Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 06:18  |  vz.ru
Разделы

Запад готовит Украине голод

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевые машины «Терминатор» задействовали в спецоперации на Украине

    Главная тема


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    разногласия в альянсе


    СМИ: Турцию могут исключить из НАТО

    финансовое давление


    США намерены заблокировать выплаты по российскому госдолгу после 25 мая

    кустарное применение


    Эксперт оценил опасность британских ракет для российских танков на Украине

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Почему в Пентагоне заговорили о триполярном мире

    Ранее об идеях триполярного мира рассуждал Дональд Трамп
       4 ноября 2021, 17:17
    Фото: Jim Lo Scalzo/EPA/ТАСС
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов

    «Мы вступаем в триполярный мир», – заявил один из ключевых американских генералов Марк Милли, имея в виду США, Россию и Китай. В Москве, напротив, придерживаются принципов многополярного мира, о чем неоднократно заявлял и президент Путин. Почему в Пентагоне решили сократить число «полюсов мира» и насколько такая концепция выгодна самой России?

    Мир вступает в эпоху большей стратегической нестабильности, когда в системе международных отношений появляются три центра силы – США, Россия и Китай, заявил глава Объединенного комитета начальников штабов США (КНШ) генерал Марк Милли на Аспенском форуме по безопасности.

    «Соединенные Штаты, Россия и Китай являются великими державами. На мой взгляд, мы входим в триполярный мир, который потенциально будет более нестабильным со стратегической точки зрения по сравнению с тем, что мы видели за последние 40, 50, 60 или 70 лет. Поэтому между нами необходим диалог», – сказал генерал.

    Отметим, что Милли в иерархии американских военных занимает одну из ключевых позиций, являясь одновременно военным советником президента, Совета национальной безопасности и министра обороны. Поэтому оснований и полномочий для подобных высказываний у него более чем достаточно. 

    В то же время Москва, как известно, видит мир не триполярным, а многополярным. Его основой является невмешательство во внутренние дела других государств и рабочие отношения с растущими региональными державами. Об этом, например, в сентябре вновь заявил президент России Владимир Путин во время выступления на XIII саммите БРИКС. Нынешнюю же обстановку в мире он оценил как «крайне турбулентную».

    При этом термин, который использовал Милли для описания мира, время от времени звучит как в России, так и на Западе, но крайне редко используется высокопоставленными военными и политиками. Вместе с тем «Милли выдает желаемое за действительное», – считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

    «В триполярном мире стороны должны находиться на равном удалении друг от друга. Сейчас же мы видим, скорее, российско-китайскую ось, против которой выступают США и их союзники. Так что равнобедренный треугольник тут не получается. Нынешняя картина мира больше похожа на создающуюся биполярную конструкцию», – пояснил собеседник.

    Иной точки зрения придерживается американист Дмитрий Дробницкий. По его словам, триполярный мир – «это объективная реальность, однако нельзя сказать, что в Вашингтоне серьезно намерены о чем-то договориться с Москвой и Пекином».

    «Концепцию триполярности мира несколько раз поднимал Дональд Трамп. В частности, эта тема мелькала в его речи в Хельсинки после переговоров с Путиным. Американский лидер выступал за привлечение к диалогу председателя КНР Си Цзиньпина. Однако затем этот дискурс сошел на нет», – напомнил эксперт.

    Поэтому причина такого заявления Милли кроется скорее в попытке повысить свой административный вес и собрать вокруг себя определенную группу влияния на фоне неразберихи в Белом доме.

    «Милли показалось, что упоминание его фамилии в книге Боба Вудворда, когда генерал «отнял красную кнопку у Трампа», а Байдену так ее и не отдал, сделало из него большого человека. Но это не та фигура, вокруг которой может сплотиться сильная команда», – уточнил политолог.

    «Также возможно, что генерал Милли говорил о триполярности с точки зрения военной стратегии», – предполагает в свою очередь главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

    «Каждая из трех стран – Россия, США и Китай – действительно обладает военной мощью, которая качественно отличается от всех прочих стран за пределами этой тройки. И нынешнее выступление Милли означает, что Вашингтон подтвердил важность контактов с Москвой по военной линии для избегания ненужных «сюрпризов». Собственно, генерал этим и занимается – ведет продуктивную работу с начальником Генштаба ВС России Валерием Герасимовым, обсуждая напрямую все важные вопросы», – указал эксперт.

    По его словам, признание военной силы России будет определять военное планирование США в обозримом будущем. «Тут есть плюсы и минусы. С одной стороны, это гарантия того, что США не будут создавать провокаций против России. С другой – США будут задействовать против нас все механизмы сдерживания и взвинтят гонку вооружений. Но Москва должна быть к этому готова. Назвался груздем – полезай в кузов», – добавил аналитик.

    Если Милли в своем заявлении имел в виду только военно-политический аспект и баланс вооружений в мире, главным образом – ядерных, то это значит, что США усилят концепцию двойного сдерживания, соглашается Кортунов. «С одной стороны, Вашингтон будет сдерживать Россию с помощью НАТО и стран на восточном фланге Европы. С другой – сдерживать Китай с помощью влияния в АТР, задействуя Тайвань, военный альянс AUKUS, альянс разведок «Пять глаз» и прочее», – пояснил политолог.

    По его мнению, теоретически для России выгоден многополярный мир, в котором она выступает медиатором между США и Китаем, улаживая кризисные ситуации. Также отношения Москвы с Пекином и Вашингтоном должны быть более крепкими, чем их отношения между собой. «С другой стороны, – добавляет Дробницкий, –

    для России выгоден мир, в котором наша страна существует самодостаточно, контролируя свой стратегический периметр и рынок в 400-500 млн человек. Количество полюсов для нас не так важно». 

    Аналитик напомнил, что в 2012 году вышла книга Яна Бреммера «Каждая нация сама за себя», где четко описано, что в ближайшем будущем в мире организуются макрокластеры вокруг нескольких центров притяжения. «Этих центров притяжения может быть больше трех, потому что есть возможности для образования и четырех, и пяти «точек сборки». В этой схеме выживут центры и страны – члены макрорегионов. Для этого нужно несколько условий: достаточно большой и жестко контролируемый рынок, ресурсы и хороший стратегический периметр», – пояснил политолог.

    Дробницкий заметил, что американцы занимаются формированием такого кластера вокруг себя, и призвал Москву действовать аналогично. «Россия продолжает «игру в интеллигентов», подчеркивая, что мы признаем суверенитет окружающих нас стран. В сложившихся условиях надо действовать жестче, потому что события разворачиваются достаточно быстро, независимо от того, сколько плюсов силы наблюдается в нашем мире», – резюмировал эксперт.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •