется возместить политическими бонусами от Запада
       3 декабря 2021, 11:02
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Ростислав Зубков

    Литвы для Китая больше не существует. Во всяком случае, в таможенном реестре КНР. В результате Вильнюс потерял возможность продавать свои товары в Поднебесную. Это произошло сразу же после того, как в литовской столице открылось представительство Тайваня. Эксперты говорят, что хотя Литва и получит помощь от ЕС или США, эта компенсация не сравнится с долгосрочными убытками от потери китайского рынка.

    В четверг стало известно, что власти КНР исключили Литву из своего таможенного реестра, поэтому литовские экспортеры отныне не смогут оформить свои товары через китайскую таможню, торговые связи обрываются.

    Первыми о проблеме сообщили экспортеры древесины из Литвы – они пожаловались, что их контейнеры с продукцией застряли в порту Шанхая. А президент Конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янулявичюс признал, что экспортеры «не могут отправить оставшееся количество груза», сообщает RuBaltic.Ru.

    Гендиректор Литовско-китайской торговой ассоциации Рокас Радвилавичюс посетовал, что официальные источники в Китае не предупреждали о запрете. «Причин для отказа в ввозе товаров из Литвы много – формальных и неформальных, и мы легко догадываемся, почему это происходит», – отметил он.

    МИД Литвы уже начал консультации с Еврокомиссией по поводу того, последует ли на это реакция на уровне всего Евросоюза.

    Как известно, конфликт между двумя странами возник после того, как в Вильнюсе открылось «Тайбэйское бюро по торговым отношениям». До открытия литовские политики не раз публично обещали, что в названии будет использоваться термин «Тайвань», а не «Тайбэй», как это принято в международной практике, но, судя по всему, в последний момент Вильнюс передумал. Тем не менее МИД Литвы продолжает мимоходом упоминать Тайвань в качестве одной из «стран», хотя Литва ранее признавала этот остров лишь в качестве одной из провинций КНР.

    В результате Пекин отозвал из Вильнюса своего посла, понизив дипотношения с балтийской республикой до уровня поверенных в делах. Масла в огонь подлила и лично глава Тайваня Цай Инвэнь, которая публично пообещала посетить «смелую Литву» после окончания пандемии. Ранее лидеры Тайваня никогда не посещали страны ЕС с официальными визитами.

    На этом фоне несколько депутатов Сейма от оппозиции пришли в среду в китайское посольство, где их принял временный поверенный Чю Байхуа. По информации BNS, один из гостей, бывший премьер-министр Альгирдас Буткявичюс посетовал, что отношения между странами «не такие, как хотелось бы». Даже если есть разногласия по определенным вопросам, странам необходимо общаться, добавил гость. В ответ Чю Байхуа поблагодарил гостей за визит и заверил, что Китай открыт для диалога и готов решать любые проблемы.

    «Исчезновение из таможенного реестра не означает, что Китай отныне вообще не признает Литву как государство.  

    Однако такое решение Пекина делает невозможной прямую торговлю между странами», – пояснил директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

    Само по себе открытие миссии Тайваня не проблема – такие представительства открыты в десятках стран, вопрос в том, как этот процесс был оформлен, полагает эксперт. «Представительство Тайваня не может называться «представительством Тайваня». Обычно в его названии фигурирует название столицы острова – города Тайбэй. В Москве, например, оно называется Московско-Тайбэйская координационная комиссия по экономическому и культурному сотрудничеству. По такому же принципу Тайвань участвует в Олимпиадах. Пекин разрешает участие этой команды, но настаивает, что это просто команда из города, который является одним из административных центров КНР», – пояснил Кашин. 

    «Представительство Тайваня выполняет практически все функции посольства: от выдачи виз до культурного обмена. Но оно не имеет права называться представительством Тайваня. Литовская дипломатия нарушила эти правила, причем преднамеренно. Это была провокация, на которую не могли не ответить в Пекине. Вот почему там взяли и просто обнулили всю торговлю с Вильнюсом», – пояснил аналитик.

    По оценке Кашина, с финансовой точки зрения Литва пострадает не сильно, потому что ее товарооборот с Поднебесной не превышал несколько сотен миллионов долларов. Более того, возможны способы поставки литовских товаров в КНР через другие страны под иной маркировкой.

    Однако директор Института стран Азии и Африки МГУ профессор Алексей Маслов считает, что Литва теряет огромный рынок. «Перед ней встает главный вопрос – куда вообще может идти ее продукция, кроме как к таким монстрам, как Китай и Индия? Но у Индии при этом нет такого покупательского потенциала. Да, США сейчас выделяют кредит Литве на первый год в 600 миллионов долларов, но так называемые отложенные потери для Вильнюса через три-четыре года будут очень серьезные», – предупреждает он.

    Пекин может пойти еще дальше и начать действовать так, чтобы литовские товары не поступали в Китай даже косвенным образом, то есть через другие прибалтийские республики или страны Евросоюза. «Китайцы будут отслеживать, где производится литовский товар, – допустил эксперт. – Помимо прочего, Пекин служил для Литвы противовесом в тех случаях, когда она вела самостоятельную игру с Брюсселем или даже с Вашингтоном по кредитам или отстаиванию своих позиций. Речь идет о китайских кредитах. Это всегда было для Литвы одной из альтернатив. Но теперь она исчезает».

    «В Вильнюсе знали, что делали, прекрасно понимая, что у него мало прямых связей с Китаем. Зато в рамках новой холодной войны они получат какие-то пряники от американцев. Сама по себе Литва никого особо не интересует. Самоцель этой комбинации – разыграть карту, как гигантская сверхдержава с полуторамиллиардным населением обижает маленькое суверенное государство. Уже прозвучало заявление Европарламента, другие совместные обращения в защиту Литвы – от руководителей комитетов по международным делам парламентов целого ряда государств. А на самом деле вся ситуация была создана самой Литвой по указке США», – подчеркнул Кашин. 

    «Сейчас осталось меньше двух десятков государств, признавших Тайвань как отдельное государство. Литва же – первая страна в современном мире, пообещавшая открыть представительство именно Тайваня, не Тайбэя», – добавляет Маслов. «Для Поднебесной это удар в самую болезненную точку нынешнего политического развития. Она безусловно опасается, что начнется эффект домино, и другие страны возьмут пример с Литвы», – пояснил собеседник.

    Тем временем в российской блогосфере уже появились шуточные призывы «Украине – приготовиться!», авторы которых напоминают, как недавно Киев отобрал у китайцев предприятие «Мотор Сич», так что у Пекина тоже есть за что наказывать и эту бывшую советскую республику.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •